Вызывают на комиссию в школу

Наверное, если хотите сохранить овз, придется принести справку о платном посещении каких то рекомендованных занятий или с другим классом их посещать

achoch,
Вот именно, вот и делайте выводы, о чем беспокоится школа, о детях ли... Заниматься можно и платно, но платный логопед аоп не назначит, а в 9 классе спросят заключение пмпк из начальной школы, а его нет.

Аноним 249: Наверное, если хотите сохранить овз, придется принести справку о платном посещении каких то рекомендованных занятий или с другим классом их посещать

Что значит сохранить статус ОВЗ? Он присваивается на начальную школу и просто так снять его не могут. Он автоматически снимается, если далее в 5 классе не проходишь пмпк.
Автор, идёте и говорите, что с логопедом занимаетесь платно, по учебе проблем нет, далее проходить впмпк в 5 классе или нет -решать уже вам. Я не стала с сыном сейчас в 5 классе проходить, не хочу продления этого статуса.
Зашугали родителей с этим пмпк, ужас какой-то. В школу боятся идти.

marinaiva: в 9 классе спросят заключение пмпк из начальной школы

А где оно у вас? Оно есть, раз вы сейчас занимаетесь по АООП. Но в 9 классе его как раз и не спросят, ПМПК нужно проходить в конце 4 класса, а перед сдачей ГИА - в конце 8 класса.

Chайkа: Оно есть, раз вы сейчас занимаетесь по АООП.

У нас то есть, а у того ребенка, кому не дали направление на пмпк при наличии показаний, его не будет.

Аноним 750: Автор, идёте и говорите, что с логопедом занимаетесь платно, по учебе проблем нет, далее проходить впмпк в 5 классе или нет -решать уже вам

Я сходила, школа переживает за отчётность и проверки, просили принести справку из муз. школы с расписанием уроков, чтобы нам подобрали подходящее время. Не имеет значения, справляется ученик с учебой или нет, главное, чтобы специалисты могли по ребенку дать заключение, если придет проверка пмпк. Справку я, конечно, принесу, пусть подбирают, чтобы было удобно ребенку, а вот связываться в средней школе с ними желания нет.

marinaiva: чтобы нам подобрали подходящее время

Ну вот. Я угадала

marinaiva: вот связываться в средней школе с ними желания нет

Что они плохого вам сделали? С них спрашивают, они обязаны отчитываться

marinaiva: У нас то есть, а у того ребенка, кому не дали направление на пмпк при наличии показаний, его не будет.

Если есть показания, уж к девятому-то классу пройдёт ПМПк, если родители захотят.

marinaiva: а вот связываться в средней школе с ними желания нет.

Льгот при сдаче ГИА не хотите?

Аноним 620: С них спрашивают, они обязаны отчитываться

+++

Аноним 620: Что они плохого вам сделали? С них спрашивают, они обязаны отчитываться

Ничего не сделали, времени лишнего нет, уроков будет больше, следовательно дом задания, муз школа, ещё в художку ребенок хочет, а логопед/психолог 3 раза в неделю в удобное школе время, а не после/перед уроками. Грубо говоря, могут второй смене поставить занятия на 8:30, или первой в 16:00. Это как полноценный кружок, под него время нужно выделять. Про отчётность я поняла.

Chайkа: Льгот при сдаче ГИА не хотите?

На комиссию мы сходим, а там пусть специалисты решают.

marinaiva: Ничего не сделали, времени лишнего нет, уроков будет больше, следовательно дом задания, муз школа, ещё в художку ребенок хочет, а логопед/психолог 3 раза в неделю в удобное школе время, а не после/перед уроками. Вы имеете право просто отказаться от обучения по адаптированной программе.
marinaiva: Грубо говоря, могут второй смене поставить занятия на 8:30, или первой в 16:00.

А это неправильно, конечно.

marinaiva,
Ну а то ж) пмпк нужно школе исключительно ради из показателей и отчетности, а не для детей. Удивительно тут читать тех, у кого школа "не хочет" туда направлять. В нашей кровь свернут за эту бумажку.

Chайkа: Льгот при сдаче ГИА не хотите?

А вот знаете, после того, как другу моего сына-таджику на пмпк поставили умственную отсталость только по причине того, что он плохо говорит по-русски ( норм ребенок, читает плохо по этой причине, я его знаю), то что-то уже никаких льгот на экзамене и не хочется. Не пойду в 5 классе статус продлять. Нет. Там вникать никто не будет в нюансы. В началке зпр стоит, 7.1, в 5 классе поставят уо, нафиг оно нам надо?

Для всех кто пишет «школа не дает направление на пмпк»: вы вправе самостоятельно записаться на комиссию, а школа обязана предоставить все документы для этого.

Аноним 750: Ну а то ж) пмпк нужно школе исключительно ради из показателей и отчетности, а не для детей.

И вот тут у меня отпала челюсть. Объясните, пожалуйста, какие показатели вы имеете в виду? Наличие детей с ОВЗ добавляет школе работы, головной боли, проблем, лишней отчётности, лишних забот с составлением адаптированных программ, расписания и т.д. Куча лишней работы. Я одно только расписание для детей, которые учатся по индивидуальному плану (УО, ходят отдельно от классов на уроки) в эл. журнал неделю забиваю, какой школе просто так нужна эта работа??? Какие показатели???

Аноним 750: В началке зпр стоит, 7.1, в 5 классе поставят уо, нафиг оно нам надо?

Такого не может быть. Хотя ваших ПМПК я не знаю.

Chайkа: Какие показатели???

За сдачу впр, огэ они переживают. Чтоб завалов не было. Чтоб причина была 3 поставить хотя бы. Не из заботы же о детях они пьют кровь родителям пройти пмпк, верно?

Chайkа: Такого не может быть. Хотя ваших ПМПК я не знаю.

Насколько мне известно, зпр ставится только в началке. В средней школе уже либо норма, либо ставят легкую степень уо. Такой диагноз нам не нужен. Неизвестно, как в будущем повлияет. Трудности в учебе совсем не значат уо.

Chайkа: Наличие детей с ОВЗ добавляет школе работы, головной боли, проблем, лишней отчётности, лишних забот с составлением адаптированных программ, расписания и т.д. Куча лишней работы. Я

Возможно в вашей школе да. В нашей я принесла в началке статус зпр, 7.1. Ничего не изменилось. Ребенок учился абсолютно также, как все. Никаких заявлений от меня ни на что не просили, никаких поблажек в оценках, никакой дополнительной работы с ним не проводилось, кроме занятий с логопедом пару раз в неделю. Все. Сейчас 5 класс, вроде сильно уже и не просят заново проходить, выправляется потихоньку по учебе, но я больше и не буду.

Chайkа: Я одно только расписание для детей, которые учатся по индивидуальному плану (УО, ходят отдельно от классов на уроки) в эл. журнал неделю забиваю, какой школе

У нас такого в школе и близко нет. А за бумажку, как я уже писала, кровь всю выпили.

Аноним 750: Не из заботы же о детях они пьют кровь родителям пройти пмпк, верно?

Мда... Ну, спорить не буду. У нас в школе логопед и психолог занимаются, обед двухразовый дети получают, учителя дополнительно занимаются. Проще ставить 2 и оставлять на второй год. В 9 классе если не сдадут ОГЭ - показатели страдают, конечно, у школы, а ученик, который не получит аттестата, не сдав ОГЭ - не страдает?

Аноним 750: Чтоб причина была 3 поставить хотя бы

Никто не поставит на ОГЭ 3 только потому что овз. Просто для детей с ОВЗ два экзамена, для других - больше. И время экзамена продляется.

Аноним 750: Насколько мне известно, зпр ставится только в началке. В средней школе уже либо норма, либо ставят легкую степень уо.

Неправильно вы знаете. Есть АООП НОО ЗПР и есть АООП ООО ЗПР. То есть в средней школе также ставят ЗПР.

Chайkа: Неправильно вы знаете. Есть АООП НОО ЗПР и есть АООП ООО ЗПР. То есть в средней школе также ставят ЗПР.

Расшифруйте, плиз. Буду рада, если не права и меня дезинформировали.

Аноним 750: АООП НОО ЗПР Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для учащихся с ЗПР, 1-4 класс, бывает вариант 7.1 и вариант 7.2. Вариант 2 - более тяжелая ЗПР. АООП ООО ЗПР - адаптированная основная общеобразовательная программа основного общего образования для учащихся с ЗПР (с 5 по 9 класс), она уже не делится на и 1 и 2 варианты.
АООП ООО УО (умственная отсталость) - совсем другая программа. После ЗПР вариант 7.1 у нас ее ни за что не дадут, разве что после 7.2, если динамики нет совсем. У нас одному ребенку дали УО после 7.2, теперь он обучается отдельно.

Chайkа,
Спасибо большое, это в корне меняет дело. Боялась снова идти на пмпк, потому что думала, что уо будет.

marinaiva: пишет грамотно, читает бегло, прочитанное понимает, правила знает, применяет

Занятия специальные не посещает.
Логично статус снять. Учиться по общей программе

Проходили в садике папа. Поставили дисграфия и ЗПР. Ребёнок медленно говорил с рождения (просто не тараторит, а вдумчиво составляет длинные предложения со сложными словами). Пошли в первый класс, я это заключение в школу не отнесла. Потому что виду, что ребёнок норм. Сейчас 3 класс. Ребёнок учится все три года на 4-5. Проблем с письмом нет. Участвует во всех конкурсах и олимпиадах. Просто не разобравшись с особенностью речи поставили такой диагноз. Ну любит он говорить не простыми фразами, а завернуть так, что любое предложение вовлекает в разговор. Читает бегло и много.

Смотреть надо по ребёнку. Если бы были явные проблемы, конечно выполняли бы всё рекомендации. А так, видят они ребёнка первый раз, ребёнок тоже растерялся может.

Аноним 750: Боялась снова идти на пмпк, потому что думала, что уо будет.

Вам в любом случае бояться нечего, заключение ПМПК носит рекомендательный характер, вы можете его в школу не отдавать)

Аноним 334: Логично статус снять. Учиться по общей программе

Для чего мне снимать статус раньше времени? Она и так учится по общей программе, кому нужна была более лёгкая программа, ещё после 2 класса вывели в отдельный коррекционный класс.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы