1 класс ребенок не справляется с ДЗ

Прописи Городецкого, азбука Школа России и мы уже на середине. К этому учителю стремились попасть, потому что в этом году другие учителя либо без опыта, либо пишет с ошибками, либо очень жесткая, а нашу учительницу очень хвалят, у нее высшая категория и она добрая.

Аноним 966: Школа России" это. Самая лёгкая из всех современных программ. Легче не бывает.

у нас тоже... не было таких заданий, это самодеятельность видимо конкретного учителя

TOD's: К школе готовили? Что ребёнок может делать сам?

К школе готовила, но когда подключили логопеда, то стало ясно, что ребенок не справляется и учить читать рано, надо сначала развить фонематический слух, поставить звуки и т.п. Поэтому чтение на уровне "прочитаю если очень захочу", а прописи хорошо писала по шаблону. Жду когда посмотрит школьный логопед, т.к. проблемы явно есть - зеркалит (может читать задом наперед), делает замены и перстановки в словах

Аноним 925: Чтение и письмо- пытка для нас обеих. И в школе это пытка для учителя заниматься с такими детьми.

Жукус пушистый 🐞: В первом классе не должно быть дз. Почему? Как хорошо научиться, если в школе не получается, да еще и дома не будем делать? Нам не задают, да мы делаем и другим советуем.

Катя_1989!,
Блин, наш к 8 классу так и не научился писать красиво 😀

undefined

Аноним 925: Дочь умница, но она левша

Вообще не показатель.
Я тоже левша - училась хорошо.
Ребенок у вас перестраивается с садика на школу - адаптируется.

New_day: Я тоже левша - училась хорошо.

Я это написала потому, что она зеркалит, подумала, что это может влиять на письмо и чтение.
И она хорошо учится- старается во всем, соображает хорошо. проблема больше эмоционального характера - когда сталкивается со сложностью, сразу в слезы и не может успокоиться. Тему завела, чтобы услышать советы и рекомендации как облегчить ребенку выполнение домашнего задания.

Аноним 925,
А вы на курсы подготовительные не ходили? У нас на курсах писать букву-слоги учили, а в 1 классе этому мало времени уделяли, почти сразу слова и предложения. На курсах даже больше домашки задавали, чем в 1 классе.

Аноним 925: Я это написала потому, что она зеркалит, подумала,

У меня тоже левша, никогда не зеркалил.

Аноним 925,
Нет, это не влияет
Буквы будете прописывать в строчку - ребенок освоит.
По чтению - что они сейчас в первом классе читают? Они же еще должны только алфавит проходить.
Или вы вперед программы мчитесь?

Аноним 594: А вы на курсы подготовительные не ходили?

нет

Аноним 594: У меня тоже левша, никогда не зеркалил.

рада за вас, нам повезло меньше

Лицей 180 - прошли три буквы : а, я , о

Аноним 925:
К школе готовила, но когда подключили логопеда, то стало ясно, что ребенок не справляется и учить читать рано, надо сначала развить фонематический слух, поставить звуки и т.п.

Странная тактика была у вашего логопеда. И она оказала вам медвежью услугу.
Учить читать в шесть лет не рано. Наоборот, многие дети, имеющие фонетико-фонематические нарушения, запоминают правильное произношение, прочитав слово.

Аноним 925:
И она хорошо учится- старается во всем, соображает хорошо. проблема больше эмоционального характера - когда сталкивается со сложностью, сразу в слезы и не может успокоиться.

Отличительная черта всех левшей.

New_day: Или вы вперед программы мчитесь?

Возможно - уже на середине азбуки. В чтении проблемы в сложносоставных словах. Например она не может прочитать и понять имя Константин. Простые слова читает, но может вместо Л прочитать Н, вместо Ы- А, когда устает начинает путать чаще.

Аноним 925: " У Иры растут кактусы. Ира тронула кактус."

Блин, мы букву А прошли

Аноним 610: Лицей 180 - прошли три буквы : а, я , о

Вот как-то также, да))) Лицей 100, Перспектива.

Что-то у вас с программой, с места в карьер, а адаптация, а крючки? Поговорите с учителем, что посоветует.

Спасибо всем за обратную связь!

Аноним 925,
Сложные слова - еще рано.
То, что путает буквы - сейчас это нормально.
Все у вас будет хорошо.
Не давите на нее.
Тогда учеба пойдет легко и в удовольствие.

Аноним 925,
У меня сын левша. В первом классе тоже были проблемы. В школе учитель учила писать под наклоном, как правшей. Из за этого он не видел, что пишет. Начались проблемы, которые привели к логопеду ( чему в итоге очень рада!!) логопед имела дело с левшами, и она показала как правильно надо держать тетрадь и руку и в итоге сын видел что пишет и как писать. Проблема решилась.

Ребенок так себя ведет, потому что вы от нее ждете, что она сразу сядет и красиво напишет. Но для нее это сделать, как для вас полететь в космос. Речевой ребенок, первый класс, у них все еще адаптация к школе, причем она в самом разгаре. Все задания дома должны быть только с игровой подачей (да, у детей этого возраста до сих пор один из ведущих видов деятельности-игра) и только на позитивных эмоциях. Иначе вы из нее целенаправленно делаете либо невротика, либо отбиваете ей всякое желание учиться. Задача родителя в 1 классе не научить ребенка правильно писать и считать, а заложить позитивное отношение к учебе, дать понять, что это кайфово-добывать новые знания. Вот вам что надо делать как маме. А не стоять над ней надсмотрщиком, пока она пишет. Вы ей должны помочь снимать эмоциональное напряжение, когда дело касается учебы, а не нагнетать его. У нее и так стресс от нового вида деятельности, она и так сейчас к этому пытается адаптироваться. Ну как элементарных вещей-то не понимать. Вы же сознательный родитель, не асоциал. Ну так поищите пути, как лучше понимать своего ребенка, возрастную психологию что ли поизучайте.

Аноним 925: Сейчас пытались переписать из азбуки в тетрадь прописными буквами " У Иры растут кактусы. Ира тронула кактус."

обалдеть. Сын тоже в первом классе, пока пишут буквы, пытаются читать по слогам.

Odesseya,
Спасибо. Очень приятно. Старшему 13 лет. Для сравнения могу выложить как пишет(((😢😢😢😢. Поэтому с младшим стараюсь прям контролировать

НюшаКузя: А не стоять над ней надсмотрщиком, пока она пишет

Спасибо за ярлыки, представила себя монстром с плеткой)) Я объясняю задание и устраняюсь до тех пор пока не выполнит или не позовет на помощь. Если нужна помощь - обьясняю, показываю пример в черновике, даю ей в черновике написать. Если написала не правильно - обьясняю, что ничего страшного и показываю как правильно. Но смысл не в том, чтобы сделать правильно все, а вообще сделать ДЗ.

НюшаКузя: Ну как элементарных вещей-то не понимать. Вы же сознательный родитель, не асоциал. Ну так поищите пути, как лучше понимать своего ребенка, возрастную психологию что ли поизучайте.

Возрастную психологию читала и все прекрасно понимаю- обнимаю, успокаиваю, отвлекаю, переключаю, но стоит вернуться к ДЗ опять слезы. Если бы было все так легко как Вы пишите, я бы не создала тему. Так бывает не всегда, но последние два дня прям проблема - от слез и соплей шелушится кожа, я уже готова плюнуть вообще на домашку, но ведь она сама не согласна, ей стыдно будет перед учителем. Дочь всегда была эмоциональной, а сейчас, в период адаптации - это усилилось. Ждем каникул, чтобы отдохнуть и успокоить нервную систему.
План остается прежним: пообщаться с учителем, логопедом и школьным психологом. Еще заказала ручку пиши-стирай.

Моему тоже письмо трудно дается.
Математику щелкает на раз два, азбука хорошо, а вот писать не любит. Он еще буквы все пишет снизу вверх но пишем, учимся, стараемся, психуем и снова пишем
Показываю как правильно писать, психует, но заставляю писать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы