Сколько слов в минуту читает ваш первоклашка?

Буля Ба: А когда проверяют чтение? У нас пока ничего такого не было, 1 класс

У нас перед осенними каникулами проверили.

Аноним 651: Вот вообще не показатель ни чего эта техника чтения

Абсолютно согласна. Это показатель подготовки ребенка к школе, результат целенаправленного действия родителей и ребенка. Для будущей успешной учебы имеют значение навыки саморганизации, мотивации, развития произвольности, умения концентрироваться, расставлять приоритеты и прочее.

Убью_ведром: на успеваемость эта скорость чтения в 1 классе не повлияет вообще на дальнейшую

Влияет, если совсем медленно читает. Чем медленнее читает, тем меньше понимает. Ребёнок концентрируется не на смысле текста, а на сложении слогов, окончаниях, также делает много замен и искажений.
Пока один несколько раз перечитывает задание и пытается вникнуть в него, другой уже его сделает. В началке это оч заметно по всем предметам. Ну и быстро читающие могут перед уроком прочитать/ повторить тему, дома делают быстрее уроки (больше свободного времени).

Варварка,
Спасибо, посмотрю)
Аноним 970,
Спасибо!

Понабежали белые польта которые с 5 лет научили детей читать.
У меня первоклашка только начал читать, в декабре будет тестирование. Но учительница сказала, не пугать детей, не заставлять их читать. Понятно, кто-то уже читал до школы, кто-то только начинает, все в порядке.

Аноним 485: В началке это оч заметно по всем предметам.

Ну я не про началку. Дальше все равны более-менее
И начинается иная коляска

Аноним 485: больше свободного времени

Здесь да, больше. И родители могут с ними не сидеть. Навык этот больше для освобождения времени.

Персефонa: Раньше много чего было. Сейчас родители должны привести подготовленного ребенка. Не справляется - проблема родителей. Раньше это было дело школы. Сидели учителя после уроков и занимались с отстающими.

Вот именно про это я и говорю,
жалко деток, которые медленно читают :/

Буля Ба: А когда проверяют чтение? У нас пока ничего такого не было, 1 класс

Вот вчера проверяли

Milena29: Понабежали белые польта которые с 5 лет научили детей читать.

Да по разному у всех, я своего учила читать сама, потом пинала к книгам, ни к какую не хотел. Но в итоге втянулся, сейчас читает с удовольствием.

К концу первого класса дочь читала 109, при норме 40. Но у нас в классе все кроме одного мальчика читали больше 100.

У нас в 1 классе были разные дети. Кто-то сразу 80-100 слов читал, а кто-то только буквы знал. К концу года почти все подтянулись. Ниже нормы человека 3 читало. Те, кто в начале года знали только буквы читали по 30-40 слов.
У меня ребенок к началу 1 класса читал 25 слов, к концу 80.

Еще же важно понимание прочитанного. В классе была пара детей, которые читали очень быстро, но вообще не понимали прочитанного и на вопросы не могли ответить.

Аноним 970: жалко деток, которые медленно читают :/

Мои сестра и муж флегматики. Медленно говорят, думают, но как ни странно, быстро и хорошо работают, доходы выше, чем у меня, человека с высокой скоростью) Иногда это темперамент, при отличных способностях к обучению. Ребенок может быстро читать и быстро забывать полученную информацию. Может медленно усваивать, но прочно. Сама по себе скорость чтения это просто развитый навык! И потом, все дети созревают в разное время.

Точные цифры не помню, но в нормы все укладывались. Хотя то ли нормы капец низкие, то ли я была суперпродвинутой, как сейчас помню, 123 слова в минуту в 1 классе было. Дети у меня нечитающие вообще :( откуда нормальная скорость - хз

Аноним 970: Вот именно про это я и говорю,
жалко деток, которые медленно читают :/

у нас не было такого условия при поступлении в школу. В садике научили читать по слогам. На подготовке к школе в это время вообще только буквы учили.

В первом классе 21-22слова оба читали, старший более менее быстро начал читать к пятому классу, у него было два наркоза, связываю с этим, по скорости не особо парюсь, главное, чтобы прочитанное понимали

Аноним 970: Спасибо всем ответившим. Тоже нашла в гугле инфо про 40
Слов, подумала, что такого не может быть)

Аноним 970: А рассмешило именно это, раньше учили чтению в школе, сейчас- если ты читаешь меньше 30-40 слов в минуту, чуть ли не спец школу предлагают. Как-то так

Автор, дети разные и нам всегда учитель говорила, что ребенок должен начать нормально читать к апрелю.
Старшая не читала вообще в первом полугодии, хотя ходили на подготовку к школе, но закончила школу с золотой медалью. Ну куда они денутся то, все будут читать, кто то раньше, кто то позже. В первом классе был мальчик, который пришёл и уже читал 153 слова в минуту, но потом особых успехов в обучении на протяжении многих лет не было.

МегаТанчик: Дети у меня нечитающие вообще откуда нормальная скорость - хз

От нормально учителя который учит детей в школе

Аноним 970: жалко деток,

ага, прям жизни нет, если в 1 классе 100 слов в минуту не читает.
У нас никто технику чтения не проверяет, слава Богу, что учитель вменяемый в этом плане. Не знаю кто и как читает, мне важны умения только моего ребенка, а остальные как хотят и могут.

Milena29: Но учительница сказала, не пугать детей, не заставлять их читать

У нас в первом классе задают читать каждый день по три страницы, хорошо хоть, что пол страницы картинки

MariО: У нас в первом классе задают читать каждый день по три страницы, хорошо хоть, что пол страницы картинки

ого. Ну вот все школы разные, конечно.

Olga_v_ekb2: ага, прям жизни нет, если в 1 классе 100 слов в минуту не читает.

+++
А мне вот вообще детей жалко, каждый день ходят в школу с тяжелыми портфелями.

Аноним 704: Для будущей успешной учебы имеют значение навыки саморганизации, мотивации, развития произвольности, умения концентрироваться, расставлять приоритеты и прочее.

Согласна полностью! А ещё помимо техники проверяют понимание смысла прочитанного.
Был в практике ребенок: читал неплохо уже в старшей группе, а смысл прочитанного не понимал. И у племянника похожая проблема была. Читай. Прочитал. О чем прочитал? Не понял, не помню.

MariО: У нас в первом классе задают читать каждый день

Когда сын учился в 1 классе (12 лет назад), учитель практиковала жужжащее чтение: дети приходили в класс на 15 минут раньше, у каждого своя книга в портфеле или в классе. За 10 минут до начала урока все вполголоса начинали читать каждый свое.
Много у учителя своих фишек интересных было.

Аноним 704: Ребенок может быстро читать и быстро забывать полученную информацию. Может медленно усваивать, но прочно. Сама по себе скорость чтения это просто развитый навык! И потом, все дети созревают в разное время.

Это все красиво, я согласная с вами полностью, но педагог детей прессует в школе, и родителей тоже.

MariО: Автор, дети разные и нам всегда учитель говорила, что ребенок должен начать нормально читать к апрелю.

Хороший у вас учитель

achoch: Когда сын учился в 1 классе (12 лет назад), учитель практиковала жужжащее чтение: дети приходили в класс на 15 минут раньше, у каждого своя книга в портфеле или в классе. За 10 минут до начала урока все вполголоса начинали читать каждый свое

Наша так же делает. Дети тоже с книгами, по утрам читают

Milena29: +++
А мне вот вообще детей жалко, каждый день ходят в школу с тяжелыми портфелями.

Если это не сарказм

На днях взвесила рюкзак дочери (8 класс), 9 кг
Для сравнения, дочь весит 45 кг

Аноним 970: Если это не сарказм

не сарказм)))
ассоциации каждое утро (провожаю ребенка в школу) - толпа муравьишек тащит багаж знаний

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы