Таблица умножения должна быть на автомате, иначе 2

5 класс. За четверть 3. Контрольные, самостоятельные по математике на 4 и 5. Преподаватель проводит 1 раз в неделю срез знаний по таблице умножения у всего класса, отвечать нужно быстро, без промедления, несколько секунд и ответ не засчитан, все кто быстро и правильно отвечает несколько раз встают и выходят к доске - у них 5, у тех, кто остался сидеть -2. Сын знает таблицу, спокойно отвечает всю таблицу правильно, в такой форме не может быстро на автомате сказать, либо ошибается, либо тормозит, редко получает 5. Сын недавно в этом классе, интроверт, больше любит гуманитарные предметы. Что делать, как помочь сыну?

Практиковать дома в такой же форме.
В 12 лет уже все наизусть от зубов эту таблицу знают. Просто формат опроса потренируйте.

Аноним 34: Что делать, как помочь сыну?

Играйте дома...я играла с детьми, а до этого мама с нами играла. Все примеры таблицы пишутся на карточках, которые показываются ребенку - быстро ответил, карточка в одну сторону откладывается, медленно или неверно - в другую. Почаще играйте, появится "автоматизация процесса"

Лилит_Es: Практиковать дома в такой же форме.
В 12 лет уже все наизусть от зубов эту таблицу знают. Просто формат опроса потренируйте.

А вот не всегда этот вариант проканает.

Опять же от учителя зависит. Хочет вникнуть с ситуацию или все зайцы равны?

Есть дети у которых нет моментально реакции. Нервная система так работает. И когда волноваться начинают, реакции ещё сильнее замедляются.

Поговорить с учителем. Обсудить проблему. Узнать ее мнение.

У дочери такая учитель по русскому языку и литературе была. Опрос по всем темам с начала обучения. В любое время. Да, тяжело. И нервно. Но потом мы говорили ей спасибо. И к сожалению, после двух лет обучения ее забрали от нас. Поставили на параллель где учатся внучки директора школы. И я даже не осуждаю директора. Я ее понимаю. Это не учитель, это Учитель, Зубр. А на оценки забейте. Можно с пятёркой ничего не знать и с тройкой отличника другого класса заткнуть. Всё субъективно.

Аноним 740: Хочет вникнуть с ситуацию или все зайцы равны?

В какую ситуацию?

Аноним 740: Есть дети у которых нет моментально реакции.

Нарабатывайте, тренируйте. Олимпийских рекордов никто не требует, это всего лишь таблица умножения. Если нет диагноза, ничего сверхъестественного в этом нет.

Аноним 740: И когда волноваться начинают

Если дома это практиковать в виде игры с положительным подкреплением, доводя до автоматизма, то и в классе проблем не будет.

Аноним 34: несколько секунд и ответ не засчитан,

учитель прямо зверюга какая-то

сходите к директору поговорить...

У нас в классе тренировали так - учитель мячик кидал ученику и говорил пример, тот ловил и должен был быстро ответить. Попробуйте дома в такой игровой форме потренироваться. Да, нужно довести до автоматизма, это практика. Иногда мы тренировались с ребенком между делом, во время какого-то приятного занятия - давала пример и просила быстро сказать ответ, когда на великах ехали, например, не в напряг и в хорошем настроении так можно несколько примеров повторить, будет польза.

Лилит_Es: Если дома это практиковать в виде игры с положительным подкреплением, доводя до автоматизма, то и в классе проблем не будет.

Ребёнок стихи рассказывал учителю тет-а -тет, не мог иначе, запинался и тд, это не помешало ему стать доктором наук, причём математических.

Вызубрить да и все. Мне в свое время так и сказали: чтобы ночью разбудили и от зубов отскакивало. Я могу имя свое не вспомнить, а 8 на 6 вспомню))

Аноним 34: 5 класс

Зашла прочитав названия темы, думала речь про 3 класс.

Аноним 34: отвечать нужно быстро, без промедления, несколько секунд и ответ не засчитан

Да. Таблица на автомате должна быть. На оценки забить, таблицу выучить.

Лилит_Es: Если дома это практиковать в виде игры с положительным подкреплением, доводя до автоматизма, то и в классе проблем не будет.

Не так это работает. Дома ребёнок в одних условиях, в классе в других.

Донести до сына, что такие требования учителя.
Купите тренеровочные тетради с таблицей там на время нужно считать.
На это надо время и вложить силы и все будет хорошо
У нас аналогично но третий класс.

Аноним 740,
Я вам больше скажу, не знание таблицы умножения вообще тоже не помешает человеку добиться успеха.
Но у автора есть проблема, которую она хочет решить.
Ей предложили варианты. Надо пробовать. Не получится, идти к учителю и тогда уже искать другие пути решения.

Обратиться к ФГОС для начала.
Несколько секунд это сколько? 2? 15?
15 много.
2-3 почему не ждёт?
И почему она аж в пятом классе бредит этой таблицей?!

Аноним 740: Не так это работает.

Ну давайте автор попробует, а потом расскажет сработало или нет.
Я в 3й класс попала с углубленным изучением англ языка. Они там все уже читали во всю, а я алфавит только знала. Тоже очень стеснялась, боялась ответить не так. Дома с мамой слова заучивала, в виде игр отвечала. И год закончила в итоге на отлично.

Аноним 34: Сын знает таблицу, спокойно отвечает всю таблицу правильно, в такой форме не может быстро на автомате сказать, либо ошибается, либо тормозит, редко получает 5.

Значит не знает. Нет автоматизации. Как учитель говорю. Отвечать нужно сразу. Как своё имя. Когда он с кем-то знакомится и его спрашивают, как зовут, он же не запинается, а отвечает сразу. Так и здесь должно быть. Время ответа 1-2 секунды, без всякого промедления.

Сборники Узоровой со столбиками примеров ту и заполнять, заполнять и заполнять. На время. Пока не будет отлетать от зубов. ТУ надо только учить. Иначе никак. Учитель у вас всё делает верно.

учить таблицу умножения. если ему надо думать и ошибается - навык не сформирован или не на достаточном уровне сформирован.

Калина Малинова®: 2-3 почему не ждёт?

Лада, 1-2 секунды ответ означает, что навык автоматизирован.

Калина Малинова®: И почему она аж в пятом классе бредит этой таблицей?!

Потому что очень многие и в 9 классе не знают ТУ. Без неё невозможно дальше осваивать математику в нужном темпе и качестве.

у меня дочь в 4м классе немецкой школы 9 лет и тоже нет этого нашего «разбужу и ночью спрошу. Рассказывает конечно, она отличница, но подумает, с паузами. Я ей говорю, что за счет автоматизации она уменьшает себе время решения на контрольных, но особо не лезу в учебный процесс, от учителя требований нет

Калина Малинова®: И почему она аж в пятом классе бредит этой таблицей?!

потому что они ее не знают. деление, умножение - все завязано на таблицу. а еще таблицы сложения и вычитания в пределах сотни не плохо бы знать ну как минимум.

Аноним 871: Лада, 1-2 секунды ответ означает, что навык автоматизирован.

Я так поняла автора, что и 2 сек не ждёт

раз-два-три - нет ответа - 2

Аноним 34: раз-два-три - нет ответа - 2

потому что значит, считает, а не знает.

У нас детей в началке уже гоняли по таблице умножения, чтоб сходу знали. А тут 5 класс, конечно надо уже назубок знать таблицу умножения.

В 5 классе уже не учат таблицу и не должно быть никакой проверки знаний по давно (два класса назад) пройденной теме.
Если умеет применять ее в решении задач - значит таблицу знает. Подобной публичной проверки на скорость быть не должно и оценок за это тем более быть не должно.
Если оценки по контрольным 4 и 5, значит ребенок материал знает хорошо и даже отлично, а такие необоснованные действия сильно демотивируют.
Те, кто поддерживают учителя, сами так попробуйте, на людях, без подготовки и 1 секунда на ответ. Даже зная не все ответят.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы