Как подготовиться к ЕГЭ в стенах своей школы

Эрг Ноор: про математику (и физику).
Набрать 90+ по математике -- это та еще проблема...

А английский много кто без репетиторов на 90+ сдают?
Какая разница? По математике должна быть такая же подготовка в профильных классах
Там по 11-12 часов в неделю, ну куда еще больше? Какие репетиторы? Вопрос в качестве знаний

Ingeborg: Спрашмвать на егэ должны только то что дали ребенку в рамках школьной программы.

В советское время тоже все в рамках школьной программы было, но кто-то по Вузовским учебникам готовился сам, а кто-то на школу надеялся, а если это обычная школа в области, то увы, там просто не кому было что-то чуть более сложное рассказывать и требовать. Так что сами-сами. Так и сейчас, вся информация есть, берете и готовитесь, если платить не хотите. Базу дают, остальное должен уметь взять сам, если в Вуз хочет

Эрг Ноор: для объяснения каких-то совсем сложных вещей можно пригласить специалистов из вузов или Академии наук

Они не смогут объяснить так, чтобы среднестатистический школьник понял.
Темы по математике из 2 части сложные, а объяснить нужно просто, как по школьной программе.

Данные специалисты привыкли выдавать лекции, а затем задания и уже требовать на практике.

Нашему школьнику нужно объяснить и потом ещё раз объяснить. Каждое дз проверить. Сделать устный зачёт, а потом контрольную.
После этого работу над ошибками.
Академики так работать не привыкли.

Эрг Ноор: специалистов из вузов или Академии наук

эта концепция похожа на идеи, которые озвучивались для таких школ, как 110 и 31. Школ - базовых площадок УрО РАН, как они обозначались. Хотелось бы почитать из первых уст, как это практически реализуется.

А по существу представляется (как родителю), что проблема ЕГЭ для школы трехкомпонентна:

1. Кадры
  2. Деньги.
  3. ~~Два ствола ~~ Цели

Эрг Ноор: Основная проблема тут другая.
Может ли школа обеспечить условия, при которых в классе сидят только те, кому на самом деле нужно заниматься, и никто не мешает преподавателю?

Если будет хоть минимальная оплата и школе что-то перепадёт, на эти курсы будут загонять всех, вплоть до вписания их в расписание и элегантного шантажа. Это тоже проходили((

Ingeborg: Сидят зайки отобранные по баллам огэ отсортированные в глаза смотрят, каждое слово ловят. У нас так. Профильный класс физмат.

У нас в 11 классе сидят те, кто в колледж не смог поступить.

Качество подготовки к ЕГЭ и сдача зависят:
в первую очередь, от интеллекта ученика;
во вторую очередь, от степени мотивации ученика;
и только в третью очередь, от мастерства и профессионализма педагога.

Ingeborg: У нас так.

у наших, например, было вообще ни разу не так, гимназия, профильный класс

Кряча: но в рамках преподавания целому классу выдать материал, чтоб даже очень способный ученик смог сдать на 90+, нереально.

это в 110 нереально, Вы имеете в виду?

Я согласен с автором в том, что готовить к ЕГЭ надо в школе. Но у меня возникает иногда еще вопрос не Как, а Зачем ? Все думают, что основная цель - поступить в ВУЗ, и для этого сгодится все: и курсы весь последний год, и репетитор и онлайн-интенсивы и черти что еще. А ведь потом надо еще учиться в ВУЗе, и ты смотришь на тех, кто поступил хоть чучелом хоть тушкой и видишь, что и неинтересно, и неподъемно, и лишь бы закончить хоть как-то. Зачем все это ? Если задача еще в школе формулируется родителями как: "подтянуть математику", "закрыть пробелы", "натаскать на задачи", то это значит что школьнику эта математика и не интересна. Иначе не было бы ни пробелов ни подтягиваний. И что он будет делать на математических и технических специальностях ВУЗа ? Страдать ? Ради корочек учиться ? А потом и работать всю жизнь на нелюбимой работе. Может тогда лучше выбрать что-то по силам и по желаниям. Ну или мотивировать и увлекать школьников математикой-физикой заранее, чтобы вопрос Как потом и не вставал. Итог: мое мнение - чтобы подготовиться к ЕГЭ в школе, нужно школе открыть у себя кружок математики класса со 2-го, и кружок физики класса с 6-7-го. И при этом желательно не с родителей брать за них деньги, чтобы родители не воспринимали это как очередную ступеньку конвертации денег в баллы ЕГЭ, а отдавали детей в них исключительно из-за интереса. Может тогда и будут и высокие баллы ЕГЭ к выпускному, и поменьше историй неудачных поступлений.

ушка: Они не смогут объяснить так, чтобы среднестатистический школьник понял.

Ну почему же не сможем? за всех ручаться не стану, но вот я могу.

ушка: Темы по математике из 2 части сложные, а объяснить нужно просто, как по школьной программе.

Для второй части профильного ЕГЭ по математике вузовская математика не больно и поможет. Там нужно виртуозное владение вполне себе школьной математикой. Но знаете, люди, способные решать уравнения из высшей математики, школьную-то математику как-нибудь да освоят, наверное. :)

Конечно, если в Вашей школе никаких кадровых проблем нет, то и прекрасно.
Просто многие говорили, что в школах кадровый голод, к ЕГЭ хорошо подготовить некому, вот я и показываю, куда можно обратиться.

Татьяна Вакалюк: для таких школ, как 110 и 31. Школ - базовых площадок УрО РАН

Никогда не слышал, что 31 школа является базовой школой РАН.
В списке таковых
www.ras.ru/news/shownews.aspx
есть 2, 9, 110 школы Екатеринбурга и Политехническая гимназия Нижнего Тагила.

Татьяна Вакалюк: Хотелось бы почитать из первых уст, как это практически реализуется.

По факту в 110 школе это свелось к неким лекциям по видео, прочитанным кем-то из РАН.

Тема помечтать и потрындеть?

Эрг Ноор: Для второй части профильного ЕГЭ по математике вузовская математика не больно и поможет. Там нужно виртуозное владение вполне себе школьной математикой

Вы детям Свердловской области 2022 г выпуска это расскажите.
Похоже что вы не очень в теме

Frona: Вы детям Свердловской области 2022 г выпуска это расскажите.

Что именно вы имеете в виду?
Вы хотите сказать, что для ЕГЭ 2022 года была нужна вузовская математика? Для каких именно задач?

Ingeborg: Вы в школах то в 10-11 классах давно бывали? Сидят зайки отобранные по баллам огэ отсортированные в глаза смотрят, каждое слово ловят.

Я в школе вообще последний раз был до ковида.
Может быть, год дистанта научил их ценить живого учителя.
А может, и не везде. Я сейчас при случае всегда спрашиваю у школьников: как у вас с дисциплиной на уроках? Очень многие жалуются.

Наберите в Яндексе "драка ученика и учителя" -- много чего найдете...

Изначально нужно начинать с качественного преподавания в среднем звене. А с этим всё не очень в школах. Дети не замотивированны, учителя тоже. Дальше имеем детей, у которых нет нормальной базы на которую можно положить подготовку к ЕГЭ.

Эрг Ноор: вот я могу.

Прекрасно)
Что вы выберете интересно...
Преподавание за копейки в обычной школе или в вашей организации...
Кто из ваших коллег желает заняться благотворительностью?)

Ответ очевиден.
Тут нечего обсуждать.
Школа не имеет возможности готовить 100-бальников по математике.

Эрг Ноор: Никогда не слышал, что 31 школа является базовой школой РАН.

когда она была еще под камнем сим (с), были такие планы. Ну вот теперь ее под патронаж УГМУ отдали. Хорошо, не академии, а медикам, но все равно базовая школа :) интересно, что получится.

Эрг Ноор: По факту в 110 школе это свелось к неким лекциям по видео, прочитанным кем-то из РАН.

для расширения эрудиции это, наверное, хорошо. Да нет, совсем хорошо. Просто к результатам ЕГЭ отношения, наверное, не имеет и иметь не может.

Frona,
В этом году очень лёгкий вариант был.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы