Музыка для мальчика в районе автовокзала.

Аноним 706,
Это в хоровые коллективы детской филармонии берут только из музыкальных школ. В оркестр берут всех желающих 7-12 лет и сами учат играть на основных инструментах (балалайка, домра,баян/аккордеон). Дополнительно можно взять уроки фортепиано, гитара/укулеле, народный вокал. Первый год-два идут только 2 раза в неделю специальность и 1 раз сольфеджио, потом добавляется сводный оркестр/выступления и музлитература.

Znayka: В музыкальной школе есть 5летрие программы. На духовых и народных они бюджетные (по конкурсу).

Нет, это зависит от музыкальной школы. В нашей любая программа - 8 лет.
Можно ли поступить без курсов, зависит от музыкальной школы и от выбранного инструмента (на фортепиано, например, традиционно высокий конкурс).

Четврехлетняя программа платная и сокращённая, в конце дают не документ об образовании, а сертификат с перечислением освоенных курсов. Но можно перевестись с платного на бюджет, если ребенок захочет и будут места. И требований, конечно, меньше.

Alterum: Можно ли поступить без курсов, зависит от музыкальной школы и от выбранного инструмента (на фортепиано, например, традиционно высокий конкурс).

В нашей школе на большинство специальностей конкурс(

Alterum: Четврехлетняя программа платная и сокращённая, в конце дают не документ об образовании,

Ну вот конкретно в нашей есть бюджетные 5летние (+1 год подготовительной класса) программы. Просто платные достаточно дорогие, как правило, автор хочет сэкономить, как я поняла. И расположение подходит.
У вас какая школа?
В бюджетных музыкальных школах реализуется стандартный набор программ для всех школ. Государственное управление.

Alterum: В нашей любая программа - 7 лет.

Сейчас программы перпрофессиональной подготовки 8летние (+подготовиьельный) - как такое возможно? Этот государственные программы, выдаётся аттестат государственного образца. Ну должно бы все так быть.

Znayka: Сейчас программы перпрофессиональной подготовки 8летние (+подготовиьельный) - как такое возможно?

Да, наверное, перепутала, почему-то рассчитывала, что 8 вместе с подготовительным. Блин, на год дольше учиться))) ну факт в том, что не зависит в нашей музыкалке от инструмента

Alterum: факт в том, что не зависит в нашей музыкалке от инструмента

Думаю, что вы ошибаетесь. Какая школа-то?

Znayka: В нашей школе на большинство специальностей конкурс(

И в нашей, но знаю такие, где даже донабор открывают, потому что остались места

Znayka: Ну вот конкретно в нашей есть бюджетные 5летние (+1 год подготовительной класса) программы. Просто платные достаточно дорогие, как правило, автор хочет сэкономить, как я поняла. И расположение подходит.
У вас какая школа?

Здорово! Мы далеко от автора (3 МШ), и у нас только предпрофессиональные программы (или как они правильно называются, программа обычной музыкалки))) и платная сокращенная, стоит 4200 в месяц (инструмент, сольфеджио и музлит, вроде). Ставят этих платников так, чтобы удобно было родителям водить, вечером или в субботу, и требуют, соответственно, с детей меньше.
Причем конкурс и на платное, и на бюджет, на бюджет отбор через подготовительные курсы, а на платное - кто быстрее подаст документы))) очень востребованная музыкалка, наверное, потому, что одна на большой Пионерский район (кроме хоровой, и вот туда как раз всё время недобор).

Znayka:
Думаю, что вы ошибаетесь. Какая школа-то?

нет, не ошибаюсь, на все инструменты написано - срок обучения 8 (9) лет (вернее, ошиблась, что 7, но это я уже согласилась, сейчас исправлю в комментарии)) и дальше платники

Alterum: нет, не ошибаюсь,

Нет ошибаетесь. На сайте вашей школы размещены приказы министерства со сроками обучения. Для детей постарше реализуются и 5летние программы (бюджетные). Но что там м3тит ваша школа - непонятно. Скриншот с сайта 3 школы им.Шостаковича

Alterum,
То есть зависит не только от инструмента, но и от возраста ребёнка. У меня младши1требенок пошёл в музыкальную школу в 8 полных лет, сначала подготовительный, а потом бюджет по 5летн5й программе. Сейчас во втором классе музыкалки и в 4 в обычной школе. С фортепиано и странными другая схема: там только 8летняя программа, предпрофессиональная, укороченные программы только платно, и они имеют статус дополнительного образования.

Документы об окончании сейчас не имеют значения: поступить в училище или консерваторию может любой, прошедший творческий конкурс. Вот об окончании обычной школы документы нужны.

Znayka: Но что там м3тит ваша школа - непонятно. Скриншот с сайта 3 школы им.Шостаковича

Не знаю, что там в приказах, но в разделах про образовательные программы и "набор детей" указано, что набирают только на предпроф 8 лет и на платное 4 года. Вот только что относила документы младшего ребенка (а у старшего струнные, поэтому без вариантов вообще).
Ну и в любом случае у автора ребенку 7 лет.
И автор хочет "лайт-вариант" инструмента. Я написала, что в некоторых музыкалках, например, в нашей, есть такой лайт-вариант, без хора (который, вроде, автор не хочет) и прочих ансамблей, без активного вовлечения всей семьи в доставку детей к 14.45 в один день и к 14.20 в другой, и так четыре раза в неделю с варьированием времени, но с сольфеджио и инструментом, и с теми же самыми преподавателями, что на основном отделении. Стоит реальные деньги (до 5 в месяц, у нас 4) и, на мой взгляд, хороший вариант для тех, кто хочет музыкалку без полного погружения.

Впрочем, благодаря нашему диалогу автор дополнительно узнала, что если ребенок немного подрастет, то может пойти на основной курс по сокращенной программе. Тоже хорошо.

Alterum: Четврехлетняя программа платная

В нашей школе она бесплатна. Не знаю уж что дают на выходе, но знаю мальчика, который поступил после неё в консерваторию.
Так что все надо узнавать

Аноним 508: Что-то типа вокального кружка в Доме творчества на Щорса

Этот кружок хвалила педагог из 4 хоровой школы.
Смотрите программы дополнительного обшеразвивающего образования в муз школах, обучение 4 года, берут без конкурса, во многих школах это бесплатно. Просто более короткая программа обучения игре на инструменте или вокалу. Правда, сейчас уже поздно, скорее всего, места заняты. Я звонила на Саввы белых числа 20 апреля, через 5 дней после начала записи, мест на короткую программу уже не было, записались на предпроф. с отбором. Сказали, что можно перевестись, при наличии мест.

Alterum: в некоторых музыкалках, например, в нашей, есть такой лайт-вариант, без хора (который, вроде, автор не хочет) и прочих ансамблей, без активного вовлечения всей семьи

Это есть во всех музыкальных школах города, как и то, о чем я вам написала. На заборе сайте школы может быть что угодно, но в ссылках на нормативные документы то, что я вам выше написала. Государственная бюджетная организация обеспечивает государственный стандарт образования.

Znayka: Это есть во всех музыкальных школах города,

Ещё лучше, больше выбор) оказывается, где-то ещё и бесплатно общеразвивающая программа, совсем хорошо

Alterum: оказывается, где-то ещё и бесплатно общеразвивающая программа

Нет))) это предпрофессиональная 5летняя))))
В нашей школе есть два подготовительных класса: обычный (для 6-7леток) и старший подготовительный (для детей 8-10лет). Потом все поступают на бюджетные программы, только 6-7 летки на все 8летние программы, а из старшего подготовительного на 5летние программы (на те инструменты, где это возможно, то есть не на ф-но и скрипку).
Общеразвивающие программы предлагаются тем, кто не прошёл конкурсный отбор, возможно, что с правом перевода на бюджет при наличии мест.
Предпрофессиональная, дополнительного образования и общеразвивающая - это разные программы, разные предметы ииразное количество часов по ним. Предпрофессиональная предполагает бюджетное финансирование. Но в конечном итоге, если вдруг ребёнок решит продолжить лбразование а следующем звене - это все не имеет большого значения, лишь бы ребёнок мог исполнять музыку на должном для этого уровня, дипломы аттестаты и свидетельства не играют никакой роли

Znayka: Нет))) это предпрофессиональная 5летняя)

Да вон пишут выше, что у кого-то 4 года бесплатная и без отбора... В любом случае, это надо узнавать в конкретной музыкалке, видимо, система везде разная. Главное, что это есть ли оно удобное

Аноним 706,
уточнить можно и сейчас, там молодой парень с детками занимается, ответит, посмотрит Вашего ребёнка.

Аноним 706: балалайка там? Другие есть инструменты? Где-то видела, что с 7 лет в детскую филармонию берут только детей из музыкальных школ. Или с чем-то путаю

sgdf.ru/novosti/nabor-v-kollektivy-detskoy-filarmonii-v-mae-iyune/
Вот тут про набор в детскую филармонию, в том числе про оркестр
Муз.школа не требуется для оркестра в этом возрасте

Аноним 706,
Рассмотрите вариант платно при муз. школах бывают общеразвивающие 4-х летние программы, там только 2 раза в неделю инструмент и 1 раз сольфеджио, ненапряжно. Если будут успехи, могут и на бюджет перевести. Мы так пошли на платную, потом втянулись, перевели на бюджет через год, уже на 8-летнюю программу, сложнее, много дз, но ребенку нравится. Вдруг вас тоже затянет))

Спасибо всем за помощь! ценная и полезная информация. Снова в раздумьях, перечитываю написанное здесь. Но зато стало понятней, что разыскиваю. Некоторые варианты очень понравились.

Соло-арт) на Шварца и на союзной. Это типа кружок - но ооооооочень активный , там гитара в основном , но есть и барабаны , скрипка , не знаю что еще ))) посмотрите вк

В муз школе 11, на Денисова-Уральского есть и любительские занятия для детей. В прошлом году были, гитара, балалайка, и пение

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы