У ваших детей был психол. срыв перед ЕГЭ?

Дочка в 11 классе, отличница, всегда занималась учебой, куча планов, амбиций.....
И вот в самый ответственный момент, когда до ЕГЭ пару месяцев, она сдулась. Учиться стала хуже, нет желания, умом понимает, но не может себя заставить. Ничего не хочет (конечно, без несчастной любви не обошлось).....
Я просто в ужасе. Столько планов, труда вложено, умная девочка, но я ее просто не узнаю сейчас...
У кого было такое? Как вырулили?
Что делать вообще? Бежать к психологу, психиатру?

Отстать от человека, вам самой - к психологу

Аноним 647: Отстать от человека, вам самой - к психологу

В смысле отстать?
Бросить учебу? Провалить ЕГЭ? Девочке, которая собиралась в МГУ, не меньше.
Вы реально так смогли бы наплевать на своего ребенка?

У моего сына сейчас ОГЭ. и я тоже такого боюсь. Он весь из себя учится, отличник. Очень боюсь, что враз пройдет этот запал. Я уж ему говорю, что не надо так убиваться за учебу, зачем тебе отличный аттестат? Лучше на тренировку сходи. А он, блин, учится и учится...

В школе пугают, накручивают, смотрю как уже второй год колбасит и учителей и детей и их родителей.
Считаю, ребенков нужно хвалить, любить, радовать, обнимать. Для долбежки есть учителя. Все за эти 11 едет сделали все возможное, дальше уже судьба. На отношения к ребенку любой результат не окажет влияния.

Аноним 327: Я просто в ужасе.

автор, для самого начала, пожалуйста, успокойтесь. Нам говорили перед ЕГЭ - спокойствие Вашего ребенка начинается со спокойствия родителя.
И Вы для себя, без вовлечения ребенка и воздевания рук напишите краткие варианты поступления. План А. План Б. План В. План Г. И тд ровно настолько, насколько хватит Вашей фантазии.
Ребенка надо перестать дрючить чем угодно хотя бы на недельку, устроить строгий режим дня в части сна, еды и питания - и полное расслабление. Может, молодой организм вообще 18 часов в сутки спать захочет? Но прежде чем пахать дальше, надо остановиться, глубоко вдохнуть и хорошо так выдохнуть. Без этого не получится.
И автор, твердо помните - ЕГЭ сдавать не Вам. Вы только болельщик на трибуне, Вам голы не забивать. Помочь Вы можете, но самой Вам клюшку в руки не дадут, это не Ваша зона ответственности.

У моих сыновей не было,они пофигисты(впрочем как и я),а вот у дочери подруги -да.ЕГЭ сдала но на очень низкие баллы.

Единственно,у второго сына тоже,как назло ,любовь разыгралась именно весной,когда надо было бы готовиться посильней,но у моего счастливая была,взаимная,и я как уже старая мать,настроенная философски(мне 49),вдруг подумала,господи,учёба вот никогда не кончится и никуда не убежит,а первая любовь бывает раз в жизни

К тому же дело было в прошлом году,напряжённая обстановка в мире и всё такое,думала пусть сын насладится своей молодостью.Ну ничего,сдал ,хотя и на низкие баллы.Поступил на техническую специальность в ВУЗ,по допнабору,но примерно туда,куда я и планировала,считаю повезло!

Аноним 327: Что делать вообще? Бежать к психологу, психиатру?

Может просто дать отдохнуть пару недель,время ещё есть.
Переключить внимание с учёбы,побольше гулять с ней, в кино сходить,в кафе,на выходные съездить в какой нибудь санаторий с бассейном,с банькой.
Я бы так сделала ,будь у меня дочь. Тем более-дочь,не сын. В армию не идти,всегда можно и на второй раз поступать,кстати у меня так и было в жизни. Первый год не поступила,пошла работать,но параллельно готовилась и на следующий год успешно,встретила в институте и мужа и подруг прекрасных,самая близкая,кстати,тоже поступила через год после школы. Мы шутим,это специально,чтоб нам встретиться

Аноним 327: Что делать вообще?

купить путевку в Сочи и вывезти ребенка к морю на свежий воздух в тепло
в эти дни никаких подготовка/учебников, только природа
нужен резкий переключатель
на 3-5 дней найдите возможность

Золотая середина: Переключить внимание с учёбы,побольше гулять с ней, в кино сходить,в кафе,на выходные съездить в какой нибудь санаторий с бассейном,с банькой.

Аноним 21: купить путевку в Сочи и вывезти ребенка к морю на свежий воздух в тепло
в эти дни никаких подготовка/учебников, только природа

Она не хочет!
В том-то и дело. Не могу ее переключить.
Конкретная депрессия. Уже записались к психологу. А если подтвердится, посадят на таблетки, а это вообще не известно, как скажется..

Татьяна Вакалюк: автор, для самого начала, пожалуйста, успокойтесь. Нам говорили перед ЕГЭ - спокойствие Вашего ребенка начинается со спокойствия родителя.

В том-то и дело, я была спокойна, как удав, потому что дочка девочка умная, все сама знала, сама училась, я вообще не вникала.
Но сейчас как представила, что она может вообще никуда не поступить с таким отношением, не то что в Москву, как-то поплохело. Столько лет учиться, участвовать в олимпиадах, конкурсах, учить языки, чтобы все коту под хвост?
Пробники уже плохо написала.

Аноним 327: Что делать вообще? Бежать к психологу, психиатру?

что делали мои родители в выпускном классе.
забили на оценки. сказали что жизнь непоступлением в вуз не обрывается и небеса не упадут.
далее режим дня - прогулки перед сном, обязательно сон полноценный.
психолог с позиционной терапией. установки с саморегуляцией мне помогают все еще.
витамины. ноотропы. сейчас они есть куда интереснее чем тогда были.
подруга ребенку дает курсом когда перенапряг, я тоже пью.
учиться с ними куда легче, тк снимают напряжение, регулируют режим работа/отдых, улучшают питание мозга и даже успокаивают, тревожность уходит.
те сходите к врачу с ребенком, найдите психолога для психоэмоциональной стороны и стабильности.
и да - ребенок устал. сейчас весна и просто хронический стресс и прессинг в школе.

Я своему начала давать магний, омегу, вит Д, мельдоний.
Вроде, чуть взбодрился.
Два месяца еще, придет в себя девочка, не накручивайте.
Вот это - оно никуда не денется

Аноним 327: девочка умная, все сама знала, сама училась,

Аноним 327: Я просто в ужасе.

Вы взрослый человек. Ведите себя как взрослая, возьмите себя в руки.

Спокойно поговорить, выяснить что у ребенка в голове, поддержать, настроить
Им дико сложно.
Когда дочь мне говорила, что вся ее судьба решается результатами долбанного ЕГЭ, всячески объясняла что это не так и что есть десятки запасных вариантов.

Родители, которые нагнетают ситуацию, калечат будущее ребенка.

Аноним 327: записались к психологу.

Лучше к психиатру. Таблеток не бойтесь.

Аноним 327: Но сейчас как представила, что она может вообще никуда не поступить с таким отношением, не то что в Москву, как-то поплохело. Столько лет учиться, участвовать в олимпиадах, конкурсах, учить языки, чтобы все коту под хвост?

Вы искренне считаете, что у человека в жизни ровно один шанс куда-то поступить? В том числе в МГУ? )))

Аноним 327: Но сейчас как представила, что она может вообще никуда не поступить с таким отношением, не то что в Москву, как-то поплохело.

себе в голове Вы можете представлять что угодно :) только ребенку не говорите. Переживать - необходимо, демонстрировать это переживание ребенку нельзя.

Аноним 327: Пробники уже плохо написала.

на это не очень надо обращать внимание. Это учебный процесс, пробник. На его основе как раз над чем-то и работаем дальше.

Аноним 327: участвовать в олимпиадах

есть льготы какие-то? Это надо вписывать в варианты планов. Скажем - план А - туда-то. Но имея такую-то льготу, есть вполне приемлемый такой-то план Б. А такую-то - план В.

Аноним 327: все коту под хвост?

так. Спокойно :) у ЕГЭ есть отличная фишка, его писать можно сколько хочешь. Вот давайте посмотрим на какой-нибудь план Г из Вашего списка - сдала 2 ЕГЭ здорово, один ужасно, баллов хватило только на план Г. До 1 февраля 1 курса подает заявление на пересдачу того ЕГЭ, который плох, и пересдает его в рамках досрока. Удачно пересдала - взяла 2 отлично сданных экзамена с прошлого года и этот и поступаю. Неудачно - да эти два экзамена еще продолжают действовать, продолжаю стремиться к мечте, еще раз пересдаю.

Если я правильно помню, то ничего нового они уже не учат, просто натаскивают на ЕГЭ. Отличники так быстро программу не забывают. Пусть выдохнет, все сдаст нормально. Таблетки хорошо влит на концентрацию, если нужны, то с ними легче. Ну и срыв то из-за любви или из-за учебы?

Было такое у дочери такое, до панических атак. Но мы ее не долбили, а поддерживали. Врожденное какое то у нее чувство гиперответственности.
Я села с ней поговорить, объяснила, что даже если она все напрочь провалит, все равно ее любить будем, что образование все равно получит какое-либо, куда-то все равно поступит, потому что она умная и ответственная девочка, что всю школу она пахала не зря и в любом случае что-то сдаст. Она как раз в апреле, когда началась известная пандемия, сделала себе отдых, перезагрузилась, потом была только нервотрепка со сдвинутыми сроками ЕГЭ. На времч самих экзаменов попросила ей не мешать, мы уехали. Экзамены сдала отлично, даже сверх требуемых результатов.
Верьте в ребенка и поддерживайте, прислушивайтесь, остальное сама сделает.
Вам терпенья, а ей удачи на экзаменах!

Автор, я боюсь что наша тоже скоро сдуется(((
а будет очень обидно
Поэтому пока только:

1. витамины группы Б
  2. ноотроп (по рекомендации врача)
  3. в субботу после репетотора и в вскр после репетиторов только гулять и лежать
  4. вечером приношу в комнату огромный таз фруктов ))) благо это дело она любит
  5. разрешили не ходить периодически в школу
  6. убедили что плевать на аттестат ... три там четверки или четыре.. уже погоду не сделают
  7. уболтала на первомайские вдвоем с ней в сочи слетать... поспать погулять без учебников и вебинаров
  8. ну и сказали, что платно всегда выучим в желаемом вузе

пока это не шибко помогло... но жду и верю)

Аноним 327: А если подтвердится, посадят на таблетки, а это вообще не известно, как скажется..

А как это может сказаться?

у меня сестра двоюродная так в Сосновом бору оказалась.
Была отличницей, шла на медаль. Но за 1 день до первого экзамена случился психоз, нервный срыв. Полежала в больнице 3 недели. экзамены сдавала в резервные дни. еле как сдала, потому что еще на таблетках была.
Пропустила все сроки для поступления в нормальные вузы. Пошла в театральный на экономическую специальность.
Жизнь сложилась успешно в целом, но как мать и домохозяйка. Хотя ей пророчили будущее минимум доктор наук.
Перегорела совсем у учебе.

Аноним 829: Может ли спортсмен предать себя, команду, родину отказавшись выступать на стартах? Когда вложено столько труда?

Аноним 327,
Да отстать, если золотая мидаль маячит, то поддержать, разгрузить. Успех сдачи только у тех кто спокоин. Чем больше нервов, тем меньше внимания и ошибки. Ну и если захочет, то поступит, с хорошими баллами тож нет гарантии на бюджет.

Аноним 327: Она не хочет!

а давайте вообразим себе картину маслом - начинается первая сессия, а ребенок воздевает руки и кричит - я не готова!!! И ложится на диван.
Стресс это, предэкзаменационный стресс, надо учиться его переживать и обращать себе на пользу. Вы же ребенка своего хорошо знаете, правда? Всем помогает свое, но лучше Вас никто не знает. Может, в басик походить. Может, потанцевать. Может, в кино посмеяться или поплакать. Что-то обязательно есть, что выводит из стресса.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы