что бы вы посоветовали себе как маме первоклассника, оглядываясь назад?

Была подобная тема, а сейчас, будучи мамой будущего первоклассника, задумалась, что интересно было бы послушать советы бывалых. Что бы вы сказали СЕБЕ самой, когда ребенок был первоклассником?

Пока у меня из мыслей, это постараться приучить делать домашку сразу как пришел из школы (сама так делала всегда, очень постараюсь приучить сына к этому, но как получится узнаю видимо уже после)

ничего, я мама-умница и все сделала верно!
нет, вру. два месяца на глупых курсах потеряли. и денег ни за что заплатили. а в остальном все просто отлично по начальной школе!

Не заморачиваться. И это пройдет.

В первом классе все хорошо. А вот в 5 классе все пошло не так как хотелось бы. А от меня уже почти ничего не зависело

Расслабиться, первый класс ерунда

запаслась бы валерьянкой
до школы надо уметь читать и считать до 20, ну пусть даже сложение до 10
первый класс заниматься чистописанием

ребенку надо читать вслух, чтобы на слух умел слышать и понимать
домашку после школы делать имхо совсем не обязательно, после школы можно и отдохнуть или сходить на что-то внешкольное
между первым и вторым классом начать учить таблицу умножения
а второй класс самый тяжелый
помнить что все пройдет, и это пройдет и не обращать внимания на закидоны учителя и родителей

FEoktista: А вот в 5 классе все пошло не так как хотелось бы

у всех так, да? черт...
у меня ощущение, что мы на дно легли и его пробиваем
это мне отдача, наверное, потому что кайфовала всю началку, ребенок учился великолепно

Относится ко всему спокойно: к нежеланию делать ДЗ, ссорам в классе с привлечением родителей, заданиям "а ля макет Воронежа из проволоки завтра к утру", потерянной сменке (пеналу, портфелю) и тд и тп.
Выделить какие-то принципиальные требования и добиваться от ребёнка их исполнения без напоминаний (с вашей стороны) и его нытья. Вроде быстрого приготовления ДЗ, пришёл - форму убрал, портфель собрать с вечера и тд.

Убью Ведром: это мне отдача, наверное, потому что кайфовала всю началку, ребенок учился великолепно

Аноним 955: Среднее звено всегда провальное, у всех, читайте психологию подростков и берите репетиторов.

Поменьше нервов и все

Убью Ведром: у всех так, да?

У меня ребенок-отличник поступил в пятый класс в девятую гимназию… и забил на учебу совсем. Меня вызывали в школу, потому что у ребенка сплошные двойки по паре предметов. Я дома после этого проверяла, чтобы она делала домашние задания. Так она умудрялась тетрадки в школу с выполненным заданием не носить. Потом я стала проверять, чтобы она тетрадки в портфель клала - всё равно двойки. Она их не сдавала, когда собирали.
Короче, не знаю, что это было. Я в началке ни разу уроки не проверяла, а пятый класс - это жесть была.
Сейчас восьмой. Уроки не проверяю, в школу после 5-го класса вызывать перестали

Убью Ведром: потому что кайфовала всю началку, ребенок учился великолепно

я тоже была таким ребенком. А может и многие дети. Те, кому дается все легко в началке: не привыкли трудиться. Итак все легко. Любые домашки за 5 минут и на отлично. А потом вдруг в 5-7ом вдруг оказывается, что материал сложный, а ребенок не умеет учиться, когда сложно. Сейчас главное не отпускать на самотек и контролировать. Объяснять. Нанимать репетиторов. Поддерживать дисциплину.

я это: Так она умудрялась тетрадки в школу с выполненным заданием не носить. Потом я стала проверять, чтобы она тетрадки в портфель клала - всё равно двойки.

Как про свою читаю, ей богу)

Не у всех среднее звено провальное. Кто был отличником, тот им и остался в большинстве своем.

в пятом классе надо контролировать
нельзя их отпускать, домашку надо проверять ежедневно, не делать за ребенка, а проверять что она есть, выполнена в полном объеме, и за разгильдяйство в домашке поругивать
до седьмого контролировать надо, не готовы в большинстве своем они в пятом классе без внешнего контроля сами все делать
делают домашку на отвали, съезжают по учебе

съезжают они потому что родителям кажется что он такой большой, без меня пусть разбирается
а вот не разбирается сам, ни фига,ощущает свободу и думает что ему все можно

Аноним 3: Те, кому дается все легко в началке: не привыкли трудиться. Итак все легко

Да, именно это я и вижу проблемой. Лень, потому что можно было раньше без напряга. А в 5 классе нихрена не делать уже не канает.

Поэтому я сильно против натаскивания и курсов перед начальной школой. Я ничего с ребенком не делала, сама научилась читать итд, а кто-то ещё и сидит с ними, время тратит свое и нервы...чтобы что? Чтоб ребенок пошел в школу, где делать нечего будет? Ну такое....

FEoktista: А вот в 5 классе все пошло не так как хотелось бы. А от меня уже почти ничего не зависело

а почему изменилось все в 5? (а все, увидела ниже коментарии про 5 класс)

Убью Ведром: у всех так, да? черт...

Видимо, да)) мой тоже в 5, вначале списывала на то, что первые 2 недели пропустили, т.к.руку сломал, был на больничном+все новое, но оказалось нет.Причем тоже учился хорошо в началке, я давно не проверяла, а тут снова пришлось
Тоже пришлось контролировать, где-то помогать, объяснять. Немного выровнялось, но за прошлую четверть почти все 4, была вероятность и троек, но исправил. Короче, да в 5 надо снова начать контролировать.
По 1 кл., у меня уже 2 ребенок в 1 кл., но я спокойна, оба ответственные, я особо нигде не наседала, у нас еще англ.с 1 кл., так что мне себе нечего сказать)

Ничего. Все делала правильно для обоих. Отдала в разные школы , старшего в 7,8, а не в 6,8 как многие советовали . Оба отличники в своих школах по своим программам по силам.

Oxana84: у нас еще англ.с 1 кл.,

Тоже был. Но она смотрела мультики типа Даши итд, поэтому тоже, к сожалению, работать ей не пришлось. Программа в 1 классе по англ была сильно лайт.

Аноним 741: Пока у меня из мыслей, это постараться приучить делать домашку сразу как пришел из школы

Мой без меня такую ахинею пишет
Поэтому уроки делаем вместе после того как я с работы прихожу

вот с организованностью есть проблемки, могу 100 раз повторить/напомнить, а он все равно забудет

Аноним 434: Не у всех среднее звено провальное.

да, не у всех. У меня наоборот было у детей. В пятом классе, когда начинались разные учителя по всем предметам, они становились отличниками. Но я приучала их к осознанной учебе. Не делала за них ничего, не сидела в началке с ними. Делали сами, я проверяла устные уроки. Учились в началке все по разному, кто то с тройки на четверку, кто то с четверками, отличниками не были. Но к пятому шли с умением учиться. В наше время же инета не было, учила пользоваться словарями, энциклопедиями, многочисленными справочниками. Это все начинало работать именно в средней и старшей школе.

Аноним 741: Что бы вы сказали СЕБЕ самой

Английский начинать учить с 1 класса хоть с репетитором, хоть в центр языковой, хоть сами дома.

Гвоздика: Выделить какие-то принципиальные требования и добиваться от ребёнка их исполнения без напоминаний

да, согласна

Отдавать среднюю надо было позднее. В полные семь лет и даже ближе к восьми.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы