Переход на семейное образование (домашнее обучение)

Татьяна Вакалюк: из социума вынуть предлагаете

Да я не предлагаю, она сама хочет.
Как убедить её пойти к психологу?

БелаяПантера: Посоветуйте (похвалите) онлайн-школу, где учится ваш ребёнок

Ушли в фоксфорд. Ребёнку нравится. Сейчас аттестация идёт.

БелаяПантера: она сама хочет.

это же подросток - или семь пятниц за 15 минут. Сейчас хочет, потом перехочет. Потом выяснится, что вообще не в школе дело и не в уроках, а в том, что мальчик, в которого она влюблена, провожает домой другую.

Я бы попробовала перевести ребенка в другой класс или школу. Понятно же, что не хочет ходить из-за каких-то проблем именно с коллективом. Либо она одна , ни с кем не общается, либо конфликт. В этом возрасте важен социум. Предложите другой коллектив, возможно , ей понравится.

Fox21,
Сколько ребёнку? Вы дома с ним?

Татьяна Вакалюк,
Да, Вы правы

БелаяПантера: Сколько ребёнку? Вы дома с ним?

4 класс. Да, часто с ним дома. Но если не рядом сам включает и садится за урок, главное напомнить ему. Дз тоже сам, редко когда спрашивает. Проблемы только с английским, тяжело.

Даже не думала бы о таком варианте, если в силах не уверена, и причина невнятна.
Мой сейчас на заочном, по более серьезным причинам. И это сложно. В свои выходные я работаю учителем.

Фигура речи: Вопрос вообще не в хотении, а в пользе.

ну... у нас же детоцентричное общество :) деточка хочет , значит, родители должны .
Я вот ни разу не против СО как модели обучения, но надо же понимать, зачем на него переходить, как его организовать, как контролировать и кто за него будет отвечать. По-моему, пока в ситуации автора ответа нет ни на один вопрос, пока наличествует только нехотение ребенка идти учиться. (Или вообще учиться, раз даже допов нет?)

Запишусь, схожу в Диалог для начала, что скажут мне. Схожу к директору на беседу, что она мне пояснит про заочное (если у них есть) обучение и про аттестацию на семейном.
Дочь спрашивает при удобном случае, что я решила, поэтому какие то действия с моей стороны должны быть. Сейчас говорю ей, что вопрос изучаю

БелаяПантера: Дочь спрашивает при удобном случае, что я решила

прежде всего Вы, наверное, должны ей ответить, что обеспечить получение образования, а не его имитации - Ваша родительская обязанность. И что она должна понимать, что для лучшего выстраивания ее, ребенка, образовательной траектории к психологу сходить будет необходимо, возможно, и не один раз.

Татьяна Вакалюк: Ваша родительская обязанность. И ч

Это я ей объясняю

БелаяПантера: Это я ей объясняю

вообще, по-моему, самое простое - это дать человеку в руки учебник по тому предмету, который они еще вообще не учили (ну допустим. по физике), и попытаться в тестовом виде освоить первую тему абсолютно самостоятельно по вечерам. А потом взять задачник и решить задачки. Никуда не заглядывая, нигде не списывая и ни у кого не спрашивая о трудностях.

Татьяна Вакалюк: самое простое - это дать человеку в руки учебник

Самое пустое.
Нужно не учебник прорешать, а думать, обсуждать, полемизировать, видеть другие точки зрения, получать обратную связь, общаться на ежедневные и учебные темы.
Это образование.
И плюс ещё общее развитие в виде физ-ры, музыки, изо и проч.

Фигура речи: Самое пустое.

ну хочет человек :) думает, что сядет дома и что-либо изучит в духе приснопамятной Алисы. Прочитав учебник.

Фигура речи: думать, обсуждать, полемизировать, видеть другие точки зрения, получать обратную связь, общаться на ежедневные и учебные темы.
Это образование.
И плюс ещё общее развитие в виде физ-ры, музыки, изо и проч.

абсолютно с Вами согласна! Но, видимо, у дитя там то ли черная полоса, то ли то, что между черными полосками, и негатив к школе выплескивается именно таким образом. И в голове рисуется идеальная модель - вот я буду сидеть и учиться дома... Ну-ну.

Татьяна Вакалюк: идеальная модель - вот я буду сидеть и учиться дома

Уеду в Простоквашино и буду жить с котом и собакой))

Мой - на СО. Ему конкретно очень подходит такой формат. Но в Вашем случае вы явно оба не готовы. Большинство переходит на СО, чтобы освободить время для увлечений или спорта. У вас оно итак не занято. Оставлять пятиклашку с учебниками дома одну - утопия. Нужна онлайн-школа. Где будут уроки по расписанию, учителя, домашка. Их полно, везде есть пробные бесплатные недели.
Я бы в вашем случае подумала о смене школы, а не замене ее на СО. Ну, и кружки уже ищите. Я не верю, что невозможно ничем ребенка заинтересовать. Не надо спрашивать, хочешь ли ты заниматься бисероплетением или конным спортом. Никто не хочет. Человек по своей сути лентяй. Надо отвести за руку - и оставить там на время. Ей нужен другой коллектив, который будет ее понимать. Вот и всё.
По поводу страхов, что не получится. Это как раз самое простое. Не получится - всегда можно вернуться в школу.

БелаяПантера: Честно говоря, надеялась, что сама справится

БелаяПантера: Мы с ней обсуждали, что придётся учиться самой, материал читать, усваивать. Она соглашается, но думаю, что недопонимает всей доли ответственности.

Мне видится, что это вы не понимаете своей доли ответственности...
Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны:
1) обеспечить получение детьми общего образования;
статья 44 закон об образовании

Chайkа:
Мне видится, что это вы не понимаете своей доли ответственности...
Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны:
1) обеспечить получение детьми общего образования;

Абсолютно согласна. Ответственность только на родителях. Всегда. Обеспечить получение образование родители могут либо приведя 1 сентября за руку ребенка в школу. либо лично отслеживая, как он учится, усваивает материал, аттестуется на СО.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы