Оценки за устный счёт 5 класс

Очень вас, автор, понимаю. Я сама вообще в уме считать не могу, благо в наше время в школе таких издевательств не было. Смотрю на своих детей в школе и удивляюсь, как они такие цифры складывают и делят в уме. Наблюдая, сделала вывод, что хорошему счету в уме способствует знание состава числа и таблицы умножения/ деления. Если они хорошо, то и счёт без проблем.

Для жизни очень полезный навык, говорю, как мама семиклассницы с посредственным устным счётом и третьеклассника с отличным устным счётом.

Аноним 903: устный счет важен только в начальной школе, этой базы достаточно на всю жизнь.

Ещё раз повторяю. Я учитель и наверно лучше знаю, когда какой навык нужен. Грамотные учителя занимаются устным счётом во всех классах. За безграмотных не могу говорить. Устный счёт нужен всегда. Точка. Только на калькуляторе, без формирования этого навыка, учат считать умственно неполноценных детей в коррекционных школах.

еск: Устный это же сразу говоришь ответ?

Нет. Есть письменные вычисления, когда записываешь пример в "столбик". А есть устные, когда считаешь определённым способом в уме. Ответ можно сказать или записать.

Аноним 703,
Займитесь, плиз, своей профессией. Что за привычка вмешиваться в работу учителей, поучать их? Прекращаем спор. Не занимаются устным счётом у детей с нормальным интеллектом исключительно методически безграмотные учителя. Без вариантов.
Если к Вам пришел родитель
Побеседовать о сыне
И попутно вдруг советы
По методике предмета
И по воспитанью сына
Начинает Вам давать,
Вы, все выслушав спокойно,
Срочно поинтересуйтесь,
Где работает родитель.
Если он прораб на стройке,
Порекомендуйте плиты
Клеем склеивать БФ.
Если он хирург в больнице,
Подскажите, что столовый
Нож удобнее, чем скальпель,
Так что вырезать аппендикс
Можно даже через рот.
Если ж он предприниматель,
Объясните, что на рынке,
Нынче нет еловых шишек,
И вполне без конкурентов
Ими можно торговать.
И тогда поймет родитель,
Что и вы не лыком шиты
И в его работе также
Понимаете, как в вашей
Все нюансы понял он.

Evgeniy_1979: По факту оценивается не уровень знаний, а врождённые способности к математике.

это не врожденные способности, а развитые навыки. развивайте и занимайтесь. будет ребенок считать устно.
пс: мой считает, успевает.

Аноним 427: Ещё раз повторяю. Я учитель и наверно лучше знаю, когда какой навык нужен. Грамотные учителя занимаются устным счётом во всех классах. За безграмотных не могу говорить. Устный счёт нужен всегда. Точка. Только на калькуляторе, без формирования этого навыка, учат считать умственно неполноценных детей в коррекционных школах.

олигофренов тоже учат считать устно. вы тут смуту не вносите.

Аноним 537: . И на контрольных надо все решать классическим способом в столбик.

можно и устно. посчитал - записал. кто то и устно может умножать, делить и тд.
понятно что учитель в курсе способностей ребенка

6 класс. Устный счёт дроби, зачем?

Из трамвая: олигофренов тоже учат считать устно

И это очень хорошо. Если кто из них воспринимает устный счёт, то надо обязательно учить. Просто воспринимают не все из них. А так да, Вы права.

Аноним 829: Устный счёт дроби, зачем?

Вот как раз на дробях те, кто не владеет навыком устного счёта даже не плавают, а сразу топором идут ко дну.)))

Аноним 427: И это очень хорошо. Если кто из них воспринимает устный счёт, то надо обязательно учить. Просто воспринимают не все из них. А так да, Вы права.

дети в началке воспринимают устный счет? ну вот эти так же. объем программы другой.

Из трамвая,
Знаю.

Аноним 903: а у нас не было нигде, ни в 9 гимназии, ни в других хороших школах,

Много вы видимо хороших школ перебрали
Я заканчивала гимназию и моя дочь сейчас тоже в гимназии, в другом городе, и я и она считаем устно. Все в рамках программы.

Аноним 903,
Можно в принципе не учиться) гугл знает всё

Аноним 705, да, самые сильные и не было такого раньше в советских программах...
тут или умеешь или нет, навык то никуда не делся, который в началке приобрели, это азы, как таблица умножения...
а зачем дальше этим заниматься, непонятно, как будто везде счетоводов и продавцов готовят...из олигофренов...и вообще на дрессировку похоже, может это зарядка для ума такая по новому, но у кого не развиты определенные участки мозга, тому наверное тяжело считать на скорость...
Почему по программе Давыдова нет такого упора на устный счет, но зато много задач на логику и развитие нестандартного мышления?

Из трамвая: можно и устно. посчитал - записал. кто то и устно может умножать, делить и тд.
понятно что учитель в курсе способностей ребенка

Я вам о контрольной, а вы о простых проверочных, которые не подразумевают расписывания решения.

Если на классической контрольной написать просто ответ, то пример не будет засчитан. Задание именно решить, а не написать/списать/придумать ответ.
Даже за домашку будет снижена оценка.
Есть задание на устный счет, а есть задание на расписывание решения. Это разные задания.

И что значит «в курсе способностей»? ребенок может сегодня хорошо считать устно, а завтра может списать. Ну или педагог может заболеть и придет другой учитель.

Аноним 903: Почему по программе Давыдова нет такого упора на устный счет, но зато много задач на логику и развитие нестандартного мышления?

у Петерсона и логика и устный счет. А вообще, многое от педагога зависит.

Аноним 537: Если на классической контрольной написать просто ответ, то пример не будет засчитан. Задание именно решить, а не написать/списать/придумать ответ.
Даже за домашку будет снижена оценка.
Есть задание на устный счет, а есть задание на расписывание решения. Это разные задания.

решить это значит решить и получить ответ. расписать - нт такого задания.
если надо посчитать столбиком - должно быть написано. не написано - результат в виде решения.
все.
любое снижение оценки оспаривается в задаче действия написаны, ответ верный. то что вычисление выполнено устно - личное дело ребенка.

Аноним 903: устный счет важен только в начальной школе, этой базы достаточно на всю жизнь...а дальше нужно приобретать много других знаний ... для геометрии, алгебры и мат.анализа уже не так важно с какой скоростью вы будете считать в уме...

Но на ЕГЭ по математике калькулятором пользоваться нельзя. Как быть? Печально, когда в 10-11 классе при подготовке к ЕГЭ учителя говорят, что дети не могут сосчитать элементарные примеры, не знают таблицу умножения.

Аноним 903: и не было такого раньше в советских программах

Было.

marinaiva: Я первый раз про такое слышу.

не повезло с учителем, сочувствую

marinaiva: Поделитесь, пожалуйста, кк задания выглядят на это упражнение для 4 класса

еск: Устный это же сразу говоришь ответ?

10 заданий, с первого класса, если не на каждом, то через урок точно. учитель диктует, дети сразу пишут ответ. оценки в журнал.
и устный счет это не 3+2 или 45 поделить на 9..
это закрепление пройденных понятий, на понимание
на картинке - для второго класса

вот это третий
1.Делимое 6, делитель 3. Найди частное

1. 9м2дм переведи в дм.
  2. Первое число 15, а другое на 12 больше. Чему равна сумма этих чисел?
  3. Первое слагаемое 27, второе 19. Чему равна сумма?
    5.Любит рыбку кот Василий,
    Может съесть он в день 4.
    Сколько съест он за 5 дней?
    Посчитай-ка поскорей.
  4. Уменьшаемое 37, вычитаемое 19. Чему равна разность?
    7.Из числа 40 вычти разность чисел 23 и 15.
    8.Сколько будет 100 без 72?
  5. Фермер посеял 39 гряд лука, а моркови на 17 гряд больше, огурцами засеял столько, сколько луком и морковью вместе. Сколько гряд было засеяно огурцами?
    10.Найдите периметр четырехугольника со сторонами 12 и 13 см.

1.Запиши число, состоящее из 8 дес.
2.Запиши число, предшествующее числу 49.
3.На сколько 4 дес. больше 4 ед.?
4.Во сколько раз 4 дес. больше 4 ед.?
5.Найди произведение чисел 5 и 4.
6.Найди частное чисел 7 и 4.
7.Произведение чисел 6 и 4 уменьши в 3 раза.
8.Сколько ц в 3 т 8 ц?
9.Найди периметр равностороннего треугольника со стороной 9 мм.
10.Папа купил 7 килограммов свеклы и заплатил за нее
35 рублей. Сколько стоил килограмм свеклы?

это 4 класс

1. Запиши число, в котором три сотни, два десятка и четыре единиц.
    2.Запиши число, в котором 5 сотен тысяч и 2 десятка тысяч. Подчеркни класс единиц.
    3.Запиши число, в котором семь сотен и пять единиц.
    4.Запиши число: 7 988. Запиши 3 следующих за ним числа.
  2. Найди частное чисел 450 и 9.
  3. Найди сумму чисел: 540 и 340.
  4. Найди разность чисел 460 и 320.
  5. Найди произведение чисел 50 и 8.
    7.Увеличь 48 в 2 раза.
  6. 5000 уменьши в 100 раз.
    9.Катя и Сережа собирали грибы. Катя нашла 18 грибов, Сережа - на 4 гриба больше. Среди этих грибов было 7 червивых. Сколько грибов мама пожарила на ужин?
  7. Мама сварила 12 л вишневого варенья и 15 л клубничного. Всё варенье разлили в трехлитровые банки. Сколько банок понадобилось?

анонимно: не повезло с учителем, сочувствую

Не стоит.

анонимно: это закрепление пройденных понятий, на понимание

Это есть с 1 класса, но оценки не ставят, или я не в курсе. Я же не знала, что это так называется.

Аноним 705: Я заканчивала гимназию и моя дочь сейчас тоже в гимназии, в другом городе, и я и она считаем устно. Все в рамках программы.

Я заканчивала 12 лицей, не считаю в уме от слова совсем. В магазине тоже, если что. Ущербной себя не считаю, оно мне и не надо. Расчёт доз препаратов на работе делаю на калькуляторе ща пару секунд. Ребёнок во 2 гимназии. Считает, благодаря репетитору, в школе это не требуют особо.
Конечно хорошо, если ребёнку это даётся, а нет, так никакой трагедии не вижу, не все вокруг математики вертится.

Chайkа: Но на ЕГЭ по математике калькулятором пользоваться нельзя. Как быть? Печально, когда в 10-11 классе при подготовке к ЕГЭ учителя говорят, что дети не могут сосчитать элементарные примеры, не знают таблицу умножения.

с каких пор? значит отсюда ноги растут...раньше можно было, на всех экзаменах, в том числе и вступительных в вуз

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы