Что лучше: лучший среди худших или наоборот

Убью Ведром: ну дети на самом деле и так в курсах, кто как учится

в начальной школе им это неинтересно как правило, дружат по другим критериям, а тут умышленно учитель всех на группы поделил

Alterum: Если бы класс был слабым, но хорошо относился к тем, кто учится, а учителя ориентировались на сильных - это было бы здорово, конечно, но где такой идеал взять-то?

Вот именно. Меня саму гнобили за то, что хорошо училась в слабой школе с немотивированными одноклассниками. То есть внешне цеплялись за другое, сейчас, взрослой, понимаю, что дело было в зависти за то, что

Аноним 682: лучшая ученица, любимица учителей, учителя хвалили, на всех уроках спрашивали (а, кого еще-то, больше никто толком не учился), пятерки ставили

Так что я жуткий невроз заработала как раз в ситуации сильной в слабом классе, потому что белой вороной была.

У дочерей не так, но я им и школы выбирала средние, а не слабые. Поэтому несмотря на то, что они по учебе все равно лучшими в классе были, разрыв в уровне не настолько большой, как у меня. И не настолько неценима учеба, как в моей восьмилетке.

А в СУНЦе я наоборот стала себя психологически комфортно чувствовать несмотря на двойки. Потому что там оказались люди с теми же интересами, целями, мировоззрением, что у меня. Это важнее оценок. По детям та же картина: важнее с кем ты рядом, насколько они тебе близки, чем какой ты по рейтингу.

Однозначно первый вариант
В началке дочь училась в обычном классе, где была пара отличников и были откровенно слабые дети. В 4ом классе пришлось ее «бодрить» дополнительными занятиями дома по математике, репетитором по русскому и пр. Потому что случился полный расслабон «я все знаю, учусь на 4-5, отстаньте от меня’, но по факту знаний у нее оказалось мало. Решили переводить в более сильную школу в 5ый класс. В две школы весной она провалила экзамены. В третьей гимназии набор случился в августе, поэтому было почти три месяца на подготовку с учетом проваленных экзаменов. В итоге она прошла, взяли всего 4 человек.
Так как она сдала экзамены на 5 плюс высокий средний балл после 4го класса, ее определили в класс отличников с физико-математическим профилем. И там действительно были собраны отличники со всей параллели, с олимпиадами, конкурсами и пр. По итогам первого триместра в классе не было ни одного троешника, скоро второй закончится, все также. Дочь перестала говорить «я все знаю, у меня 4-5», по успеваемости где-то в серединке класса с 4 четверками. Через месяц после перевода сказала, что и не думала, что учеба может так нравиться. В общем, все довольны. Дети в классе замотивированные, многие с допами или спортом, где тоже показывают результаты.
Останься дочь в обычном классе, так бы и пришлось ее тянуть на репетиторах до окончания школы при ее сопротивлении «что вам от меня надо, учусь же хорошо».

приведу пример со своим второклассником. В первый попали в слабый класс - больше половины мигрантов, учитель равнялась на их уровень, чтобы они хоть что-то усваивали. Вообще ничего не задавали в 1 классе, считаю это большой минус тоже. Итоговую работу написал чуть выше среднего по баллам. Его хвалили, на фоне слабых он считал, что все хорошо у него. Но я то вижу.... Во второй перевелись в другой класс, все основные предметы в первой четверти - тройки, уровень слабый по мнению учителя. Во второй четверти осталась одна тройка, сейчас прям воспрял, друзья-отличники появились, тянется за ними. Педагог говорит, что прогресс налицо. Так что без вариантов, проверено на себе.

Мой опыт показывает, что вообще не важно какой класс. Важно, с кем дружит твой ребёнок. Он в варианте 1 может подружиться с самым слабым и отсиживаться с ним в стороне с мыслью все равно ничего не получается. Займёт либо позицию пофигиста либо примет свою неудачность.
В варианте 2 наоборот может дружить с сильным и с ним вместе стремиться к лучшему, не довольствоваться тем, что и так все знает.

У меня сын при переездах сменил четыре школы. Есть опыт учебы в лучшей гимназии города, в деревенской школе, в Московской школе и в обычной дворовой Краснодарской школе (знаменитой на всю страну количеством классов в параллели на все буквы алфавита, где в классе по 40 человек и ужасные толпы на переменах. Обстановочка та ещё) Считаю, что ему повезло встретить своего друга, с которым они по-товарищески соревновались и искренне расстраивались друг за друга, если что то не получалось. Они и к ЕГЭ вместе готовились без репетиторов- сидели и разбирались, отчеканивали каждое задание. И сейчас в работе (оба программисты) делятся друг с другом разными фишками в работе.

И вообще успех в жизни зависит от умения коммуницировать с разными людьми, а не от оценок в аттестате))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы