Как помочь первоклашке с настроем в школу (не хочет)

Ребенок категорически не хочет в школу.
Прям истерит "я не хочу в эту дурацкую школу!"
Пытаюсь разговаривать, настраивать, рассказывать положительные истории (у меня и правда только положительные воспоминания от своей школы), ничего плохого не говорили о школе
Пыталась анализировать - может где-то увидел в кино/мультфильме что-то плохое о школе, и так зациклился

Просто хочется помочь настроиться, чтобы ему и самому было легче. Как?

Когда пытаюсь поговорить о школе/друзьях, не хочет слушать, возражает, чтоб я ничего не говорила, он сам знает, что он не хочет! Боится двоек, не любит читать, не хочет новый коллектив
Хотя объясняю, что в первом классе оценок и не будет вовсе, что читать он итак умеет и ему не будет сложно (в принципе не глупый, в садике хвалили, именно по учебе я в целом спокойна, что справится)

Проблема именно в настрое и отсутствии мотивации :( а от этого все и зависит же

Аноним 537: Боится двоек

почему боится? учите не бояться, что не будете ругать, а поможете во всем. Ребенок общительный? кто-то идет с ним вместе из детсада в класс?школу?

Мой сын хотел в школу, потому что там нет сончаса.

Аноним 537: Когда пытаюсь поговорить о школе/друзьях, не хочет слушать, возражает, чтоб я ничего не говорила, он сам знает, что он не хочет!

Раньше истерики на пустом месте не устраивал? Есть такие дети: скандал ради скандала. Внимание привлекают.

Аноним 537: Боится двоек, не любит читать, не хочет новый коллектив

А Вы заставляете читать? Откуда такая нелюбовь в столь юном возрасте?

Аноним 537: Прям истерит "я не хочу в эту дурацкую школу!"

Так планшет с телефоном забрать, слишком много смотрит интернет у вас ребёнок, иначе откуда бы она знала, что школа дурацкая

Дети сейчас вообще демотивированы к школе. Мой тоже не хотел, были свои страхи. Но ходил на курсы подготовки к школе, попали к этой же учительнице. Она молодец, как курица с цыплятами с ними со всеми. Но итог - тяжелая адаптация к школе, проблемы на уроках, завалил все контрольные итоговые. Слава богу, 1 класс и оценок нет. Работали со школьными психологами, на связи с учительницей.
для меня это все было неожиданным, пч ребенок общительный, легко вливается в любой коллектив. Сейчас направлены на пмпк, чтобы подобрать адаптированную программу и занятия с психологом.
Первый класс-стресс для любого ребенка. Поддерживаю весь год. как могу.
Отстаньте пока от ребенка, не заставляйте читать, писать и прочее. И ютуб ограничить -там куча видео, что школа дурацкая.

Аноним 537: Как помочь первоклашке с настроем в школу (не хочет)

т.е. у ребенка есть выбор - идти или не идти в школу

Аноним 537: Ребенок категорически не хочет в школу.

Сколько ребенку? Молет ему 6,5 и он может еше погодить.

Аноним 537: Боится двоек

Когда он успел их испугаться?

Подождите год в садике, идите через год. ребенок у вас просто не готов психологически

Milena29: учите не бояться, что не будете ругать, а поможете во всем.

кстати да, на вот этом акцент постараюсь тоже сделать, что ругать не будем, а будем помогать

Milena29: Ребенок общительный? кто-то идет с ним вместе из детсада в класс?школу?

вообще нового коллектива боится, в садике долго привыкал, сейчас дружит хорошо с ребятами. Но, опять же, на улице на площадках легко знакомится и дружит

В нашу школу идет одна девочка из садика, но не факт, что попадут в один класс. в садике они не особо с ней играют, но все равно хоть знакомый человек

Аноним 537,

Откуда он знает, что она" дурацкая"?
Думаю, детей готовит нужно к школе, что бы чувствовал себя уверенно.
Будет истерить, если не приучен ни к чему.

Я бы не стала настаивать на том, что в школе не страшно. А наоборот, сказала бы, что бояться нового и неизвестного это нормально. Другие тоже переживают накануне важных событий, но в итоге всё будет хорошо.
И вообще прекратила бы все разговоры о школе, пусть лето пройдет спокойно.

Аноним 960: Молет ему 6,5 и он может еше погодить. Я сентябрьского ребёнка через год отдам.а 7.11лет.он в целом готов ,но мне надо,чтоб окреп совсем.
Milena29: Отстаньте пока от ребенка, не заставляйте читать, писать и прочее. И ютуб ограничить -там куча видео, что школа дурацкая

Мой в садик не ходит ,но читать умеет.читать не хочет.только то что интересно ему.и в количестве 2 строчки)я вообще не лезу.а то сейчас к школе детей многие загрузить успевают так,что ребёнку ничего не надо в 1классе.выжат.
Ну и телефоны в детских руках с иетернетом-зло

Чохотел: Так планшет с телефоном забрать, слишком много смотрит интернет у вас ребёнок

телефона и планшета у него нет вообще, играет раз в месяц по 10 минут в очереди где-нибудь

дома в планшете практически не сидит, изредка берет чтоб что-то срисовать
с гаджетами я строгая мать

Milena29: не заставляйте читать, писать и прочее.

у нас уговор - читать только в будни (не по многу), покупаю детские смешные короткие рассказы

Astrum*: А Вы заставляете читать? Откуда такая нелюбовь в столь юном возрасте?

у меня нет такого, чтоб я прям орала, чтоб шел читать, просто приходим домой и напоминаю, чтоб почитал, идет быстренько читает и свободен. Если вижу, что устал/не в духе, то игнорирую и не заставляю читать

Сaш-ок: т.е. у ребенка есть выбор - идти или не идти в школу

ну конечно никакого выбора нет, озвучиваю, что школа неизбежна и лучше бы идти туда с другим настроением, потому что идти все равно придется

Аноним 960: Сколько ребенку?

в школу идет в 7,6

Лариса-К: Подождите год в садике,

так уже не получится, в следущем году ему будет 8,6 в сентябре

Автор, у вас один ребёнок?

Дайте летом ребенку отдохнуть, пока не принял мысль, что будут перемены в жизни. Да, не всем легко даётся школа, но идти надо. Дочь шла с желанием, а со временем все пропало и оценки еле- еле. Пока готовили и все знала, было легко. Хвалите за успехи, поддерживайте, когда трудно. . В садике остались малыши, надо двигаться вперёд. Большой уже, справится.
У меня дочь тоже пойдет в первый класс, хотя видит, как старшая учит уроки до поздно и не любит учиться. Настрой пока другой, позитивный. Тоже 7,6, считает, что будет учиться хорошо. Но ей много раз говорили, что она умная, молодец дома и в садике.

в подготовишку в школе ходили, чтоб познакомился с самим зданием, не шарахался от звонков

после собрания, когда уже по классам распределят, думаю познакомить его с кем-то из детей летом на нейтральной территории. Ну типа договорить с кем-то из родителей, летом сходить вместе погулть в парке/на площадке, чтоб дети познакомились и 1 сентября у него уже был там знакомый человек

Znayka: Автор, у вас один ребёнок?

ага один
у него есть двоюродная сестра - первоклашка, она тоже только позитив о школе рассказывает ему

Аноним 537: дома в планшете практически не сидит, изредка берет чтоб что-то срисовать
с гаджетами я строгая мать

Значит в садике другие дети транслируют свои страхи, потому что сам ребёнок не мог придумать, что школа дурацкая

Аноним 537: читать только в будни

это 5 дней в неделю. Ребенок понимает, что читает? Частый негатив к чтению именно из-за непонимания прочитанного. Обсудите после прочтения рассказ вместе, что непонятно, сразу станет видно.

Milena29: Частый негатив к чтению именно из-за непонимания прочитанного.

понимает, всегда спрашиваю о чем читал - пересказывает (правда супер в кратце, но смысл передает), если наводящие вопросы задавать, то и поподробнее рассказывает

да часто 5 дней не получается, если ень в садике, потом подзно пришли - то уже и не читает, если объективно вечер свободен, то читает

если не в садике, а у бабушек - то там днем читает, чтоб вечер не занимать

Может моё мнение кто-то посчитает жёстким, но все-таки. Просто сказать - надо. Как со взрослым поговорить. Что у нас каждый ребёнок по конституции имеет право на основное общее образование. Что родители и государство должны ему это образование обеспечить. Если вы не запишете и не отведете ребёнка в школу, то придётся заниматься с ним дома, но ходить писать контрольные придётся в школу.
А вообще моим здорово помог фильм про какую-то африканскую страну. Там дети разных возрастов мечтали попасть в школу, потому что это был шанс вырваться из тех условий, в которых они жили. И в первом классе там сидели дети разного возраста. Тут надо ребёнку мысль донести, что учиться - это в любом случае и вощрасте полезно, потому что знания и документы об образовании дают возможность получать жизненные блага.
И вообще - не ходить в школу это почти равно тому, что не взрослеть. Ты же не можешь не взрослеть - ну, значит и учиться придётся.
В общем, не сюсюкать, а поговорить, что получение образования - это неизбежный этап. У учителя и других детей нет желания тебя обидеть. Мы тебе поможем. Все будет хорошо, сам убедишься. Вопрос закрыт.

Чохотел: Значит в садике другие дети транслируют свои страхи, потому что сам ребёнок не мог придумать, что школа дурацкая

это возможно, тут я не могла уследить

До школы еще 3 мес, зачем сейчас обсуждать?

Честно, не думаю, что в домашнем чтении дело, он не особо запарен чем-то, вот ходил в подготовишку в школе и на спорт (в спортзал с папой, но занятия с тренером, офп, но спорт часто с перерывами, т.к. часто болел)

Pepper: До школы еще 3 мес, зачем сейчас обсуждать?

чтобы 1 сентября не было истерики

я не говорю, что я каждый день его прессую разговорами о школе, только в ответ на его негатив. Вот последний раз была истерика на выпускном в садике (не хочет уходить из садика в школу) и тема опять поднялась

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы