На второй год, адаптированная система или коррекционка?

Ребенку 10 лет. Диагноз СДВГ
с первого класса учится в обычной средней школе. С 4 класса учится по адаптированной программе. Класс и школе те же.
У него ЗПР, он достаточно инфантилен и развитие лет на 8 на мой взгляд сейчас.
Со следующего года переедем в другой район и школу сменим. В связи с этим много мыслей...

Муж предлагает в новой школе пойти снова в 4 класс, мол ребенок дозреет, ему будет проще. Но мне не кажется правильным терять таким образом целый год.

Мы можем оставить все как есть, перейти в пятый и заниматься по адаптированной программе в обычном классе, но я боюсь, что будет сильно сложнее, чем в началке. Сейчас мы тратим на домашку все время кроме еды и сна. Вывозим кое-как, но ребенок ни погулять не может, ни на кружок записаться в итоге...

Идеальным был бы вариант домашнего(семейного) обучения, но я не смогу полноценно заниматься с ним, потому что еще есть младший ребенок. Хотя есть мысль приглашать репетитора по точным наукам(с ними я не в ладах) Просто боюсь, что моих организаторских способностей не хватит на то, чтобы полноценно обучать старшего и еще заниматься младшим.

Еще есть вариант попробовать перейти в коррекционную школу, но я боюсь, что для него это будет шаг вниз, в ту среду где у детей еще большие проблемы в учебе и соответственно он будет хуже развиваться.

Как быть? посоветуйте пожалуйста

айс: Муж предлагает в новой школе пойти снова в 4 класс, мол ребенок дозреет, ему будет проще. Но мне не кажется правильным терять таким образом целый год.

Вы и в 5ом потеряете год, если уже сейчас

айс: Сейчас мы тратим на домашку все время кроме еды и сна. Вывозим кое-как, но ребенок ни погулять не может, ни на кружок записаться в итоге..

А если не потянет школу, то будете уже думать о домашнем или коррекционной.

я бы смотрела на успеваемость иу своение программы в первую очередь.
рассмотрела вариант заочного обучения, сдача зачетов.
учила бы сама + репетитор.
по моему опыту этот вариант выгоднее всего - планы дает школа, есть оценка сторонняя (те видно над чем работать), при этом ребенок не утомляется, на всю учебу по программе хватит пол дня (это с учетом работы над проблемными местами) + нет утомления такого как в школе. темп свой. можно подзадержаться, нормально отработать материал.

Из трамвая,
У вас есть опыт? Мне бы обсудить эту тему с кем-то знающим. Я сейчас сама не знаю как лучше

айс: У вас есть опыт?

с середины 1 по конец 4 заочка, сейчас очно-заочно учится ребенок. до первого больняка по орви.
школе мы не нравимся, ну точнее выбранный вариант обучения.
но мне все равно. меня волновали только интересы ребенка.
заочка позволила проветси коррекцию по русскому, потому как имеющаяся система из моего здорового ребенка овзэшника с дисграфией сделала. впрочем как и из меня.
могу сказать что успевать по учебе будет ребенок больше, уставать меньше. индивидуально учить эффективнее.

Из трамвая: потому как имеющаяся система из моего здорового ребенка овзэшника с дисграфией сделала

ну прямо. из остальных не сделала, только из вашего сделала.

Муж прав.

айс: Муж предлагает в новой школе пойти снова в 4 класс

поддержала бы решение. и программу укрепить, и адаптироваться. лучше 1 год потерять, чем все звено основного общего образования.
семейное - это очень очень очень трудно. У меня старшая без ЗПР заканчивает 9-й на СО. Там свои сложности и нюансы. Сын-первоклашка с предпосылками к коррекционке, но пока вроде успевает. Если бы была такая же ситуация, из предложенных вариантов согласилась бы с тем, который ваш муж предложил.
вам надо было опрос прикрепить, он показывает картину более объективно, часто обсуждения кардинально разнятся с опросом.

Из трамвая:
с середины 1 по конец 4 заочка, сейчас очно-заочно учится ребенок. до первого больняка по орви.
школе мы не нравимся, ну точнее выбранный вариант обучения.
но мне все равно. меня волновали только интересы ребенка.
заочка позволила проветси коррекцию по русскому, потому как имеющаяся система из моего здорового ребенка овзэшника с дисграфией сделала. впрочем как и из меня.
могу сказать что успевать по учебе будет ребенок больше, уставать меньше. индивидуально учить эффективнее.

Навыки общения в среде сверстников гораздо важнее, чем умение писать правильно. Не будут наши дети писать от руки- 99% будут только печатать. И уж тем более не пригодится вся грамматика русского языка, все эти безумные фонетические- синтактические и прочие разборы.
А вот социально ваш ребенок не развивается и не адаптируется. Потом будете темы заводить- у подростка нет друзей, стесняется даже поздороваться и тд.
Поэтому ИМХО- я против заочки- удаленки. Тем более для СВДГ- сидение дома ад для него!

айс: Идеальным был бы вариант домашнего(семейного) обучения, но я не смогу полноценно заниматься с ним, потому что еще есть младший ребенок. Хотя есть мысль приглашать репетитора по точным наукам(с ними я не в ладах) Просто боюсь, что моих организаторских способностей не хватит на то, чтобы полноценно обучать старшего и еще заниматься младшим.

Слушайте, у вас реально СВДГ у ребенка? И он может выдержать целый день дома?
У меня ребенок и я звереть начинаем после 2-3 дней даже дома. Если и рассматривать индивидуальное обучение, то хотя бы на семейном, где на 5-6 человек нанимают помещение и учителя.

Я примерно в вашей ситуации не отдала ребенка в частную школу именно по этой причине- закрытая система на 5 человек не дает ребенку адаптироваться. А ему очень это нужно, это важнее чем усвоение нашпигованной всякой чепухой программы. Ну не нужно там 80% информации совершенно, выучил- сдал- забыл. Не выучил- получил свою тройку по адаптированной программе- забыл.
Мы выбрали 2 предмета, занимается с репетиторами, на остальные я просто забила. Делает домашку- хорошо. Не делает, и не надо. Получит все равно тройку, двойки не ставит учитель по адаптированной программе.

Трудно судить не зная ребенка, но я бы повторила 4 класс в новом коллективе. При условии, что учитель будет хороший и будет обращать внимание, чтобы ребенок общался и адаптировался в классе. А потом с этим же классом в 5-ый.

juliajones: Навыки общения в среде сверстников гораздо важнее, чем умение писать правильно как мама ребенка, обучающегося на СО, совершенно согласна.
Есть дети, которым нужно (можно) на СО, но это не СДВГ

айс: У вас есть опыт? Мне бы обсудить эту тему с кем-то знающим. Я сейчас сама не знаю как лучше

Я вот тоже искала специалиста, спрашивала у всех. И знаете, все дали абсолютно разные советы.
Невролог был за частную школу, и спокойную обстановку. Нейропсихолог- за речевую школу. Репетитор- учитель коррекционной школы- за коррекционную школу. Учитель в школе рекомендовала остаться в общеобразовательной, не оставлять на второй год, сказала он тянет программу, получите только ПМПК на всякий случай.

Читаю тут мам с детьми постарше- и у всех очень разные решения и судьбы и в итоге разные.

айс: перейти в коррекционную школу, но я боюсь, что для него это будет шаг вниз, в ту среду где у детей еще большие проблемы в учебе и

Где у детей такие же проблемы в учебе, как у вашего. И он будет среди равных себе . Чем плохо?

айс,
Дочь точно такая . Так вот скажу вам с уверенностью 100%-год в 4 классе ситуацию не выправит, даже не надейтесь.

айс,
На собственном опыте
Дочь зпр
Сейчас в 3 классе, первый класс с 8 лет.
На СО. Идеально
Развивается в кружках по интересам, есть успехи. Я понимаю что в нашем случае ремесло, какое то дело гораздо важнее чем химия физика и математика, ну не будет она учёным.
Основные предметы репетиторы, индивидуально усваивает очень не плохо.
И гулять есть время и играть. Друзья во дворе и на кружках. Социализируется и общается с теми кто ей интересен.
Аттестацию онлайн проходим.
А что бы в школе она торчала полдня, я б уставшую её забирала и заново все впихивала или репетиторы, но уже в истощенного ребёнка, которому жизнь не в радость. А так она очень любит и учиться и кружки.
Ещё вариант частной школы можно рассмотреть, мы пробовали, но в Екб за частными школами к сожалению часто кроются передержки для "активных и не воспитанных"детей. Очень аккуратно надо выбирать

В пятом классе с разными учителями школа будет ещё большей мукой.
Если до 4 класса зпр не рассосался, то чуда уже не будет, не по три года же в каждом классе сидеть

Аноним 438: Чем плохо?

Плохо.
Так как часто там дети ещё и поведенческие
И тянуться не за кем вперёд

Аноним 947: Дочь зпр

Подскажите,ребенок доношенный?

Автор, чаще всего у детей ЗПР заметный скачок в 12-13 лет, поэтому нужно дать мозгу дорасти,
в школе либо оставаться на адаптивной программе, или если вы никуда не торопитесь в дальнейшем (поступать или армия ), то можно год и продублировать 4 класс
В коррекционную, если вы в ЕКБ, попасть сложно, ну я бы туда не рвалась. Своего я перевела на семейное

Это моя тема.

juliajones: Слушайте, у вас реально СВДГ у ребенка?

Диагноз такой стоит, но я думаю, что у нас попроще. Неусидчив, но активность нормальная для его возраста вполне, без перегибов. А вот внимание и память это полный аут...Иной раз тему одну и ту же проходим на 10 раз, а он опять не помнит ничего.

juliajones: А вот социально ваш ребенок не развивается и не адаптируется

С этим, слава богу, проблем нет. Он легко на контакт идет, друзья у него есть. И в новом доме наверняка
быстро с кем-нибудь подружится.

Аноним 438: Где у детей такие же проблемы в учебе, как у вашего. И он будет среди равных себе . Чем плохо?

Там в одной классе могут быть дети совершенно разного уровня-одни с хорошо развитой речью и на первый взгляд обычные и другие, почти неуправляемые. У моего из проблем с поведением разве только что болтает он не думая совершенно, чушь несет, глупости и не слышит с первого раза. А там может насмотреться и будет хуже.Ну и тянуться не за кем. Хотя у него и сейчас мотивации никакой.

Аноним 947: А что бы в школе она торчала полдня, я б уставшую её забирала и заново все впихивала или репетиторы, но уже в истощенного ребёнка, которому жизнь не в радость.

Вот у нас так и есть...Так и говорит, что жизнь ему не в радость.
У вас получается совмещать все дела и обучение дочки? Напишите, пожалуйста в личку

juliajones: И он может выдержать целый день дома?

А кто написал, что ребёнок сидит целый день дома?

juliajones: А вот социально ваш ребенок не развивается и не адаптируется. Потом будете темы заводить- у подростка нет друзей, стесняется даже поздороваться и тд.

Вы под влиянием традиционных мифов о такой форме обучения. Странно даже. Эта форма существует довольно давно. Я думала эти мифы давно исчезли. Вы наверно в глухой деревне живёте?

juliajones: Навыки общения в среде сверстников гораздо важнее,

важнее писать грамотно. писать от руки им очень долго.
а еще важна ситуация успеха.
но мне не принципиально, вы со своим ребенком можете делать что хотите, я имею положительный результат без ущерба для навыков общения, тк они или есть или их нет + только в головах очень ограниченных людей дети сидят в чулане дома.
у моего ребенка на школу время появилось только в этом году и то только на 3 дня.
в прошлом году было времени на 2 раза в неделю.
в ситуации автора класть на навыки общения, знания образование важнее чем умение общаться.

Аноним 164: ну прямо. из остальных не сделала, только из вашего сделала.

граждан пишущих на олбанском хватает. я не исключение. но спорить с вами планов не имею.

Из трамвая: нания образование важнее чем умение общаться.

Потрясающе. Вопросов к вам у автора больше не должно быть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы