На второй год, адаптированная система или коррекционка?

Из трамвая: на тему семейного - многие учатся в частных школах и классах. а не дома. ну и большинства кто в адеквате дома никто не сидит.

Так я и рассматривала частную школу как вариант. Но лично для моего ребенка я посчитала это тепличными условиями. Мой справляется в классе с 29 детьми. И да, за 4 года адаптировался, научился с кем-то дружить, кого-то избегать, на кого то втихую нажаловаться учителю, а с кем то и подраться, чтобы не доставал.

juliajones: Но лично для моего ребенка я посчитала это тепличными

причем тут условия ? главное что там другая атмосфера и учителя по другому к детям относятся, обычно дети сами хотят учиться в отличие от массовой, где у каждого второго профвыгорание...

Аноним 428:
причем тут условия ? главное что там другая атмосфера и учителя по другому к детям относятся, обычно дети сами хотят учиться в отличие от массовой, где у каждого второго профвыгорание..

Вот эта "другая атмосфера " и есть тепличные условия. Я за спартанское воспитание и конкуренцию. У меня парень, он должен и в нос уметь дать, если надо.

вы просто не понимаете в принципе, что такое частная школа и почему многие родители готовы платить за нее огромные деньги

Автор, напишу про свою ситуацию. Ребенок родился на 2 кг, исходя из этого куча диагнозов по неврологии, основной эпилепсия, но без приступов после 3 лет. В школу пошёл в 8 лет и 3 месяца, в обычную. По окончании 1 класса пригласили на консилиум, сказали, что программу не тянет и отправили на пмпк. ПМПК поставили ЗПР, 7 вид и предложили три варианта обучения- на второй год опять в 1 класс, перевестись в другую школу, где есть кор. класс и оставить всё, как есть, но заниматься дома с репетиторами. Мы выбрали кор.класс, убедили нас на комиссии, что так будет лучше для ребёнка, 12 человек в классе индивидуальный подход и т.д
По итогу- никакого подхода нет, учатся по общей программе, немного полегче требования для них в плане времени например, или оформления ( на геометрии рисуют ручкой без линейки и им не снижают за это оценки). Класс недружный, дети с разными диагнозами, есть шизофрения в легкой форме, ну и психические другие.
Учится плохо, особенно алгебра, геометрия, физика, химия ( 8 класс), физик и химик тянут весь класс на 3, а учитель по математике принципиальная и одни 2.
Тянут их до 9 го класса, только бы выпнуть быстрее, еще и дисциплина в классе на нуле, учителя устали от них.
Самое прекрасное и комфортное для моего сына было- учиться дома на дистанте. Сначала по ковиду все учились так, потом я заявление писала, оставались дальше, до конца года. Во первых, не надо в 6 утра вставать, информацию дозировали, комфортно очень было ему. В школу ходит, как на каторгу. На уроках сидит спокойно, но из за шума и гама в классе не усваивает программу.
В этом году школа не дала добро учиться на дистанте, так как " официально нет такой формы обучения ". Прошли тест Векслера у психолога- по математике уровень знаний конец 5 класса.
Вот так всё печально. В классе 12 человек, из них 8 - двоечники, при вполне себе приличных родителях.
Так что, если у вас есть возможность, выбирайте СО однозначно. А социум...ну не знаю, такой социум, как у моего сына в классе ( мат кромешный и буллинг) точно не нужен. В конце концов секции и кружки никто не отменял, пусть там социализируется...

Аноним 221,
Подскажите, а вы уже перешли в среднее звено?
У меня такой вопрос. Ответьте, пожалуйста если сможете.
У сына 7.2 сейчас в 4 классе обычной школы.
Дублировать не будем
Но. Мне очень хочется оставить адаптированную программу и дальше, в среднем звене.
Но я прочитала, что диагноз ЗПР ставят только в начальной школе, а дальше его либо снимают, либо ставят УО.
УО у сына нет
Тогда вопрос. Как оставить ЗПР, чтоб оставить адаптированную программу и статус овз? Его вообще реально оставить или надо на какой-то другой диагноз упор делать?

Аноним 57: сейчас в 4 классе обычной школы.

Да, перешли. Оставить можно. В 4 классе вы идёте снова на ПМПК и продлеваете обучение по адаптированной программе. Всё так же, но нет деления на 7.1 и 7.2. Остаётесь учиться там же. Ничего не меняется. Чтобы в 9 кл сдавать ГИА в формате ГВЭ (облегчённый вариант ОГЭ), вам нужно будет ещё раз пройти ПМПК в 8 классе.

Аноним 763: Перешли по справке от психиатра на домашнее, диагноз в справке не указан , у нас сдвг, дизартрия, как выглядит эта справка?

Обычная справка, как в садик школу носите от педиатра. Написана от руки : рекомендовано домашеее обучение, подпись участкового врача психиатра, печать +
Подпись врачебной комиссии

мама: как выглядит эта справка?

Не смогла сразу вставить цитату ,ответила выше на ваш вопрос

Аноним 221,
Спасибо большое, что ответили) я не увидела сразу.. а диагноз-то какой будут ставить? Сейчас ЗПР. А потом до 8 класса снова ЗПР? Меня смущает, что я прочитала о том, что ЗПР ставят только в началке.. а могут не продлить адаптированную программу? Скажут, например, у вас всё хорошо, идите учитесь по общей программе..
Вот чего боюсь. Что не поставят ЗПР, так как вырос.

может, надо на другие диагнозы упор сделать? Справок им наприносить? Или всё-таки ставят диагноз ЗПР в среднем звене?

Аноним 428: нет не путаю, одна девочка сдавала 2 раза русский, другая математику, третья английский...вот так бывает, без диагнозов...

Вы чего-то не знаете значит, здоровый ребенок не может не сдать русский, не представляю даже как это, в нашей школе 110 человек сдавали, вроде даже 3 не было за русский. Английский может быть, но не русский и математику, где, блин площадь двора посчитать и сколько плитки купить 1 часть простейшая, чтобы 7 баллов не получить

Аноним 428: вы просто не понимаете в принципе, что такое частная школа и почему многие родители готовы платить за нее огромные деньги

Я понимаю, оба ребенка началку в частных учились, пожалела, надо было сразу обоих в большую школу, проблемы были и у одного, и у второго, разные, но я поняла уже только когда младшего в нормальную школу перевела, что все-таки ошибалась, не нужны и вредны были эти тепличные условия, хотя даже и народа не так мало было во второй раз, это и подкупило, а все равно не то.

Прекрасная Женщина,
в этом году сдавали или когда?

Прекрасная Женщина: и

плохая у вас школа значит была, проблема не в условиях, а в учителях и методах, которые убивают мотивацию на корню...

uvha: Скажут, например, у вас всё хорошо, идите учитесь по общей программе..

Не переживайте. У нас всё ок, но нам всё равно предложили продлить программу для овз.
Если в началке был зпр, то в среднем звене получить продление легче лёгкого. Желание родителя спрашивают.

Аноним 428: в этом году сдавали или когда?

В этом

Аноним 221,
Спасибо)
Вот я и хотела понять, учитывают ли желание родителя..
Значит, если у нас все довольно неплохо, но я впрямую их попрошу продлить адаптированную программу, то так можно получается)
Успокоили, спасибо)

Аноним 947: Если до 4 класса зпр не рассосался, то чуда уже не будет, не по три года же в каждом классе сидеть

Аноним 221: Дети с зпр компенсируются к 15 годам. По опыту, перелом происходит примерно классе в 7-м, когда во всю идёт половое созревание.

Именно к 7му классу будет видно.

айс: У него ЗПР, он достаточно инфантилен и развитие лет на 8 на мой взгляд сейчас.

У меня у младшего ЗПР, тоже инфантилен, неуверен, спорт - не хочет (пробовали и бассейн, и гимнастику, и фехтование). Сейчас 5 класс. На второй год не оставался, но класс поменяли в этой же школе, из-за учителя.
Я его тащу по учебе, прям тащу. С учителями хожу разговариваю. Домашка всегда вдвоем, сижу рядом, объясняю, потом сразу решаем -правильно/неправильно, но пытаюсь сосредоточить его внимание именно на заданиях. Потому что начинается, то попить, то в туалет, то пылинки мешают, то глаз зачесался и так бесконечно... Один пример можем час решать. Но сейчас начала замечать прогресс. Естественно, все контрольные -2 (успевает не больше 2-3 заданий, еще и с ошибками), про диктанты вообще молчу, тесты может на 3 написать (но не математика, история, биология).
Но сейчас начал радоваться тому, что дома сделал работу над ошибками и ему закрыли двойку четверкой. Уже временами, не по часу готовится писать.
Я если честно против оставлять на второй год. Для меня главное социализировать ребенка, пока в классе ровные отношения, пускай учится ходит в школу. Он и так инфантилен и не уверен в себе, а если его еще и на второй год оставить, самооценка вообще упадет. Да и у детей возраст подростковый начинается. А учебу мы дотащим до ОГЭ, я очень надеюсь. Видимо мой "крест".

Воот, я тоже "тащу"...
А тогда дальше как? специальные условия на государственных экзаменах чтобы получить, надо в 8 классе пмпк перепройти.
А там ведь уже большой человек будет.
ЗПР вроде детский диагноз (я опять про своё беспокойство). Вдруг снимут его, поскольку вырос?
Интернет пишет, что ЗПР либо уйдет в процессе взросления, либо в УО перейдет.

Получается, если ЗПР в УО не перешёл, то пмпк его снимает в 8 классе? Или в 10 классе (вдруг пойдет)?
Или есть дети, кому оставляют, несмотря на большой возраст (8 класс, 10 класс)?

Аноним 57: Получается, если ЗПР в УО не перешёл, то пмпк его снимает в 8 классе? Или в 10 классе (вдруг пойдет)?

Не могу ответить. Только на ПМПК скажут, что и как возможно.
Мой точно в 10ый класс не пойдет, потому что ЕГЭ - это не ОГЭ.
У нас одна задача - дотянуть до 9го, насколько возможно с лучшим аттестатом, и сдать ОГЭ. Потому что в любой колледж нужен средний бал аттестата, кроме ОГЭ.

А кто в курсе, речевым детям тоже дают статус ОВЗ ? если например рекомендуют программу 5.1.

Аноним 428,
Дают

Аноним 675: У меня у младшего ЗПР, тоже инфантилен, неуверен, спорт - не хочет (

Я к вам в палату))
4 класс речевик по пмпк, но я 99% считаю, что зпр.
Вот в 4ом классе будет снова пмпк
Интересно, а если было тнр, то могут на зпр поменять?
А шкода вообще молодцы ,пипец, собираются нам в характеристике написать, что у нас все отлично и в адаптированной программе не нуждается

Фофновая_Фыфечка,
нас тоже отговаривают, но логопед говорит сложно будет сдавать экзамены в 4 классе...
а вы в какой школе сейчас учитесь?
вам когда и насколько дали адапт.программу ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы