Поступить на психолога. Стоит ли?

Дочь 15 лет хочет стать психологом. Меня это очень смущает. Как вторая профессия да.
Сама по себе дочь общительная, легко находит контакт с людьми.
Насколько перспективна данная профессия? Легко ли устроится на работу? Немаловажный фактор - заработок. Видела. что школьный психолог получает очень мало.

Аноним 475,
может в меде лучше, клиническая психология?

Аноним 475: Видела. что школьный психолог получает очень мало.

Да. У меня оклад на ставку 16500.
Если это веление души, то я бы отпустила.
С базовым психологическим образованием проще будет развиваться в любую сторону. А вот потом заочно на психолога учиться - это фигня всё. Так же как и на хирурга…
В клиниках (если на клинического идти хоть сразу, хоть потом) лучше ситуация с зарплатами.

Аноним 475,
А что вас не смущает?
Учителя тоже не много зарабатывают. При этом считаю что это одна из важнейших профессий.
Психологи будут да и аейчас очень востребованы. Почитав темы понятно, что каждому второму к ним дорога. Дальше ещё хуже будет ситуация

АноНИМ,
Врачом она не хочет быть.

Аноним 84: Да. У меня оклад на ставку 16500.

Вот вот.

Аноним 84: Если это веление души, то я бы отпустила.

Да кто ж знает. В 15 лет еще нет осознания выбора.

Моя тоже на психолога хочет поступать. Тоже 15 лет. Планируем для начала в медколледж, а потом пусть поступает, куда захочет. К 20 годам уже будет другой взгляд на жизнь.

С дипломом психолога можно и в другое русло уйти. Я ушла в педагогику детскую (с дошкольниками работаю в детском центре), мне очень нравится. График в августе составляю, какой мне удобно, зарплата 700-2500/час. По факту при очень маленькой загрузке получаю очень неплохую зарплату (и знаю, что если будет необходимость, то могу добавить часы). Мне очень нравится моя работа, я счастливый человек))
Пс мама хотела, чтоб я стала бухгалтером, папа - юристом)) как хорошо, что они в итоге мне дали право выбора! Хотя опасения у них тоже помню были, пытались переубедить

Аноним 475: Поступить на психолога. Стоит ли?

Стоит. Дорого.

Аноним 369,
Спасибо!

Думаю как в любой сфере, сильно зависит от того как себя покажет. Лучше конечно идти на клинического психолога, более широкий диапазон возможностей. Можно и частной практикой заниматься, в УГМК думаю неплохо получают. В школе конечно не заработать.

Аноним 475,
Если хочет, пусть поступает, не отговаривайте её.

Аноним 57: Стоит. Дорого.

Дорого, но не самая дорогая специальность. Совсем не самая. Чтоб попасть на бюджет надо практически стобалльником быть. Если меньше 250, тут точно только контракт.

Ну вот судя по этой теме более востребованы психиатры всё же. Иначе чем объяснить минусы под каждым сообщением.
Предлагайте дочери на психиатра идти)))

Аноним 475,
Я не знаю, сужу как потребитель данной услуги. Если себя хорошо зарекомендовать себя, будет работать "сарафаноео радио" и можно открыть свой кабинет и принимать в частном порядке.
На этом мне кажется можно очень хорошо зарабатывать, тк у некоторых специалистов прием разовый 4-6 тыс. И в оечении дня несколько пациентов.Потребность в психотерапевтах есть, и мне кажется будет ещё больше.
И в целом у нас восприятие уже очень меняется в этом плане, иметь своего психолога становится, к сожалению или к счастью, необходимостью.

Аноним 475: Немаловажный фактор - заработок. Видела. что школьный психолог получает очень мало.

В любой профессии есть люди, которые зараьатывают мало и много. Если в школе на окладе сидеть и больше ничего - то конечно не заработает. Если с этим опытом и знанием возрастной психологии будет развивать частную практику - сможет хорошо зарабатывать. И не факт вообще, что она с детьми решит работать.

Аноним 84: Ну вот судя по этой теме более востребованы психиатры всё же. Иначе чем объяснить минусы под каждым сообщением.
Предлагайте дочери на психиатра идти)))

Я, кстати, такое только здесь встречаю.:) Что все психиатров любят и готовы к ним идти. В реальной жизни взрослые люди чаще всего пугаются и пытаются сделать всё, чтобы к нему не пойти. Молодёжь проще относится, кстати.
Автор, если дочка хочет, и вы можете оплатить, пусть идёт. А пока учиться будет поймёт, то ли это или хочется чего-то другого. По-другому никак. Общая психология, детская психология или клиническая можно подумать уже сейчас. Клиника далеко не всем подходит. Как и работа в психиатрической больнице. Нужно иметь определённый интерес и устойчивость.

OlgaDazzle: Потребность в психотерапевтах есть, и мне кажется будет ещё больше.

потребность то есть, но далеко не все могут себе позволить ходить к психологам (даже 2-3 тыс за прием для многих большие деньги, ведь одним приемом не ограничится), и главное не все хотят над собой работать. Психолог лишь направляет, а основную работу должен желать пациент. А люди, в-основном, идут к таким специалистам, чтобы заплатить денежку и сразу получить результат, и не получив его, больше не приходят.
Поэтому в ближайшем будущем вряд ли многие будут регулярно посещать психологов.
В данный момент по моему мнению предложение превышает спрос, психологов больше, чем тех, кто готов к ним ходить. Есть, конечно супер-специалисты с большим опытом, к ним да, полная запись. Но таких немного

Я сама не особо верю в эффективность психологов, но ,возможно, мне просто ни разу не попался профессионал. Но читала, что психолог-это профессия будущего, поэтому дочь отговаривать не буду. Хочет, пусть идет и учится.

Моя дочь работает психологом в мед.центре. Зп хорошая. Она клинический, закончила Урфу.

Меня смутила фраза про "врачом не хочет быть"
Знает ли дочь, что для получения качественного образования придется с самого начала полноценно штудировать анатомии-физиологии?
Каждый раз рекомендую сначала сходить на консультацию к хорошему практикующему профессионалу, а то и нескольким в разных (!) сферах, чтобы поговорить о специальности.
Может быть девочка представляет себе эту работу как болтолога с хорошим доходом. Таких валом, да.
Базовое образование дает ничего. Это начало. Понимание поля, как много тебе еще нужно узнать и выбор направления, в какую сторону. Учеба итого занимает не меньше 10 лет и потом всю жизнь в тонусе себя держать

Востребованность велика. А платежеспособность населения? А запрос от государства? А это сильно повлияет на то, чем будет заниматься выпускник.
Понятно, что в 15 никто не полезет разбираться, почему сейчас столько переживаний о регулирующих деятельность документах в профессиональном сообществе

Общительность - вот вообще не ведущее качество ))

Аноним 84: А вот потом заочно на психолога учиться - это фигня всё.

Сейчас не учат заочно на психолога. Ну я про нормальное образование, а не полулегальный частный вуз
И что значит вторая профессия?
То есть сначала потратить 4 года жизни, учась на бухгалтера. Потом все таки решить быть психологом, потратить деньги и время на второе образование. И ради чего, если можно пойти коротким путем?
Хочет быть психологом-10 класс, хорошие результаты егэ, хороший вуз. Дальше учиться на дневном, погружаясь в профессию. Закончить, начать работать и постоянно образовываться. Учтите, что за свой счет.

Колубара: То есть сначала потратить 4 года жизни, учась на бухгалтера. Потом все таки решить быть психологом, потратить деньги и время на второе образование. И ради чего, если можно пойти коротким путем?

Девочки, поймите меня. Я, как и Вы все, хочу счастья и хорошей жизни своим детям, чтобы смогли заработать на кусок хлеба и работа была в радость. Но в реалии вижу, что большинство психологов зарабатывает мало или уходят в другую сферу, хорошо если в смежную. Поэтому и пишу" что как вторая профессия".
Конечно, будем думать, решать.
Поступить - почти не реально раз надо иметь по 100 баллов. Поэтому только платное.

Еще подскажите - кроме УРФУ, где еще можно получить образование психолога или клинического психолога в Екатеринбурге?

Аноним 475: клинического психолога в Екатеринбурге?

Урфу и мед.

В мед дороже, но наверное качественнее. И упор наверное больше на клиническую составляющую, так думаю

Аноним 475,
Какое сейчас образование гарантирует сразу востребованность и высокую зарплату? Да никакое. Если психология это ее выбор и судьба -то дорастет и до высоких зарплат. Если нет- уйдет в смежные отрасли. Психология она безгранична, хоть в какую сторону можно развиться, сейчас каждому ребенку по нейропсихологу требуется, молодые родители готовы платить за просто игру с ребенком)) 30-летки валом просто прут к психологам, свои 'проблемы' разгребать. Зоопсихология есть, тренинговая работа, сейчас как начала развиваться патриотическая работа в школах и вузах- туда специалисты понадобятся. Можно в систему МЧС пойти, там тоже надо специалистов

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы