На второй год, адаптированная система или коррекционка?

Я бы в 4 отдала

айс: оставить все как есть,

Моё мнение именно такое.

Пишу как учитель, работавший в школе для детей с овз,
как репетитор, который готовит к огэ, и как мама детей с зпр (один из которых два года учился в 3 классе).
Я прошла всё это, прожевала полностью от и до.
Моё мнение - оставить как есть.
В 4м классе оставаться на второй год 100% поздно. Не поможет. Идти в спец школу имеет смысл только если ребёнок не может учиться в обычной (прям совсем присутствовать там не может без тьютора).
Спец школы хороши для детей началки, там легче и лучше. А дальше там делать особо нечего.
Имея статус "ребёнок с овз", ваш сын спокойно доучится до конца и сдаст ГИА в формате ГВЭ (это легко!)
Важно сейчас понять, у него точно зпр? Если уо, то это отдельная тема. Если зпр, то оставайтесь там, где сейчас.

Я не первый год готовлю к огэ и вижу, как порой в 9 кл идут на огэ дети с уровнем развития 9-10 лет, читающие по слогам! И они как-то сдают! Даже не гвэ, а огэ сдают!

Аноним 913: Вы под влиянием традиционных мифов о такой форме обучения. Странно даже. Эта форма существует довольно давно. Я думала эти мифы давно исчезли. Вы наверно в глухой деревне живёте?

Я живу в той же глухой деревне, что и большинство на этом форуме- в Екб. И категорически против семейного обучения до класса 9-10.

juliajones: И категорически против семейного обучения до класса 9-10.

почему?

Аноним 221,
Простите, а вы не подскажете, какую литературу можно почитать про обучение детей с овз? Я как могу своему помогаю, но математика почти совсем не идёт (задачи). Что будет в среднем звене, даже боюсь подумать

Аноним 200: почему?

Думаю, человек имеет право быть под мифами и не хотеть. Лишь бы другим не транслировал. Здесь каждый решает сам.

juliajones: И категорически против семейного обучения до класса 9-10.

А я наоборот фанат семейного обучения с 1 класса.))) Государственная, общеобразовательная школа даром не нужна.))) При таком обучении навыки общения развиваются в разы эффективней, чем в школе. Более того, школа не имеет никакого отношения к социализации, иначе бы оттуда все выходили с этим умением, а это не так.

Чем идеально семейное?
Почему не послушать мужа?
Зачем сразу идти в коррекцию? И какого вида? И как далеко она от нового места жительства?

если у него действительно ЗПР, то отдайте в коррекционку, если нет возможности, то я бы пошла на второй год в новой школе...
ребенок дозреет и будет увереннее учиться...

Аноним 221: Я не первый год готовлю к огэ и вижу, как порой в 9 кл идут на огэ дети с уровнем развития 9-10 лет, читающие по слогам! И они как-то сдают! Даже не гвэ, а огэ сдают!

а я вижу по своим друзьям, что даже нормальные дети с трудом нынче сдавала ОГЭ по русскому и математике (по несколько раз)

Он по 7.1 программе у вас учится?

айс: Но мне не кажется правильным терять таким образом целый год.

В вас амбиции собственные говорят. И что будет от этого года? Куда он упрётся этот год, в перспективе ко всей жизни?

айс: Сейчас мы тратим на домашку все время кроме еды и сна. Вывозим кое-как, но ребенок ни погулять не может, ни на кружок записаться в итоге...

Не тянет ребёнок значит. Мне представляется разумней потратить время на реабилитацию, работу с нейропсихологом, занятие профильным спортом, чем поддерживать изо всех сил академику, которую головой ребёнок не понимает.

айс: Идеальным был бы вариант домашнего(семейного) обучения,

Домашнее обучение и семейное это разные вещи.
Домашнее даётся по показаниям и при этом учитель из школы приходит и обучает на дому ребёнка. При семейном вы сами ребёнку учебный процесс организовываете.

айс: но я не смогу полноценно заниматься с ним,

Тяжело ребёнку с особенностями организовать дома обучение, тем более в среднем звене. Здесь ведь и вопрос социализации остро стоит.
Я бы рассмотрела варианты частных школ, или дублировала 4 класс, с переходом на 7.2 программу.

Не нужно 4 класс дублировать, выше верно написали, это ничего не даст вам.

Аноним 428: а я вижу по своим друзьям, что даже нормальные дети с трудом нынче сдавала ОГЭ по русскому и математике (по несколько раз)

Может, вы с ЕГЭ путаете?
Между огэ и егэ пропасть. Не сдать огэ очень сложно . Надо или действительно быть с уо, или вообще не ходить в школу и никогда не открывать учебники.

Аноним 198,
Я в своё время читала всё подряд. Много литературы о детях с зпр дошкольного возраста есть. Ничего конкретного не посоветую. Везде по крупицам что-то. Вообще, есть связь между математикой и умением ориентироваться во времени и в пространстве. Так что развивайте это направление и будет лучше с математикой.
При грамотном подходе большинство детей с зпр дают очень хорошие результаты в среднем звене. Поэтому не переживайте заранее.

Заканчивая 4ый кл , мы с мужем решительно шли к завучу просить помощи и вообще направить нас на путь истинный. Я была настроена на дублирование 4 класса. Завуч сказала НЕТ. Идите по врачам, бейтесь за справку , рекомендацию домашнего обучения.
Перешли по справке от психиатра на домашнее, диагноз в справке не указан , у нас сдвг, дизартрия, плюс пару раз приходиди к психиатру жаловались на плаксивость, неуспеваеиость в школе, нежелание, отсутствие мотивации
Теперь 5й класс, проще намного, всё легко, учится на домашнем, успевает много, допом английский , спорт, сейчас решила второйспорт 3 р в неделю добавить. Попросила учителя матем задавать больше, она сказала что идут по программе. Больше задавать не стала. Ребенок учится легко, спокойно, не переутомляется, я его заставлять и тюкать перестала, спокойно жду пока дозреет мозг,

айс,
У меня ребёнок с зпр , Аланией, но уже сняты диагнозы. Осталась инфантильность. Программу он тянет, с этим проблем особо нет. Но я бы с удовольствием его бы оставила на второй год, чтобы ему было комфортнее с детьми , так как его коллектив не принимает, называет плаксой и тп . Что значит терять год, фигня такая, я за комфорт ребёнка и возможность его не чувствовать себя плохо среди сверстников
Не успех в учебе тоже потянет за собой комплексы, чувство что он глупый и тп

Аноним 810: Не успех в учебе тоже потянет за собой комплексы, чувство что он глупый и тп

конечно, эти комплексы могут остаться на всю жизнь...и тем более сейчас ребенок часами занимается и не успевает, значит не тянет никак...2 раз в 4 класс в новой школе ИМХО

Аноним 221,
нет не путаю, одна девочка сдавала 2 раза русский, другая математику, третья английский...вот так бывает, без диагнозов...

айс: Муж предлагает в новой школе пойти снова в 4 класс, мол ребенок дозреет, ему будет проще. Но мне не кажется правильным терять таким образом целый год.

ваш муж очень здраво мыслит
отпустить амбиции и штампы о второгодниках и глядя в глаза своей проблеме исходя из интересов ребенка подумать как ему будет проще в старших классах там объем и сложность такая что ни каждый родитель справится.....разумеется более дозревшему

juliajones: Я живу в той же глухой деревне, что и большинство на этом форуме- в Екб. И категорически против семейного обучения до класса 9-10.

вообще у нас есть множество вариантов кроме очной формы и семейного.
и то что вы против - ваша личная проблема.
закон подразумевает такую форму, причем не заставляет учиться исключительно дома и вне коллектива.

Аноним 913: А я наоборот фанат семейного обучения с 1 класса.))) Государственная, общеобразовательная школа даром не нужна.))) При таком обучении навыки общения развиваются в разы эффективней, чем в школе. Более того, школа не имеет никакого отношения к социализации, иначе бы оттуда все выходили с этим умением, а это не так.

многие вообще не знают что такое навыки социализации.
и не все кто при должностях их имеют.
я никогда не забуду как приехала представитель уполномоченного по правам ребенка в школу и не здороваясь, не представившись начала требовать ответы.
явно очно в школе училась.
на тему семейного - многие учатся в частных школах и классах. а не дома. ну и большинства кто в адеквате дома никто не сидит.

Про второй год напишу как есть.
У меня ребёнок продублировал 3 класс.
Я на это решилась в надежде, что будет легче. Но это палка о двух концах. Есть плюсы, но и минусы не менее весомые.
Моё мнение: это пойдёт на пользу в 1 м или во 2м (край в 3 классе). И обязательно нужно уходить в др.школу.
Подумайте, как вы это объясните ребёнку? Я своему смогла объяснить - он пошёл в школу в 6 лет и это был аргумент (лучше учиться с ребятами своего года).
Но не забывайте о том, что кроме вас, есть ещё "добрые " родители других детей. Те родители совершенно не в курсе, что сейчас, чтобы остаться на второй год, надо ещё очень постараться, побегать, попросить и справки собрать! Они не знают, что в школе это никому не нужно и проще любого неуспевающего как фанеру над Парижем протащить побыстрее и скинуть. Эти родители несут из своего детства уверенность, что, оставляя на второй год, ребёнка так наказывают учителя! У них в голове жив образ "второгодника-хулигана".
И они эти свои представления транслируют своим детям. А те и знать не знали, что это такое (сейчас вторым годом не наказывают и не оставляют) но впитывают мнение родителей и несут его в школу. В общем, ребёнка будут дразнить. Будьте к этому готовы.
По успеваемости, да, стало легче. Но удар по самооценке всё равно эта ситуация делает, как ни крути. И чем старше ребёнок, чем больше он понимает, тем сильнее этот удар.
И в какой-то момент ребёнок спросит: "Мама, а меня на второй год оставили, потому что я дурак?"
Будьте готовы к этому вопросу(((
И нужно много сил, чтобы противостоять этим глупостям извне.
Поэтому дублировать нужно пока дети маленькие и особо ничего не понимают - 1 или 2 кл. В 4-м классе поздно!
Мысль, что ребёнок "дозреет", конечно да, разумная. Но почему именно сейчас?! Дети с зпр компенсируются к 15 годам. По опыту, перелом происходит примерно классе в 7-м, когда во всю идёт половое созревание.

Аноним 428: нет не путаю, одна девочка сдавала 2 раза русский, другая математику, третья английский...вот так бывает, без диагнозов...

Возможно они не обследованы были...Педзапущенные

У меня сын в частной школе. Стал очень успешным в учебе с 4 класса благодаря репетиторам. До 4 класса было тяжело. Но он с 4 лет с педагогами, писать читать научился раньше, чем говорить. Хочу выводить в обычную школу, но боюсь, что не потянет большой коллектив и скатится. В учебе нет проблем, кроме как истерики от четвёрок. Но поведение и все равно незрелость. Я бы отдала в частную школу, если есть возможность. Если интеллект норма, как у нас это шанс. Но что делать дальше, я не знаю.

Выше все правильно пишут-в частной школе адаптации минимум. Их очень мало, друзей нет. У нас тут и вышло-с учебой практически идеально наладилось, но социально ребёнок не адаптируется почти. Ещё повезло с педагогами, нашли подход и раскрыли. Не в каждой школе такие опытные и терпеливые, мы 2 поменяли.

Аноним 221,
Если вы учитель, как вы не понимаете, как сдают дети?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы