Низкая самооценка у девочки 13 лет. Нужна квалифицированная помощь

Вчера в разговоре с дочерью, выяснилось, что считает себя некрасивой, считает, что никому не нравится. Объективно - милая девочка, с хорошей кожей, нормальной средней фигурой (есть немного склонность к лишнему весу, но занятия танцами держат фигуру).
Посоветуйте, пожалуйста, психолога для работы в данном направлении.

Обращались к психологу по поводу низкой самооценки у сына 14 лет. Психолог сказала, что все идет из семьи, от родителей и работать прежде всего надо с нами. Больше не пошли из-за финансовых трудностей. Смотрю на ютубе ролики от психологов, стараюсь менять свое отношение к сыну.

Аноним 441,
Аноним 334,
Все идёт не из семьи, а по обычному сценарию взросления. Можно миллион раз говорить какой красавец ребенок - не факт что услышит. Ведущий тип деятельности - общение со сверстниками, хочется свою стаю, а она редко у кого есть и тем более в нормальном виде. Психолог это хорошо, но лучше на групповые занятия или тренинги. С друзьями сейчас у многих туго.

Некто,
Посоветуйте,пожалуйста, тренинги.

Посмотрите Белый слон и Лидер. В этих центрах всегда были курсовые тренинги на прокачку себя и общения.

Ой, мне кажется это надо просто пережить, я только, к годам, наверное, 19 -20 наконец начала жить в гармонии с собой.

Фигура речи: Прямо конкретно, что именно она себе представляла.

да никак она еще не представляет ))) гормоны и организм что то шепчет, рядом бегают и громко смеются дерзкие ровесницы, за ними гонятся одноклассники. А ты стоишь одна и никто на тебя не обращает внимания. А мама с бабушкой дома охают "ну какова красота уродилась". и каждый день не происходит чуда, понятно что девочка отражает как на нее смотрит одноклассник с задней парты, но он - не ТОТ, а кто Тот она сама не знает. Ну классика же подростковая. Есть альфа самки и самцы, у них все весело и зашибись, а ты им не нужна, а кому нужна -те неинтересны. А призыв взрослых -"будь самодостаточной и одинокой" ведет еще к большей депрессии

Папа как относится к девочке? Как балует? Чувствует она себя рядом с ним любимой дочкой?

У меня дочь, 15 лет в "Диалог" ходит на 8марта-декабристов. Сама попросила её к психологу сводить.
Там психологи подростков консультируют, две консультации бесплатно. Дальше, если надо по договору, 1500 р.

Папа любит дочку. Много с ней всегда проводил времени.Вчера ещё раз с ним проговорили, чтобы периодически высказывался о её красоте) косметики какой только нет.
Есть подружка-одноклассница, у которой есть поклонники в классе. Наверное, в этом дело.
Конечно, со своей стороны буду вести разговоры. Спасибо всем, кто отвечает. Какие-то слова, фразы возьму на вооружение и буду с дочерью поговаривать.

Некто:
да никак она еще не представляет ))) гормоны и организм что то шепчет, рядом бегают и громко смеются дерзкие ровесницы, за ними гонятся одноклассники. А ты стоишь одна и никто на тебя не обращает внимания. А мама с бабушкой дома охают "ну какова красота уродилась". и каждый день не происходит чуда, понятно что девочка отражает как на нее смотрит одноклассник с задней парты, но он - не ТОТ, а кто Тот она сама не знает. Ну классика же подростковая. Есть альфа самки и самцы, у них все весело и зашибись, а ты им не нужна, а кому нужна -те неинтересны. А призыв взрослых -"будь самодостаточной и одинокой" ведет еще к большей депрессии

Некто,
Истина!

Мою дочку поддержали фотосессии. Там не мама с бабушкой, а профессиональный визажист и парикмахер говорят, какое она чудо . И фото для социальных сетей, все лайки ставят. Внимание посторонних всегда важнее почему то)) Попробуйте. Можно и вместе сходить.

быся,
Да, спасибо. Может быть посоветуете, где есть не только фотосессия, а в комплексе ещё и визажист?

Вот мои родители всегда меня хвалили, никак не критиковали, и про красоту говорили. Но я себя не любила, считала некрасивой. Тут слова родителей не помогают никак. Если ты себя не любишь - пусть хоть кто хоть что говорит. Если вам кто-нибудь скажет - смотри, какой красивый человек, люби его, вы ведь не начнете его любить за это?
Сейчас, лет 20 спустя, наткнулась на видео со своего выпускного в школе - смотрю - в принципе, симпатичная девчонка была. Чего, думаю, я себе не нравилась так? Не знаю.
Я в школе была очень стеснительная (да и сейчас тоже), очень серьезная. Ко мне мальчики не подходили. Мне как-то даже кто-то сказал, что типа "она слишком серьезная", страшно к такой подойти. Вот и получается - ко мне не подходят, а я себя считаю какой-то не такой из-за этого. Ну это так, мысли, теория.
Вот кстати с фотосессией хорошая идея. Сейчас возможностей больше, да и соцсети рейтинг поднимают.

Аноним 441: Есть подружка-одноклассница, у которой есть поклонники в классе. Наверное, в этом дело.

ну те потребность внимания противоположного пола. и раз его нет = не красивая.
может в эту сторону копать? лет то всего 13 и мальчики взрослеют позже и не всегда внимание мальчиков старше нужно.
сил вам конечно.

давно было, не работают они уже. я думаю, можно найти, многие предоставляют такие услуги

Из трамвая,
В каком направлении копать? Вы думаете, ей нашего с мужем внимания не хватает?

Фигура речи,
Ну вот Вы как раз классическая девочка -удачница)) у которой все в порядке с самооценкой и кавалерами. А рядом с вами жили и страдали другие девочки, у которых долгий путь принятия себя. Вы их страдания как раз и вмиг обесценили. Так это и работает в подростковом возрасте. У кого комплексы- смотрят на других и ещё больше загоняются

Аноним 441,
куда Вы собрались копать? Человек взрослеет. Взросление девочки-подростка неминуемо проходит стадию рыданий у зеркала "я слишком толстая... тощая... ноги кривые... глаза косые... тут еще это растет и мешает... ноги большие... ноги маленькие... ".
Гадкий утенок, короче.
Я не знаю, мне вообще кажется ошибкой на этом заостряться и с этим носиться - лечить, собеседовать и т.п. Базовая гигиена, нормы поведения и все. А гормональный приступ пройдет.

Аноним 441: В каком направлении копать? Вы думаете, ей нашего с мужем внимания не хватает?

я думаю что это вообще не про вас и вашей вины нет ни в чем.
это вообще про другое.
не все понимают что внимание папы, брата, дяди не равно вниманию противоположного пола.
именно давит социум. что надо иметь парня, тогда ты успешна, красива и тд.
это никуда не делось чтобы тут самодостаточные дамы не писали. поэтому так надо замуж, чтобы был статус.
подумайте в этом ключе.
главное ни в коем случае не говорите что все херня и это не важно. важно.
красоту оценивают не только мальчики, но и девочки. и тут тоже может быть проблема вивде доминирвоания в коллективе.
У марины Линдхолм есть на ютьюбе лекция про то самое доминирование. поглядите.
вообще мне кажется это нормальные загоны подросткового периода, тело меняется и самоощущение меняется.

Аноним 441,
Автор, ходила семинар про страхи как-то, и прямо чётко помню что примерно в этом возрасте у детей появляется страх "уродства", так и называется, гиперсильное недовольство собой.
Это один из классических страхов и его проходят все дети в той или иной степени, как страх темноты, страх сепарации и т.д.
Я посмотрю какие были рекомендации, но я чётко что один вариантов был показать что ребенок красив со стороны. Найти хорошего фотографа и устроить ребёнку фотосессию, чтобы её реально красиво пофоткали, чтобы она увидела со стороны, что она реально красивая.

Аноним 441,
Всегда дочери говорю, что любим ее

А вчера устала, расплакалась. А после сказала, что когда плакала пришло чувство, что ее не любят

Это знание - я некрасивая - сидит внутри. Когда люди говорят, что красивая, человек не верит или не слышит. Когда говорят, что уродина - охотно в это верит.
Здесь надо работать с внутренним состоянием

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы