Юный предприниматель.

У нас в классе была такая ситуация: родители спросили, кто и что продает. Были или брелки или брошки, забыла. Мама рукодельнице запретила продавать, а остальные родители класса девочку поддержали. В итоге предпринимательской деятельности в классе нет, но атмосфера дружелюбная. Тут от ситуации зависит: не вымогает же она. Предложила, покупатель согласился.

vintik: Узнала что дочь к восьмому марта продала в классе несколько штук.

а еще подарки на 8 марта пусть мальчики дарят.
А девочки девочкам - не должны ничего дарить ИМХО

Прекрасно отношусь. Маме той ответила бы, что насколько знаете подарками никто не обменивался и что если вы недовольны, то пусть её дочь вернёт брелок, а ваша отдаст 100 рублей. Дочке сказала бы что она молодец, пусть группу в вк создаст и там свои изделия размещает. И что юридически правильнее если она свои брелоки будет продавать за границей школьного двора. Тогда к ней не будет идиотских претензий торгует в школе. Выйдут после уроков и пожалуйста, передавай там. А той девочке посоветовала бы ничего больше не продавать, пусть сама с мамой своей разбирается

У меня десятилетка дарит, не продает. И ее подруги тоже дарят. Я против бизнеса на подругах.

svetlonio: А той девочке посоветовала бы ничего больше не продавать

ну тот факт, что там у мамы дрожат коленки по поводу и без, совсем не означает того, что ребенок плохой.

vintik: Как бы вы отнеслись, если бы одноклассница вашему ребёнку

Абсолютно нормально. Моя покупала мини-картины у одноклассника. Подарки дарят на праздники.

Татьяна Вакалюк,
Ребёнок не плохой. Но если её мама так резко против, то зачем создавать этим обоим детям конфликтную вилку. Ну вот если б та мама была против похода в гости в чужой дом после школы, я б с тем же успехом сказала своему - значит не зови. Зачем и того ребёнка под вопли подставлять, и своего под жалобы. Не нравится той маме покупки ребёнка- ну ничего ей не продаём тогда чтоб мама не злилась

svetlonio: Не нравится той маме покупки ребёнка- ну ничего ей не продаём тогда чтоб мама не злилась

либо молчим, что купила, и маме особо не показываем :)
Выпихивать девочку, особенно если это какие-нибудь 6-7 классы, из круга девочек - еще хуже будет.

Татьяна Вакалюк,
Ага согласна

Я к этому нормально отношусь, сын продавал стикеры в классе, я ему большими пачками покупала, он половину себе оставит, половину в классе продаст, кому за 10р, кому за 20, а кому за конфетку.
Мальчик ему в классе по 100р давал за тел моего сына. Играл тот все перемены. А вот это запретила делать.
Дети ищут себя, зарабатывают первые деньги

vintik: Мама одной из девочек, которой она продала написала мне, что подруги должны просто дарить а не вымогать деньги (

Лесом эту маму) Если б ваша дочь хотела сделать подарки девочкам, то сделала бы. А так есть спрос, есть предложение. Нормально считаю.

vintik: Проблема в том, что ребёнок воодушевился прибыльюи сидит ещё делает))

Пусть делает) и денежка будет) и не в телефоне залипает)
Умничка!

Моя дочь классе в третьем мини-рисунки продавала. Кошечки, лягушки всякие.

На днях карандаши в аренду сдавала на уроке 😆

Ну.. урок для юного предпринимателя, что будут желающие получить её труды бесплатно под соусом дружбы. Не редкость и для взрослых, так-то. Одна моя знакомая всерьёз считала, что её подруга должна её репетировать бесплатно, другая по дружбе от третьей на бесплатные ногти рассчитывала на постоянку.

Наверное, есть выход, чтоб не обострять ситуацию.
Для подруг -скидки или дополнительные подарочки к покупке, всем остальным- обычный прайс

Аноним 836,
Возможно обострило ситуацию тот факт, что подружке она действительно подарила просто так несколько штук. А трём мальчикам и двум девочкам продала.
Видимо ту девочку это задело, а она по привычке маме пожаловалась.
Дочку в творчестве поощряю, накупила ещё всякой всячины для реализации её идей.

мой сын лего поделки продает на авито, танки разные, самолеты делает из разрозненного лего. Я только радо, что этого лего становится меньше дома. Цена 100-200 р
Мне кажется, у Вас нормальная ситуация, автор.

Ксеничка55: сын продавал стикеры в классе, я ему большими пачками покупала, он половину себе оставит, половину в классе продаст, кому за 10р, кому за 20, а кому за конфетку.

А вот такое бы своему не разрешила делать. Как раз здесь только на подарки.

Анютыч,
Ну вы и не разрешайте)
Почему сын должен дарить то, что хочет продать?

vintik: Мама одной из девочек, которой она продала написала мне, что подруги должны просто дарить а не вымогать деньги (

Ну вот пусть и дарит

Дело вообще не в том, что продавать свое творчество или нет. Дело в том, что школа это не площадка для продажи. если есть желание продавать, то Авито, вк или инста.
Дети выбирают школу как самый близкий выход на свою аудиторию. Тогда надо всем разрешить продавать в школе все, что хочешь. Но этого не будет. Потому что отношения продавец-покупатель это лишние конфликты. Как впрочем и показывает тема. Кому-то продала, кому-то подарила, начались конфликты. Та девочка потом дочке автора воду продаст, когда она попить захочет. Или деньги под проценты даст взаймы.
Школа это не площадка для продажи. Ищите другую площадку.

не проблема же пусть учится своими руками деньги зарабатывать

Ксеничка55: Ну вы и не разрешайте)

Да собственно я про себя и написала.

Ксеничка55: Почему сын должен дарить то, что хочет продать?

Потому что в данном случае здесь здесь нет никаких его вложений (знаний/умений).

у нас летом девочки в ЖК устраивают экспозицию своих картин и продают, прямо на улице во дворе. Ниче, взрослые покупают, притом что не из-за того, что это очень красиво, а просто поддержать девчонок. Я тоже покупала пару раз из уважения к их труду. Никто их не гнал ни разу

И не надо думать, что только твой ребенок такой продвинутый, если продает. Просто первый решился. Первым же и может получить негатив от учителя. Поверьте, другим детям родители тоже могут посоветовать купить сок в магазине, а в школе перепродать. Или булочку. Или игрушки свои принести и продать.
просто не все выбирают школу в качестве площадки. Знаю многих, кто продает на Авито. Вот это нормальный путь. А продавать в школе это не законно. Сделки должны совершаться либо в магазинах, либо вне школы. В школе конечно продавать удобно, там нет конкуренции.
Это самый легкий и простой способ выйти на свою аудиторию. Но естественно, что он должен и будет пресекаться

Я категорически против таких продаж своим друзьям-товарищам-одноклассникам, считаю это неэтичным. Есть сайты, где можно выложить свой товар и продать на условиях рынка. А в дружеском коллективе это всегда получается неравноценная сделка: одному дешевле, второму подарил, третьему обидно. Тем более это дети, с их импульсивностью. Зачем это надо?... Учить ребенка плевать на чувства других людей ради 100 руб. прибыли? Ну так себе "уроки". Хотя большинство именно так и делают сейчас. Каждый исходит из своих морально-этических ценностей.

Анютыч,
А, вон оно что, продаётся только то, что сделано своими руками? Ясно, понятно. Во всем же мире так, точно))
У ребенка есть какая-то вещь, другие дети увидев эту вещь, хотят тоже такую иметь. И вы предлагаете всем подарить? Спрос рождает предложение.
Дети в возрасте 14-16 лет начинают устраиваться на лето на работу, и представьте тоже могут что-то продавать. Да и любая работа, это продажа своих услуг. Кто лучше продает, тот больше зарабатывает. Умение продать уже навык.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы