Как подготовиться к ЕГЭ в стенах своей школы

В теме про ЕГЭбург мне много раз говорили, что школа к ЕГЭ подготовить не может, поэтому, мол, нужно идти к "высококлассным специалистам" (и платить столько, сколько те запросят). Обсуждение ситуации в школах было бы в той теме явным оффтопом, поэтому я завожу отдельную тему.

Тезисно основные мысли такие.

У школ есть два серьезных преимущества перед коммерческими курсами:

1. свое здание, то есть не нужно тратиться на аренду помещения;
  2. свои ученики, то есть не нужно тратиться на рекламу, "заманивая клиентов".

Кадровая проблема, да, существует.
Здесь можно:

1. изменить обстановку в школе, чтобы сделать работу имеющихся кадров более комфортной и эффективной;
  2. для объяснения каких-то совсем сложных вещей можно пригласить специалистов из вузов или Академии наук, создав соответствующие условия для работы (грубо говоря, факультатив/электив для тех, кто хочет заниматься и готов вести себя, как положено).

Понятно, что это требует неких действий от администрации школ и/или от самих учеников (и их родителей).
Но никто не мешает их провести. В одной из МОУ СОШ города такая инициатива несколько лет назад была проявлена, результаты были, скажем так, ненулевые: кто-то сдал на 90+, хотя и школьные проблемы обнажились.

Школе это не нужно. Расходимся.

ушка: Школе это не нужно.

У нас в школе ввели элективы «подготовка к огэ» по профильным предметам.Вне учебного плана.В прошлом году были высокобальники и средний балл сдач 75

Эрг Ноор: изменить обстановку в школе, чтобы сделать работу имеющихся кадров более комфортной и эффективной

Эрг Ноор: пригласить специалистов из вузов или Академии наук

Что-то количество розовых пони на ю-маме растет в геометрической прогрессии...

ушка: Школе это не нужно. Расходимся.

В том случае, про который я начал рассказывать, на администрацию школы надавили родители.
Так я узнал, что такое МОУ СОШ. Изнутри.

Ingeborg: Спрашмватт на егэ должны только то что дали ребенку в рамках школьной программы.

Если вы читали кодификатор, то видели, что перечень тем ЕГЭ не выходит за рамки школьной программы. Но все ведь понимают, что в рамках этой самой программы можно составить задания различного уровня сложности. При этом формально задания ЕГЭ за рамки школьной программы не выходят.

Эрг Ноор: на администрацию школы надавили родители это нужна инициативная группа, но как то не хотят родители, что то делать, а только дивиденды получать.
А так судя по этому году, технари могут сдать ЕГЭ и поступить, а вот гуманитарии только с репетитором

Ординал: Что-то количество розовых пони на ю-маме растет в геометрической прогрессии...

По делу можете что-нибудь сказать?

Ingeborg: Спрашмвать на егэ должны только то что дали ребенку в рамках школьной программы.

Тогда проблемы возникнут.
Допустим, есть некая специальность, скажем, в МГУ, на которой 150 бюджетных мест.
Если сделать все ЕГЭ-задания стандартными, то по 100 баллов наберет, условно говоря, десять тысяч человек.
И вот все они подали заявления на эту специальность. Вопрос: как тогда из них отобрать 150 человек на имеющиеся места? Никак.

Поэтому составители экзамена идут на усложнение последних задач списка, чтобы стобалльников было мало.
В частности, в профильном ЕГЭ по математике появляются задачи, каких в школе не решали.
Другого объяснения у меня нет.

Ненуачо, в нашей школе как-то был приглашенный специалист из вуза. И допы были по неегэбургским ценам. Сдавали неплохо. Сейчас у ребенка в профильном классе по профильным предметам часов столько, что мне кажется и без дополнительных занятий подготовят

Откройте Комменты анонимам и вам те кто в школах работают , пояснят , почему это никому не надо

Отвечая на Ваш заглавный вопрос, скажу:

1. От учителей требуется знать свой предмет от и до, чтобы не было

Эрг Ноор: каких-то совсем сложных вещей

2. Учителям стоит вести предмет (и спрашивать) так, чтобы любой ребёнок мог решить задания базового уровня любого предмета: это работа с 1/2/5 класса и до выпуска из школы. Не должно быть установки типа: ты у меня один этот предмет выбрал, что я с тобой буду делать.

3. Эрг Ноор: от самих учеников (и их родителей).

требуется всего ничего: дисциплина, регулярное выполнение всех домашних заданий в течение всего периода обучения. Родители отвечают за соответствующее воспитание своих отпрысков.

Эрг Ноор: частности, в профильном ЕГЭ по математике появляются задачи, каких в школе не решали.

К профильному ЕГЭ (любой предмет) должны готовить в рамках соответствующего профиля в старших классах. Если все равны перед лицом ЕГЭ, то не должно быть никаких секретных знаний для поступающих в

Эрг Ноор: скажем, в МГУ,

Сдать егэ значит преодолеть минимальный порог. Большинство школ с этим прекрасно справляются .. что тут обсуждать ?

МамашкаGT: и вам те кто в школах работают , пояснят , почему это никому не надо

Вы знаете, я и сам в школу захаживал (в том числе и в качестве "приглашенного специалиста"), ситуацию представляю.
Бывают завучи, которые на самом деле "болеют" за детей и желают, чтобы им было лучше.
А бывают и очень странные завучи и директора (я так мягко выразился).

Во всяком случае, ничего принципиально невозможного тут нет.

mammotchka: От учителей требуется знать свой предмет от и до, чтобы не было

Имеем таких учителей, каких имеем.
В том числе потому, что далеко не каждый взрослый человек станет что-то рассказывать подросткам, половина из которых его слушать не хочет.
Это вообще первый вопрос, возникающий у стороннего человека, зашедшего в школу: "А зачем пытаться учить тех, кто не хочет у тебя учиться?"

mammotchka: то не должно быть никаких секретных знаний

Да это не "секретные знания".
Реальные школьники в большинстве своем умеют делать только то, что им показали как делать (для определенности я говорю про математику).
То есть, если есть готовая схема решения квадратного уравнения, то бац-бац и решил.
А вот если надо догадаться, какой инструмент применить, каким путем дойти до решения, то почти у всех проблемы. И таковы как раз последние задачи из профильного ЕГЭ по математике.

Репетитор по профильной математике, который сможет подготовить на 100 баллов (а это титанический труд) вряд ли пойдёт подрабатывать в школу. У него и так достаточно учеников.

Школа платит копейки учителю за подготовку к ЕГЭ и огэ во внеурочное время.
Плавали, знаем.

Какой-нибудь студент может заинтересоваться, но ему не хватит опыта, чтобы выдать грамотно теорию, отследить как усвоили её и применяют на практике.

Эрг Ноор: В одной из МОУ СОШ города такая инициатива несколько лет назад была проявлена, результаты были, скажем так, ненулевые: кто-то сдал на 90+,

Логично было бы предоставить список школ с такой прекрасной инициативой.
А иначе вы - сказочник, уж простите.

Достаточно хороших опытных кадров и можно сдать ЕГЭ на базе школьной программы, без оранизации курсов и привлечения академиков
У нас языковая гимназия, все, кто сдал в этом году английский на 97-100 баллов , не имели репетиторов; по русскому ни у кого не было репетиторов, минимальный балл в классе -75, очень много 90+
Не Екб

ПрипевочкаХ: У нас языковая гимназия, все, кто сдал в этом году английский на 97-100 баллов , не имели репетиторов; по русскому ни у кого не было репетиторов, минимальный балл в классе -75, очень много 90+

Я про математику (и физику).
Набрать 90+ по математике -- это та еще проблема...

ушка: Репетитор по профильной математике, который сможет подготовить на 100 баллов (а это титанический труд) вряд ли пойдёт подрабатывать в школу. У него и так достаточно учеников.

Я и не предлагал звать в школу профессионального репетитора. В заглавном сообщении написано: "вузы и Академия наук".
Финансовый вопрос тоже можно как-то решить: в конце концов, даже 100-200 рублей за урок не будут столь уж неподъемной платой для родителей, особенно в сравнении с тем же ЕГЭбургом.

Основная проблема тут другая.
Может ли школа обеспечить условия, при которых в классе сидят только те, кому на самом деле нужно заниматься, и никто не мешает преподавателю?

Эрг Ноор: Да это не "секретные знания".

М-да. Не думала, что Вы настолько буквально воспримете.
Свою тему Вы озаглавили вопросом Как....?
Я Вам отвечаю: планомерной кропотливой работой учителей и учеников на протяжении всего периода обучения.
Остальное от лукавого.

ПрипевочкаХ: Достаточно хороших опытных кадров и можно сдать ЕГЭ на базе школьной программы, без оранизации курсов и привлечения академиков
У нас языковая гимназия, все, кто сдал в этом году английский на 97-100 баллов , не имели репетиторов; по русскому ни у кого не было репетиторов, минимальный балл в классе -75, очень много 90+

Отлично. Так и должно быть

mammotchka: Свою тему Вы озаглавили вопросом Как....?

Там нет знака вопроса. И вопроса там нет.
Там "рецепт" есть. Типа "Как солить грибы".

Эрг Ноор: Там нет знака вопроса. И вопроса там нет.
Там "рецепт" есть. Типа "Как солить грибы"

А, ну тогда понятно.
Удаляюсь. Всего доброго

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы