классные часы в 5ом классе и патриотизм

Lёля: как отбирали еле крепких детей идти через дорогу жизни, а остальных оставляли, а как иначе? Это наша история.

Дети грузовиками уходили под воду при обстреле Дороги жизни.

Черили: Вот поэтому и надо преподавать историю со всеми фактами, а не только с выгодными для патриотизма.
Чтобы потом не удивляться почему в других странах по-другому думают. Да еще и ненавидеть их за это.

Благодарю кому с лица земли исчезли концентрационные лагеря? И кто сейчас им памятники сносит в Европе?

Марфа11: Родители этих деток учились в прекрасные 90-е или начале 2000-х. Советский Союз то при чем? я историю учила самостоятельно, у нас учитель максимально хорошо знала Романовых и греков римлян, а 20 век глобальный пробел у нее, поэтому для поступления в ВУЗ ездили специально в дом книги и покупали учебники предварительно посоветовавшись с преподавателями на подготовительных курсах.
TARDIS: Говорю сразу, я за патриотическое воспитание. Это правильно и нормально.
Но почему только ВОВ?
Про покорение космоса почему с таким упорством не говорят? Я

вот и я о том же, помимо ВОВ у нас много других значимых событий

Прекрасная Женщина: Так продолжайте дома обучать ребенка, есть прекрасный формат СО, если вы все , что считаете нужным, изучаете самостоятельно. Справитесь и с остальным. если ребенка что то интересует сидим и разбираемся, читаем, смотрим. тема ВОВ ее заинтересовала давно, при чем она задалась вопросом- почему у нас факты преподносят так, а если читать европейских историков у них по другому. сейчас ее тоже удивляет как искажена данная информация. это не про СО, а про заинтересованность ребенка в получении информации

Гречневая: Надо сводить в Мемориальный музей блокады и обороны Ленинграда. Впечатлений на всю жизнь, если есть сердце.

Это для того, чтобы такое больше не повторялось? А поможет? Что-то стала сомневаться последнее время .

Zarazadvaraza: Французы реально считают, что они выиграли эту войну. А мы считаем, что мы выиграли. И Наполеон для них - не тиран, диктор, а великий полководец..

Извините, но вы полный бред пишите. Французы прекрасно понимают, чем закончились наполеоновские войны.
Вот только весь мир считает, что победила коалиция. И Трафальгар для разгрома Наполеона был гораздо большим ударом, чем Бородино.
При этом роль России никто не отрицал и не отрицает.

Zarazadvaraza: вас не смущает, что историю в других странах преподают точно так же, с точки зрения выгодной для их патриотизма и репутации.

Не смущает.
Вы своего ребенка как учите? Петя поступает плохо, делай как Петя?
Что за привычка брать плохой пример с других стран и не брать хороший.
Начинать надо с себя.

Как там в других странах преподают историю и что французы думают о Наполеоне я не знаю и Вы тоже. Наверное, все разное.

Ахтунг: Охренеть.

Это что то на европейском?

Ахтунг: А если бы Польша вторглась в СССР тремя армиями, чтобы не создавать себе экзистенциальную проблему? Нормально было бы? Это как надо изогнуться, чтобы агрессивные действия родной страны по Акту Молотова-Риббентропа представлять как миротворчество!

Может вы знаете, как надо было действовать при захвате немцами территории Польши?

Адуванчег,
Дак я не про историю в частности, а про воспитание патриотизма. Оно в период, когда вы учились в школе, вообще отсутствовало. Если кто-то в семье его получил - отлично, а нет, то имеем, что имеем. Увы.

Черили: Как там в других странах преподают историю, что французы думают о Наполеоне я не знаю и Вы тоже. Наверное все разное.

Я знаю. Я историк и читаю французскую историографию. Никто не думает, что Наполеон победил.

Адуванчег: это только у нас так?

10 класс. Урок обж превратился в уроки патриотического воспитания. В тесте контрольной по обж вопрос - какие страны входят в организацию ШОС? Вот тоже в недоумении какое это отношение имеет к безопасности жизни?!

Гречневая: Может вы знаете, как надо было действовать при захвате немцами территории Польши?

Как Англия, я полагаю. Объявить войну Германии и помочь польской армии.

oliishna,
А если я вообще не смотрю 1 канал, то, согласно вашей модели, не могу быть патриотом?

Гречневая: Надо сводить в Мемориальный музей блокады и обороны Ленинграда.

Так я, в общем то об этом же и говорю. Е ли уж доносить до детей масштаб трагедии, то презентация это только первая ступень,информационная.

Гречневая: Не такого трагического масштаба как ВОВ за последние 100 лет.

Гречневая: И кто сейчас им памятники сносит в Европе?

Когда Прибалтика вошла в состав СССР?

mamaksushi: ну так и тут очень много неоднозначного

Ну так история, в принципе, неоднозначная штука

Elena-solnce: Потому что в космосе СЕЙЧАС нет достижений.

Но они были. Не надо стирать из памяти, что по факту именно мы были первыми, с нас все началось.

Ахтунг: Как Англия, я полагаю. Объявить войну Германии и помочь польской армии.

Англия не граничит с Польшей в отличие от СССР.

Черили: Прибалтика

Страны Балтии правильно

ДеваДивная: 10 класс. Урок обж превратился в уроки патриотического воспитания.

надеюсь, с автоматами и в противогазах не бегают

Адуванчег: с автоматами и в противогазах не бегают

Ну вообще то раньше на этом предмете лично я в школе как раз проходили противогаз и его работа, первая медицинская помощь, действия при пожаре, наводнении, поражении газом….

Черили: Вы своего ребенка как учите? Петя поступает плохо, делай как Петя?

Они не поступают плохо. Они поступают хорошо - для себя и в своих интересах. И я детей учу точно так же думать о себе в первую очередь. И делать как хорошо будет для тебя. Стран точно так же касается.

Ахтунг: Французы прекрасно понимают, чем закончились наполеоновские войны.

Триумфом и триумфальной аркой. И Наполеон великий полководец, будете спорить что ли?

Zarazadvaraza: Они не поступают плохо. Они поступают хорошо - для себя и в своих интересах. И я детей учу точно так же думать о себе в первую очередь. И делать как хорошо будет для тебя. Стран точно так же касается.

Я выше и писала к чему такой "патриотизм", да еще основанный на подтасовке фактов, приводит.
К тому, что каждая страна начинает думать, что она лучше других, что люди их нации заслужили больше благ, требуют исторической справедливости и т.д.
Нет супердержав, суперсправедливых и супердостойных.
Все одинаковые!

Zarazadvaraza: Триумфом и триумфальной аркой.

Было такое. Но это же не конец войны!

Zarazadvaraza: И Наполеон великий полководец, будете спорить что ли?

Наполеон, конечно, великий полководец, но войну он проиграл, и французы это знают. Войну выиграла коалиция.

Вообще все войны выигрывают коалиции. Наполеоновская, Крымская, Первая мировая, Вторая мировая. Вот об этом лучше на уроках истории рассказывать.

Zarazadvaraza: Они не поступают плохо. Они поступают хорошо - для себя и в своих интересах. И я детей учу точно так же думать о себе в первую очередь. И делать как хорошо будет для тебя.

Есть слово "нравственность". И оно - не про это.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы