Тоже профориентация. И мне нужен взгляд со стороны

Добрый день! Смотрю, темы про профориентацию волнуют людей. И решила тоже спросить.
У меня мальчик, перешёл в 9 класс, надо определяться с направлением. И вот засада, он любит историю, обществознание, политическая и экономическая география. Быть преподавателем по этим дисциплинам у него бы точно получилось. Но, он мальчик, ему семью содержать надо будет. Поэтому смотрим направление в медицину. Это, соответственно, химия и биология. Но это не зов души, а выбор разумом.
Вот что скажете со стороны?

Аноним 896,
Пока он в медицине начнет зарабатывать деньги, ему будет под 40. Он специализацию только к 30 годам получит.

Аноним 896: историю, обществознание, политическая и экономическая география

Юристом? Не в найм. В адвокатуру, в суд. Пока молодой и не семейный- стажировку пройти в арбитражники, у адвоката.

Аноним 896: Поэтому смотрим направление в медицину.

людей надо любить. Не любя людей, сдать химию и биологию ЕГЭ не поможет стать медиком.
Говорю Вам как мама человека, который по крайней мере химию и биологию любит, а людей - нет. И никакие разговоры, уговоры и улещивания значимых для ребенка людей не заставили ее уйти в медицину.
А Вашего еще и вообще в другую сторону тянет. Ну где история, и где - ЕГЭ по химии? вообще в разных частых головного мозга.

Аноним 896: он мальчик

дахоть мальчик, хоть девочка, пофиг.

Мир профессий меняется. Приоритеты меняются.
Нужно идти туда, где интересно.

По поводу юриста. Сама юрист. Юристов как грязи стало... Очень много. Но язык да, подвешен. В этом году даже пару раз уроки проводил в школе, с учителями договаривался и они ему разрешали провести уроки.

В дипломаты можно пойти 😊

Он лайн образование только наращивает обороты.
Пусть парень занимается тем чем нравится.
Переучиться всегда успеет.
Молодые преподаватели сейчас не бедствуют. Огэ, егэ, курсы, профориентация.
Не школа канеш, она убивает интерес к профессии
Ну и медицина это не разум, а для души как раз.

Аноним 896: Юристов как грязи стало.

Если у сына вашего к этому склонность есть, то лучше юристом, чем не любимая другая специальность.
Мой пока выбрал в синхе специальность аналитика в бизнесе, крупные предприятия. В дипломе будет экономист.
Любит обществознание, историю, ладит с математикой, хорошо знает географию, победитель муниципального этапа, и 0.5 % не хватило до регионального победителя.
Но с географией никуда, поэтому выбрал экономику.

Из знакомых, окончивших истфак наш, чистыми историками работает пара человек (наука и преподавание), крутятся и не бедствуют, плюс один археолог со своей компанией. Остальные (и М, и Ж) состоялись в других профессиях и радуются хорошему гуманитарному образованию.
При склонности к чистой гуманитарщине идти в медицину…

И ещё. Я первый раз получила образование, высшее, по своим наклонностям. Вышла работать, в стране начались 90е и моя зарплата это ... ужас был. Ушла на другую работу, переусилась на другую, перспективную тогда, профессию. Работаю и прекрасно. Мне эта профессия помогла и жильём себя обеспечить и реализоваться. Выбор был не душой, а разумом. Поэтому и думаю... Ну куда мальчик с этой историей??? У меня в своё время молодой человек был, жених можно сказать. По первому образованию истфак УрГУ с красным дипломом. Ну и? Тоже второе образование пошёл получать юридическое. Может я не вижу денежных профессий с историческим образованием?

Аноним 896,
Меня тоже послали в мед. С позиции - "медик без работы не останется". Хорошо хоть не в ВУЗ. Потеряла 4 года, после окончания пошла переучиваться туда, куда хотела я.
А у Вас 6-8 лет учиться и терпеть нелюбимую работу. Да и в меде несколько видов химии - ни разу не гуманитарная наука. Не жалко ребенка?

Аноним 896: Ну куда мальчик с этой историей???

куда угодно. Хорошее гуманитарное образование и тем более подвешенный язык... сам разберется, без родительских проекций.

МадамВпальто: В дипломаты можно пойти

Вот вообще на 100 процентов его! Ну куда без связей то!!! Ну какой дипломат из не приближеной к политике и чиновникам семьи. Я хочу, чтобы он при любом распаде на кусок хлеба мог заработать. Люди всегда хотят есть и всегда болеют. Поэтому медиком он всегда, во всё времена при работе будет. Ну вот как бы так думаю, с учётом прожитых 90х и сменой профессии в анамнезе.

Аноним 896: Поэтому медиком он всегда, во всё времена при работе будет

Зачем тема, если все уже решено без советов форума и мнения ребенка?

Аноним 896: Я хочу, чтобы он при любом распаде на кусок хлеба мог заработать

когда у человека подвешен язык, он с помощью внутренней гибкости заработает на кусок хлеба всегда. Не переживайте :)

Аноним 896: Поэтому медиком он всегда, во всё времена при работе будет

правда, это могут быть времена, когда работа будет, а зарплаты не будет что, уколы бабушкам будет бегать ставить?

Аноним 896: на 100 процентов его

значит, пусть туда и выруливает.

Юриспруденция, социология, политология.
У юристов достаточно широкий профиль - может в органы пойти, на гражданке тоже поле не паханое. Пока на работает опыт для хорошей работы, всегда можно найти подработку в этой сфере.
А вообще истфак или соцфак - это хорошее гуманитарное образование, как база для будущей деятельности не по профессии. И поступить на бюджет реально. И учиться будет интересно, чем по мед профилю.
Тут ведь ещё до учиться надо. Друг отчислился с третьего курса меда и это время вспоминает с содроганием.

И ещё, про не любимые предметы. Я бы не сказала, чтот не любит биологию и химию. Спокойно. Вот математику не любит, физику очень не любит. Биологию любит, химию старается разбираться. Поэтому трагичности тут нет.
Тему создала, чтобы увидеть в первую очередь перспективные специальности при выборе гуманитарного набора предметов. Кроме юриста ничего пока не вижу. Если бы юристов не было как... за амбаром, я бы, наверное, склонна была ему предложить это.

Аноним 896: перспективные специальности

автор, Ваш ребенок идет в 9 класс. Ему до специальности еще 8 лет, понимаете? 3 года в школе плюс 5 лет специалитета. Ну чесслово, какие "перспективные специальности" надо сейчас решить, придумать, что будет через 8 лет, а?
Может, его будущее в заключении контрактов на поставки рамбутанов из Вьетнама? А может, в центральном аппарате Брикс или ШОС? А Вы его усиленно в терапевты на участок.

Аноним 477: Зачем тема, если все уже решено без советов форума и мнения ребенка

Не решено. Сомневаюсь в правильности своих советов. Мнение ребёнка, безусловно, учитывается! Если бы дело было только в моих советах, то стройфак или горный. Он призёр олимпиад по геологии. Но ушёл из этого направления.

Аноним 896: Он призёр олимпиад по геологии.

это пока олимпиады, которые скорее всего не влияют на поступление. Несписочные.

Слушайте, в медицине, чтоб работать без выгорания, надо ее очень любить и людей любить. Да он и не сможет там отучиться просто без интереса к профессии.
Ну и да, медики зарабатывать начинают к 28-29 годам только.

Пусть идет туда, где нравится сейчас. По крайней мере, запал в получении образования сохранится) а потом сам разберется. Это нормально, что первое образование не уходит в профессию. Пробничек)))
Сам-то что он про медицину говорит и вообще про образование и будущую профессию?

Аноним 896: Он призёр олимпиад по геологии. Но ушёл из этого направления.

А вы его в медики....
А вы знаете, СКОЛЬКО выпускнику - медику нужно проработать, чтобы начать нормально заработать?
Вы думаете, эти все врачи в городских поликлиниках сидят- на поршах приехали? За копейки работают.
А чтобы в частную клинику пригласили - ты уже специалистом должен быть, а не зеленый .
Вы уверены , что ребенок вынесет вид крови и трупов?
Вот как раз считаю, что в медики нужно идти по призванию, а не за деньгами))))
Автор, а вы на кого учились, и кем работаете?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы