что бы вы посоветовали себе как маме первоклассника, оглядываясь назад?

Аноним 3: Кто с 1 класса привык что тяжело,

По такой логике надо с 3 лет, с садика приучать, к тому что тяжело придётся, всю оставшуюся жизнь

Убью Ведром:
у всех так, да? черт...
у меня ощущение, что мы на дно легли и его пробиваем
это мне отдача, наверное, потому что кайфовала всю началку, ребенок учился великолепно

Даааа, я тоже кайфовала. Уроки сам делал, везде участвовал. В 5 классе, как по голове шибануло. Появился отмороженный взгляд., что он не обязан уроки делать и все. Сейчас в 8 классе. Только в прошлой четверти появились проблески сознания. А этой четверти снова все глухо. Собирается на ядерную физику при этом в упи поступать Светило науки, я не уверена вообще, что стоит в 10 класс идти, он при этом обижается, что как так, мама, ты в меня не веришь. Так блин, верю, надеюсь, жду.

По-раньше домой с работы приходить и больше общаться. Как то так.
Но это не только к 1му классу относится.
Дочь уехала - и эти годы уже не вернуть.

У меня ребёнок сама после школа домой шла и была одна до вечера, пока я с работы не приду. Я бытовые навыки перед первым классом "прокачивала": как/с кем в подъезд/лифт заходить, как еду/чай готовить/разогревать, как в магазине покупки делать. Где какие вещи лежат, которые могут понадобиться. Номер мобильного телефона мой чтобы наизусть знала (чтобы в случае чего могла бы мне с любого телефона позвонить). Учила в часах разбираться, во времени ориентироваться и т.п. Меня очень выручало то, что дома был стационарный телефон)). Мобильный был, то в школе забыт, то разряжен, то "в портфеле лежал, я не слышала".. А когда ребенок на звонки весь день не отвечает на работе поседеть от страха можно)).

Не покупать мнущуюся проблемную школьную форму
Первое время покупала красивую одежду. Постоянно все стирала и отпаривала.
Потом перешла на ту, что вечером постирала, на вешалки повесила, утром ребенок натянул форму и пошел в школу. Никакой мятости и катышек. Если что-то капнуло, то достаточно влажный салфеткой протереть, никаких застирываний.
Красота

Не покупать дорогущий рюкзак и прочие атрибуты для школы
Отдать в полные 7 лет
Учить английский с репетитором

Не торопись, отдай в полные 7 лет! Большая ошибка моя😒

Убью Ведром: Я ничего с ребенком не делала, сама научилась читать итд, а кто-то ещё и сидит с ними, время тратит свое и нервы...чтобы что? Чтоб ребенок пошел в школу, где делать нечего будет? Ну такое.

+++
Со мной родители никогда не занимались, делала все сама, планировала. В институт тоже сама бесплатно поступила.
Дочке тоже помогала только тогда, когда она просила, ничего не контролировала.
Поэтому она научилась сама нести ответственность за себя.
Сейчас заканчивает 11 класс, отличница.
Репетиторов не было, английский выучила сама, смотрела фильмы в оригинале.
Многие, наверное, заминусят, потому что не представляют, что так можно.
А на самом деле ваша гиперответственность и гиперопека убивает в ребенке самостоятельность.

Аноним 741: постараться приучить делать домашку сразу как пришел из школы

Отдохнуть нужно ребёнку от школы. Час, два, переключиться.

По теме: вот уже и четвёртая четверть. Почти прошёл первый класс.
Норм всё. Отдали ребёнка в обычную школу рядом с домом, в обычный класс.

Школу поближе к дому

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы