что бы вы посоветовали себе как маме первоклассника, оглядываясь назад?

Не гнаться за оценками. В 1м классе не должны дз задавать

Alterum: Конкретно в нашей школе детей не встретили внизу даже 2 сентября, а идти на 3 этаж и никакой гарантии, что ребенок помнит номер кабинета. И выпускали после уроков просто на улицу без взрослых - "ковид, в школе находиться не во время уроков нельзя", пришли за ним - не пришли - пофиг всем.
Или отпустят в буфет, а дети же считать не умеют, и начинается: я тебе вчера дал, а ты мне должен, нет я не должен (это уже учитель потом рассказывала, объясняя, почему перестала разрешать, а по-моему, очевидно, что как минимум в первой четверти незачем первоклассникам туда ходить на переменах, желающие могут сходить после уроков). И так далее всякие бытовые мелочи. Время научить определять, например.

это просто в школе бардак. У нас учитель встречала и провожала до ворот школы детей и ждала, пока всех детей не разберут. Иногда с кем то шла обратно в школу. Так весь сентябрь.Буфет для началки не работает, только комплексное питание.

Убью Ведром: примеры обратные как раз. кого тащили и помогали в началке, тот тоже упал с уровня отличника.

У меня таких примеров нет. Сильные ученики продолжают и далее отличную учёбу не без помощи родителей. Это увы реалии нашего образования ((((

В вашем случае там может вообще бы ребёнок не смог учиться, если не помощь бабушки. Вы же не в курсе физиологических и ментальных особенностей развития.

Milena29: У нас учитель встречала и провожала до ворот школы детей и ждала, пока всех детей не разберут. Иногда с кем то шла обратно в школу. Так весь сентябрь.

до конца началки у нас были встречи и проводы, как цыплят их. в обеих школах

А я бы не отдала в школу в 6,5, всё таки бы год ещё оставила в саду. И более тщательно бы подошла к выбору учителя. Хотя и дочь училась в началке хорошо, и ей нравилось, получили "эффект" сейчас. Тяжело ей, не вывозит, и на второй год остаться не хочет. А мне всё больше и больше кажется, что ей девятый класс в следующем году не потянуть

Milena29: это просто в школе бардак. У нас учитель встречала и провожала до ворот школы детей и ждала, пока всех детей не разберут. Иногда с кем то шла обратно в школу. Так весь сентябрь.Буфет для началки не работает, только комплексное питание.

Согласна! Но кто мог подумать, отзывы хорошие, началка отдельно от старшей школы... Лучше сразу приготовиться, что спасение утопающих дело рук самих утопающих)))

Аноним 751: В вашем случае там может вообще бы ребёнок не смог учиться, если не помощь бабушки. Вы же не в курсе физиологических и ментальных особенностей развития.

я вижу, что ребенок развитый и умный, усидчивый, здоровый, хорошо и грамотно изъясняется. этого достаточно, я думаю, для успешной учебы в началке без всяческих тяг. ну имхо все, конечно.
если что, мы близко общаемся, а не со стороны где-то.

так что тут я склонна к теории про среднее звено.

у нас в классе довольно высокий средний балл общий, но круглый отличник только один. мальчишка. как говорит моя дочь, очень приятный на удивление и не забитый))

думаю, в началке он тоже хорошо учился, не знаю точно. ну и школа не лучшая у нас, самая стандартная))) могло быть отличников и побольше в связи с этим.

Я бы сказала: "Поддерживай его, не ругай за плохие оценки, ведь это не самое главное. Помоги ему полюбить учиться, вне зависимости от оценок. Интересуйся вместе с ним".

Вроде бы всё сделано верно у 2х детей. Единственное, возможно, нагрузка по допам у дочки была большая, но там я была бессильна- только заикнись, что надо бы что-то убрать, так сразу слёзы. Ну, и ошибкой было поддаться на уговоры завуча музыкальной школы и пойти во время 1го класса школы в 0й класс музыкальной, тк якобы сложно два первых класса начинать. Итог ужасен- сейчас два выпускных класса одновременно.

АААААААААА: Итог ужасен- сейчас два выпускных класса одновременно.

у меня так же было
нагрузка страшенная просто((((сочувствую ребенку(

АААААААААА: Итог ужасен- сейчас два выпускных класса одновременно.

Кстати да. Это реально тяжело.
По опыту знакомых подгадывала так, чтобы огэ/егэ не наложилось на выпускные в доп.образовании. Как раз получается, что выпускной класс будет в 10м обычной школы.

Alterum: Конкретно в нашей школе детей не встретили внизу даже 2 сентября, а идти на 3 этаж и никакой гарантии, что ребенок помнит номер кабинета.

Так же было
2 сентября и родительский чат разрывался от сообщений: Миша дошел до класса? Аня в классе? Алёна поднялась? учитель у нас хорошая очень, но вот припозднилась во второй учебный день, детей раньше привели и всех потом как цыплят собирала по коридорам
На третий день дети уже сами знали куда идти.
Я очень переживала за своего рассеянного ребенка. Ничего, втянулся, сам стал в буфет ходить потом на продленке со старшими детьми (у нас на продленке и 2 и 3 классы были). С февраля один домой стал ходить. Ключи правда в двери оставлял пару раз. Много раз мы искали в раздевалке вещи, несколько раз теряли сменку и физру, миллион раз забывали телефон пенал игрушки…

И домашку задают да. 1 класс
Сначала просто доделать то, что не успели в школе. Потом отдельное домашнее задание. Стихи учим тоже.
Писал в начале как курица лапой сейчас смотрю уже выравнивается почерк. Дома с ним пишем сейчас сначала в черновик, потом в тетрадь. А то мне стыдно за его «грязные» тетради. Приучаю его к тому, что тетрадь - это его лицо)) и должно быть стыдно за такие почеркушки

А недавно нам скинули фото - ВОСЕМЬ! забытых телефонов на продленке за день

я это: Она их не сдавала, когда собирали

Моя история
Не ребенка, а личная
Не сдавала тетради
Мама до сих пор удивляется почему
Я очень послушная была и всегда хорошо училась, а с тетрадями классе во втором прям беда была
Я даже состояние это помню, не могу переступить через себя под это "сдаем тетради"
Какой-то молчаливый протест, возможно именно потому-что в остальном слушалась)

Я бы сама себе посоветовала помнить, что школа, и учеба вообще, лишь часть жизни и не стоит ради хорошего мнения учителя или хороших оценок портить отношения с ребенком.

Ветер в голове: 2 сентября и родительский чат разрывался от сообщений: Миша дошел до класса? Аня в классе? Алёна поднялась? учитель у нас хорошая очень, но вот припозднилась во второй учебный день, детей раньше привели и всех потом как цыплят собирала по коридорам

А у нас учитель молодая, она телефон на беззвук и урок начала, а я волновалась весь день, как там мое солнышко до класса дошло
А солнышко потом: ну естественно, нашла, а в чем проблема вообще, нам же вчера показали?

Себе, маме первоклассника бы сказала - не жди результата быстро, не расстраивайся из-за оценок, контролируй, но не дави

Убью Ведром: Я ничего с ребенком не делала, сама научилась читать итд, а кто-то ещё и сидит с ними, время тратит свое и нервы...чтобы что?

Дети то разные. Мы сидим и время тратим и в итоге трояк в лучшем случае. Кто-то сидит и время тратит и в итоге 4. Кто-то сидит и время тратит и в итоге 5. Ну радуйстесь, что у вас не глупый ребенок и

Убью Ведром: Я ничего с ребенком не делала, сама научилась читать итд

А я 2 года учила ребенка читать, с 6 до 8 лет, и до сих пор плохо читает. Не всем же легко дается.
Я с одним ребенком тоже ничего не делаю.
А с другим "делаю и делаю" и конца и края не видно и тройки за четверть с 2 класса.

Аноним 3: Дети то разные. Мы сидим и время тратим и в итоге трояк в лучшем случае.

так видно же задолго до школы как пойдет у них
с кем надо сидеть, с тем сидят. и дети эти работать привыкают
и эти дети потом гораздо лучше будут учиться в среднем звене, вероятнее всего. ну мне так кажется
мы обсуждаем немного другой, дурацкий вариант. когда тащат здоровых и умненьких. чтоб сотка слов в минуту к первому классу итд. а че он там делать будет тогда?

Аноним 751: По опыту знакомых подгадывала так, чтобы огэ/егэ не наложилось на выпускные в доп.образовании. Как раз получается, что выпускной класс будет в 10м обычной школы

Вот так вышло, не было опыта, послушала завуча из музыкалки, что сложно начинать 2 школы сразу. А по факту, 1 класс дочке был более, чем лёгкий.
В прошлом году уже бы закончила музыкальную школу, в 8 классе.

Убью Ведром: и эти дети потом гораздо лучше будут учиться в среднем звене, вероятнее всего. ну мне так кажется

Все верно. Кто с 1 класса привык что тяжело, им потом морально легче, что и дальше тяжело. Но опять же и те и другие могут учится лучше, могут хуже. Вопрос привитой дисциплины.

Аноним 751: Сильные ученики продолжают и далее отличную учёбу не без помощи родителей. Это увы реалии нашего образования ((((

Сильные ученики могут и должны учиться без помощи родителей.
Я не занималась с дочерью вообще.
Как то во втором классе - сказала давай проверю - если что исправишь ошибки - на что получила ответ.
Если я получу 5 - это будет моя 5, если 2 - значит моя 2.
Да она не училась отлично. Так средне.
в 5 классе не сильно скатилась - и так вроде как не отлично училась.
Все у кого отличников родители отпустили - все скатились.
Только вот к концу 7 класса - у моей оценки все лучше и лучше. А вот у отличников потихоньку все хуже и хуже - потому как вроде как дети выросли- контролировать не надо.

С сыном вообще другая ситуация - он еще до школы и читал и таблицу умножения знал, и дроби умеет считать в 1 классе - не потому что родители занимаются - а потому что ему надо и интересно.
По истории/обществознанию знает не меньше чем старшая сестра 7 классница.
Так что что мне там контролировать у него? Как он за 5 минут прочитал? У него только 1 проблема - почерк.

Поэтому у меня другой стиль воспитания - не домашку делать - а любознательность/самостоятельность/ответственность в ребенке воспитывать, а не сидеть домашку до умопомрочения делать.
Особенно с подростками взрослыми уже - для меня это вообще бред за гранью фантастики.

Убью Ведром: нагрузка страшенная просто((((

Так да. Музыкалка каждый день после школы и до 18-19... Дома в 19-20.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы