Моя дочь плохо относится к подружке (тайно читаю их переписку). Как дочери вставить мозги , что так нельзя!

Здравствуйте!
Девчонкам по 11 лет. Подружка хорошая, милая, добрая, кроткая девочка.
Несколько месяцев дочь нарадоваться не могла, что у нее появилась подружка, так как до этого искренне страдала и плакала, что нет друзей.
Вместе гуляли, проводили выходные, в гости ходили.
Недавно (пару месяцев) моя, как с цепи сорвалась, постоянно ее гнобит, троллит, постоянно провоцирует конфликты, перечит, ну, откровенно морально издевается, стала для той девочки моральным тираном.
Когда та девочка уходит от конфликта, моя начинает зудеть, нудеть, нескончаемо выяснять отношения, доказывать свою правоту, потом долго просить прощения (когда та девочка игнорирует мою дочь в переписке).
Всё это безобразие своей дочери я вижу, тайно читая её переписку в Вотсап. Та девочка очень дружелюбна, тактична, ничего плохого моей дочери не пишет, пытается замять конфликт, но когда моя совсем достаёт ее, начинает ее игнорировать. А моя просто засыпает ее сообщениями с выяснением отношений и извинениями.
Мне очень стыдно за поведение дочери. Она реально ведёт себя ужасно в переписке с этой девочкой.
Окольными путями (разговорами) много раз призывала к человеколюбию, дружелюбию, объясняла про хрупкость дружбы, про душу и тд в соответствии с ее возрастом. Читали, разбирали все душещипательные рассказы, которые учат добру, милосердию.
В семье у нас ничего подобного не происходит. Наоборот, мы постоянно всегда ей внушали и воспитывали толерантность, тактичность, уважение к людям.
С другими детьми дочь ведёт себя по-человечески! Нормальная переписка.
На вопросы, что, мол, и как с подружкой - врёт - все хорошо, дружим, не ссоримся.
Как мне мозги вставить дочери, что она ужасно себя ведёт с девочкой? Чтобы он прекратила это издевательство! (она честно верить моим словам, что я не читаю её переписку).
Надо ли мне как то обозначить мою позицию маме девочке? Моя реально ее морально тиранит.
Ни к кому дочь больше так себя не ведёт.

Получилось много текста. Знаю, что это форумчанок бесит. Но меня очень беспокоит эта ситуация. В нашей семье все мягкохарактерные, дипломатичные, в каких-то жизненных ситуациях - терпилы, совершенно не конфликтные мы.
И вот это поведение дочери - просто монстр!

Предлагаю не читать Вотсап дочери, нечего криминального не происходит, поэтому переживать нет смысла.

Я бы на примере чужом рассказала, мол на работе сотрудница прочитала переписку дочки и девочку Тирана в той семье не поняли, убрали из друзей, отчитали, что- нибудь в таком духе

Автор вы молодец. Не безоглядно на сторону дочери становитесь, как сейчас принято. Маму другую, конечно, впутывать не надо.

По мне так 10-11 лет довольно сложный для девочек, начинает грудь расти, гормоны. Дочь такой же была. Причём я ей сказала, что, если так себя вести будешь, не плачь потом, что подруг нет. Я б тоже с такой как ты, не дружила, кому понравится такое отношение. Сейчас в 12.5 лет характер стал помягче.

Аноним 876: Надо ли мне как то обозначить мою позицию маме девочке

Нет, конечно.

Аноним 876: Мне очень стыдно за поведение дочери. Она реально ведёт себя ужасно в переписке с этой девочкой.

Дайте человеку возможность вести себя по-разному. Пусть лучше в таком возрасте учится общаться и узнавать в первую очередь себя (какой она может быть), чем потом взрослой теткой исполнять будет. И вообще отстаньте от ребенка, она самостоятельно всё поймет, тем более у нее дома есть хороший пример.
Все мы разные. Можно было так же той девочке (подружке) посоветовать перестать с вашей дружить, но это тоже ошибка. Нужно уметь себя вести в разных отношениях и с разными людьми.

Аноним 876: поведение дочери - просто монстр

Знаете, автор, я бы посоветовала дочь к психологу сводить. Чтоб она смогла постороннему человеку высказать все свои проблемы, проговорить эту ситуацию.
У меня в детстве было также. Дома нельзя было быть плохой, нельзя. Поэтому все свои закидоны подростковые я отрабатывала на подруге.
Сама не понимала, почему себя так веду. Осознала много позже.
Может вы тоже дочь "завоспитывали"?

Попробуйте рассказать дочери очень похожую историю про дочку подруги/знакомой (вымышленную естественно).
Ну то есть как будто дочка подруги так ведет себя по отношению к кому-то. И попросите у своей совета: что делать в такой ситуации. Как помочь девочке, которую постоянно обижают.

Аноним 876,
Автор, я тоже в такой ситуации. Ну я не читаю постоянно, только пару раз. Но иногда слышу как мой ребенок разговаривает с друзьями, когда играет с ними в онлайн игры
Вобщем, я в шоке, такой хам, грубит, очень высокомерно разговаривает. Хотя я никогда не учила его быть таким.

---ДоЗа СчАсТьЯ---,
А нужно ждать, когда криминальное произойдёт?

Аноним 902: Дома нельзя было быть плохой, нельзя.

Вот все эти нельзя и по ниточке влекут последствия. Нельзя так говорить с подругой, нельзя так про нее думать, нельзя так говорить и тд и тп. Можно! А вот потом другой человек тоже будет себя с тобой вести, как он решит. И устроит ли тебя это - не факт. Цена вопроса.

N L: Причём я ей сказала, что, если так себя вести будешь, не плачь потом, что подруг нет. Я б тоже с такой как ты, не дружила, кому понравится такое отношение.

Я бы давно в открытую дочери все бы высказала, да не могу - я ведь переписку их читаю.
Причём в другом коллективе сама дочь вот таких стерв , которые кошмарят весь коллектив, очень осуждает и довольно трезво оценивает их подлые интриги.

Аноним 876,

Афигеть, какое воспитание у обеих.
Вы хорошая мать, что вас это тревожит.
Вам сейчас писать будут, забить, сами разберутся.
Что и как делать не знаю.
Знаю точно, что что- то делать нужно.

Аноним 876: подлые интриги.

Вы как будто о каких-то прожженных тетках говорите.

Не влезайте. Ей нужно внимание, она так его добивается. Вполне возможно что она обожает подружку, но ещё не очень умеет выражать свои эмоции. Все любят и дружат по-разному, кто-то и так. Пусть учится и видит как и что из этого поведения получается.
Мне ещё кажется что она так добирает того чего в семье нет, эти эмоции. У вас там, судя по описанию, всё тихо, спокойно, мило и... пресно. А ей может страсти нужны, вот она их и заводит.
Тайно читать переписку это некрасиво. Прекратите это делать. Это ужасно, совать свой нос в чужие дела. Не дай Бог узнает, доверие навсегда потеряете. А уж вмешивать маму девочки... Это такой абсурд. Она просто запретит своей дружить с вашей. Вот вам дочь потом спасибо скажет!

Аноним 876: Ни к кому дочь больше так себя не ведёт.

Ну так и про девочку вы не знали, пока не прочитали переписку. Возможно и с другими тоже себя так ведет. Вы же не видите ее в школе, на допах.

Аноним 165: А вот потом другой человек тоже будет себя с тобой вести, как он решит. И устроит ли тебя это - не факт. Цена

Мы учили дочь и постоянно разговариваем, что никого никогда нельзя обижать, унижать, словесно издеваться! Эти моральные устои мы воспитываем и в контексте обычной бытовой повседневной жизни, и в контексте ужасных трагедий в школе и тд, когда обиженные, психически неустойчивые расстреливают людей.

Это же очевидное и обычное воспитание.

Почему дочь, по сути добрая и вежливая девочка к другим окружающим, так жестока именно к этой девочке?!

Автор, попробуйте проанализировать, что произошло в жизни дочери пару месяцев назад. Может быть неприятности в школе, конфликт с кем-то или между родителями, большая нагрузка или др. Возможно, дочка так эмоционально разряжается. Но это плохой способ разрядки - за счет негативных эмоций другого человека.

Аноним 165: Вы как будто о каких-то прожженных тетках говорите.

Ну, в целом, глядя на девчонок 11-12 лет, да уже прослеживаются характеры будущих тетенек. Там коллектив танцевальный - страсти кипят.

Согласна с
асеныш,
у моей тоже такая подруга. Вроде с детства дружат, но та моей постоянно закатывала истерики , выматывала претензиями, могла просто перестать общаться с посылом «я обиделась». Моя дама переживала, почему опять так. Пока я не посоветовала ей просто перестать обращать внимание, резко ответить ( конечно, по взрослому, сама бы она не додумалась). С посылом , что я какая есть, такой и остаюсь, если хочешь, принимай меня такой, какая я есть. И , о чудо, та девочка призналась, что ей не хватало внимания мой дочери, она ревновала ее к другим девочкам. Просила прощения. Скорее всего, вашей тоже не хватает внимания подруги. И эмоций. И вот таким способ добирает из. И вообще есть какие то комплексы по поводу принятия сверстниками.

И если это действительно способ эмоциональной разрядки, то просто разговорами о том, что так делать плохо, проблему не решить. Нужно искать другой способ разрядки. Ну или самой подружке надоест и она прекратит общение.

асеныш: Ей нужно внимание, она так его добивается.

Внимание девочки? Так та и так с дочерью готова общаться.

асеныш: Тайно читать переписку это некрасиво. Прекратите это делать

Это не могу. Все таки родительский контроль нужен.
Вообще, особо не читала раньше. Так, раз в пол года. Дочь как то обмолвилась: "только не читай мою переписку". Ну, я тут и заинтересовалась . То есть, она понимает, что реально ее поведение некрасивое.

Обычная женщина: И вообще есть какие то комплексы по поводу принятия сверстниками.

Спасибо за пример с вашей дочерью. Ну, вот да, вы описали мою хамку -дочь....

Какие комплексы могут быть? На что мне обратить внимание?

Сама я в детстве была в лагере "битых", на мне постоянно тоже подружки отрабатывали удары морального террора.

Аноним 876,
Мне кажется я бы тоже не сдержалась...
У меня тоже 12 почти, тоже почитываю...
Я не готова в 12 лет отпустить её телефон на самотек, все эти телеги, WA и тд...
Задумалась над вашей ситуацией...

Наверное, может их вместе куда позвать- например в кино, кафе. Девчонки расслабятся, посмотреть как они общаются между собой.
И потом начать типа в шутку- Маш, здорово, что вместе сегодня все выбрались. Здорово, что у нас есть такая подруга, не обижайте друг друга (тут глянуть на свою), с друзьями нужно бережно, а то как же без друзей грустно правда..
Ну как-то так.
Я уверена, что ваша поймёт, варит у них уже котелок, понимают все

Аноним 876,
У той девочки пример мама. У нее тоже такой стиль поведения- если что, игнор. Девочка получала эмоции через попытки контроля над моей. Причем моя считала ее лучшей подругой Девочке нужно было доминирование , я обиделась-простила- дружим до невозможности. Сложные такие качели. И да, она неуверенна в себе. Друзей мало. После того разговора и моя отпустила ситуацию ( у нее очень много подруг). И та перестала устраивать сцены. Просто тихо разошлись. Вашей чего то не хватает. Скорее всего, внимания сверстников. Общения. Эта подруга у нее почти единственная. Так?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы