Что лучше: лучший среди худших или наоборот

Аноним 567: Получается для большинства быть на вторых ролях и всегда в аутсайдерах лучше, чем быть первым и в ситуации успеха всегда?

Я выбрала первый вариант
Но не всегда он правильный
Особенно для ребенка с лидерскими качествами, если не сможет тянуть учебу

Дочь до 8 класса была отличницей и лидером по успеваемости в классе. Поступили в прошлом году в 9ю гимназию. Спустились до 11-15 позиции среди учеников. Учиться сложнее, но и знаний больше.

Жадина: Всегда выбирала сильный класс и сильного учителя детям. Должны быть вокруг положительные примеры, чтобы было за кем тянуться. И пока работает.

А наша сильная и с кучей регалий в 1 классе выбрала более сильных детей, остальные "на отвали". Ну правильно, ей регалии и категорию поддерживать надо при помощи сильных детей. После 1 класса бежали, роняя тапки.

По ребенку надо смотреть, ну и что вы сразу своего в отстающие записали в первом варианте класса? У меня вот старший, пришел в сильную гимназию в 6 классе. Уже в пятом там была «могучая кучка». Он порвался за первую четверть и влился в эту пятерку лучших. Так и держался до 9 класса в списке лидеров.
Сейчас ребенок у меня второй на этапе раздумья, стоит или нет выходить из второго варианта вашего в первый. Решать даю ему самому. Готов сражаться или пойдет по легкому пути? Это только его выбор.
Лично я бы выбрала легкий путь. Но мальчики другие.

Второй. Замороченные за оценки одноклассники - плохая среда.
Это при прочих равных. Мне важен учитель. Это он формирует среду и увлекает детей. Особенно в началке.

Аноним 567: Я в школе была в слабом классе. Училась хорошо, была лучшей по оценкам. В результате поступила на бюджет. Мне вообще было неважно как другие учились

И я была лучшей среди худших, но т.к.другие учились плохо у меня не было стимула учиться еще лучше, но мне нравилось учиться, в 10 перешла в А класс, где была среди равных, но в результате на бюджет в универ я не поступила, т.к. именно вот это гонки за улучшение не хватило, я считала, что моих знаний достаточно, ан нет, ладно родители были готовы платить. В универе потом хорошо училась, средне, извлекла уроки. Поэтому я за первый вариант.

У дочки класс считается сильным. Что нравится учителям - внутренние по доброму соперничества и они сами друг друга мотивируют. Поэтому 1 вариант. При 2м расслабляешься и просто ходишь в школу(я и сама проходила оба варианта)

Аноним 567: Получается для большинства быть на вторых ролях и всегда в аутсайдерах лучше, чем быть первым и в ситуации успеха всегда?

Нет, не получается. Вы путаете лидерство с успехами в учебе, приравниваете их. А это вовсе не так.

Всегда быть в ситуации успеха очень плохо, неверная картина мира у человека сложится. Хорошо быть в ситуации успеха в одних областях и в серединке в других.

У меня дочь была в школе отличницей, победительницей олимпиад. Но пошла в спорт, выбрав тот, в котором у нее физических данных не было. Ох это ее ломало - быть последней. Рыдала, но лезла, вылезла до середины. И это было для нее победой - потому что через труд, прочувствовано. Хотя если со стороны, то аутсайдер все равно, но внутри - победительница, с самой собой справилась.
При этом несмотря на безусловный успех в учебе, лидером в классе она не была. Были другие - и они не были "аутсайдерами во всем", несмотря на оценки.

Я за первый вариант. Автор, с чего вы взяли, что ваш ребенок станет слабым в сильном классе. Мы в прошлом году были в такой же ситуации, когда ребенок не поступил в 8 класс в 9 гимназию. Мы его перевели из самого слабого класса в параллели, где он весь класс хоть как то своими оценками вверх тянул, в самый сильный класс параллели, который обучается по другой программе даже( его сама директор на личной беседе, предупреждала, что программа сильная в новом классе). По истечении полугода учебы, сын в новом классе опять в лидерах. Поэтому переводите ребенка в сильный класс. Ему еще дальше учиться.

Убью Ведром: откуда вы знаете какие дети и какой класс в-целом?
я про наш-то ниче не знаю потому что не разглашают такое

почему не разглашается, вот у нас недавно на собрании объявили -16 человек без троек, остальные значит с тройками закончили полугодие...но сильный--слабый вообще не подходит для массовой школы...есть дети способные, но ленивые, есть которые все сами делают, есть которые с родителями занимаются, и есть даже с репетиторами в 3 классе
и очень много от учителя зависит...наша все время говорит, что дети способные, но ленятся, поведения ужасное, а дети говорят что она плохая, злая , кричит, дебилами называет и т.п.
Автор, главное как ребенок себя чувствует, насколько ему комфортно учиться в этом классе и с этим учителем...

Расскажу про себя, правда это старшая школа, но все же. В 10 при переформирование классов меня отличницу записали в слабый класс, а в 11 уже перевели в сильный. Так вот 10 это единственный класс который я вспоминаю как идеальный, если б я тогда могла и 11 с ним закончить. Тут ведь все от конкретного ребенка зависит. В моем случае была небольшая группа детей, с которыми учителя занимались, остальным вменялось просто сидеть тихо. Я однозначный гуманитарий наконец начала понимать точные науки. Зато в сильном 11 было тяжело, учителя по темам бегут, понял не понял пофиг. Нет, я хуже учится не стала, но интерес к учебе был сильно подорван. Почему всем тут так принципиально вот это сильнее, лучше, пусть слабый, но в сильной школе, типа тянутся будет, да вот не факт же вообще. Куда важнее атмосфера в классе и настрой учителя.
У самой сейчас сын в слабом классе, точно также все как и у меня было. Почему вдруг слабый класс стал синонимом неуспеха? Умный ребенок в любом классе будет учится, только в слабом без нервного срыва от того что ему надо стремится за сильными.

мама,
Благодарю за ответ. Тоже так считаю
У меня реально дилемма: дочь сейчас перешла в слабый класс, но учителя ориентируются на сильных. Очень хвалят дочь, часто спрашивают на уроках, она прямо расцвела.
В сильном классе были 2/3, так как сильные не давали ей отвечать, её не спрашивали, она и решила, что лучше отмолчаться, чем руку тянуть

Аноним 567: дочь сейчас перешла в слабый класс, но учителя ориентируются на сильных. Очень хвалят дочь, часто спрашивают на уроках, она прямо расцвела.

Ну вот вы сами ответили на свой вопрос. У моего сейчас учитель математики например с тремя лучшими занимается, задания даёт дополнительные, в общем нагружает, потому что базовый материал они быстро схватывают. Ещё раз повторю, что умный и способный ребенок везде будет учится, а лентяю в любом классе будет пофиг. Ну и вот эта атмосфера без гонки, без оглядки на других считаю очень важно.

Аноним 951: почему не разглашается, вот у нас недавно на собрании объявили -16 человек без троек, остальные значит с тройками

Ну у нас такое не обсуждается. И я не слышала никогда, чтоб обсуждали

Убью Ведром,
у нас даже в конце 2 класса всем разные грамоты выдали и сфотографировали их по группам: 5 отличников, 6 троечников и остальные хорошисты, многим не понравилось, мне тоже...

У меня был опыт. В одном классе я была средненько среди лучших, а потом перешла в класс, где я была лучшей, звяздой прям. Так вот. Для самооценки конечно круто быть звездой. Но вы ведь в школу идете за знаниями, а в сильном классе их дают больше, т.к. дети учатся лучше, добросовестнее. И я считаю, что лучше бы я осталась в сильном классе, и тянулась бы за сильными, больше знаний бы получила, а в слабом да, я училась отлично, но быстро расхлябалась и перестала стараться, похвала ведь тоже приедается, нести крест лучшего ученика - тоже участь незавидная. В слабых классах меньше знаний дают, меньше вкладываются в оболтусов. Если ходить в школу ради галочки, то да, слабый, а в свободное время заниматься усиленно подготовкой к ЕГЭ. Если только начинается школьный путь я за сильные классы. Пусть старается, тем ценнее будет, когда начнут хвалить и выделять

Аноним 764: А наша сильная и с кучей регалий в 1 классе выбрала более сильных детей, остальные "на отвали". Ну правильно, ей регалии и категорию поддерживать надо при помощи сильных детей. После 1 класса бежали, роняя тапки.

Это не сильный педагог. Такие тоже есть. Не спорю. У нас есть такой учитель у старшей. По физике. Одни конкурсы и достижения. Показуха. На детей ему плевать.

Мое мнение. Ребенка нужно помещать в такую среду, чтобы ему нужно было прикладывать усилия для достижения результатов. Но чтобы он мог и все понимал. Может даже не сразу на уроке, но потом все переварить дома. В классе, где слабые в сравнении с его уровнем ученики, он не будет стараться - и так все получается само собой.
Дочь у меня откровенно скучала на уроках математики с новым учителем, которая все разжевывала, а моя уже поняла с полуслова. А с сильным педагогом, когда почти весь класс в лице родителей возмущались требованиям этого учителя и в итоге ее убрали, у нее интерес и даже азарт проснулся. Вызов самой себе.
Уровень обучения в классе/школе, где учится ребенок, должна быть ближе к верхней границе возможностей ребенка.
Еще нужно учитывать, что дети все разные, кто-то боец, кто-то очень ранимый. Одного неудачи только раззадоривают и он бросает вызов сам себе, другого наоборот могут выбить из колеи.

Аноним 764: Ага, щаз. Не буду вдаваться в школьную кухню, но вы не правы. В школах, где 30 классов параллели, да, не делят.

вы откуда? в Екб поступают все по прописке, детей никто не тестирует, даже в языковые гимназии...
как набрали классы, так дети и учатся всю началку, а то и до 9 класса и перейти куда-то невозможно

мама: У самой сейчас сын в слабом классе, точно также все как и у меня было. Почему вдруг слабый класс стал синонимом неуспеха? Умный ребенок в любом классе будет учится, только в слабом без нервного срыва от того что ему надо стремится за сильными.

В прямо "слабом" классе в средней школе появляются "внеучебные" нюансы.
Я училась в 110 лицее, математическом классе (это к вопросу о сильных/слабых) - и то мне было некомфортно, я чувствовала себя вечным ботаником. А до этого год там же училась в "районном" классе, вот это просто год ада (немотивированные учиться подростки, которые матерятся, рассказывают о своих экспериментах с алкоголем и обсуждают, кто с кем "мутит" - ну нет...). Если бы класс был слабым, но хорошо относился к тем, кто учится, а учителя ориентировались на сильных - это было бы здорово, конечно, но где такой идеал взять-то?
Сейчас дочь в начальной школе, отдала в районную, вот как раз по логике "без гонки, комфортно, будет время для других занятий"... Ее не спрашивают почти никогда в итоге, учитель специально вызывает тех, кто НЕ поднимает руку. Задания дают легкие, оценки, на мой взгляд, завышают. Только что посмотрела ЭЖ, с начала четверти одна 4 текущая, остальные 5.
Однозначно будем уходить.

Аноним 567,
прожили второй вариант. ничего хорошего не вышло. да, среди слабых одноклассников - лучшая ученица, любимица учителей, учителя хвалили, на всех уроках спрашивали (а, кого еще-то, больше никто толком не учился), пятерки ставили. а, в итоге, оценки хорошие, за хорошую учебы грамоты, а знаний-то нет практически.
в средней и старшей школе как не пыталась её убедить, что её оценки "липовые", что если не хочешь в другую школу, то давай хоть с репетирами заниматься. нет, ни в какую. ответ один: мне не надо, я и так хорошо учусь, меня и так хвалят. прошли этот этап, выводы сделали. внучка в прошлом учебном году в садик пошла, группа 2-3, посмотрели на её "лидерство" среди тех, кто "слабее", ушли в середине года в следующую группу, нынче с сентября уже в среднюю, 4-5. пусть лучше тянется за теми, кто больше знает и умеет.

Аноним 951: выдали и сфотографировали их по группам: 5 отличников, 6 троечников

грамоты троечникам дали, посчитали их публично и фотографировали? как интересно...

я сильно против таких историй
а количество отличников знают все, здесь соглашусь

Зависит от силы воли ребёнка. И я, и дочь попадали в такую ситуацию. Вариант 1- гарантированный невроз. При этом я выплыла, но у меня оно случилось только в старшей школе, до этого 8 лет вариант2, я в себя верила. А у дочери вариант 1 с 1 класса, итог-выученная беспомощность, море двоек. Сейчас, в старших классах перешли на вариант2, но привычка "учить бесполезно, все равно не получится" осталась. Выезжает исключительно на том, что узнала вне школы, хвалим за всякую фигню, чтобы хоть немного поднять самооценку к егэ.

Убью Ведром: грамоты троечникам дали, посчитали их публично и фотографировали? как интересно...

да ужас вообще...и сейчас эти дети так и общаются, отличники с отличниками, троечники с троечниками, как изгои ...

Аноним 951: да ужас вообще...и сейчас эти дети так и общаются, отличники с отличниками, троечники с троечниками, как изгои ...

ну дети на самом деле и так в курсах, кто как учится
и на дневник.ру есть рейтинги, правда, анонимные
по этим рейтингам у нас довольно высокий средний балл в классе, но учитывая то, что школа наша беспонтовая в-целом, там этими рейтингами подтереться, я думаю, можно в периоды ЕГЭ

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы