Помощь с уроками

Все дети разные. Даже в одной семье. Старшему помогала только 1 класс и то, сижу рядом для его уверенности. Он все спрашивал, правильно? Правильно! Дальше делает. Сейчас сын в 10 классе, помогаю ему рисовательные задания) Ну не любит и не получается рисовать от слова совсем. С уроками был репетитор по англ языку пока поступал в гимназию и математика 8-9 класс. Подготовка к ОГЭ.
Младший в 4 классе. Сижу не вылезаю. В основном с кнутом, чтобы старался, не отвлекался. Реже что то объясняю. В первых двух классах объясняла технические моменты, не доходило (сколько клеточек влево вправо вниз ). В 5 классе надеюсь уже контролировать будет не нужно. Репетиторов нет. Не нужны вроде. Программу уж 4 класса я тяну

Аноним 755,

Перед кем ему отвечать за свою лень?
Перед вами или учителем?
Пока можете, тяни- толкайте.

проверяю математику , история, биологию в 5м классе. Не потому что тупая, а потому что по математике в дз может быть невнимательна - не делает весь заданный объем, не чертит, не пишет Дано... и прочее
а по истории и биологии в принципе все на делает на от..ь

Класс до 4 проверяла, наверное. Сейчас в 8, я даже не в курсе, что они там проходят.

Аноним 198: Историю не учит, литературу читает краткое содержание.

Сейчас большинство так и учится.Печально все это( Ни языка своего молодежь не знает, ни литературного наследия, ни истории, ни основ философии.
Вот такие удобные чурбанчики потом достанутся обществу, и убедить их в чем угодно будет очень легко(

Лилит_Es,
А учится то как эти годы самостоятельно?

Ra.,
Вот и получается спысывая с гдз выходят трояки, знания то не прибавляются в голове от списываний

urtica,
Я думаю умные лентяи на 4,5 учатся, это те кто на лету схватывают

Аноним 696,
На это я очень надеюсь, чтоб сам уже понимать начал и ответственность нес за себя

Elena2711,
Хорошо сама учится?

Аноним 755,
Мои делают сами . Ну может не совсем с первого класса, но где-то так, точно не помню. Помощь вся по запросу.

Вот некоторые советы от психолога и причины

Не хочет делать домашку
Разбор ситуации + 3 фразы для мотивации

Мой ответ на задачу "Идет в школу с невыученными уроками, и ему хоть бы что!"

Задачу будем решать по плану:
✒ 1. Ситуация глазами ребенка
✒ 2. Причины случившегося
✒ 3. Разговор с ребенком: 3 фразы для мотивации

Представьте, вы ни разу в жизни не были в магазине, и 6 лет у вас была помощница по хозяйству. В один прекрасный день помощница от вас уходит. Вам теперь самой нужно ходить в магазин и покупать продукты, да так, чтобы все были довольны и всем всё нравилось, и было недорого.
Трудно? Еще бы! Этап проб и ошибок, опыт неудач неизбежны. Это нормально!

Ребенок до 7 класс делал уроки под контролем мамы. Поэтому для него в ситуации с невыученной домашкой всего 2 главных героя:
Учитель, который зачем-то стал много задавать;
Мама, которая почему-то перестала помогать с уроками.

Ребенок видит эту ситуацию так: учитель и мама не могут договориться про уроки. Поэтому он предпочитает «свалить с этой истории» и перестает делать домашку, он не понимает, при чем здесь он.

Почему так получилось?

• Ребенок не умеет сам себя мотивировать на домашние задания, не понимает, зачем это нужно именно ему.
  • У ребенка мало амбиций и знаний о себе, мало внутренней зрелости, мало самоценности.

Как поговорить?

Важно общаться с ребенком как со здоровым нормальным человеком, у которого есть жизнь и которому нужно жить эту жизнь.

В разговоре важно быть в ресурсе, не впадать в крайности:
Позиция агрессора - это контроль, приказы, нотации, запугивания, наказания "Быстро иди делай, иначе телефона не увидишь!"
Позиция жертвы – это жалобы, обвинения, упреки, что всю жизнь испортил и силы все забрал "Как я устала от этой домашки, сил нет, вся измучилась!"

3 фразы для мотивации:

Фраза №1 – помогите ребенку увидеть себя со стороны и понять, что проблему можно и нужно решить:

• Я вижу, что на сегодняшний момент тебе трудно себя мотивировать и усаживать за уроки. Как будем тебя учить мотивации? Чтобы тебя мотивировало, давай подумаем вместе.

Фраза №2 – поговорите про амбиции ребенка, спросите, что хочет он сам. Здесь главное – легкий тон и отсутствие внутреннего агрессивного подтекста:

• «Я бы, конечно, хотела, чтобы ты учился на 4 и 5. А ты бы как хотел? На какие оценки ты хотел бы учиться, чтобы точно не ниже твоего уровня достоинства?"

Фраза №3 – поддержите ребенка, дайте ему точку опоры:

• Ты сейчас начал учиться сам. Конечно, будут ошибки, ты будешь расстраиваться, будет страшно. Давай обсудим, как будем с этим справляться. Потихоньку, маленькими шажочками, никуда не торопясь, будем учить тебя делать уроки самостоятельно. Возможно, на это уйдет год, два, или три. И к 11 классу ты обязательно сможешь уже все делать сам.

Никто не знает, как лучше: сидеть с ребенком за уроками или не сидеть. Здесь многое зависит от самого ребенка!

Аноним 755,
Хорошо учится. Это полностью его зона ответственности. На собрании учителя хвалят.

Аноним 755: До какого класса проверяли домашку

В началке контролирую

Аноним 755: Я помогала, объясняла

Да нет такого, сами справляются. Пишут, я проверяю. Учат стихи-слушаю.

Аноним 414,
Видимо надо мне спокойно пережить этот год, а может и два, ждать зрелости, мотивировать, находить цели для будущего. Делать уроки с ребенком до 9 класса я как-то не готова, если конечно сам обратится за помощью, а так проверять домашку у 15 лба как-то реально

Аноним 414: ниже твоего уровня достоинства

Да и все таки самостоятельность должна развиваться

От ребёнка конечно все зависит. Старший в 11 кл, до 8 кл почти все предметы на контроле. Математику и русский проверяла, спрашивала, что по истории и биологии, могла и учебник взять и по диагонали проверить параграф. С 8 кл стала реже проверять, так как заметила, что стал выполнять почти всегда все что задано. Более ответственный стал.
Младшая сейчас в 1 кл и я уже не сижу с ней. До НГ еще сидела, а сейчас уже все сама. Математику перед тем как переписывать, проверю конечно. Она карандашом ответы рядом пишет. Русский сама, чтение тем более. Переписывает все хорошо. Думаю со 2 кл совсем сама все будет.

СветланкаЯ,
Многие пишут, что младший ребенок раньше начинает самостоятельно учиться, может мы родители как педагоги растем со временем)) младшей пока годик, все в переди

Аноним 755,
Можно пережить год и получить двойки. Когда ребёнок просто не знает предмет, так как много упущено. Тогда только репетиторы.
У нас к 8 классу вот так получилось. Сначала были тройки, а затем двойки. Потому что не знала, как решать. Поэтому тут трудно сказать, как лучше. Можно ждать когда дозреет. А можно за это время потерять ещё больше. Если биологию, географию, литературу ещё можно самим изучать. То с алгеброй, геометрией, физикой и химией, так не получится.

Аноним 755: Хорошо сама учится?

Твердая ударница. И это с учетом того, что времени на уроки отводит мало.( Зато спортсменка. КМС)))

Если весь класс не замотивирован учиться, то и ребенка мотивировать бесполезно. Это я по себе знаю. В классе состав поменялся - у ребенка появилась мотивация. До этого было бесполезно ему что-то говорить.

Аноним 755: Я думаю умные лентяи на 4,5 учатся, это те кто на лету схватывают

Умных много , но "на лету хватают" сильно не все. Очень от характера зависит. Кто то умеет в непонятное "вгрызаться", а кто то сразу "лапки складывает", мама же знает своего ребенка, кому то можно самому доверить непонятное, он сядет и разберется, а кому то нужен "костыль" в виде помощи. Главное не запускать непонятное, надо этому учить детей - не понял, СРАЗУ скажи. Сразу, а не когда на одну непонятую тему еще десять накрутится. Не надо ничего делать за детей, но кому то из них надо, чтоб делали вместе с ними, либо проверяли. Учеба - это общий труд, что делать....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы