2 класс , пошли двойки . Я в отчаянии .

Татьяна Вакалюк: нет, но это то, чему люди могут научиться только самостоятельно. И самое время для этого навыка - началка.

Не могут люди самостоятельно научиться самостоятельно учиться, чтобы чему-то научиться самостоятельно, надо уметь учиться самостоятельно, а их никто не учил, как самостоятельно учиться...

Аноним 533: Не могут люди самостоятельно научиться самостоятельно учиться

конечно, могут. В школе записали дз в дневник. Дома пришли, сели, открыли дневник, открыли учебник, открыли тетрадочку и сделали дз. Если не понял - спросил родителей. Все. Где здесь место для совместного делания уроков, как раз не очень понятно.
Даже если у дитя есть трудности с префронтальной корой, но оно слушало на уроке, оно что-то из урока вынесло. Надо вспомнить, что. Надо проверить, что решали на уроке, и сделать дз по образцу, это даже в пресловутой Петерсон так - не помнишь, как решать, загляни в то, что на уроке писали, как правило, вопросы отпадут.
Так и учатся. Ну да, возможно, не с первого дня, и не после первой двойки, но это процесс. Который каждый проходит сам. Зато если сам сделал и сам выучил, то на контрольной в панику не впадешь.

Татьяна Вакалюк: конечно, могут

Бессмысленный спор.
Это не безусловный рефлекс - уметь самостоятельно делать уроки. **Этому надо учить.

Аноним 533: Этому надо учить.

да, бессмысленный. Я не понимаю :( я только контролирую, но не учу. Контролирую, проверяю, могу сложить рюкзак. Как можно учить делать уроки, моему уму непостижимо :(
Вот мой ребеночек в 1 классе тратила на прописывание одной строки в прописях 40 минут. Как я могла научить ее сделать это за 20? правильно, никак, мое дело было только обеспечить ей возможность 40 минут тихо кропать эту свою строчку. За нее написать я не могла никак, ускорить тоже.

Аноним 533: Дизартрия это более серьёзное нарушение.

обследовались в 7 лет, была именно дизартрия как следствие поражения нервной системы внутриутробно...еще были гиперкинезы, но на учебе ТТТ не сказалось...началку на отлично закончил

Татьяна Вакалюк: И не надо костылей. И репетиторов. Репетитор в голову Вашего ребенка автоматизацию операций не заложит, никакую. Сам он должен это сделать.

Вы почему свой опыт на всех транслируете? Как незрелый ребенок будет делать это сам??
Рассказываю картину про 2 класс. Даю 1! задание. Прихожу через 10 мин- ребенок рисует. Еще раз рассказываю, соглашается. Прихожу через 10 мин- написана 1 строчка, ребенок собирает лего.

И что делать? Наказывать его постоянно? Рядом с ним сидеть? Я делала только хуже, ребенок начинал психовать и вообще отказывался заниматься, у него прям отвращение появилось.

Наняла ему чудесного, замечательного репетитора (правда с пятой попытки, четверых отсеяла), так ребенок все понимает, занимается с удовольствием, задачи олимпиадные разбирает.

Татьяна Вакалюк: Вот мой ребеночек в 1 классе тратила на прописывание одной строки в прописях 40 минут. Как я могла научить ее сделать это за 20? правильно, никак, мое дело было только обеспечить ей возможность 40 минут тихо кропать эту свою строчку. За нее написать я не могла никак, ускорить тоже.

Так она у вас писала, понимаете. Не все такие. Есть дети, которые сразу так и скажут-я не буду. Не хочу и не буду. Все.

Есть дети, которые вроде и хотят, но не могут. Через каждые 5 мин будут отвлекаться. И не будут они делать 40 мин ничего сами, пока не созреют.

Вы очень вредные белопальтовые советы даете, не имея большого опыта работы с детьми.

Автор, не слушайте таких. Слушайте учителей коррекционной школы. Вот у них - опыт.

juliajones: Вы почему свой опыт на всех транслируете? Как незрелый ребенок будет делать это сам??

потому что у меня есть опыт с ребенком с диагнозом.

juliajones: Рассказываю картину про 2 класс. Даю 1! задание. Прихожу через 10 мин- ребенок рисует. Еще раз рассказываю, соглашается. Прихожу через 10 мин- написана 1 строчка, ребенок собирает лего.

то же самое было. 1 класс, 2 класс... Никого не нанимала для контроля. Ребенок научилась делать сама. И следить за временем. Очень песочные часы помогают.

juliajones: И что делать? Наказывать его постоянно? Рядом с ним сидеть?

учить самостоятельному контролю за временем. Этот навык формируемый. Все эти песочные часы, часы с цифрами, часы со стрелочками... Все дает эффект. Главное - чтобы этот контроль был самостоятельным, а не внешним. Пока локус контроля за дз внешний, так кора и не будет зреть. Не будет. Потому что незачем.
Наказывать абсолютно не за что, но контроль времени - это будущий успех тогда, когда дз будет не арифметикой исчисляться.

juliajones: Есть дети, которые вроде и хотят, но не могут. Через каждые 5 мин будут отвлекаться. И не будут она делать 40 мин ну чего сами, пока не созреют.

да. Будут. И ничего в этом страшного нет. Главное, чтобы в ребенкиной голове рано или поздно созрело - я могу это делать час, а могу 15 минут.
И когда созреет, тогда все и будет хорошо. "Плавали - знаем".

juliajones: Вы очень вредные белопальтовые советы даете, не имея большого опыта работы с детьми.

посмотрели бы в тетради моих белопальтовых
Но они, понимаете, научились. И моя задача была, чтобы они научились. А не костыль им пихать. Хоть в виде себя, хоть в виде чужой тети, все равно.

Татьяна Вакалюк: учить самостоятельному контролю за временем. Этот навык формируемый

Конечно формируемый, но совершенно в разном темпе. Мой например только к середине 3 -го класса смог не отвлекаться. И ничего не помогло- ни ноотропы, ни нейропсихолог. Ну или помогало, но вместе с дозревание мозга. Просто я считаю дозрел и смог домашку без репетитора делать сам.

juliajones: Мой например только к середине 3 -го класса смог не отвлекаться.

у меня старшая так же :) и да, уйма двоек эта :) это надо было пережить,
Но это этап роста и обучения, в том числе тому, что не все получается на ура и за 10 минут. Ничего в этом нет страшного.

Татьяна Вакалюк: И когда созреет, тогда все и будет хорошо. "Плавали - знаем".

Так вот пока не дозреет, что предлагаете автору- двойки получать? Прекрасно репетиторы помогают. Это по сути замена учителю, потому что этому ребенку нужно индивидуальное обучение в СВОЕМ темпе, а не 40 человек в классе.

Татьяна Вакалюк: у меня старшая так же и да, уйма двоек эта это надо было пережить,

Ааа, ну понятно. Вы и выбрали двойки получать.

А я нет. Или частная школа, или частный учитель. И ребенок осваивает программу. Двоек не было по математике.

Татьяна Вакалюк: Как я могла научить ее сделать это за 20? правильно, никак, мое дело было только обеспечить ей возможность 40 минут тихо кропать эту свою строчку. За нее написать я не могла никак, ускорить тоже.

Если говорить о прописях только...
Сидеть рядом, следить, чтобы ребёнок спину держал ровно, приучать,чтобы локоть со стола не свисал, чтобы голову слишком близко не наклонял к тетради, подсказывать, где он делает ошибки, выше строки заходтит, не доводит элементы и т.п.
например.

Приучить, потом сам будет делать всё правильно.
А если не приучить сразу, то будет потом у Вас ребёнок со сколиозом и близорукостью.

juliajones: Так вот пока не дозреет, что предлагаете автору- двойки получать?

угу :) ну меня они просто не смущают. Да., я не буду бороться за недвойки. Буду только за знания.

Аноним 533: Сидеть рядом, следить, чтобы ребёнок спину держал ровно, приучать,чтобы локоть со стола не свисал, чтобы голову слишком близко не наклонял к тетради, подсказывать, где он делает ошибки, выше строки заходтит, не доводит элементы и т.п.
например.

:)))

Татьяна Вакалюк: В школе записали дз в дневник. Дома пришли, сели, открыли дневник, открыли учебник, открыли тетрадочку и сделали дз. Если не понял - спросил родителей. Все. Где здесь место для совместного делания уроков, как раз не очень понятно

Это из серии "чтобы лошадь сама, добровольно, и бе посторонней помощи научилась грузы возить, с самомотивацинй".
Прохожу этот стресс уже с третьим ребенком. Очень помогает продлена, потому что там все делают ДЗ одновременно. Это не так обидно.

MariО: и я каждый день контролирую выполнение уроков

я делаю тоже самое
только почему то с удовольствием
сейчас вот по русскому однокоренные слова определяли
тоже 2 класс
понимаю что это мой последний ребенок и наслаждаюсь тем как ей сейчас важно мое участие
все зависит от вашего отношения
кому то материнство - тяжкий труд
кому то- большая радость
вместе проходим квест под названием - учеба
это здорово объединяет

Татьяна Вакалюк: какую таблицу? начало 2 класса, им до таблицы еще полгода по одним программам и чуть больше по другим.

начали уже недели две как))))))) Перспектива (Дорофеев)

Аноним 533: Не могут люди самостоятельно научиться самостоятельно учиться Масло - масленое. Учить - то учат, да научить не могут ни учителя, ни родителя, таких детей полно.

Аноним 180: самостоятельно научиться самостоятельно учиться

Аноним 180: Масло - масленое

Нет, это не тавтология.

Чтобы самостоятельно научиться учиться, надо уметь самостоятельно учиться. А они не умеют.

Татьяна Вакалюк,
Ну вот мой ребёнок во 2классе, и сейчас они решают задачи с помощью таблицы умножения, прошли уже на 2, 3 и на 4, программа Перспектива

Аноним 4,
ну а большинство школ уже перешли на "Школу России" и по ней в 3 классе 1 четверти прошли (вызубрили) всю таблицу, применяя ее во всех задачах и сложных примерах

Аноним 710: Уже боюсь , что у него за четверть выйдет .

Автор, как у вас дела? нашли контакт с учителем?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы