Моя дочь плохо относится к подружке (тайно читаю их переписку). Как дочери вставить мозги , что так нельзя!

Обычная женщина: Эта подруга у нее почти единственная. Так?

В школе - да, единственная.
В танцевальном - три-четыре подружки. Но их дружбу она оберегает - подарочки на праздники, угощения в обычной жизни (это взаимно), в переписке сочувствует новостям, если кто то болен.

Аноним 409: Попробуйте рассказать дочери очень похожую историю про дочку подруги/знакомой (вымышленную естественно).

Foxxy love: Я бы на примере чужом рассказала, мол на работе сотрудница прочитала переписку дочки и девочку Тирана

Не делайте так ни в коем случае. Дочь поймет сразу, что читали переписку и перестанет Вам доверять. Когда я была подростком, моя мама именно так и сделала, начала истории про несуществующих знакомых рассказывать, я сразу поняла, что она прочитала мой дневник. Отношения у нас тогда сильно испортились.

Прогулятся с девочками в кино, пошопится по магазинам, пригласить в гости - понаблюдать за дочерью, и если она будет агрессировать, то спросить "почему", ну и очередную лекцию прочесть, вопрос задать "ты хочешь чтоб ее не стало у тебя? Что ты будешь ощкщать, если она найдет подружку по душе?" . В этом случае, вы типо не читали переписку, а сами воотчию увидели.
Ну и с 10 лет до 14 самый возраст становления себя, как личности, поиск себя. В нашей компании тоже закидоны были такие, и в лагере то возраст соперничества. До 9 лет дети еще, дружба-жвачка, после 14 вроде как ум прибавляется

Предлагаю не слушать форум, а проконсультироваться у психолога о том, что делать с дочерью.

А та девочка, скорее всего, сама мягкотелая, раз позволяет с собой так поступать. Ваша дочь это видит, поэтому так себя ведет. С теми, кто сможет ответить она не будет так манипулировать.

TOD's,
А что может произойти? максимум подружка пошлет дочку автора, когда ей это надоест.

Ничего не вижу в этом ужасного. Для каждой девочки это опыт, причем не такой как учат в семье, а свой. Причем на мой взгляд очень полезный для каждой девочки.
Беспокоит это вас, поэтому это про вас, и если хотите понять лучше , то вам к психологу, не дочери, а вам. Ваша дочь - это не вы.
Мне кажется это что-то из такого: слышали выражение «грубить взрослым нельзя, некрасиво и тп» а кому от этого плохо - взрослому или ребенку ? Конечно взрослому ))
Вот и ваше «так нельзя» - это потому что вы так не можете, вы бы так не сделали, это в вашей картине мира ненормально. Ваша дочь - это не вы.

Просто подружке при ней сказать, не дружи с такой, зачем тебе такая подруга. На наших подействовало, но у нас вышло, что к моей тчнутся все, хоть и может за себя постоять, а подруга еще с садика, с тараканами, сначпла моя на нее психовала, потом стала в ответку делать, вот мама той сказала моей, та сразу перестала выпендриваться. Ну и надо просто болтать по душам больше, чтоб могла с вами выплескивать, выговариваться. Или к психологу. А то вон многие считают нормой, а потом получаем взрослых неудовлетворенных и истеричных нытиков.

О. У моей такая подруга. Как ваша. Только моя общаться не перестает. Та и не извиняется, а сама замолкает. Только им по 16. Троллинг становится изощренее.
Не читаю, сама показывает.
Почему так? Мне, как маме с "другой стороны", кажется, что когда дома мало стычек с домашними, их ищут на стороне :D
А то жисть пресная))))
Что тут сделать? Пока нет криминала, ничего не делать. Дать поплясать на граблях, пока вас не коснется напрямую.

Боже, вы серьезно про переписки детей? А донести до детей, что вам не личные сообщения важны, а безопасность. Мои спокойно реагируют. У старшего до 17 смотрела. Многие ситуации обговаривали. Сейчас уродов море, дети не думая дают свои номера, думая, что там ровестники. Да для меня безопасность превыше, дети это знают и принимают. Могу и про стиль общения сказать. Задача родителей научить общению и воспитать , а не пустить на самотек, чтоб очередное быдло взрослое стало.

Мне однажды пришлось признаться, что прочла незакрытую переписку в группе класса. Сын грубо и неуместно постоянно насмехался над одним из друзей, опираясь на его национальность, а тот периодически неумело пытался это прекратить фразами вроде "при чем тут это". При том, что это был один из близких друзей. При том, что тот мальчик с характером замкнутым и друзей у него было помимо моего... Ну может и не было.
И сын очень злился в тот момент. Зачем влезла, зачем я ему это говорю. Но я решила, что молчать не буду, потому, что слишком уж гадко и пришла пора откорректировать. Так и сказала - прочла чат, потому, что увидела мат, хотела полюбоваться твоей чистой речью, а там гадость похуже мата.
Когда подрос, вспоминал, как дразнил друга - какой был дебил, стыдно, почему, мол, в компании меня никто не заткнул. До сих пор ребята дружат.
Но это мальчики, они за правду в основном. Девчонки сложней в этом смысле. Тут не знаешь, в какую сторону рванет, может на всю жизнь обидеться, что читали без разрешения, а может засмеяться и всю переписку дать перечитать, с сотворения мира. С дочкой когда отмечаю перекосы в ее дружилках, то через себя говорю. Например - "и что, Аня после этого побежала за тобой? Я бы не побежала. Почему? А вот потому-то. А может и побежала бы - если б то и то. Или "Мне не нравится, как она с тобой поступает. Когда со мной так поступают, я ставлю крест на дружбе". Она часто делится со мной тем, что происходит, стараюсь не давать инструкций, а направлять мягко, ведь не факт, что я не ошибаюсь.

Ваша дочь на подруге учится вести себя как стервозные девочки из танцевального коллектива. Она чувствует, что это у нее слабая сторона.
Я бы поговорила о чувствах той девочки, вообще о чувствах жертвы. На эту тему в ТЮЗе нашем есть спектакль Чучело.На него бы сходила. И да, сходила бы с двумя девочками куда то вместе, чтоб были у них общие позитивные эмоции.

Аноним 278: Она часто делится со мной тем, что происходит,

Спасибо за ваш рассказ и мнение! Моя мне врёт относительно поведения с той девочкой. Подружка сейчас сильно болеет, дочь утром об этом обмолвилась. Я в контексте болезни той девочки говорю дочери, что "Маша" сейчас нуждается в моральной поддержке, что сейчас с ней надо быть особенно добрее, более чуткой, что "Маша" сейчас на фоне болезни очень ранима и тд.
Моя - мамочка, да мы лучшие подружки, конечно, я к Маше очень добра, я так ее люблю и тд.
А я то видела вчера, как она измывалась над девочкой, опять конфликт провоцировала! :(((

Думаю, что дочь самоутверждается засчет более слабой подруги. Но что делать- не знаю. Думаю, к психологу за советом.

Material girl: Ваша дочь на подруге учится вести себя как стервозные девочки из танцевального коллектива. Она чувствует, что это у нее слабая сторона.

Подозревала это. Но ситуации на танцах мы много обсуждаем, про тиранию, про жертв, про страдания. В этих разговорах дочь вменяема, все правильно понимает.

Material girl: Я бы поговорила о чувствах той девочки, вообще о чувствах жертвы. На эту тему в ТЮЗе нашем есть спектакль Чучело.На него бы сходила.

Она сама долгое время была вот такой жертвой, что в школе, что на танцах. Как плакала, страдала. Сколько часов в обнимку всё обсуждали.

А как радовалась появлению этой подружки! Надышаться на нее не могла.

Аноним 876: я то видела вчера, как она измывалась над девочкой, опять конфликт провоцировала!

Вашей дочери по какой то причине с этой девочкой некомфортно, я это так вижу. Вероятно, что подружка её раздражает. Может своей добротой, мягкостью и терпимостью?
Либо второй вариант, у вашей дочери проблемы с установлением близких отношений, ей в них сложно. Отсюда эмоциональные качели.
В любом случае - про чтение переписки молчать. Навести дочь на мысль, что сложности межличностных отношений можно решить у психолога. И если ей понадобится, она может обратиться к вам за этим.
Всё. Больше, я лично, ничего бы делать не стала.

Аноним 876: Она сама долгое время была вот такой жертвой, что в школе, что на танцах. Как плакала, страдала. Сколько часов в обнимку всё обсуждали.

У неё травма, которую она отыгрывает с подругой. Я считаю идти к психологу, и прорабатывать эту конфликтную ситуацию с травлей. Иначе всю жизнь ваша дочь так и будет мучиться. То что она себя так ведёт, скорее всего ей самой доставляет страдания, а выйти из этого состояния она не может. И за помощью к вам не может обратиться, потому что боится осуждения.
Я бы повела к психологу с целью проработки старой травмы, а отношения с подругой нормализуются сами собой после проработки

Эта девочка вашу дочь чем то раздражает. Возможно своей правильностью, кротостью, чем угодно... Им надо сделать перерыв в общении, но сейчас это сделать практически невозможно, так как у каждого телефоны с вотс апом. А раньше достаточно отправить было на лето к бабушке в деревню, за это время происходит перезагрузка в отношениях и дальше все нормально. У меня так было со школьной подругой. Когда она по семейным обстоятельствам стала ночевать у нас пару раз в неделю. Сначала было очень здорово, но потом я начала вести себя также как ваша дочь, подруга стала меня раздражать, ее стало в моей жизни очень много, хотя человек она очень хороший. И только спустя много лет я поняла, что тогда со мной происходило и почему я стала так себя вести по отношению к ней.

Мать рассказывающая дочери о морали, нагло нарушает ее личные границы и не осознает откуда дочь то такая!! Ну с чего вдруг?! Прелестно…

Аноним 876: Почему дочь, по сути добрая и вежливая девочка к другим окружающим, так жестока именно к этой девочке?

Потому что та девочка добрая и милая, с ней безопасно быть плохой. А с вами видимо опасно, вы ее плохую не принимаете. Может вы не умеете прощать? Может вашей дочери не хватает принятия?

О, у моей подружка, как ваша дочь. Уже прямым текстом сказала, чтобы не дружила с этой девочкой.

дайте детям самим научиться общаться.
и прекратите читать переписки. просто общайтесь, спрашивайте, как дела с подругой.

Anastasijka: Я не готова в 12 лет отпустить её телефон

во сколько готовы?

Аноним 337: Просто подружке при ней сказать, не дружи с такой, зачем тебе такая подруга.

я бы офигела на месте дочери. от матери такое слышать - дичь полная.
а уж учитывая, что вся инфа из переписок - двойная дичь. мало того, что мать вторглась в личное, так еще и выбрала в конфликте другого ребенка, а не свою дочь.

Аноним 876: Спасибо за пример с вашей дочерью. Ну, вот да, вы описали мою хамку -дочь....
Какие комплексы могут быть? На что мне обратить внимание?
Сама я в детстве была в лагере "битых", на мне постоянно тоже подружки отрабатывали удары морального террора.

Может, вы транслируете свои детские обиды на эту ситуацию, вставая на сторону подружки? Я как раз так делала.
Год назад у дочери появился новый коллектив, новые девочки. Она так же начала безобразно, на мой взгляд, вести себя с новыми подругами. Я разговаривала, искала возможности их "сдружить", школьного психолога спрашивала, как быть. Она мне сказала, что это нормально, девочки учатся строить свои отношения друг с другом. Мое наблюдение, чем больше дочь хамит подругам, тем больше они за ней бегают. В какой-то момент она пересекает черту, и подруги или обижаются или теряют к ней интерес. Тогда уже она начинает вести себя по-другому. Если ничего криминального не происходит, просто наблюдайте со стороны и не читайте переписку.

Завидует в чем- то той девочке? Может, мальчик какой-то между ними нарисовался? В чем-то явно есть причина...агрессии, попробуйте выяснить. Пригласите подружку в гости, на каток/ горку - посмотрите очно как общаются

У моей дочи была такая подруга. Капец она рыдала, когда Даша ей мозги выносила. То у троллейбуса ее бросит, сама уедет, то гадости говорит при всех в классе. потом помирятся, моя опять счастливая. А потом опять все по новой. Переехали, слава богу. Она сделала выводы, теперь не пускает других детей глубоко, чтоб не было было так больно. Сейчас вполне тактичные отношения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы