Про учёбу

butuz: даю ей слова с пропущенными буквами. Говорит какую букву надо вставить, называет орфограмму, проверочное слово

И высший пилотаж - даётся обычное слово, без пропусков, и ученик сам должен найти в нём орфограмму. Сначала слова, потом словосочетания, потом предложения. Сначала воспринимаем глазами, затем ушами. Самое сложное - это объяснительный диктант. Диктуем предложение, ученик должен услышать, найти и объяснить все орфограммы и записать предложение. Т. е. пишем предложение на доске, находим и объясняем все изученные орфограммы, стираем предложение и пишем его под диктовку. Большие диктанты каждый день диктовать нет необходимости, достаточно ежедневно 1-2 предложения с достаточным числом орфограмм.

Была раньше здесь,
Спасибо за совет! Будем пробовать.

butuz,
А что значит назвать орфограмму? Правило назвать?

Аноним 708,
У нас в школе двойки легко ставят, не тянут на три. А как с контрольными работами? Или по ним у вас тройки?
У нас дополнительными заданиями не перекрыть контрольные. Я ходила в школу разговаривала по русскому и математике, единственное предлагают приходить исправлять и подходить на перемене спрашивать, что не понятно.

Аноним 949,
Да, орфограмма - это и есть правило.

butuz,
То есть ребёнок объясняет каждое слово в предложении, грубо говоря так? Так пишите диктанты

Аноним 949: А что значит назвать орфограмму? Правило назвать?

Безударная гласная в корне таком-то, проверочное слово такое-то.

Аноним 949: А как с контрольными работами? Или по ним у вас тройки?

Всяко бывало.
Но договориться и перекрыть можно.
У вас же предыдущая школа тоже лояльнее по оценкам была. Может тогда сменить школу на заведомо ещё более простую, либо вернуться в старую, либо попробовать в частную, типа Лукоморья.
Потому что средний балл + ОГЭ тяжело вам в этой вывозить будет.

Аноним 949: Для того, чтобы сдать огэ.

Аноним 949: хотелось на бесплатное в колледж.

ОГЭ никакого отношения к баллам аттестата не имеет. Делайте балл другим предметами. Физ-ра, музыка, труд, ИЗО, что угодно....
В колледж именно по баллам идет отбор

это я: ОГЭ никакого отношения к баллам аттестата не имеет

Ну не совсем так, если например годовая по ОГЭ 3 выходит, а ребёнок постарался и сдал ОГЭ на 4, то в аттестат 4 поставят. А если ОГЭ не сдать, то и аттестата не видать, ну и колледжа тоже((

Аноним 949,
Автор, вы не паникуйте. Но ребенка, вернее 2х не пускайте на самотек.
Есть у меня 2 примера в близком окружении, когда мозг у детей заработал.
1ый пример - Мой родной брат. Очень сложно ему давалась учеба. Да еще и в "элитной!, как бы сейчас сказали школе. мама его туда отдала потому что я в ней училась. Очень сомневалась. так как было видно , что он тугодум.. Но моя учительница ей сказала, пусть лучше в нашей школе будет троешником, чем в простой школе хорошистом.
И сидела с ним мама с уроками по вечерам до окончания 9го класса. Все разжевывала, объясняла, проверяла. Даже на курсы английского пошла, чтоб ему объяснять. После 9го класса пошел в машиностроительный колледж и мозг заработал. Уже с 1го курса делал одногрупникам контрольные по начертательной геометрии за деньги. Сейчас у него 3 высших образования. Считается высококлассным инженером. При этом пишет до сих пор с ошибками. Но дяденьке уже 45, сам говорит, что своим образованием обязан маме. Без нее в лучшем случае за станком бы стоял.

Второй пример. Дочь моих сватов. У девочки был диагноз ЗПР. В школе училась в коррекционном классе. Классу к 8му диагноз готовы были снять, но мама попросила, чтоб оставили, чтоб доучилась в малокомплектном классе по спецпрограмме. После 9 класса пошла в ветколледж. Платно. конечно. Очень любила животных, родители сомневались, конечно, потянет ли. Думали не поступит даже, но прошла. В колледже очень понравилось учиться, сидела ночами зубрила. После колледжа сдала ЕГЭ и поступила на бюджет в сельхозакадемию на ветеренарию. Я не поверила, когда увидела ее баллы по ЕГЭ. В рейтинге абитуриентов была в 1ом десятке.
У каждого мозг по разному развивается.

Автор, младшему ребенку нужно найти грамотного репетитора.
Мы тоже с ребенком занимались. Но у меня нет профильного образования и какие-то моменты не доношу как надо и как требуют в школе .
Нашли ей репетитора , полет отличный . Сразу сказала на что обратить внимание . Показала мне в каком направление и что нужно отрабатывать. Ходит раз в неделю. Остальное мы дома.

Со старшей , странно . Видно много пробелов либо не отработаны правила и темы.
Надо искать причину. А то результата нет у вас .

Была раньше здесь,
Трудно подбирать проверочные слова в словах с приставками. Съел, въехал, подъехал, объявление, съюлить, субъект, объяснение и т. д. Я сама путаюсь, запоминаю слово целиком, без определения корня.
Или слова вьюга, дочка путала, что в это приставка и писала с ъ знаком.

Упс,
К сожалению на младшую уже нет денег на репетиторов.

Аноним 949: Трудно подбирать проверочные слова в словах с приставками.

Приставки надо запоминать, их не проверить. Заучивать. Только так.

Анонимно,
Я не могу ей помочь в алгебре и геометрии, так как сама в них ничего не понимаю. Проверяю только устные предметы, как выучила. Завтра вот будет писать впр по географии, уверена, что будет двойка.

Аноним 708,
Мы обзвонили многие школы в городе куда переехали и у нас школа самая простая. Единственное у них есть переводные экзамены для следующего класса. Если не пишешь, то оставляют на второй год. Это по типу впр.
На частную школу денег нет.

Аноним 708: Постоянно курсы проводим длительные

Можно поинтересоваться какие? Мой не зреет совсем. 9 класс то же

Аноним 949,
Во сколько лет отдали младшую в школу ?

Аноним 949,
Вы не поверите, у нас приняли парня 19 лет без образования, в банк. И он успешно работает с юр лицами, в продажах. Так что зря ставите на это упор. Развивайте ту сторону, в которой она успешна. Рисует, танцует, поёт? Что ей нравится? Не всем дано быть с в/о, может она будет хорошей мамой, няней, при чем они получают не меньше, чем люди образованные!

tanuro4ka,
В 6.5 лет
Она умела читать по слогам, считала хорошо. Мы отдавали к конкретной учительнице.

Аноним 443: Можно поинтересоваться какие? Мой не зреет совсем. 9 класс то же

Невролог назначает. Они длинные, на год. Советовать свои бесполезно. Кого-то надо взбодрить, кого-то успокоить. Даже ноотропы разное действие оказывают.

Аноним 708,
По мне ноотропы полнейшая ерунда.

Аноним 949: По мне ноотропы полнейшая ерунда.

Все разные. Вам ерунда, нам помогает.
После кортексина прямо почерк менялся.
А тетка у меня после инсульта на глиатилине прямо хорошую динамику дала.
Но, опять, их много. Надо каждому подбирать.
Ну и хочу сказать, что все равно долго это все. Улучшения медленные. Главное последовательность и настойчивость.

Аноним 708,
Мы сделали два курса цибролизина, улучшений не заметила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы