Опытные мамы школьников, стоит ли биться за хорошую школу?

Тема порассуждать, ребенку до школы еще 2 года, но в местном чате с мая идут жаркие споры. По прописке школа обычная, рядом с домом, есть хорошие учителя, есть так себе, тут как повезет. Еще на районе есть супер школа, гимназия, супер-пупер, топ сколькотолучшихшколроссии. Туда берут строго из определенных адресов, либо вступительные, либо через блат.
И вот мучает меня вопрос, стоит ли биться за крутую школу? Мне бы очень не хотелось дергать ребенка и переводить из школы в школу, сама в детстве сменила три класса и школу, мама все пыталась продвинуть в класс/школу получше, в итоге у меня ужасные воспоминания о школьных годах, постоянная смена коллектива, друзей школьных не было особо, постоянный стресс.
Идти по прописке в дворовую школу и к 5му классу смотреть и сдавать вступительные переводить в хорошую, либо уже сейчас «занимать» место в крутую школу?
Из минусов, крутая школа дальше от дома
Из плюсов, случайных детей в крутой школе нет, все настроены на учебу, кто не справляется, тот уходит. Не будет разгильдяев и хулиганов.
Обсуждать конкретные школы нет смысла, не Екб.
Просто мнение мам школьников, пошли в дворовую, обычную - пожалели, переводились/остались итак норм, либо бились за хорошую школу, пожалели/не пожалели

Аноним 820: стоит ли биться за хорошую школу?

Стоит биться за знания

Parabens,
Ну подразумевается, что в хорошей школе знаний дают больше, в обычной школе средне

от ребенка зависит. У нас, к примеру, одному в своей выучиться бы. В супер-пупер невротиком только станет с головными болями и пр. Там ведь не только дают, там скорее всего еще очень требуют нехило. Ребенок не глупый, но большую нагрузку не выдерживает.

С другим ребенком сразу ясно было, что нужно что-то посильнее, иначе расслабляется. Нагрузку большую выдержать может, эмоционально устойчива. Но в 1 класс в гимназию не попали, поступала уже в 5 класс в другую, где нет началки

Аноним 820: случайных детей в крутой школе нет, все настроены на учебу

Вот это очень важно. А еще у таких детей обычно вменяемые родители.

Аноним 820,
Все зависит от ребенка. В голову знания не вложить, если ребенку этого не надо. А если ребенок на знания нацелен, то он черпать их будет в любой школе

Если ваш ребенок настроен на результат, есть цель к которой будет идти, он будет учиться и в обычной дворовой школе. И сдаст ЕГЭ без репетиторов. А если не будет этой цели, то никакая звездная школа особо и не поможет. Как правило, в них тяжело учиться.
Старший закончил обычную школу, на мое предложение с репетиторами послал младших выгуливать))) сказал сдам сам. Поступил на бюджет туда куда хотел.
С младшими даже не экспериментирую. Школа рядом с домом.

Аноним 356: А еще у таких детей обычно вменяемые родители.

Вы НЕ пропустили и забыли добавить слово понты

Аноним 820: Из плюсов, случайных детей в крутой школе нет, все настроены на учебу

Перед вами прямо все отчитались откуда вы такие наивные

За хорошую да, за крутую нет. Это не всегда одно и то же.

Может моё мнение не популярно, но считаю, чтобы ребенку было комфортно в коллективе большинство детей там должны быть интеллектуально-материальной "ровней". Я выбрала своему ребенку школу в которой учатся дети родителей примерно одинаковые со мной по доходу/социальному положению. Есть в городе школы и для детей "крутых" родителей, есть, конечно, и школы где большая доля детей плохо говорящих по-русски или из маргинальных семей. Ни в те ни в другие школы я бы своему ребенку попасть не пожелала.

Вы знаете, это абсолютная лотерея по большому счету. Вот я на своем примере расскажу, что я имею ввиду. Два сына. Оба пошли в ближайшую дворовую самую обыкновенную-преобыкновенную школу. По учебе - оба хорошисты, звезд с неба не хватают, что называется. Но, у старшего ребенка подобрался очень "так себе" класс, постоянные в классе конфликты, драки, какие-то разборки, порой с привлечением родителей, администрации школы, и т.д. Старший - тихоня, доставалось ему от буйных одноклассничков не раз. Хотела сразу перевести - да говорили мне, мол, дело не в том, какой класс, а в том, что твой ребенок мямля, и в новой школе нет гарантии, что его не будут обижать, да какая разница, не потянет он сильную школу, видишь же - и сейчас-то не отличник, а в сильной школе будет тока хуже... Короче, сбежали мы оттуда только в среднем звене уже. В сильную школу, да. И - о чудо - одноклассники нормальные, успеваемость выросла, видимо высвободилась энергия от преодоления проблемных отношений в предыдущем классе, и направилась на учебу...
Младший. Та же школа. Примерно тот же характер, чуть побойчее, та же успеваемость. Нормальный совершенно коллектив в классе, друзья-приятели, учебе ниче не мешает вообще, школой доволен вполне.
Вот теперь я и думаю - что старшего совершенно точно надо было отдавать в сильную школу, а младшему вполне подошла та, что есть. Так что, вывод мой такой - скорее не по школе надо смотреть, а по ребенку.

В младшие классы нужно идти не на престижность школы, а на учителя.

Parabens: Вы НЕ пропустили и забыли добавить слово понты

Ничего не пропустила. Не надо вкладывать в мои слова свой смысл.

Смотрите по ребенку. Если чувствуете, что потянет, то

Аноним 820: уже сейчас «занимать» место в крутую школу? В крайнем случае, уйти в дворовую вы всегда успеете.
Аноним 820: Еще на районе есть супер школа, гимназия, супер-пупер, топ сколькотолучшихшколроссии.

У меня в такой оба ребенка. С 1 класса. И она не на районе, а совсем в другом. Возили и до сих пор еще возим. А разница у детей 11 лет. Итого - 22 года будет. Не пожалели ни разу.

Ну вот я билась за "лучшую школу на деревне"для старшего ребенка. В итоге с классным руководителем повезло, с классом нет. После перевода в школу "похуже", по причине переезда правда, дочь стала учиться лучше.
Второй дочери по прописке "крутая" досталась. Класс супер, классная так себе. А поскольку в эту школу бьются всем районом, раздули набор 1классников до неприличия. Как среднюю школу учить будут видимо не думают даже. Задумываюсь над переводом в школу "похуже", но держит дружный класс. Уровень "крутости" имеет смысл. У нас есть школы такие, которые не позволяют себе набирать слишком много учеников и требуют с учеников много, допускаю, что там уровень образования выше реально. Но понимаю что моим детям там делать нечего, они больше "творческие" что ли и вряд ли на поприще математики и физики далеко уедут, а значит и в школах особо крутых им делать нечего, и только трата нервов.

Автор, мы в очень хорошем лицее, в центре города, с 1-4 класс очень повезло с учителем (в других классах: молодой педагог после колледжа, 2 слов связать не могла, в другом у учителя проблемы с алкоголем),итого пошли в 5 класс . Пед.состав отвратный, в среднем звене. Вот нам достался учитель русского языка, ее ничего не интересует кроме мужиков и нарощенных ногтей. Учитель истории кашу жуёт во рту. Мрак одним словом. А это лицей, а я даже комнату купила, чтобы у детей прописка была к этой школе.

Вообще вся система школьного образования загажена.

Аноним 129: Я выбрала своему ребенку школу в которой учатся дети родителей примерно одинаковые со мной по доходу/социальному положению. прям вся школа такая подобралась, соцопрос проводили? Я не знаю где родители работают у половины одноклассников

Пошли в обычную, рядом с домом. Не жалею. В 5 классе можно было перейти в более сильную, но ребенок не захотел, а я не стала настаивать. В 8 классе перешли в СУНЦ - ребенок САМ этого захотел и успешно отучился. Дозрел. И там уже ни дорога, ни нагрузка не пугали.

Я за началку у дома. А там смотреть. С чего бы взяли. что ребенок супер-пупер учебу надо. У меня две детей, одному уровень супер школа вообще никуда. Зато разносторонние хобби. Второму нужен был повышенный уровень, но осознание этого пришло позже, а до того было бы из-под маминой палки.

Я одно не поняла. А что до школы Вы вложили в ребёнка?
Сильная школа не панацея, если нет дисциплины и фундамента какого-то.

Я всяко рассуждала )) и таки пошла по популярному пути. Билась попасть в сильный лицей со старшим, потом квартиру купили рядом с школой, младший пошёл туда же. Не жалею. Правильный был выбор в нашем случае.
Но возможно это не единственный путь.

Аноним 820: Просто мнение мам школьников, пошли в дворовую, обычную - пожалели, переводились/остались итак норм, либо бились за хорошую школу, пожалели/не пожалели

Мы раньше жили рядом со школой,где училось много детей из маргинальных семей. После уроков эти ребята слонялись ,ломали детские площадки в чужих дворах,гадили, огрызались. И мы с мужем решили,что не хотим ,чтоб наши дети с ними в одну школу ходили.(дети тогда садичные были)
Переехали в другой район,к определенным школам-не пожалели однозначно! Адекватные дети и родители(сужу по школьным чатам). Успеваемость высокая, и многие семьи именно переехали так же как и мы из-за школы,что говорит о том,что люди думают о детях,их окружении ,успеваемости.

Конечно сильная школа, где дети и их родители замотивированы на получение достойного образования. Но опять же по ребенку смотрите, что он у вас знает и умеет уже сейчас? Пишет/считает/читает? Если вы занимались с пелёнок так сказать то и ребенок у вас готов к сильной школе, если нет,ну тогда надо просто учителя выбрать хорошего в началке. Мой учился в сильной школе ,, не пожалели ни разу...не было у нас хулиганов , не русских и деток из неблагополучных семей. Да родителей некоторых зашкаливало иногда.. .но в хорошую сторону так скажем

Аноним 820: Ну подразумевается, что в хорошей школе знаний дают больше, в обычной школе средне

Моя позиция - стоит.
Если за тридевять земель, конечно.

В моем случае оба раза был выбор не в пользу дворовых школ. Оба раза не пожалела. В случае старшей - ожидания даже превзошла - учится в Москве в топовом вузе на бюджете, без единого репетитора. Младший тоже учится легко и комфортно, с интересом, отличный дружный класс. Да, за все это пришлось "заплатить" развозкой детей, но я считаю это инвестициями. Но, автор, возможно в Вашем городе не все так плачевно с образованием, как в Екате. Смотрела как то семинар Петрановской или Мурашовой - как она сказала, что лучшая школа - школа рядом с домом. Ну что ж - в реалиях столиц это, наверное, и так. Для Еката далеко не так((((

Смотрите по ребенку.
Если он обычный средний ребенок, не стала бы биться
Если действительно умный, развитие выше среднего, отдала бы
Я и отдала, у меня не было других вариантов, кто, если не моя умная девочка, должен учиться в этой гимназии? Нам еще в 5 лет в ШР сказали - вы, конечно, можете ходить и тратить деньги, но мы ничего не дадим ей нового, она на три головы выше всех остальных детей и полностью готова к школе.
а насчет

Аноним 820: случайных детей в крутой школе нет, все настроены на учебу, кто не справляется, тот уходит. Не будет разгильдяев и хулиганов.

смешно, конечно
Такие есть везде - дети олигархов, депутатов, которые попадают

Аноним 820: через блат

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы