Поступить на психолога. Стоит ли?

ну это наверно как педагог-психолог, немного другое

Аноним 475: в реалии вижу, что большинство психологов зарабатывает мало или уходят в другую сферу, хорошо если в смежную.

В моей реалии человек, выбравший профессию психолог, сейчас хорошо зарабатывает и востребован в профсфере.
На кого бы не отучилась ваша дочь сначала она пойдет на мизир и только наработав опыт может рассчитывать на хорошие деньги. В психологии также.
Тут больше ваши тараканы. Почему вы считаете заранее, что она не состоится в сфере психологии как специалист? Откуда в вас предубеждение, что психолог не может нормально зарабатывать? Какие специальности вы хотите чтобы выбрала дочь для дальнейшего обучения?

fanatkaeburga: Тут больше ваши тараканы. Почему вы считаете заранее, что она не состоится в сфере психологии как специалист? Откуда в вас предубеждение, что психолог не может нормально зарабатывать? Какие специальности вы хотите чтобы выбрала дочь для дальнейшего обучения?

Может быть и мои тараканы.
Просто вижу, что психологи зарабатывают в большинстве своем мало или уходят в другую профессию.
школьный психолог - зарплата мизер.

Аноним 475: школьный психолог - зарплата мизер

Туда идут те кто не хочет развиваться в профессии, либо кому нужен начальный опыт. Вы можете сказать в какой профессии будет высокооплачиваться работник без опыта?
Напишите кем вы ее видите в будущем?

fanatkaeburga: Напишите кем вы ее видите в будущем?

Не знаю.
Я хочу, чтобы работа ей нравилась и обеспечить она себя могла.

А мне кажется, сейчас всяких разных психологов будет много и не факт что все найдут свою нишу...
у друзей девочка - умница красавица с отличием закончила англ.школу, затем менеджмент в УРФУ и успешно работала в гостиничной сфере на юге лет 5, сейчас получила второе образование - психолога и пытается заниматься частной практикой, просто какая то волна или мода, не знаю...

fanatkaeburga: Туда идут те кто не хочет развиваться в профессии,

Ну зачем вы так?
У меня коллега школьный психолог. Конечно и обширная своя практика. Работает с детьми и подростками, что естественно. Дети ее обожают.

Дама Бубён: и обширная своя практика.

Те школа у нее не основной доход? Я пыталась донести до автора, что если человек не хочет развиваться в своей сфере, то он будет сидеть на голом мизерном окладе в школе.

fanatkaeburga,
Нет, конечно.
Разве можно на эти деньги жить и квалификацию повышать?

Детей с психическими нарушениями больше и больше. К хорошим специалистам очередь на занятия.
Опять же частная практика, это возможность, для женщины выстраивать график индивидуальный. Возможность подстроится под садики/школы детей.
Плюс профессия не привязана к возрасту. Сможет и в 40,и в 50 работы найти.
Если душа лежит, пусть учится.
Не угадаете вы, где работа будет денежной.

elenkamama,
конечно нужна
А как? Специалитет психология это не поговорить и не послушать. Это понимать процессы
Когда я поступала, у нас первый же экзамен была математика и не на пустом месте. А потом фигачили такой нагрузкой анатомии и физиологии (Сурнину никто не забывает из выпускников), что до зелена в белинке

Аноним 475,
важное.
поле работы психолога невероятно широко. Настолько, что работающих в разных сферах даже пересекаться в области знания почти не будут. Работающий в МЧС, школе, консультировании, с ОВЗ, с кадрами и далее и далее и далее - это совершенно разные пути развития (читай повышения квалификации) ПОСЛЕ получения базового образования
Уходят те, которые "ой, а чой-та я после универа ничо не могу?!" Так ты должен был немного свой уровень образования поднять и думать, куда копать дальше.
Желающие ремесло - в колледж (нет, психологических не бывает). Они дают профессию сразу. И делай, постепенно наращивая мастерство.

Julqq,
вот этого ожидать не надо. Я уж не говорю о кошмарной мотивации "всем помогу" или "с собой разберусь" или "всем буду нравиться"
с собой проще не будет. с другими проще не будет
Будет через долгую работу над собой, а это больно и неприятно.
Сложнее будет, "тыжпсихолог", специальность стигматизирована и обвешана мифами

Дешевле в терапию пойти. Серьезно. Стоимость полноценного образования через годы меряется комнатностью квартир с грустным чувством юмора. Мое стоит как трешка в мегаполисе)

Читая "коллег", "ой скушна работать, вижу всех насквозь, ушла". Хорошо что ушла. Никого ты кроме себя не видела, пока работала со своими проекциями

elenkamama,
смотря что хотела
Не знаю, как сейчас. Чуть ли не везде было некоторое время назад.
УрФУ, мед и пед, из достойных внимания, готовят РАЗНЫХ специалистов.

Я бы переубедила. Не лучшая профессия. Поговорите, посмотрите сферы применения. Если в школе, то не везде есть даже ставка. В садике еще куда ни шло. И то, зарплата очень маленькая, а бумажек полным полно. Может рассмотрите дефектологию или логопедию. Здесь и заработок больше, как официальный, так и частной практикой можно заниматься. Детей с нарушением речи полным полно. Специальность востребована. Но работа с детьми. Здесь не каждый сможет. Но перспективы лучше, чем у психолога.

Аноним 475: Дочь 15 лет хочет стать психологом. Меня это очень смущает. Как вторая профессия да.

В 15 лет тоже хотела стать психологом. Психолог сказала моей маме, это потому, что я сама себе хочу помочь.

А что касается работы. Почему Вы смотрите на то, что психологом можно работать именно в школе? Вы видели сколько стоят консультации психологов? А если опытный - так вообще... Можно в психологические и медицинские цены устраиваться, можно самой консультации вести, как ИП и за час получать столько, сколько на другой работе за день не получишь.

Всё зависит от желания пробиваться и рвать и метать (так в любой сфере), а не сидеть на месте.

А ещё... много кто не по специальности работает. пусть дочь идет туда, куда хочешь. Дайте ей сделать выбор самостоятельно, иначе потом она сожалеть будет, что так и не попробовала.
Так было у меня. К 11 я захотела быть журналистом, но в итоге по решению родителей стала инженером по специальности. Ни одного дня не проработала им. Всё оглядывалась на журналистику. В итоге стала гребаным менеджером по продажам. Потому что второе высшее - это еще 5 лет обучения. Я не захотела с этим связываться.

А еще до 11 класса ее приоритеты могут поменяться у Вашей дочери.

Аноним 475: кроме УРФУ, где еще можно получить образование психолога

Гуманитарный университет. В предагогическом вроде было.

На клинического можно не сразу идти, а потом дополнительно, как повышение квалификации, получить

Аноним 626: но далеко не все могут себе позволить ходить к психологам (

очень много людей знаю, кто ходит, в том числе и я была, тк обстоятельства заставили.

Аноним 475,
Я в 15 лет захотела быть психологом. Мне с детства вся эта область была жутко интересна. Биологию я в школе любила. Поступила сама (без взяток- тогда это было обычное дело, и репетиторов) на бюджет. Биология- профильным предметом была при поступлении. Хорошо сдала. Уже 20 лет в профессии. Довольна. Интерес к профессии до сих пор есть. Останавливаться в обучении никак нельзя, да.... учишься постоянно. Но с высшим психологическим образованием можно не только психологом работать, но уйти и в педагогику, и в hr и др. области. Практичная такая профессия))))).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы