Как мотивировать подростка заняться спортом

Дано: сын 11 лет, 6 класс. Лишнего веса ни грамма, худой. В плане мозгов развит очень даже, а вот с физической формой похуже. Раньше был бассейн, но из-за конфликта с тренером бросил, точнее заниматься профессионально пропало желание, год поплавал у другого тренера чисто для себя и забросил совсем. И получается что сейчас вообще никакого спорта в его жизни нет. Предлагаю с отцом по выходным вместе ходить плавать, не хочет. Предлагаю в тренажерный на кроссфит, ни в какую. Я не хочу, чтобы он занимался чем-то профессионально, просто ОФП для гармоничного развития, для здоровья, немножко мышцы в тонус привести. Сегодня вот принес 3 из школы по физре, чуть не плачет от обиды. Но заниматься ни в какую, уговариваю хотя бы на пробное занятие сходить. Муж говорит, что готов с ним за компанию ходить. Нет и всё. Примеры одноклассников не действуют. Как подобрать нужные слова или отстать от него, пусть сам решает?
Вообще у него с английским так же было, год уговаривала хотя бы на пробное сходить, сходил, понравилось, сейчас не нарадуется, что ходит. Да и во многом так, сначала очень категоричен, уговариваешь чуть не шантажом попробовать, потом оказывается что ему понравилось.
Ещё дополню. У него даже велосипеда и самоката нет, он не хочет. Пробовали покупать сами, он не катается, пришлось так 2 велосипеда новых за бесценок продать. Каждое лето уговаривавем, ну давай купим самокат или велик, нет и всё.

Ну и вы не хотите.

Аноним 126: Предложите ему единоборства

Это вообще не его, даже близко, все что связано с борьбой, силой и прочее, про это он даже слышать не хочет. Хотя ОФП в таких видах спорта очень сильно преподают.

аноним 998: Ну и вы не хотите

Не совсем поняла, что не хочу?

У меня тоже не хочет 😅
Перед фактом поставила, до 18 лет занимается чем то активным регулярно, может сам выбрать чем. Футбол, плавание, лёгкая атлетика, баскетбол, и т. п. Пока на футбол ходит, тоже периодически не хочу. Не все дети горят желанием заниматься спортом. Но надо для правильного развития.
И тут вам проще будет отдать в секцию, где не вы уговариваете, а тренер, там дети себя по другому ведут, не стонут, и что скажут делают.

Аноним 434: Перед фактом поставила

Сегодня уже муж тоже не вытерпел, говорит у тебя есть время выбрать самому, куда душа лежит, иначе говорит сам запишу и буду водить за ручку даже современные танцы ему предлагали, ну чтобы хоть какая-то активность была

По телевизору спорт какой-нибудь смотрит? Теннис, баскетбол?

Силой да и все. После 18 пусть делает что хочет.
Меня тоже заставляли на танцы ходить. Когда поняла что это неизбежно, просто выбрала другой кружок танцев и ходила туда уже с бОльшим удовольствием.

Какие интересы вообще ? В школу рано пошел ?
Если сильно мозги заняты, то может уже просто нет сил на спорт?
Моему 10 лет - 4 класс. Учеба по - разному , итоговые без 3. Но самокаты, велосипеды , речка, коньки, футбол и т.д.это постоянно. Улица , улица , улица, друзья - это все)) Секции для общего развития , не больше.
Шахматы, судоку и т.д. тоже любит.
Гуляет много ?

Тогда только тренажерный зал , но хотяб пару занятий индивидуально с тренером.
Лучше вдвоем с другом. Затянет. Дневник тренировок завести...

Мой 12-летка так же, не пойду и все ни на что, с горем пополам на шахматы, на анг ходит. Учеба норм без троек, но был момент что вот вот будет. Так что автор поддержу вас. Пожалела, что дала отдохнуть от дзюдо вон уже три года отдыхает на счёт мотивации да же и не знаю поможет ли

Никак не заставить. У моего в 15 что-то щелкнуло и начал качаться сам, до этого было бесполезно. Тоже худой и высокий.

Сейчас мамы закидают помидорами. Отстать. Не заставлять. Дочь бросила в свое время, я в шоке была, ведь как так, я же лялькой её за ручку водила и мне казалось ей в кайф. А тут.... Не хочет-не нравится. Оказывается у ребёнка есть желание выбирать?! Смирилась, сказала-учись тогда хорошо. Ну ок. Учится. Отлично, что ещё надо? Не всем быть спортсменами, красавцами и тп. Да, для здоровья полезно, но все ли мы, взрослые, бегаем на полноценные тренировки? Нет же. В общем ловлю помидоры, жаль детей, которых задавливают родители своим надо. Надо учиться, а допы в радость должны быть

Аноним 208: Примеры одноклассников не действуют.

Пример родителей должен быть, а не одноклассников.
Но судя по тексту вы сами пока тоже до бассейна того же не дошли.
Начните сами, он подтянется.

Аноним 208: просто ОФП для гармоничного развития, для здоровья, немножко мышцы в тонус привести

А вы чем то подобным занимаетесь? И отец, я так поняла, только собирается дойти до зала.
Только ко собственным примером. Больше никак. Сыну ж не 4 года.

,,Мотивировать,,это читай заставить,но так,как-будто он сам захотел)))

Да ну никак. Только силу применять,тактически задачу решите, а стратегически? На перспективу?

Вас как можно замотивировать делать то,что вам не хочется?

Мы с мужем диванодавы. Сына насильно вощила в разные секции. Причем не часто. Никакой тренер не уговаривал и не мотивировал. Если ребенок нерерспективный по их мнению, то и платно его не будут мотивировать. В 14 бросила я его носиловать. Сейчас уже никуда не идет сам. Но я вот завтра сама иду, записалась. Блин не хочу, но надо. Говорят дети вспомнят опыт семьи. Но не сейчас. Пусть в 30 лет и то плюс будеь

С друзьями есть вариант куда-то ходить? волейбол, баскетбол? В его возрасте командные виды спорта больше нравятся. Спросите у него про волейбол, сейчас это популярный вид спорта

Сын никогда не любил спорт, когда был маленький (10-11 лет) ,ходил в юность на плавание, ему очень не нравилось, но год проходил, за то как научился плавать хорошо.
Потом каратэ ,три года ходил, его выгнали в самый подростковый возраст ,ходил для себя без соревнований, научился приемам и общая подготовка была.
И всё, сейчас 16 лет,никуда не хочет. Уговариваю в спорт зал, я сама занимаюсь спортом .Но пока не уговаривается ,жду и верю

Аноним 434: У меня тоже не хочет 😅
Перед фактом поставила, до 18 лет занимается чем то активным регулярно, может сам выбрать чем.

У нас также. Спорт/офп это в первую очередь здоровье. Это рекомендация любого врача. Когда детям выписывают важные таблетки, то родители почему-то заставляют их принимать. Спорт это теже важные таблетки.

У нас вот плавание обязательно, а остальное ему на выбор. Плавание в комфортном бассейне в фитнес клубе. По своему желанию ходит на карате , но в группу с небольшой нагрузкой и без принудительных соревнований.

Также дома с 4х лет сына стенки шведские. Когда муж по утрам дома, то всегда с сыном делает зарядку, в том числе подтягиваются, отжимаются, качают пресс.

Дочка младшая также обязательно в бассейн, а по желанию на гимнастику с небольшой нагрузкой.

Аноним 208: Сегодня уже муж тоже не вытерпел, говорит у тебя есть время выбрать самому, куда душа лежит, иначе говорит сам запишу и буду водить за ручку д

А мужу то слабо самому заниматься и пример показать? На занятиях спортом он тоже будет бегать за ним и подпинывать?)) Кого вы растите то? Вроде пишите, что умный парень…

Аноним 42: По телевизору спорт какой-нибудь смотрит?

Нет, никогда не видела, чтоб сам целенаправленно смотрел, с отцом может за компанию хоккей посмотреть.

Аноним 686: Силой да и все

Не хочется силой. Хочется все же какие-то доводы ему привести.

Солнце*: В школу рано пошел

В школу пошел в 6,8. Не моя прихоть была, ему в садике скучно было, психологи и преподаватели сказали, что готов, иначе за ещё один год сидения в садике он мог весь интерес к учебе потерять. Интересов много, основное космос, Лего, география, именно столицы, страны, флаги, математика и все, что связано с цифрами. Шахматы начинал, нравилось, но не хватало времени на тот момент, пришлось бросить. Кроссворды обожает. В школе отличник, учится легко, с уроками нет проблем. На улицу его не выгонишь гулять. Вот реально со скандалом летом раз в неделю ходил. Друзья есть, одноклассник в нашем доме живёт.

kapачка: Лучше вдвоем с другом

Как раз вчера узнала, что одноклассник ходит, ему рассказала, предложила вместе ходить, не хочет даже слышать, ну и пусть ходит говорит.

Varvara-77: Пожалела, что дала отдохнуть от дзюдо вон уже три года отдыхает

Вот и я про плавание жалею, что не настояли.

olik: У моего в 15 что-то щелкнуло

Я тоже надеюсь, что всё-таки щелкнет когда-то.

Аноним 760: Надо учиться, а допы в радость должны быть

Ну у нас пока так и есть, учится отлично, допы остались только те, что сам захотел, остальное отсеялось. Только они опять же для ума у него, а хочется и для здоровья немного. Я сама в спорт через "не хочу" втянулась.

Аноним 429: Начните сами, он подтянется.

Я много лет в зал отходила, он это видел, ходил со мной на детский фитнес в игровой форме, лет 5 ему было. Потом купили квартиру, ремонт, времени меньше, перешла на домашние тренировки, предлагала со мной хоть в планке стоять за компанию или отжиматься. Год назад с мужем подсели на бадминтон, я планировала с сентября пойти на тренировки, сына снова с собой звала, но не дошла, т.к. узнала, что беременна. Сейчас немного восстановлюсь и начну домашние тренировки, потом хочу в зал вернуться. Муж всю жизнь плаванием занимался, имеет разряд. При любом удобном случае в соревнованиях участвует. От предприятия несколько раз в год спортивные мероприятия проводят, он всегда ходит. Но у него график работы такой, что ему куда-то ходить по расписанию нереально. Да и к тому же тяжёлый физический труд. Но с сыном готов за компанию идти. Раньше ещё всей семьёй круглый год на коньках катались по выходным. Так что собственный пример есть. Мы с мужем за любой кипиш, хоть в парк погулять, хоть в тренажерный зал.

АкулискаВрагРедиски: Вас как можно замотивировать делать то,что вам не хочется

Я сама так и пришла в тренажерный зал. Через "не хочу". Просто купила годовой абонемент и ходила. Втянулась, стало нравиться, увидела результаты. Потом уже ходила целенаправленно на результат.

Material girl: С друзьями есть вариант куда-то ходить?

Из класса многие плавают, некоторые на баскетбол ходят, на картинг один, один вот точно в зал ходит. Он это знает, сам мне рассказывает кто где у них.

Аноним 308: ходил в юность на плавание, ему очень не нравилось

Нашему нравилось очень, сначала грудничковое плавание, потом лягушатник, потом во взрослый бассейн, столько лет занимался, но тренер умудрился все желание отбить за один год.

Аноним 429: Пример родителей должен быть, а не одноклассников.
Но судя по тексту вы сами пока тоже до бассейна того же не дошли.
Начните сами, он подтянется.

Вот неправда. Всё, чем мы с детства занимались с детьми вместе, продолжаем делать с мужем, или я одна. Дети от всех этих активностей отпали лет в 14. Ролики, велосипед, бассейн, лыжи простые и горные, тренажёрка, теннис.

Просьб у них полно, совсем ни в чём не отказываете?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы