Переход на семейное образование (домашнее обучение)

Добрый день! Дочь в 5 классе в обычной школе. Учится на 4 и 5. Просит меня перейти на семейное образование (домашнее обучение), чтобы не ходить в школу, скучно на уроках, говорит. Поделитесь опытом, кто переходил на такой формат обучения. Посоветуйте (похвалите) онлайн-школу, где учится ваш ребёнок. Честно, очень страшно переходить, боюсь, что она не справится, боюсь, что я не справлюсь. Подбодрите меня)

Переходили.
Вернулись в школу, но не в массовую, а в частную.
Ничего страшного в СО нет, но 5 класс это уже не один репетитор, а несколько.
Не уверена, что сама справится с предметами на должном уровне

Попробуйте заочное, пока сомневаетесь. Если в школе есть эта форма.

Пуританка: не один репетитор

Фигура речи: Как вам финансово репетиторы

Думаете, без них не справится? Финансово конечно сложно будет, не очень готова

Я сама.: заочное

Записалась к директору на приём, узнаю

БелаяПантера: Думаете, без них не справится?

а учить-то ребенка кто будет, Вы сама?

Пуританка: не в массовую, а в частную.

Напишите пожалуйста, в какую. Можно в личку

БелаяПантера,
На сайте школы нет информации?

БелаяПантера: Просит меня перейти на семейное образование (домашнее обучение), чтобы не ходить в школу, скучно на уроках, говорит.

Вы уверены, что в этом причина? Может проблема во взаимоотношениях с одноклассниками или какой-то из учителей очень строгий?
Мой второклассник иногда тоже просится о переводе на домашнее. В его представлении это значит, что он будет делать домашку по 5 минут, а всё остально е время сидеть дома и делать, что захочешь. Вы уверены, что ребенок понимает как проходит такой вид обучения?
Судя по тому, что вы пишете, то и вы до конца не понимаете.

Татьяна Вакалюк: учить-то ребенка кто будет, Вы сама

Честно говоря, надеялась, что сама справится

Я сама.,
Не нашла

fanatkaeburga: Судя по тому, что вы пишете, то и вы до конца не понимаете

Не понимаю, да. Поэтому пришла сюда спросить и почитать советы опытных людей. Мы с ней обсуждали, что придётся учиться самой, материал читать, усваивать. Она соглашается, но думаю, что недопонимает всей доли ответственности. Сейчас переходный возраст начался, колючкой стала. Боюсь, если я не пойду навстречу, состояние противостояния усугубится

БелаяПантера: Честно говоря, надеялась, что сама справится

вообще-то это немного из разряда невозможного :)
Учебник читать она, безусловно, сможет. Но если бы усвоение школьных знаний заключалось исключительно в чтении учебника... а это ведь не так. (Тут в дверь постучался призрак папы Теплякова...) Ну скажем, кому она будет стихи наизусть рассказывать? Или пересказывать параграфы устно? Или как будет проверять, насколько хорошо усвоила правила по русскому и формулы по математике? Контрольную сама по себе писать?
Может, просто школа слабовата для Вашего ребеночка? Может, не хватает вызовов для ее интеллекта? Но это великолепно добирается как раз допами, в том числе и онлайн.
А так-то если в началке была система с одним учителем, то для пятиклашки тосковать по этой системе и жаловаться на то, что "в школе скучно" - абсолютная норма. Это притирка к разным учителям, разным требованиям...в конце концов, это взросление :)

БелаяПантера: Боюсь, если я не пойду навстречу, состояние противостояния усугубится

Как можно идти навстречу в том, чего ребенок вообще не понимает? Я не против семейного, но этот вариант для очень свободных мам, и организованных и сознательных детей.

Татьяна Вакалюк: великолепно добирается как раз допами, в том числе и онлайн.

Ничем не хочет дополнительно заниматься. Попробую на компьютере доп курсы найти, может заинтересуется

Я сама.: для очень свободных мам, и организованных

Не наш вариант точно

БелаяПантера: Ничем не хочет дополнительно заниматься

ох ты :( ну и в потенциале сама учиться тоже не сможет :( там такой жесткий уровень самоконтроля нужен...
Нет, ну то есть можно решиться и без контроля и без обучения со взрослым ребенка забрать, да. (Ответственность за знания по заявлению будет все равно на Вас.) Только и так возраст такой, а еще и обучение запустить.... ну такое :(

БелаяПантера: Честно говоря, надеялась, что сама справится

Нет, нет. Саморганизация и 5 класс...несовместимы.
Тем более вход в подростковый возраст...
Моя тоже просится назад на СО.

Татьяна Вакалюк,
Вот я за это и переживаю. Ответственность то на мне. У меня самой комплекс отличника. Я конечно стараюсь сдерживаться, не навязывать ей своих тараканов, но в этой ситуации я принимаю решение

БелаяПантера: в этой ситуации я принимаю решение

а скажем, сходить и поговорить с психологами, в чем причина отторжения школы, не хотите? Да хоть в тот же Диалог?

Пуританка: просится назад на СО

А вы сейчас в каком классе? И в каком классе были на СО?

Татьяна Вакалюк,
Есть школьный психолог. Дочь категорично отказалась к нему идти. Я ходила, но не очень её поняла. Начала предлагать мне водить её на концерты и выставки, чтоб найти ей увлечение. Типа того, что ей скучно, потому что за пределами школы ничем не занята

БелаяПантера: Есть школьный психолог.

ну раз не нашли ответа, надо к другому пойти...

БелаяПантера: Типа того, что ей скучно, потому что за пределами школы ничем не занята

ну в этом же что-то есть. Подросток, начинает задавать вопросы "кто я? зачем я?", а ответов не находится. И еще из социума вынуть предлагаете и засунуть в камеру депривации... ой, на домашнее самостоятельное обучение? А где же мозг будет пищу находить?

БелаяПантера,
Были на СО в 4.
В 5 и 6 в школе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы