что бы вы посоветовали себе как маме первоклассника, оглядываясь назад?

Leniki: Гвоздика:Выделить какие-то принципиальные требования и добиваться от ребёнка их исполнения без напоминаний

а можете на примерах подсказать какие?

Было очень много страхов и сомнений. Но в итоге все сделала правильно.
Правильно, что мой ноябрьский ребенок пошел в 1 класс попозже (почти в 8 лет). Правильно была выбрана школа с той программой, которая ему по силам. Правильно, что проверяла уроки, не отпуская на самотек. Что приучала к бытовой самостоятельности (не забыть сменку, собрать портфель, собрать-разобрать форму на спортсекцию, почистить брюки...).
Сама даже удивлена такому результату

Аноним 741: постараюсь приучить сына

К самостоятельности и ответственности за свои действия и поступки.

Убью Ведром: у меня ощущение, что мы на дно легли и его пробиваем

к концу 6 класса выровнялось.
И это почти у всего класса

Аноним 3: я тоже была таким ребенком. А может и многие дети. Те, кому дается все легко в началке: не привыкли трудиться. Итак все легко. Любые домашки за 5 минут и на отлично. А потом вдруг в 5-7ом вдруг оказывается, что материал сложный, а ребенок не умеет учиться, когда сложно

вот моя головная боль.
Сыну ОЧЕНЬ легко все дается.
я понимаю - что потом будет сложнее - а он уже привык.
Думаю чем бы его таким загрузить.

Больше бы проводила времени с детьми, гуляла, читала, не лезла бы в учебу просьбы о помощи. Удалилась бы из школьного чата сразу )) работе с нейропсихологом и психологом больше времени уделяла бы.

ДиВа*: Думаю чем бы его таким загрузить.

Не трогайте
Просто готовьтесь к среднему звену. Ну пацаны немного позже съезжают, девки ещё и гормональные становятся, мою как раз с 4 класса крыть и начало.

Аноним 741: вот с организованностью есть проблемки, могу 100 раз повторить/напомнить, а он все равно забудет

вместе всё делаете, показываете пример, контролируете

Аноним 334: не забыть сменку, собрать портфель, собрать-разобрать форму на спортсекцию, почистить брюки.

Тоже заставляю после уроков одежду на плечики и в шкаф вешать. Сменку чистить самостоятельно.
Портфель нести на место, а не бросать у двери
И прибираться к нашему возвращению с работы)

Убью Ведром: у всех так, да? черт...
у меня ощущение, что мы на дно легли и его пробиваем
это мне отдача, наверное, потому что кайфовала всю началку, ребенок учился великолепно

Именно в 5 включается " сильная школа". В началке достаточно "хорошего учителя", а в среднем звене важна школа в целом, контингент учителей и учеников.

Аноним 741: а можете на примерах подсказать какие?

Могу: пришел со школы портфель и сумки на место унести, портфель собирать с вечера, в сго заглядывать заранее, особенно по трудам и окр. миру (чтобы принести таки это яйцо единорога или вату на труды ) и т.д.

Аноним 741: можете на примерах подсказать какие?

Например, на затягивать с ДЗ, делать сразу, как задали, а не через 2-3 дня. Уроки должны быть сделаны, скажем, к 8 вечера. Портфель собран с вечера, одежда приготовлена, на столе наведен порядок. На допзания не опаздывать и не включать нехочуху, иначе нафиг эти занятия. В таком роде.
То есть установить определённый режим и научить ребёнка ему следовать (планировать).

Выделить главные предметы. Русский, матем обязательны к выполнению всегда.
Остальное делать, но если уже 23.00,спокойно закрыть учебник и идти спать.
Следить за своими вещами везде. Потеряла варежку- ходим неделю в одной. В следующий раз вообще понятно, что их терять нельзя.
Учить время!! Помогает организоваться, и что 7.15 это время выхода из дома, а не подъёма

Аноним 741: могу 100 раз повторить/напомнить, а он все равно забудет

Отпустить это, спокойно , не злиться, а просто с первого раза проверить, сделано ли, это не будет означать, что вы не доверяете ребёнку, или что он никогда не станет самостоятельным, или что он будет надеяться на вас
Вовсе нет
Однажды наступит день, а за ним ещё и ещё, когда все будет собрано, сделано, идеально
А пока контролируйте

Домашку не задают в 1 классе, только если родители настаивают, а они настаивают
И мне так интересно, неужели все думают, что у них настолько тупые дети и они не смогут понять и приучиться делать дз со 2 класса?
Ближе к концу 1 класса уже постепенно тянутся и начнут делать
Меня родители удивляют, прошли в 1 класс, всё, надо приучать, а то не будет делать, не научится и тп, ну с чего вдруг то?
И с дочерью и с сыном учителя поставила в известность, что дз по желанию будет делать

Что бы я исправила?
Обратила внимание, как ребёнок понимает задание, упор на это. Т е научить ребёнка учиться, что конкретно просят сделать в задании, сколько их.
Учитель у нас у сына, как то не обучила этому детей, сейчас 2 класс у половины класса проблемы, с пониманием задания в учебнике
Мой может сделать то что просят, плюс ещё творчество какое нибудь учителю не нравится, что неправильно понял задание, ведь это не просили делать
При этом, разговаривала с учителем дочери, она говорит да, половину 1 класса именно этому и учимся, но у сына видимо это упустили, потому как проблема у половины детей

Аноним 741: Что бы вы сказали СЕБЕ самой, когда ребенок был первоклассником?

Младшего ребенка не буду записывать на подготовительные курсы в школу. Толку никакого. Трата времени только. Читать не научили, писать научили неправильно. Даже цифры начал писать неправильно. Сейчас уже не исправить. Наверное старший ребенок будет врачом, почерк уже отработан

777: в 5 включается " сильная школа"

кроме этого, я считаю, в большинстве школ разные учителя начинают вести разные предметы. Детям нужно время, чтобы подстроиться под требования учителей, найти подход к учителям.
Сама была такой ученицей, которая в 5 классе съехала.

jjane1: Домашку не задают в 1 классе,

Ещё как задают и проверяют
На этом строится система дисциплины

Аноним 741: постараться приучить делать домашку сразу как пришел из в программе нет отработки материала, идиотские правила, вернее их отсутствие.
Самому сложно будет делать дз, особенно если предметное обучение и учителя по предметам меняются каждый год .

Я б не отдала в дурацкий лицей с предметным обучением в началке.

Убью Ведром: Не трогайте
Просто готовьтесь к среднему звену. Ну пацаны немного позже съезжают, девки ещё и гормональные становятся, мою как раз с 4 класса крыть и начало.

ему реально скучно.
у него кроме школы танцы - 4 раза в неделю - со следующего года 5
шахматы
роботехника была (закрыли)
сейчас еще театральная студия.
Еще куда нибудь проситься.
у меня просто денег если честно уже не хватает.

Убью Ведром: мою как раз с 4 класса крыть и начало.

да дочь как раз в этом возрасте неуправляемая стала
сейчас уже мы с ней лучшие друзья

Убью Ведром: Ещё как задают и проверяют
На этом строится система дисциплины

Фгос почитайте, это родители пишут, всем классом, что желаем дз для детей
Дисциплину можно и не только на этом строить

Рада , что не водили на курсы , а в первом классе приучили работать усиленно и узнавать все «вовремя», что водили на спорт, не оставляли в шумной школе на продленке , привили любовь в чтению. Что сделала не вовремя - не приучила сразу делать уроки за пустым столом (от этого напрямую зависит почерк, качество , сколько отвлекается).

Аноним 741: это постараться приучить делать домашку сразу как пришел из школы (сама так делала всегда, очень постараюсь приучить сына к этому, но как получится узнаю видимо уже после)

сейчас сразу ставят уроков по 5, ребенок приходит уставший. Какие уроки сразу? Чтобы школу ненавидел?
Просто любить ребенка, не требовать от него внезапной взрослости (в школе ее хватает).

ДиВа*: ему реально скучно.

Ниче страшного
не исправить это, к 5му готовьте себя морально в грузить нельзя имхо детей в началке, у них идёт другого уровня адаптация. И пускай идёт.

jjane1: это родители пишут, всем классом, что желаем дз для детей

Где пишут? Ничего подобного никто у нас не обсуждал

Научить элементарной самостоятельности. Я начиталась нейропсихологов про "телефон первокласснику не нужен, только отвлекает", "с первым классом носится учитель, забирает у родителей и отдает только с рук на руки"...
Конкретно в нашей школе детей не встретили внизу даже 2 сентября, а идти на 3 этаж и никакой гарантии, что ребенок помнит номер кабинета. И выпускали после уроков просто на улицу без взрослых - "ковид, в школе находиться не во время уроков нельзя", пришли за ним - не пришли - пофиг всем.
Или отпустят в буфет, а дети же считать не умеют, и начинается: я тебе вчера дал, а ты мне должен, нет я не должен (это уже учитель потом рассказывала, объясняя, почему перестала разрешать, а по-моему, очевидно, что как минимум в первой четверти незачем первоклассникам туда ходить на переменах, желающие могут сходить после уроков). И так далее всякие бытовые мелочи. Время научить определять, например.
Ребенок, в общем-то, никак не пострадал (даже вещи не терял никогда) , а я очень переживала и понимала, что зря не научила самому держать связь со мной и всяким бытовым мелочам.
С младшей все это учла + учитель опытный, показалось, что спокойнее прошло начало 1 класса

jjane1: неужели все думают, что у них настолько тупые дети и они не смогут понять и приучиться делать дз со 2 класса?

У нас, например, была проблема в том, что домашку задавали, но ее выполнение было не обязательным. Дети так и считали, что дом. работа необязательна. Уж лучше, чтобы совсем не задавали ничего, или задавали в обязаловку.
Вот такие полуправила бесячие.
И еще, дети не тупые, они просто все разные. Одному одного раза для восприятия достаточно, а другому и 33 мало будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы