что

TOD's: Я такая была.
Ничего хорошего из этого не вышло, только годы стеснения в никуда.

Я тоже такой была.
Но я начала решать эту проблему тогда, когда я была к этому готова, а не тогда, когда родители потащили меня решать проблему, которая их во мне не устраивала.

TOD's: Почему не попробовать?
Родитель для того, что бы помочь.
Что будет плохого, если ребёнок будет смелее?

родитель для того, чтобы помочь. Но "не надо переводить через дорогу бабушку, если ей не надо на ту сторону".

TOD's: Стеснительный= терпила.

воообще не факт.

Хатхор,
Ни кто и не советует автора тащить из под палки ребенка на сцену. Но на самотек пускать ситуацию не нужно. Ждать годами что перерастет. Если это мешает жить то нужно решать проблему.

Аноним 942:
А по делу - ваша дочь, такая же как и вы. Ведь она учится у вас.

Совсем не по этому. Дети не обязательно "учатся" у родителей. У меня 2 детей, я муж и один ребёнок такие же как у автора. Я себя проработала, но не до конца, в некоторых сферах. Проработала и мужа, он себя тоже пересилил во многом, сейчас вполне успешен в плане общения, если сравнивать с ним же лет 10 назад. Второй ребенок вообще другой, ему не сложно подойти к другому человеку и что то спросить, для него это само собой разумеется. Он всегда откроет двери всем взрослым, подержит двери и чужим девочкам, поднимет все предметы, которые они уронили, всем раздаст, познакомится со всем детьми на площадке и их мамами тоже. В магазине ориентируется без проблем, купит, взвесит, даже если не умеет. Организует и покупателей и продавцов вокруг но без бананов не уйдет. Старшая к слову, уходила без бананов, потому что не могла взвесить. На днях сделала успех, принесла бананы, но оказалось просто молча положила их не взвешенными и с кассиром пошли они на весы)))
Продолжать его умения говорить и организовывать можно долго, это природное, родители в детстве были не такими.

Аноним 683: Зато раньше вам наверняка это нравилось, тихая спокойная девочка, наверняка слушалась, не доставляла никаких хлопот Правда же?

Странное мнение. Моя упрямая как осел. Одно другому не мешает...

TOD's: Стеснительный= терпила.

Стесняться и терпеть разные вещи, если что....

Вт вообще я согласна с мнением, что у ребенка для начала надо спросить. Я вот компанейский человек , в дочь более замкнута. Не любит компании и тп. 1 подруга по жизни . Я ей как то советовала выбираться Почаще, так мне в ответ-а оно мне надо? Я тоже ее стеснительной считала. Кстати, к учителям многие боятся подходить что то спрашивать.

Аноним 534: Если это мешает жить то нужно решать проблему.

вот только надо определить для начала. Кому мешает жить.
Если ребенку - то решать проблему. Разговаривать, идти к психологу, решать, как еще можно стеснение убрать.
Если родителям - то родителям идти и решать проблему со своим восприятием

В первом посте запрос не от подростка, а от родителя.
ИМХО

У меня такой стесняшка. Очень стесняется учителей.

Хатхор,
Вот если бы меня в детстве спросили мешает ли мне это жить я бы не ответила однозначно. Я была ребёнком и не понимала этого. Сейчас я 40-ка летняя женщина и я увидела с высоты своего возраста проблему в своём детстве и очень жалею о том, что мои родители пустили тогда ситуацию на самотек.

Аноним 703,
Предложите дочке походить в театральный кружок или студию. Я была очень закомплексованым ребёнком, театральный кружок за год сделал меня другой. Коммуникабельной, уверенной в себе. Как раз в 15 лет я туда попала.

Аноним 769,
стеснение и терпение, очень рядом, очень.

Хатхор,

Всё переворачиваете.
Я о помочь, а не о " родители потащили".

Люди разные.

А я бы хотела, что бы эту проблему, мне помогли решить раньше.

Аноним 534: Вот если бы меня в детстве спросили мешает ли мне это жить я бы не ответила однозначно. Так вас и не спрашивали, судя по всему.
Аноним 534: очень жалею о том, что мои родители пустили тогда ситуацию на самотек.

А у них была возможность решить эту ситуацию?
Ну, записали бы вас в театральный кружок. Вы получили бы огромный стресс выходя на сцену. Эффект какой будет на неподготовленную психику того, кому это все не надо? Не факт, что вы не замкнулись бы сильнее.
Или психологов искать? Ну...в моем детстве это были мифические специалисты, типа единорогов.

Имхо. Человек избавляется от своих каких-то черт, если ему это надо. Именно самому человеку. А если родители начинают лепить из ребёнка что-то - то это уже причинение добра.

TOD's: А я бы хотела, что бы эту проблему, мне помогли решить раньше.

1. Зачем?
  2. Вы об этом хоть раз просили?

Отдать в театральное, танцы - смотря к чему тяга есть. Это раскрепощает, дает уверенность. Ну и куча техник есть психологических, я сама справилась с большим количеством проблем, такая же была. Потом работа была связана с публичными выступлениями и многочисленными контактами с незнакомыми людьми. Справилась с фобиями и неуверенностью, сама. Техники использовала различные.

Хатхор,

Нет, не просила, я была ребёнком- подростком.
Когда я росла, о таком дети не просили.

Аноним 703: Дочь попросила помочь найти ей книгу, отсюда и тема.

Книги мне не помогли.

Аноним 703: более современное, адаптированное для подростков на эту тему.

Психолог. Самое современное.

Аноним 703: Театральная студия 5 лет.

Ого! А что она стесняется тогда? Если на сцене выступает.

TOD's: Нет, не просила, я была ребёнком- подростком.

Были и те, кто просил. Если это мешало.
Жаль, если общения с детьми мало и дети не могут попросить родителей о помощи.

Хатхор,
Я рада за тех, кто просил

TOD's: рада за тех, кто просил

А почему вы сейчас сожалеете, что не избавились от стеснительности раньше?

Хатхор,
Отношения были бы другие, себя бы чувствовала по- другому.
Сопли бы не жевала

TOD's: Отношения были бы другие, себя бы чувствовала по- другому.
Сопли бы не жевала

Вас не устраивают ваши нынешние отношения?
Или вы сожалеете о прошлом?

Аноним 703: В первом посте то, чего стесняется.
Это сказывается на учебе. Вот такие ситуации, когда надо что-то лично обсудить с учителем, донести ДЗ, о чем-то договориться. А могут ведь быть ситуации на экзамене, например. Когда просто побоится задать какой-то вопрос, организационный, допустим.

То есть, у неё проблема конкретно с учителями или со всеми взрослыми?
Если только с учителями, то может к школьному психологу сходить?
Задания можно через классного учителя передавать, если с ним отношения более открытые.

Аноним 703: Со всеми учителями, руководителями кружков, танцев и т.п.

Тогда попробуйте поискать психолога. Кстати, можно у практикующих спросить, к которому лучше обратиться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы