В колледж или в 10-11 класс?

Всем добрый день. Мамочки, кто проходил уже это, если ребенок не определился еще с профессией, стоит идти в 10-11 класс, учимся на 3-4, к ОГЕ готов как говорит сам, не без помощи репетитора конечно))) Проф ориентация показала IT , но сын задумывается, оно ли. Буду благодарна за ответы.
Всем хорошего вечера.

Понимаю вас. Ситуация один в одни, с небольшим НО. Мой сразу сказал в 10 не хочет, но у нас внеплановая операция нарисовалась, боюсь что не пройдёт медосмотр

Как я смотрю на ситуацию которая мне предстоит. Идти в 10 если точно ЕГЭ сдаст в 11 классе. ( у подруги завалила, весь год поступить не смогла , болталась работала в пятерочке, в итоге после пересдачи на сл год, окончив 11 класс поступила в колледж на базе 9 класса). Ну вот стоили эти мучения или нет. Если 10 класс точно репетиторы 2 года усиленно.

А если не сдал ЕГЭ в 11 классе, уже не поступить в колледж тогда на базе 9 класса, все равно нужно сдавать ЕГЭ? простите за тупые вопросы ))))
и сейчас говорят есть база и профиль в классах, интересно что это.

Если не определился то в 10 мой с 8ого знал, поэтому в 9ом на курсы отправила, чтоб точно решил, понял, что да это его. В колледже на 4 и 5 без репетиторов и школьную базу и проф. Летом работать собрался 3 курс.

Ёlka..: ребенок не определился еще с профессией,

Иногда до 50 не знаешь кем быть. Если институт не планирует, то в пусть в колледж идет. Если усилчивый и вытянет 10-11 класс, то и ЕГЭ сдаст. Но учеба сейчас на 3-4 это риск. В колледже и егэ можно сдать. Пусть не боится и идет в колледж, можно ведь сменить направление, если не понравится

Повторил этот текст из другой темы. Сам преподаю в колледже профдисциплины. Некоторые заметки позволю себе написать.

1. Далеко не все родители и выпускники школ представляют, что предстоит изучать: лишь немногие приходят на дни открытых дверей и читают содержание рабочих программ по дисциплинам и профмодулям (в путевых колледжах их можно найти на сайтах).
  2. Изучать профпредметы - совсем не то, что изучать школьные. Многие привыкают в школе к системе выучил-сдал-забыл. Профпредметы, а их много, все связаны друг с другом. Ко мне приходят 2-курсники и учатся до 4 с защитой дипломного проекта и сдачей демонстрационного экзамена. Первое, к чему приучаю, - ничего не забывать.
  3. Пропуски профпредметов приводят к провалам в знаниях, наверстывать очень не просто (даже, если преподаватель идет навстречу и помогает болевшему студенту). А многие расслабляются после снятия тотальной опеки по окончании школы. Не снимайте опеку на 1-2 курсах. В колледже никто не будет нянькой. Образование это не является обязательным.
  4. Образование в колледже - среднее профессиональное, т.е. учебные программы (особенно на выпускном 3 или 4 курсе) соответствуют квалификации руководителя среднего звена: мастера, бригадира. Изучается менеджмент, сметное дело, маркетинг. Те, кто приходит учиться только на работягу, очень мучаются и часто не выдерживают интеллектуальной нагрузки.
  5. Страшный бич - электронные игры. Особенно по ночам, тогда на первые 2 пары идти нет сил, а на дальнейшие - нет смысла. Это лишает реальности.

Итоги. В моей группе (я - куратор) на 1 курс было набрано 25+3 (бюджет + коммерческие). На 2 курсе пришел 1 коммерческий из другого колледжа. Сейчас на 3 курсе 21+2. Потери - 6 (20%). За неуспеваемость отчислены 2, перешедший из другого колледжа опять перешел на другую специальность в нашем колледже (сомневаюсь, что не отчислят за неуспеваемость). Вероятно, на 4 курс перейдут 20 + 2.

Смышленые после 3 курса уже работают (подрабатывают). Если по специальности, то всячески помогаем, если нет, то заставляем увольняться. Некоторые женились на 4 курсе. Тоже идем навстречу.

Вывод: колледж это более раннее начало взрослой жизни. Кто настроен, тот осилит. Удачи всем

Ёlka..: А если не сдал ЕГЭ в 11 классе, уже не поступить в колледж тогда на базе 9 класса, все равно нужно сдавать ЕГЭ?

Нет, в некоторых колледжах есть специальности на базе 11 класса. It специальности тоже есть. Ползунова, колледж связи, Радиоколледж
Но в основном платно.
И если потом вуз после них - то на 1 курс и после армии скорей всего
Но если призывной возврат увеличат, то может получится поступить и учиться в вузе до армии

Так вы колледж не потянете. Колледжи для тех, у кого средний балл высокий

Ёlka..: есть база и профиль в классах, интересно что это

Почти на все специальности 3 ЕГЭ.
База не считается как ЕГЭ для вуза. Её выбирают те, кто сдаёт гум предметы или хим-био.
К примеру из гум - русский, история и общества. В этом случае математику бпщу берут, так как в вуз она им не нужна

Если на it - там математика только профиль. На все технические специальности она нужна. Информатика в связке только с математикой профильной

Мой тоже на 3-4 учился, домашку из под-палки, в начале 9го класса определился со специальностью и решили идти в колледж. А после сдачи ОГЭ начались качели, а может пойти в 10й. Сходили на профориентацию. Сын - гуманитарий (история, био), сказали, что эти предметы самые объемные и сложные для сдачи ЕГЭ, нужно с 10го класса готовиться. Мой подумал и решил, что готовиться лень и пойдет он в колледж. В колледже мотивация к учебе вдруг проснулась, домашку сам стал делать.
Сейчас очень высокие вступительные средние баллы, на IT 4.95. Даже на сантехника 4! Учимся платно.

По наблюдением моим, кто на 3-4 учится, нет смысла идти в 10-11. Можно закончить колледж, а потом уже напрмер заочно получить высшее. Многие знакомые так и делают. А те кто кое как на 3-4 в 10-11 потом пошёл в институт, разумеется на платно, больше половины отчислились.

А кто может подсказать, если не сдал ЕГЭ в 11, поступить можно будет в колледж с аттестатом 9 класса, или все равно нужно будет сдать ЕГЭ в 11, все говорят по разному, кто как....

Ёlka..: или все равно нужно будет сдать ЕГЭ в 11, все говорят по разному, кто как....

Для получения аттестата надо сдать русский на 24 бвлоа из 100
и хоть базовую математику на 3-ку. Ну уж это обычно сдают и слабые. Тем более, что предусмотрены пересдачи.
В крайнем случае да, на базе 9
Иногда после 10-го класса забирают документы и идут в колледж по аттестат за 9-ый

Мой сын сразу сказал, что в 10 не пойдет. Хотя учился хорошо, знания были. Но с профессией не определился к концу 9 класса. Я предложила пойти на программиста. Не пожалел, закончил с красным дипломом. Работать стал уже в середине 4 курса ( дистанционно). Сейчас ему уже 20 лет, живет отдельно, ЗП 100 т р. + 40 т на подработке. Работает удаленно. Доволен, что обучился этой специальности

solardi: Не пожалел, закончил с красным дипломом

Ну он вероятнее вышку еще закончил???

я бы оценивала своего ребенка на тему того, может ли он закончить колледж
и дело даже не в знаниях, а именно в то, что написал
Ненавязчивый,
если есть хоть какие то сомнения в этом, то идти в 10-11 класс, чтоб все таки был аттестат о полном среднем образовании, а не остаться только с аттестатом за 9 класс

Убью Ведром,
И куда идти тем у кого средний балл невысокий. Если например, 3.8-4.

Имхо колледж для самостоятельных детей, которые уже определились с будущей профессией. Тут, конечно, родители должны помочь и подсказать.
У меня дочь заканчивает первый курс колледжа, очень ей нравится, хоть и ездить далековато. В школе были разные оценки, в т.ч. тройки, в колледже стала хорошо учиться, без троек, половина пятёрок.

Из ее класса больше половины ушла в колледжи. Очень разные дети - и дохлые троечники, и отличники.
Частенько вижу ее бывших одноклассников, оставшихся в 10-м классе. На мой взгляд, они просто продлили себе детство. Ходят беззаботные, смеются.

Матрёшка009,
Много куда берут. Особенно если мальчик. На технические специальности (сварщики, механики и т.п.) берут с тройками.
Кстати, потом рабочие этих специальностей получают по 150-200 тыс.руб., а то и больше. Не то, что офисный планктон с з/п 40 тыс.

Матрёшка009: И куда идти тем у кого средний балл невысокий. Если например, 3.8-4.

либо платно, либо на рабочие специальности, где невысокий проходной балл, если нужен бюджет

Ибис: Но если призывной возврат увеличат, то может получится поступить и учиться в вузе до армии

А когда, интересно, этот вопрос решится окончательно? Кто-нибудь в курсе? Вроде, это пока только законопроект.

Матрёшка009: И куда идти тем у кого средний балл невысокий. Если например, 3.8-4.

в 11 и на ЕГЭ
шансов будет больше
с ребенком так и собираюсь поступить. колледж, как бы ни хотелось, вероятнее всего не вывезет по среднему

Ёlka..: Проф ориентация показала IT

Учиться где-то на допах пробовал? Нравится?

bus2304,
Нет в институт пока не планирует

племянник очень плохо учился, пошел в 10 класс, летом поступил на повара. доволен, заканчивает 1 курс.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы