Вызывают на комиссию в школу

На завтра меня вызвали в школу на психолого-логопедическую комиссию по поводу дочери, учится в 4 классе, имеет статус овз, АОП 5.1 назначена во 2 классе. Вызывают первый раз. Учитель говорит, что комиссия по поводу пропусков занятий у логопеда и психолога. Кто нибудь знает, что им от меня надо? Статус снять они не могут, не они назначили, тогда что? В прошлом году я писала заявление, что дочь занятия посещать не будет, потому что по времени совпадает с муз школой. В этом году тоже накладка.
Могу я сказать, что мы ходим в частном порядке к логопеду, чтобы нас оставили в покое, или принципиально в школе к специалистам ходить? Учится дочь без троек.

Может, догоритесь об удобном времени посещения специалистов?

По идее, помощь логопеда, как любая медицинская услуга - только добровольна. Вы имеете право, но не обязаны

Sovi,
Хотела почитать нормативную базу про права и обязанности после пмпк, не нашла информации, везде только об обязанностях школы пишут.
Может, учителя отпишутся, что за комиссия такая и для чего проводится аж в выходной.

Ребёнк с овз, есть заключение ПМПК. Комиссия в школе 2 раза в год (логопед, психолог, кл.руководитель, зауч). Уведомлябт как идёт обучение, провалы, успехи, рекомендации. Встреча больше для соблюдения формальностей, так как оперативная информации сразу сообщается.

Аноним 620,
За каждым классом время закреплено. Там занятия не индивидуальные. Вопрос в том, чтобы их не посещать, но статус овз сохранить до следующей комиссии. Думаю, что снимут.

marinaiva: АОП 5.1 назначена во 2 классе

Ну так АОП предусматривает данных специалистов. Если по адаптированной программе занимаетесь, обязаны посещать, там же взаимосвязано все, программа продумана. Или вы не заинтересованы в результатах?

Аноним 29: Комиссия в школе 2 раза в год

Первый раз за три года вызвали. Хорошо, если просто поговорить, учительница по другому донесла информацию

Аноним 998: Или вы не заинтересованы в результатах?

Вы про какие результаты? Оценки были хорошие и остались хорошие, пишет грамотно, читает бегло, прочитанное понимает, правила знает, применяет. Из всего, что было во 2 классе, остался нерешенным вопрос дефицита внимания и трудности с концентрацией. Это да, больная тема.

Не знаю по сути вопроса. Могу только подсказать, как вести себя, если давят и требуют какое-то решение - говорить "я сейчас не готова принять какое-то решение, мне надо время подумать, посоветоваться со специалистами. Готова встретиться с вами ещё раз".
Взять с собой блокнот и ручку, всю важную информацию записать

marinaiva: везде только об обязанностях школы пишут.

Можно понимать обязанность как то, что они обязаны предоставить вам такую возможность. А уж вы вправе ею воспользоваться или нет, по желанию.
Но это я так рассуждаю, логически. Мы же не в тюрьме

marinaiva: Вы про какие результаты?

Понятия не имею. Я вашего ребёнка не видела. Но если есть АОП, значит, есть необходимость в ней. АОП включает также дополнительных специалистов, они предусмотрены программой не просто так - помогают решить проблемы ребёнка.
5.1 у вас, конечно, логопед нужен.

Можно ходить платно, но нужно предоставить в школу справки от логопеда и психолога что вы посещаете их. Меня тоже завтра вызывают. Я им говарю что мы ходим платно.

marinaiva: Может, учителя отпишутся, что за комиссия такая и для чего проводится аж в выходной.

Завтра суббота. В школе это не выходной. В другие дни, значит, времени нет.

Аноним 998: АОП предусматривает данных специалистов +++
marinaiva: Хотела почитать нормативную базу про права и обязанности после пмпк

У вас единственная обязанность - соблюдать рекомендации ПМПК (наблюдение у невролога, психиатра, если это прописано в заключении).

marinaiva: дочь занятия посещать не будет, потому что по времени совпадает с муз школой. В этом году тоже накладка.

Спросите на консилиуме завтра, почему логопед не может назначить другое время? Это легко решаемо. Спросите не у логопеда и не у учителя, а у председателя школьного ППк.
Перед 5 классом надо снова проходить ПМПк, может, еще и для этого вызывают - чтобы уведомить об этом.

Аноним 676: говорить "я сейчас не готова принять какое-то решение, мне надо время подумать, посоветоваться со специалистами. Готова встретиться с вами ещё раз".
Взять с собой блокнот и ручку, всю важную информацию записать

Спасибо, так и сделаю

Аноним 998: логопед нужен

Объективно уже нет
ленкахз,
Спасибо

Chайkа: почему логопед не может назначить другое время

Детей очень много с заключением пмпк у логопедов, в каждом классе, а кабинет маленький, там всего 7 посадочных мест, попадают не все желающие, не могут всех принять. В прошлом году с председателем комиссии школьной я разговаривала, написала заявление об отказе от сопровождения, она сказала, что если учитель обозначит, что проблемы начались в учебе, будем подбирать другое время, но то ли совсем туго со временем, то ли проблемы не начались и тут уведомление о вызове.
Я тоже сначала подумала, что перед очередным обследованием собирают, но кл рук сказала, что из за пропусков.

marinaiva: я

Я не понимаю как вам дали эту программу, если у ребенка по учебе все хорошо...у нас вот не очень и не дают направление от школы на ПМПК, всяко отговаривают и дополнительно не занимаются...а ребенок речевой , ему трудно, ПМПК проходили в 5 лет для группы ТНР, на репетиторов денег нет...

Аноним 606: не дают направление от школы на ПМПК

Запись происходит самостоятельно без всяких направлений
Школа только готовит документы по списку

Анонимус,
школа дает главное направление, но она не хочет...в школе есть и логопед и психолог

В школах могут проводить консилиум/ ппк среди детей с адаптивной программой и тех, кто не тянет с целью определения, кому надо на пмпк для 5 класса. Или решить, что не надо, обсудить проблемы. Ну, у нас в речевой есть такое и в начале декабря. Там для всех. На основные вопросы продумайте ответы заранее.

Аноним 606: Я не понимаю как вам дали эту программу, если у ребенка по учебе все хорошо

Оценки хорошие, другие характеристики школу не интересуют. В первом классе были очень большие проблемы с письменной речью: опускала гласные буквы в словах, заменяла на письме звонкие согласные грухими, зеркалила. Читала хорошо до школы. Письму не учила. Мы пошли в школу в 19 году и заканчивали 1 класс на дистанте ковидном в 20, поэтому на пмпк попали только в начале второго класса, там определили дисграфию, назначили программу 5.1. во 2 классе занятия посещала. Сейчас этой проблемы нет, грамотно пишет, мозг дозрел, ребенок повзрослел. Другие проблемы есть, но школе это неинтересно: желания учиться нет, в школе неинтересно, концентрация внимания, на мой взгляд, низкая, отвлекается часто во время выполнения дом задания, на уроке времени на контрольные не хватает, учитель даёт возможность на перемене дописывать, потому что аоп.
В конце прошлого учебного года слышала разговор учителя с одной мамой после собрания, учитель говорила, что ребенок - 100%-ный клиент логопеда, но школа направление не даст, мест в группах у логопедов уже нет, ищите специалиста платно.

Аноним 427: На основные вопросы продумайте ответы заранее

Поделитесь, пожалуйста, какие это вопросы могут быть. Я пока придумала только сказать, что мы платно ходим, но сейчас уже и не знаю, стоит ли. Пмпк я бы прошла с дочерью, пусть специалисты посмотрят и дадут заключение.

Думаю будет решаться вопрос о снятии с вашей дочери статуса ОВЗ, раз вы не ходите на занятия: логопед, психолог. А детей которым нужна эта помощь много.

marinaiva: что ребенок - 100%-ный клиент логопеда, но школа направление не даст, мест в группах у логопедов уже нет, ищите специалиста платно.

Зачем вам статус ОВЗ тогда,если проблем логопедических нет и вы занятия не хотите посещать? Ради бесплатного питания?
Вам скоро 2 комиссию проходить, переход в среднюю школу. По этому поводу может комиссия. Они в декабре начинают все документы оформлять.

marinaiva: Поделитесь, пожалуйста, какие это вопросы могут быть

Ну, про логопеда и психолога и так ясно.
Могут предложить пройти пмпк для среднего звена уже. Вы можете и отказаться, если все ок.
Могут спросить, какие вы видите трудности, как учит уроки дома итд.
Вообще, с этими доп. Занятиями как то все серьезно. Мы пошли на пмпк, там спросили, где заключение психолога? У вас по программе эти занятия. Иду в школу, выясняется, что с ними и не занимались какое то время. Потом по всей школе выдали заявления на эти занятия экстренно. И они продолжились. Характеристику "сделали". Поэтому у них могут быть тоже свои проблемы с отчётностью по вам. Мол определитесь, если нужна помощь, берите, нет, так нет....

Аноним 427,
Я поняла, спасибо.

Аноним 396: Зачем вам статус ОВЗ тогда,если проблем логопедических нет и вы занятия не хотите посещать? Ради бесплатного питания?

Нет, не ради питания, ребенок у меня в школе ничего не ест. Я писала выше, какие проблемы я наблюдаю, и как ей помогает статус овз, его ребенку не я назначила, а пмпк присвоила.

Зачем вызывают?
Выяснить причину непосещение коррекционных занятий. Формально вы нарушаете права ребенка в получении образования по АОП.
Для подстраховки школа может взять с вас установленной формы заявление-отказ или какую другую бумагу. Везде по-разному.

marinaiva: учитель говорила, что ребенок - 100%-ный клиент логопеда, но школа направление не даст, мест в группах у логопедов уже нет, ищите специалиста платно.

Школа не имеет права, видя проблемы ребенка, не дать направление на ПМПк.
У нас в городе родитель самостоятельно может пройти ПМПк с ребенком. Имеет на это право!
А школа не имеет права отказать в сопровождении ребенку, если у него есть заключение территориальной комиссии.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы