Опытные мамы школьников, стоит ли биться за хорошую школу?

Аноним 326: прям вся школа такая подобралась, соцопрос проводили? Я не знаю где родители работают у половины одноклассников

Нет, конечно, соц.опрос я не проводила, тем более во всей школе. Сужу по друзьям ребенка. За семь лет дочь внутри школы сменила четыре коллектива (в параллели переформировывались классы) и все четыре коллектива были "однородными" как в плане детей так и в плане родителей. Не было детей "крутых" городских и областных предпринимателей и чиновников, но и не было детей асоциальных/малообразованных родителей.

На данный момент ребенок развит неплохо, читает/пишет/считает/стихи легко разучивает, усидчивый и склонен к «ботанизму» так сказать. Поэтому собственно и переживаю, что отдав в обычную школу могу загубить тягу к знаниям, если будет легко даваться учеба, то пропадет интерес.
С другой стороны, кто его знает, может через 2 года все поменяется, не захочет учиться, не будет стимула, тогда и в обычной школе нормально

Аноним 820: мнение мам школьников, пошли в дворовую, обычную - пожалели, переводились/остались итак норм, либо бились за хорошую школу, пожалели/не пожалели

В начальную школу искали "учителя", так как первые 4 года в школе- "спектакль одного актёра" практически. Старшая дочь сама выбрала на подготовительной курсах себе учителя, у которого комфортно учиться, у ней и пошли. До сих пор дочь считает, что все её успехи в учёбе благодаря сильной, доброй и любящей свою работу ВП.
Сына также в первый класс отправили к человеку, который с любовью делает свою работу. Очень рады.

АААААААААА,
А как выбирают учителя? Я так поняла, что кто кому достанется, или можно повлиять?

Вот вы пишите

Аноним 820: Идти по прописке в дворовую школу и к 5му классу смотреть и сдавать вступительные переводить в хорошую,

И тут же говорите, что не хочу переводить из школы в школу.
Значит ответ очевиден. Идти сразу в сильную.
Чего боитесь в сильной школе?

Мы начальную отучились в дворовой, а потом поступили в лицей. Их сразу настраивают на ЕГЭ и вузы мск и себ. То есть детей уже готовят сразу с 5 класса. Уровень знаний глубже, куча внеклассных доп занятий, олимпиад, и еще кружки в другом месте. Дети и родители настроены на учебу и планируют свое будущее. Учителя помогают в этом. Не сравнить с дворовой школой. Там всем пофиг.
Кроме этого богаче внеклассная жизнь.

Аноним 820:
А как выбирают учителя?

Знаете, да, говорят, что распределение случайное.
Дочь пошла на подготовительные курсы в школу, хотя хорошо читала, считала и писала печатными буквами. У нас в школе курсы устроены так , что их ведут все учителя, которые набирают классы. Каждый ведёт какой-то урок. Дети знакомятся с ними. Дочка сразу выделила одну учительницу и постоянно повторяла, как хочет у неё учиться. Я подошла, сообщила о любви), а оказалось, что моя дочка тоже нравится педагогу, она взяла в свой класс.

Дети в школ у ходят общаться . Ищите хороший класс с адекватными детьми , что почти невозможно. Остальное приложится .
В плохой обстановке ребёнку будет не до учебы , выжить бы. А в хорошей - будет мотивация и время на учебу.

Аноним 820: стоит ли биться за хорошую школу?

Исходя из личного опыта, считаю, что да, стоит.

план А>Аноним 820: уже сейчас «занимать» место в крутую школу

план Б>Аноним 820: Идти по прописке в дворовую школу и к 5му классу смотреть и сдавать вступительные переводить в хорошую

в такой последовательности, наверное.
в крутой школе помимо детей есть ещё интерес учителей, у нас к сожалению, в началке прекрасный учитель была, дети очень стремились учиться, но вот в среднем звене, как-то "учится и ладно" и соответственно интерес пропал.

А Ваш социальный круг общения в какой школе? Ваши личные взгляды, амбиции, принципы, запросы и тд. ближе к какой школе????? От этого и "прыгайте".

Аноним 820: Из плюсов, случайных детей в крутой школе нет, все настроены на учебу, кто не справляется, тот уходит. Не будет разгильдяев и хулиганов.

Ой ли.

Аноним 820: Туда берут строго из определенных адресов, либо вступительные, либо через блат.

Разные там дети будут, очень разные.

Аноним 820: сама в детстве сменила три класса и школу, мама все пыталась продвинуть в класс/школу получше

Ну вот вы же знаете чем хорошая школа от обычной отличается на своём примере

Аноним 820: плюсов, случайных детей в крутой школе нет, все настроены на учебу, кто не справляется, тот уходит. Не будет разгильдяев и хулиганов.

Ну как нет то, кто то по прописке, у кого то родители оплатили

В дворовую школу не отдала бы никогда. В лучшую на районе - возможно.
Но сыну не повезло. Он с лёгкостью прошёл отбор (тогда он был) в лучшую школу в микрорайоне, но в тот год как раз началку перевели на 4х лету и а школу пошло в 1,5 раза больше детей. Т е и те, кому 7,и те, кому 6.
Когда узнала, что детей в классе будет 32 (!) пожалела учителя и своего шестилетку и отдала в частную русско-американскую школу. Там он и проучился 5 лет. Потом год домашнего обучения (по мед показаниям), потом лучшая гимназия в городе, в которую он опять же легко поступил случайно))
Хорошая школа в среднем и старшем звене даже важнее, чем началка. В начальной можно на учителя отдать и первые четыре года жить в относительном спокойствии. А вот состав и квалификация учителей среднего и старшего звена в сильной школе все-таки гораздо лучше.

Имхо
Для 1-4 класса важно: милый сердцу педагог, близость к дому (сам пришёл, ушёл, или если есть кому возить, все равно лучше ближе, чтобы рано не вставать, не мучиться в Дороге).
Для 5-9 класса важно: атмосфера в школе, трудоспособный коллектив класса, хороший пед состав, возможность выбора направления в образовании. Изучите вопрос профиля класса, для меня, матери с опытом, было открытием в этом году что такое «специализированный» класс. Отличается от всеобщего понимания. Выбор в современном образовательном процессе будущей профессии ребёнка целиком и полностью на родителях и решение должно быть уже к 9 классу.
Для 10-11 класса важно на Старте 1 сентября точно определиться с выбором профессии, репетитора, если он нужен, ознакомиться с требованием вуза будущего, адекватно оценить свои силы, силы педагогов, засучить рукава и работать.
Итого. С младшим ребёнком метания по школам считаю лишними.

Аноним 820: стоит ли биться за крутую школу?

Стоит. Бились за 1ый класс - попали в хорошую началку. В среднем звене разочаровались - бились за новую гимназию.

Но у меня пунктик, что мой ребенок заслуживает самое лучшее образование. Близость к дому в приоритетах всегда была на предпоследнем месте.

Frona: Близость к дому в приоритетах всегда была на предпоследнем месте.
цитировать модератору

+++
Моя за город ездит, с пересадкой, и в мороз тоже.
Все ездят. Это другой город если что, у нас там лицей. Хз почему.
Я сама никогда работу по близости к дому не выбирала.

Аноним 820,
Автор, у Вас нарушена причинно-следственная связь. Мотивация сама по себе не пропадает - должны быть какие то условия для этого. И условно плохая школа - одна из возможных причин.
Это как посадить семена в неподходящую почву и говорить - ну вот начнут хорошо расти, тогда и пересажу в более подходящие условия. А вот и не начнут, ибо плохо им там. Если конечно, Ваш ребёнок не Ломоносов и пробьётся в любых условиях.
Конечно есть риск, что семена и в благодатной почве не прорастут, но в случае с детьми - лучше рискнуть и сразу сделать хорошо. Если такая возможность есть.

В начальной школе стоит идти к хорошему учителю. В среднем звене-в хорошую школу. Это , кроме прочего и определённый социум. Предлагаю решать проблемы по мере их поступления. Сейчас нужно узнать где ваш год будут набирать хорошие учителя и как к ним попасть. По мере взросления-решать другие вопросы.

Аноним 820: Еще на районе

Если у вас такая грамотность. То не надо в элитную гимназию

В началке только на учителя идти, никакие регалии школы роли никакой не играют. Только знания и умение учителя и контакт с ребёнком.

Я вот билась за нашу гимназию, ну и что....
Нет, хорошо конечно, что не в обычной, хотя я уже не знаю где лучше было бы. У нас только от слова гимназия писаться начинают и руку протягавать для приема добровольных пожертвований.... брррр.... надоело

Я только перестаю быть мамой школьницы и анализировать наш опыт.
На данный момент скажу так. Я за сильную школу. Даже не из-за уровня знаний, а из-за общей атмосферы в ней. Понятно, что это средняя температура по больнице, но в среднем дети и родители в сильной школе заряжены на учёбу. У детей модно хорошо учиться, в школе это поощряется.
Ну и учителей, как бы это сказать, подтягивают до общего уровня. Молодые приходят, их курируют, не кидают на амбразуру.
В общем, атмосфера такая, учебная. Ну и плюсом у сильных школ обычно история, традиции, что тоже не маловажно оказывается.

Я для себя поняла по опыту с первым ребёнком билась за хорошие школы и так далее. Ему нафиг ничего особо не нужно. Зачем билась. Зачем развозы по городу в даль. За вышку понимаю все равно придётся платить. Если бы учился ребёнок в дворовой то платила бы за вышку все равно. И начерта мне эти телодвижения. По ребёнку сразу видно на что он способен и его амбиции. Со вторым буду отталкиваться от этого.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы