Карманные расходы для 10и летки. Не могу понять сколько нужно давать

Психологи говорят - не надо платить детям за то, что они и так должны делать)))
Я таких не смогла придумать, так что никаких заданий за деньги не выполняет. Все бесплатно))

Психологи говорят - давайте детям фикс сумму, пусть учатся планировать и копить.
С 1 по 3 класс выдавала по 300 в неделю. Иногда на полгода про них забывал и потом шёл и спускал на первый попавшийся в поле зрения набор Лего из линейки, которую он на данный момент коллекционирует. Или тратил на донаты. Перестала давать, у ребёнка ничего не изменилось, даже не просил вернуть.

Но с друзьями ходит тоже по кафешкам/за вкусняшками.
Перед этим сам пишет, просит скинуть. Я прикидываю, на что просит и с кем он, и скидываю, либо не скидываю и предлагаю ножками уже начать гулять, и если что - домой на чай.

2000 в июне просто на погулять точно не прокатит, столько фигни есть просто вредно.

Кино/развлекухи это отдельно.

мама: Это на всякую фигню типа жвачек или мармеладов.

Буквально на днях видела в киоске. Две девочки зашли маленькие школьницы. У одной было 1500 на карте. И они давай считать и на эту сумму набирать всякие жвачки, чипсы и др химию. Просто целый пакет я была в шоке. Интересно это за один раз родители ей дают деньги и не знают что ребёнок употребляет или она накопила)

Аноним 549: Давать не на карту, а физические деньги. Тогда ребёнок их видит и осознает, что тратит.

Будущее за картами, пусть учатся с младенчества глазами считать.

Но я так больше говорю, потому что ребенок у меня способный, и может свою карту за вечер 2 раза потерять

Аноним 186: Дочь примерно 500 тратит в день.

Это на что ребенок тратит 500 руб в день? Я на эти деньги могу себя и дочь целый день кормить)

12 лет. Мальчик. Если на что то надо, просит, даю. Не большие суммы, в пределах 100р. Не часто. Раз- два в неделю. Вкусняхи складывает в корзину, когда идем в магазин, тоже не больше 100р - из серии чипсы, жевачки. Разрешаю не тоннами. В кфс не ходит, по району тоже не шарахается. Максимум на школьном стадионе, во дворе, на спорт площадке рядом с домом . Все достаточно строго. Ненавижу распущенность и лишние траты.

Аноним 526: Это на что ребенок тратит 500 руб в день?

На друзей , или ребетенок очень жирненький , если в него влезает все то, что обычно покупают дети этого возраста на 500 р в день

А вот каково детям просить денег? Это же унизительно. Считаю, что карманные должны быть без этого попрошайничества. Это как неработающей жене просить у мужа на колготки и тушь. И ждать, даст или нет

Аноним 504: вот мы идём гулять с 9леткой, мороженка и попить это уже больше 100 руб. Поэтому когда школа, то даю 500 руб в неделю.
Когда лето, приходится 1000 руб в неделю.

У меня такой же расклад

Тура Урман: А вот каково детям просить денег?

ртом в основном.

Тура Урман: А вот каково детям просить денег? Это же унизительно. Считаю, что карманные должны быть без этого попрошайничества. Это как неработающей жене просить у мужа на колготки и тушь. И ждать, даст или нет

Почему? У нас (9 лет) это выглядит так: мама, мы хотим сходить в магазин, можно? Да, идите, что планируете купить? Я хочу фруктовый лед, сестра булочку, тебе купить что-нибудь? Да, захватите яйца, пожалуйста, денег дам сейчас. Не надо, у нас есть. Эээ, на яйца-то точно дам, куда пошли))))
Но они в лагере пока, поэтому ходят в магазин только вечером, когда и я дома. Им пока нравится сам процесс делать это самостоятельно
Сумму потраченного не считала, я даю как-то под настроение + дарят на праздники.

Как раз в этом возрасте нормально просить, на мой взгляд, они же только ещё узнают, сколько что стоит. Поэтому обсуждаем, что хотят купить, вместе прикидываем сумму и идут.
Если бы просили больше, чем я хотела бы давать, то ввели бы тоже сумму на неделю, но, опять же, что такого попросить, если сумма кончилась, а неделя нет?
Разница с женой тут огромная, потому что в отношениях мужа-жены иерархии быть не должно, а с детьми она обязательна, особенно в 9-10 лет.

По теме поста: если дочь весь день не дома, то понятно, что она покупает что-то поесть. Тут надо не сумму обсуждать, а насколько целесообразно в кафе ходить каждый день

Аноним 186: Какие у всех экономные дети. Дочь примерно 500

Это очень много.
Но значит доходы позволяют и все

А куда она их тратит? Подружки тоже все такие же богатые ?))

Аноним 186: Какие у всех экономные дети

Дело не в экономии вовсе.

Тебе кажется,
Я поняла, что тратят подчистую те, для кого деньги не постоянны и редки. То есть имеется дефицит. Моя сначала так же делала, но потом поняла, сто деньги есть и будут, что можно планировать, экономить и копить. Теперь у нее счет для накоплений и счет кошелек, откуда тратит на текущие расходы. Это же тоже наука, и приучать надо с детства к деньгам. В общем, я так практикую уже два года и вижу результат. Сама планирует, сколько может потратить, сколько отложить Зарабатывает в интернете , но совсем немного, копейки , какие то скины рисует и продает

Таня: Ненавижу распущенность

Что вы под этим подразумеваете?

Таня: по району тоже не шарахается.

Это ?

Моему 12, 200р в неделю.
Предложила заработать, отказался, значит хватает, повышать сумму не буду.

Таня,
12 лет и только во дворе? С ним общаются сверстники? Не дразнят?

У моей лимит на карте 1тыс в день. Но такие суммы тратит очень редко. В среднем расходы не более 300руб за день,иногда совсем ноль. Иногда в летуаль может что-то купить дорогое,тогда просит либо налом дать,либо мою карту и потом из своих возвращает мне определенную сумму. Постоянно говорит,что довольно часто приходится угощать друзей,потому что там как раз мамы из сообщений выше: не даём денег,надо приходить и просить и т.п. А в кафе посидеть хочется,в кино сходить, купить всякую вкусную гадость тоже иногда надо. Все средства,которые дарят на ДР,все на карту закидываем ребенку. Далее как она решит,так и распоряжается подарками. Один раз серию книг заказала на пять тысяч,сидела читала,за уши не оторвать. Друзьям на их ДР подарок дарит из своих денег. Близким всякие штуки на праздники сама покупает. На свое хобби может потратить. Сейчас ей 12, но такую свободу выбора практикуем с 10лет примерно. Она сама визит сколько на счету, примерно понимает что и куда ей надо тратить и т.д. В месяц уходит на самом деле не более 3-4тыс. Иногда она целенаправленно копит на что-то. Недавно вот на косметику копила и купила,теперь какие-то значки надо ей. Сегодня вот в фиолетовый цвет покрасились она правда думает,что за ее счёт. Но это наш подарок за хорошую учебу. Будет приятным сюрприз,когда баланс увидит без списания.

Аноним 644: что за вечер с ее карты может уйти и 400р, обычно скидываем 150р в день. Сейчас позвонила, попросила ещё 50 скинуть, я отказала.

моей 9 лет
250-300р\день
девочки не много это нынче, просто цены выросли так
моя любит круассан сливочный например ( на сливочном масле 120\шт)
воды берет по дороге бутылку
во второй половине дня вкусняшку и все..это воздух..

Тура Урман: А вот каково детям просить денег? Это же унизительно. Считаю, что карманные должны быть без этого попрошайничества.

++++
полностью поддерживаю

Тура Урман: Это как неработающей жене просить у мужа на колготки и тушь. И ждать, даст или нет

так по значимому взрослому из детства потом партнеров-жлобов и выбирают
психика опознает только знакомое.....

Почему просить унизительно? Глупость какая.
Надо учить просить ртом в ухо, попросить и обосновать это нормально.
И жене кстати тоже нормально у мужа просить и у работодателя добавку к зарплате. В чем унижение?
Муж может быть вообще не в курсе что Вам надо колготки, он то их носил последний раз года в 2.

Тебе кажется: Пока окружение ребенка примерно одинаковое, они созваниваются, и если решают куда то заскочить, договариваются, кто сколько возьмёт с собой денег, чтобы было примерно одинаково.

Ну вот я как раз и хочу, чтобы этого не было. А чтобы она сама решала, сколько может потратить, сколько может занять подружке
Опять же, у каждого свой опыт. И , безусловно, все родители хотят только лучшего своему ребёнку. И каждый здесь считает, что его метод правильный)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы