Викторины на сайтах и липовые оценки

Учитель велела всем пройти викторину на одном образовательном портале. Мы с ребенком прошли. Правильно ответили на 9 вопросов из 10, получили диплом I степени. Ребенок сам ответил бы, может, вопроса на четыре.
Сегодня приходит ко мне с претензией: "Мама, у кого было 100%, тем поставили 5, а мне 4, потому что было не 100%".
Ну конечно в следующий раз будем добивать 100% (там есть возможность проходить викторину хоть сколько раз, пока результат не будет устраивать). Но вот зачем нужна эта профанация образования? Я уверена, что большинство детей (если не все) проходили вместе с родителями, некоторые вопросы были довольно сложные.
Написала всё это просто чтоб выговориться. Подбешивать начинает показуха во всех сферах жизни.

Аноним 592,
Вы правильно подметили, и Ваше возмущение оправдано. Образование наших детей в наших руках. Школьное образование (программа) на сегодня не предполагает системных знаний. Оценки, баллы любой ценой.

Аноним 592,
Ну, извините, вы же тоже своему помогали ))
Значит не дотянули до диплома 1 степени вдвоём:)
Не?)

Фофновая_Фыфечка: Значит не дотянули до диплома 1 степени вдвоём:)

Недотянули, потому что не хотели. Запросто можно было натянуть 100%, если уж на то пошло. И кстати, диплом I степени.
Дело не в этом, а как с этим бороться? Бойкотировать викторину и этим злить учителя? И ребенок будет в непонятках.
Дать делать ребенку самому? Ну наберет 40%, а у всех 100%? И опять мы как дураки будем выглядеть.

Не надо лезть в задания ребенка. И будет не профанация.

постоянное натягивание совы на глобус у нас в школе . Все ради галочки. Конкурсы добровольно принудительно , если ребёнок не может родители рисуют пишут и тп. Зато у учителя хорошие показатели . Категорически не согласна с этой системой !

Убью_ведром: Не надо лезть в задания ребенка. И будет не профанация.

Это за границей так (по слухам). Родители даже не знают, как учится ребенок. А у нас особый путь.

Аноним 592: Это за границей так (по слухам). Родители даже не знают, как учится ребенок. А у нас особый путь.

Мне помнится в моем детстве родители принимали минимальное участие в школьной жизни вообще ,на собрания только ходили , уроки делала сама, только сочинения иногда мне мама идеи подкидывала , но писала сама. Теперь же с этими чатами родительскими какой-то адовый ппц . Чрезмерное участие родительское , выяснение отношений по поводу оценок. Конкурсы отдельная тема. Проекты, в 3 классе ! Это вообще застрелиться можно. По факту соревнуются родители , тк ребёнок в 9 лет не способен написать серьёзный проект , а требования серьёзные . Защита ещё . Наболело 🥲

Аноним 592: Я уверена, что большинство детей (если не все) проходили вместе с родителями, некоторые вопросы были довольно сложные.

Видимо ребенок в началке еще. Пройдет чуть-чуть времени и все встанет на свои места: работы сам будет писать, в олимпиадах участвовать, в том числе очно, и т.д. А сейчас лучше вместо возмущений научить ребенка проходить такие викторины, объяснить как думать, где может быть подвох.

Аноним 592: у кого было 100%, тем поставили 5

Научите ребенка, что главное это знания, а не оценки. А вместе со знаниями и оценки подтянутся. Ну и вообще надо смотреть свои оценки, а не вокруг у кого, что и как.

У нас тоже полно этих олимпиад, но оценки не ставят в журнал естественно, потому как понятно как это проходят. Но там правда такие задания, не по возрасту, видимо те кто их придумывает далеки от школы и детей.

Tortuga: У нас тоже полно этих олимпиад, но оценки не ставят в журнал естественно, потому как понятно как это проходят.

Я тоже удивилась, зачем эту лажу в журнал ставить.

Никнейм: Проекты, в 3 классе ! Это вообще застрелиться можно. По факту соревнуются родители , тк ребёнок в 9 лет не способен написать серьёзные проект

Сначала липовые проекты, потом липовые рефераты, курсовые, дипломные, диссертации. С детства к этому готовят.

*самакоролева*: Пройдет чуть-чуть времени и все встанет на свои места: работы сам будет писать, в олимпиадах участвовать, в том числе очно, и т.д. А сейчас лучше вместо возмущений научить ребенка проходить такие викторины, объяснить как думать, где может быть подвох.

А по мне, так пока что их бы считать лучше учили и писать грамотно. А то тетрадь откроешь, а там 4 примера по математике за весь урок и два предложения по русскому.

Никнейм: Проекты, в 3 классе ! Это вообще застрелиться можно. По факту соревнуются родители , тк ребёнок в 9 лет не способен написать серьёзный проект

А что значит серьезный? Дочь в 3-ем классе писала про стабилизированные цветы. Ей было интересно. В 4-ом - про гибкость тела (занимается художественной гимнастикой). В 5-ом стала интересна тема мозга и его способностей. Все работы занимали призовые места на школьных конференциях.
В этом году выбрала тему аниме и создание кукол аниме.
Все темы по возрасту и интересам, ничего сверхъестественного. Оформлять конечно приходилось помогать и презентацию делать. Но навыки приходят с опытом. В прошлом году (10 лет дочери было) материал вместе искали, а писала дочь уже сама, я только проверила и поправила. Презентацию помогала еще конечно делать полноценно. В этом году надеюсь моя вовлеченность еще меньше будет.

Аноним 592: А по мне, так пока что их бы считать лучше учили и писать грамотно.

Викторину же вроде дома проходите, а не на уроке😉

Аноним 592: А то тетрадь откроешь, а там 4 примера по математике за весь урок и два предложения по русскому.

Класс-то хоть какой? Если первые классы началки, то на уроке часто тему объясняют и разбирают, поэтому и писанины мало. Но в 3-4 классе уже много вроде пишут.

Не важно как будете выглядеть, дураками или нет, не нужно было участвовать вообще в викторине взрослому. И не важно ,как другие. Я тоже могу учится за своего ребёнка,у меня золотая медаль,все олимпиады за неё решать, но цель всего процесса обучения-не оценки, а знания. Вы знаний своему не желаете?
От вас зависело только промотивировать ребёнка перерешать и добиться лучшего результата,для закрепления. Все.

*самакоролева*: Дочь в 3-ем классе писала про стабилизированные цветы. Ей было интересно. В 4-ом - про гибкость тела (занимается художественной гимнастикой). В 5-ом стала интересна тема мозга и его способностей. Все работы занимали призовые места на школьных конференциях.

Про детей-гениев я не говорю, такие, наверное, и викторины сами проходят с первого класса. Меня волнует тема обычных детей, какой должна быть родительская помощь, если она вообще нужна.

Аноним 448: Вы знаний своему не желаете?

Это философский вопрос, ибо "многие знания умножают скорбь". Я сама бывшая отличница, но вижу, что троечники в жизни лучше устраиваются.
Что касается моего ребенка, то как раз заставляю, чтобы всё делал сам, но это когда задания соответствуют возрасту. Эта викторина была из сферы идеальных детей в вакууме.

Аноним 592: А у нас особый путь.

Ну это ваш выбор
Понимаете же сами))

Аноним 592: Сначала липовые проекты, потом липовые рефераты, курсовые, дипломные, диссертации. С детства к этому готовят.

Зачем вы в этом участвуете? Пусть реьенок делает сам или не делает вообще.
Мой не участвует ни в чем, никакие школьные доп мероприятия ( всякие смотры талантов, чтения стихов, олимпиады).

Тактичная Козаполянская: Зачем вы в этом участвуете? Пусть реьенок делает сам или не делает вообще.

Попробую так и сделать. А фотографии для проекта тоже сам пусть печатает (принтера дома нет)? Я не издеваюсь, просто интересно, если не помогать, то как быть?

Аноним 592: Про детей-гениев я не говорю

Какие дети-гении, вы о чем. Обычный ребенок, ничего там такого в этих работах нет. Это мы родители важность этих работ преувеличиваем. А работы как раз на уровне развития по возрасту, с кучей картинок. Изначально самое сложное конечно просто информацию научить искать, чтобы ребенку она понятна была. Часто темы такие загибают, что у взрослого мозг взорвется. А на самом деле все проще гораздо. Берите темы по интересам ребенка и не сложно будет совсем.

Аноним 592: но это когда задания соответствуют возрасту

Приведите хоть пример вопросов таких.
Викторины, олимпиады и тому подобные работы всегда предполагают более расширенные знания. Ради интереса вчера у дочери посмотрела олимпиаду по литературе за 6 класс. Если честно, то на часть вопросов я не смогла ответить. А за 11 класс сын показывал, даже смотреть не стала, стыдно, что он может ответить, а я нет. На то это и олимпиада. Иначе все бы их как орешки щелкали.

Аноним 592: А фотографии для проекта тоже сам пусть печатает (принтера дома нет)?

Не, ну тут как не помогать. Без принтера сейчас вообще тяжко. У нас очень любят учителя всякие листы с заданиями на домашку давать, постоянно что-то печатают у меня.

Аноним 592: А фотографии для проекта тоже сам пусть печатает (принтера дома нет)? Я не издеваюсь, просто интересно, если не помогать, то как быть?

У меня рисовала иллюстрации к проектам. Проекты начали делать только в 4 классе. Как может, так и рисует. Как может, так и собирает инфу. Это не мое дело. Я как родитель не собираюсь никакие проекты делать.

Аноним 592: Но вот зачем нужна эта профанация образования

Эх. Как мама деУшки, только закончившей школу, могу попытаться объяснить, как я это вижу. Это не профанация. Это неумение учителя объяснить, зачем это всё надо. Викторина это первые шаги к квизам. А квизы сейчас один из видов околонаучных конкурсов, где детей приглашают во всякие интересные конкурсы, Программы развития, профориентации, вузовские проекты. Всё перечисленное оооочень полезно класса так с 7. Но учиться этим заниматься надо бы как можно раньше, тк победители квизов - ребята с очень широким кругозора. Типа что где когдашников.

Аноним 592: Дело не в этом, а как с этим бороться?

Не надо бороться. Порешали с дитём. Только чтоб он и сам мозгом шевелил, добейте до 100% по кругу, объясняя ответы. А потом ещё викторины поищите. И ещё попроходите. Дайте энциклопедию почитать, общую. С краткими вопросами и ответами. Я очень жалею, что в началке нам такого не предлагали. Пара викторин в неделю много бы времени не заняли, а под формат квизов прокачалась бы дочь.

Никнейм: По факту соревнуются родители , тк ребёнок в 9 лет не способен написать серьёзный проект , а требования серьёзные

Тоже блин, учителя, ну объясняйте зачем это и как делать! Не знаете, учитесь. У нас в городе есть шикарные наставники проектники. Даже тут на сайте есть. Вот прям зла не хватает.
Не нужны супер проекты в началке. Должны быть простенькие, но написанные по определённым правилам. Сначала много родительского участия. К среднему звену уже 0. Зачем это надо? Куча конкурсов с премиями от 1 тр до 1 млн. Шикарные смены в Сириусе и Артеке, не говоря про местный Таватуй. Поездки. Даже аномный ледокол можно сгонять. Ну и как итог профориентация и доп баллы в вузы. Сильно развивающаяся альтернатива олимпиадам.

Никнейм: Защита ещё

Ну это вообще навык теперь жизненно необходимый.
Итого. Мамы, не воспринимайте в штыки. А смотрите, какую пользу извлечь

мамаСа (vipera berus): Мамы, не воспринимайте в штыки. А смотрите, какую пользу извлечь

Отлично прямо сказали👍

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы