Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Ребёнок шарится по карманам в школе.

Девочки, я в растерянности. Ощущение " всё пропало".
1 класс. Узнаю, что ребёнок ворует мелочь из карманов в школьной раздевалке
Сначала придумывает: нашёл, дали, подарили...потом под нажатием сознаётся.
Началось с того момента, когда мы начали давать ему по 40-50 руб. когда он шёл гулять. Покупал чупсы, сок, булочку, шоколадку и т.п.
Что делать? Первый раз просто поговорили, что так нельзя, что за это наказывают, о чувствах того, у кого пропали деньги. При чём у него у самого воровали 100 руб., как он расстраивался, злился и рыдал. И тут такое.
Сегодня узнала,что еще раз он это сделал.
Снова разговоры? Ну не бить же его.
Кто-то был в такой ситуации? Что делали и помогло ли?

Аноним 568,
Скопировала из интернета, подумайте что про вас

4 типа воровства у детей

1. Просто взял, так как понравилось, очень хотелось, есть у других. Это норма для детей дошкольного возраста.
    Ни в коем случае нельзя пугать, вещать ярлыки, наказывать.

Это самое лучшее время рассказать про хотелки, терпение и волю. Про то, как они все между собой взаимодействуют. И есть ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ, который решает, как поступить. Научите детей обсуждать свои желания, планировать их реализацию, обращаться за помощью, думать прежде чем что-то делать.

Если ваш ребенок уже давно не дошкольник, но думает также, то это говорит о задержке в его социальном и эмоциональном развитии. Тогда нужно искать причину задержки и устранить их.

1. Вы мне должны, вы обещали, вы знали, что я хочу! Часто бывает в возрасте от 7 до 11 лет.

Это значит, что у ребенка нет понимания, что другие люди не живут его жизнью, его интересами. Ребенку кажется, что о нем забыли, его покинули и он страдает. Пытается себя утешить, дать себе право делать что хочется и он верит, что имеет эти права. Он ведь хочет, чтобы другие знали, что он достоин.

Ребенок правда достоин уважения и признания, может иметь свои желания и мечты, но есть также права других людей, их планы и мечты. Дети не понимают, что родители - это отдельные люди, не видят их. Часто это бывает в ситуациях слияния, сверхопеки и контроля. А также в семьях, где дети очень обделены вниманием. Попустительство и сверхконтроль приводят к одним и тем же трудностям.

1. Я вам отомщу! Вы меня обидели и я требую возмещения ущерба. Так как с вами говорить невозможно, вы все равно не поймете, то мне приходится воровать.

Здесь испорченные отношения. У ребенка много боли и обиды. Пугать, наказывать, бить бесполезно, нужно строить отношения. И это значит, что меняться придется всем.

1. Воровство как личностная привычка. Это запущенная ситуация, где будут и задержка психического развития и глубокие зависимые отношения с другими и обиды на мир.

Человек не верит в свои возможности, не доверяет другим и просто выживает. Хочется, чтобы как можно меньше было таких тяжелых судеб у людей.

Бить не надо.
Но я бы очень жестко поговорила, показала бы статьи в УК за воровство, объяснила бы последствия постановки на учёт в детскую комнату.
Я работаю в банке. Недавно пришла к нам на собеседование прекрасная девушка, умница с большим потенциалом, её согласовал и местный руководитель, и московский.
Дошло до проверки СБ - отказ. Как, почему?? А потому, что она в 15 лет с подружкой булочку в Ашане украла. А у Ашана принципиальная позиция - официально сообщать в полицию.
И осталась девушка без отличной работы, плакала

Вот он крадет, его ловят, при всех обсуждают, ему стыдно? Мне кажется, один раз испытав этот мучительный стыд и позор, больше никогда не захочешь воровать...

Аноним 979: Ребенку кажется, что о нем забыли, его покинули и он страдает.

Что из этой оперы, думаю.

Nice_Girl: Вот он крадет, его ловят, при всех обсуждают, ему стыдно? Мне кажется, один раз испытав этот мучительный стыд и позор, больше никогда не захочешь воровать

Не ловили. Об этом знаю только я, отец и он.
Умоляет не говорить папе, что снова своровал. Говорит, что он его прибьёт. Хотя его сроду не били и не наказывали ремнём.
Даже представить боюсь, что его поймают и перед толпой детей будут ругать. Аж холодеет всё внутри.
Так гадко на душе, кошмар

Аноним 568: Снова разговоры? Ну не бить же его.
Кто-то был в такой ситуации? Что делали и помогло ли?

1) Поговорить зачем ему деньги? Утвердить карманные деньги, которые вы даете например 200-300р.в неделю.
2) Заставить подойти к тому у кого взял из кармана и вернуть, лично извиниться. Все должно быть при вас (иначе соврет). Вернуть деньги всем, у кого воровал.
3) Рассказать про закон, воровство, ПДН и чем это грозит в будущем.

Аноним 568: Даже представить боюсь, что его поймают и перед толпой детей будут ругать. Аж холодеет всё внутри.

Вот в этом корень проблемы, вам страшно публичного осуждения, а не то, что ваш сын ворует уже не первый раз.
Прошлый раз как возвращали деньги? или вообще не возвращали -просто сказали "воровать плохо" и все на этом?

Аноним 568: Не ловили. Об этом знаю только я, отец и он.
Умоляет не говорить папе, что снова своровал. Говорит, что он его прибьёт. Хотя его сроду не били и не наказывали ремнём.
Даже представить боюсь, что его поймают и перед толпой детей будут ругать. Аж холодеет всё внутри.

Он поэтому и продолжает красть, что не ловили. А вы, покрывая его, как бы на его стороне.
Прекрасно понимаю, как вам жалко ребенка, но правильным было бы сейчас заставить его лично возвращать украденные деньги и извиняться.
Ну или по крайней мере объявить последнее предупреждение, что если ещё раз такое повторится, вы лично пойдете к ребятам, учителю и заставите его при всех возвращать украденное. Только потом, если воровство повторится, уже надо держать слово.
Понятно, что очень стыдно, очень больно, но в первом классе все это скоро забудут, а ребенок получит "прививку" на всю жизнь.
Вы же понимаете, что если такое поведение закрепится, в будущем последствия будут намного страшнее(

Аноним 773: Прошлый раз как возвращали деньги? или вообще не возвращали

Не знает у кого стащил. Вернул бы обязательно если бы знал.

Аноним 773: Вот в этом корень проблемы, вам страшно публичного осуждения, а не то, что ваш сын ворует уже не первый раз.

Думаю, хоть кому будет не в радость. Мне, конечно, страшно. Но страшно за него.

Аноним 568: Кто-то был в такой ситуации?

Практически все дети проходят через это.
Вот поверьте моему опыту. Кто конфетку, кто мелочь кто ещё то то потянет. Возраст 7-9лет. Ить конечно же нельзя, но поговорить и обсудить надо. Притом и с той позиции, что представь, что с тобой так же поступят. Обычно одного пойманного раза хватает.

Аноним 568,
Автор, мне коллега рассказала как-то , как за подобное (ещё в 90е годы), тоже в младшей школе была, после рецидива, мама ей сказала: одевайся, едем в милицию, все расскажешь там. Оделась, пошли на остановку. У мамы ни один мускул не дрогнул, пока шли. Вобщем, пока автобус ждали, зареклась не воровать - так было стыдно и страшно. Может вам так же, припугнуть?

Аноним 568: Сегодня узнала,что еще раз он это сделал.

Снова говорить. И быть внимателным. Смотреть непоявилисьди в кармане новые монеты, фантики и т. д..

Nice_Girl: Вы же понимаете, что если такое поведение закрепится, в будущем последствия будут намного страшнее(

Конечно.
Придёт домой будем выяснять у кого взял и как будет отдавать и что говорить.
В первый раз он не знал у кого вытащил, просто говорит куртка девочки, а кого и кто не знает. Спрашивала сможет ли он опознать по одежде на улице,например, говорит нет. Там было много курток рядом и из которой конкретно он неплнял
Ечли б знать у кого, то я бы заставила его исправлять свои ошибки.

Аноним 568: Но страшно за него.

Иногда стоит это пережить, чтобы потом не повторялось. Всё это жизненный опыт.

Аноним 568: Об этом знаю только я, отец и он.

А как узнали Вы? Кто сказал? Он сам?

Аноним 568: Не знает у кого стащил. Вернул бы обязательно если бы знал.

Как так? Шарился по карманам и не знает чья куртка?
Вам нужно сейчас строго это пресечь, без размазывания соплей "Мне, конечно, страшно. Но страшно за него."
Бить конечно нельзя, закон прочитайте ему. Какой срок за воровство. На учет в ПДН поставят и прочее.
Если вы его этому не научите, жизнь научит. Рано или поздно поймают, какие буду последствия узнаете тогда.

Аноним 468: одевайся, едем в милицию,

Сегодня я взяла телефон, чтобы якобы позвонить в полицию и чтобы они разбирались с ним, дак он кинулся ко мне со слезами и мольбами этого неделать, обещал,что больше никогда так не поступит, что ему стыдно.

Манипулировать еще пытался, говоря, что я хочу от него избавиться, чтоб его забрали в тюрьму.

Аноним 568: Манипулировать еще пытался, говоря, что я хочу от него избавиться, чтоб его забрали в тюрьму.

Сходите к психологу у вас проблема глубже, чем воровство. Пока еще поддается коррекции и возможно это исправить.

Аноним 568,

Аноним 568: Началось с того момента, когда мы начали давать ему по 40-50 руб.

Подскажите, а как у вас с финансами?
Ваш ребенок может вам сказать о своих желаниях ? Как вы реагируете на его хотелки и желания?

Аноним 568: чтобы якобы позвонить в полицию и чтобы они разбирались с ним,

По мне так это предательство по отношению к своему ребёнку.

urtica: как узнали Вы?

Знакомая сказала, что видела его в магазине, что купил и то и это, я сказу поняла, что на 50 р этого не купить. Стала задавать вопросы и по ответам и глазам поняла, что что-то тут не так.
А второй раз, он деньги отдал подруге, мама её спросила почему и тоже возникли у меня вопросы.

Аноним 568: Не знает у кого стащил. Вернул бы обязательно если бы знал

Отдать учителю. Пусть ему будет стыдно. Не испытает, будет дальше тащить

Аноним 246: У моего ребенка кошелек украли в школе

У моих постоянно тащат. То с сумки, то с кармана. Бесят. Мелочь, на проезд

Аноним 568: позвонить в полицию и чтобы они разбирались с ним, дак он кинулся ко мне со слезами и мольбами этого неделать, обещал,что больше никогда так не поступит, что ему стыдно.

Под страхом дети готовы пообещать все что угодно. Это неэффективный метод. Пугать постоянно не сможете, когда то он поймёт что все это не страшно и неправда (то есть вы обманываете).

Хотите действительно понять причину и решить проблему , только к психологу вам (не ребенку)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы