Поступление в ВУЗы 2023

Нам проще , сын рассматривает один конкретный ВУ З. а вот у сотрудницы дочь собирается в мед. Питер, Новосибирск, Екатеринбург, Омск и ещё какой-то. Отпускной сезон. С билетами напряг. Она говорит, хоть во все 5 городов бери билеты. А потом сдавай когда более менее понятно будет ситуация. Но они идут по квоте. Отец на СВО.

Ivin: а вот как если это несколько разных вузов хз.

В несколько вузов не работает. Пока только обсуждение, что теоретически это возможно реализовать и надо бы так сделать, может через много-много лет сделают.

Всё равно как-то по по своим прикидкам выбрать один вуз. И только в нем по приоритетам

Ибис, то есть теоритически может выбрать 5 направлений в 5 вузах. Но фактически ничего ещё не реализовано. Фактически рабочий вариант только 1 вуз?

А если на платное идём? Тогда нет смысла ждать этот последний день? Я вообще плохо понимаю алгоритм подачи заявок и доков и от этого паникую ещё больше(

Ivin: Фактически рабочий вариант только 1 вуз?

Да
Но в прошлом году фактическим вариантом была 1 специальность в одном Вузе, которую все же надо было выбрать в последний день/час. И если с неё вытясняли в последние минуты.... то армия для мальчиков. Или платное. Хотя может было ещё много специальностей, куда тоже был бы не против почти и гарантированно прошёл бы, если б не рискнул идти на более предпочтительную.

Сейчас хотя бы специальность выбирать одну единственное не надо, отказываясь от всех остальных. Есть возможность запасные выбрать.

Но думаю из-за этого баллы на многие специальности возрастут. Не будут абитуриенты с пограничными баллами в панике отзывать документы на специальность с более низкими проходными. Просто те будут запасным

За это не сильно переживаю, в приоритете не самый популярный факультет. На энергетику собирается. Но , конечно, для подстраховки будем указывать несколько направлений.

То есть когда подаёшь заявки в 5 вузов необходимо указать только в одном, что он приоритетный, правильно я поняла?

А так, конечно же было бы неплохо, чтобы допили систему и факт равнялся плану. Как бы обидненько, вроде и есть право, а воспользоваться фиг. Тогда уже 2 волны бы возвращали. Все,мне кажется, справедливее

Аноним 968,
Если вы на бюджет точно не будете пытаться, мне кажется, нет смысла ждать. Там места тоже ограничены.

Аноним 968: когда подаёшь заявки в 5 вузов необходимо указать только в одном, что он приоритетный

Не совсем
Подаешь документы в несколько вузов. Аттестат на руках. Следишь за списками, думаешь, что выбрать. Ни один из них не приоритетный.
Когда решаешь, какой из них подаёшь - туда аттестат до дня Х. Во всех остальных автоматически нет аттестата - не участвуешь в конкурсе

То есть правильно понимаю, что например выбрали в последние дни приоритет СПГУ в Санкт-Петербурге, туда подали аттестат. По конкурсу не прошли в итоге на бюджет, то есть либо поступать на платной основе, либо уже например в наш УГТУ(УПИ) на оставшиеся специальности где есть оставшиеся бюджетные места (то есть недобор )?

Ivin: Тогда уже 2 волны бы возвращали

А теперь нет 2 волны? Всё сразу решится?

Зачисление на основные места в одну волну

Аноним 641: А теперь нет 2 волны?

третий год пошел

Ибис: в прошлом году фактическим вариантом была 1 специальность в одном Вузе

Разные вузы по-разному. Например, спбгу сами обещали переложить на следующую по приоритету специальность в рамках своего вуза. Урфу тоже гибко, сами звонили когда видели, кто куда проходит. По другим вузам не знаю, потому сто подавали только в эти и следила по ним. Но слышала историю, когда из топового московского звонили и предлагали переложить к ним уже после всех сроков - но это потому что резкий недобор по техническим специальности случился.

Удачи всем, кто сдаёт информатику сегодня! 🙏

Да пребудет с нами сила! 🙏🏼 нервная система уже на пределе🙈

Ivin: то есть теоритически может выбрать 5 направлений в 5 вузах

нет, ВСЕГО 5 конкурсов (по каждой специальности свой конкурс же), вне зависимости от того, сколько вузов. Хоть 5 специальностей в одном вузе, хоть по 1 специальности в 5 вузах.

дама в зеленом платье: Например, спбгу сами обещали переложить на следующую по приоритету специальность

УРГУПС тоже об этом говорил, что если на две специальности, то указываешь приоритет и там конкурс первый проходит, не прошел туда, проходишь конкурс по второй специальности

Варварка: нет, ВСЕГО 5 конкурсов (по каждой специальности свой конкурс же), вне зависимости от того, сколько вузов. Хоть 5 специальностей в одном вузе, хоть по 1 специальности в 5 вузах.

Нет, не так.
Подавать документы можно в 5 вузов, в каждом до 5 специальностей. Т.е. теоретически можно находиться в 25 конкурсных списках. В каждом вузе при подаче заявления вы расставляете приоритеты, затем подаете оригинал в один из вузов, и там уже вуз перемещает вас с одной специальности на другую согласно вашим приоритетам и баллам и зачисляет на ту специальность, на которую вы прошли по конкурсу.

Аноним 706,
странно, мне иначе объясняли. Но если в 5 по 5 - так это хорошо

Аноним 706: Подавать документы можно в 5 вузов, в каждом до 5 специальностей

Даже больше по факту
Из УрФУ в школу приходили. Говорил, что подаётся на направление. А в рамках этого направления могут быть одинаковые специальности. К примеру, одна на Ртф, другая на физтехе. В рамках одного направления заявляемся и туда и туда, и это будет считаться одним приоритетом.

Подать аттестат можно же через госуслуги? Или прямо лично надо? В этом году это 25ое июля?

По-моему, уже давали ссылки на статьи этого автора про поступление в вузы, но вдруг кто пропустил
journal.tinkoff.ru/user994533/
Я видела ролики с ее участием и на ютьюбе.

Ибис: Даже больше по факту

А ещё можно одновременно подавать на очное, очно-заочное, заочное (если специальность предполагает формы) и в итоге в одном ВУЗе можно быть в 11 конкурсных списках, например. Это только в одном))
Но как при всём этом отслеживать собственные шансы, я не очень понимаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы