В депрессии после встречи с учителем

kapачка: Вообще не в курсе , просто я не была готова морально к физике. Этот больше об эмоциях... Дети быстро растут слишком.

В наше время точно бала с 6го. Так что это поздно ещё.

Татьяна Вакалюк: Ну разве что педагоги-дистанционщики чуть больше изображают из себя актеров, машут руками и прыгают на экране школьные учителя этому еще только учатся.

Таня, я учитель и веду урок, а не "машу руками" и не "прыгаю". Машут и прыгают обезьяны в зоопарке. Я понимаю, что ты против, но оскорблять то зачем?

Аноним 754: Таня, я учитель и веду урок, а не "машу руками" и не "прыгаю".

ну что я, онлайн-уроков в онлайн-школах не видела? Видела. Стремятся увлечь. А вот как я выше прочитала, тех, кто несоответственно себя ведет, и отключить могут.
Как урок ведете Вы, я не знаю. Думаю, что все по-разному это делают, как и в реале. Но онлан\йн-уроки в началке почему-то все больше на съемку клипов похожи, чем на уроки.

Татьяна Вакалюк: Стремятся увлечь

Да, такое правда существует.
Причем не только онлайн, но и вживую.

Я когда к сыну приглашала учителя, тоже заметила,что есть такое. Завернуть в какую-то развлекательную обертку и под видом учебы впихнуть.

Это в принципе тенденция такая, развлечь, увлечь и ,,незаметно,,научить. Но идет все от запроса родителей же, которые совершенно не переносят скуку своих детей и вообще придерживаются мысли,что детей надо все время занимать.

Но есть и масса другого, и онлайн тоже.

Дети у меня занимались на курсах Соловьева Романа Борисовича, Кости Куксина ,например (и массы других преподавателей) и там вообще нет идеи развлекать, никто не скачет и руками не машет.

Но я понимаю,что у каждого разные задачи и запросы на образование, поэтому тут как сказать что СО или школа однозначно для всех и всегда хорошо. По-разному.

darye_k: Что это, с чего начать?

С понимания своих ресурсов. Ни в коем разе нельзя идти на СО за ради моды или пытаться этим решить проблемы. СО - это высокий уровень образования, но не для всех и это очень непросто. Особенно в первый год. В очной школе учить ребёнка легче в разы. Если идти на СО по принципу "все побежали и я побежал", то получится как раз то, о чём вон Татьяна пишет.
Если, например, Вы с боем делаете уроки, ребёнок не воспринимает Вас и отказывается выполнять Ваши требования, протестует, скандалит не только во время выполнения дз, но и в повседневной жизни, то однозначно нет. Ничего не получится. Либо придётся нанимать репетиторов и то не факт, что они согласятся работать с таким ребёнком. Сначала нужно научить ребёнка здоровому послушанию, научить выполнять без капризов просьбы родителей.
Если Вы адекватно оценили свои силы, материальные ресурсы, если ребёнок привык Вас слышать и слушать и всё же решились, то дальше Вы должны понять, что школы для вас с ребёнком больше нет. Вообще нет. Отныне Вы и только Вы, а не школа отвечаете за уровень образования Вашего ребёнка. Если раньше Вы могли прийти в школу и спросить, почему моего ребёнка плохо научили, то сейчас этот вопрос можно задавать уже Вам в случае слабых знаний. Школа теперь по отношению к вам с ребёнком играет исключительно контролирующую роль, т.е. принимает аттестации (контрольные итоговые работы). Учить - это теперь не школы, а Ваша забота. Как Вы это будете делать, учить сами, нанимать репетиторов, искать семейный класс - это также теперь Ваша проблема, но на аттестацию Вы должны предоставить обученного на положительную отметку (не ниже "3" считается положительной отметкой) ребёнка. Иначе Вы будете обязаны перевести ребёнка вновь на очное обучение. Правда некоторые площадки, которые аттестуют СО-шников готовы дать вторую попытку аттестоваться, но всё же двойки сильно нежелательны.
Итак, допустим, Вы решились. Далее Вы идёте в УО, уведомляете их об этом. Обращаю внимание, Вы не спрашиваете разрешения, не придумываете причины, Вы именно уведомляете. Запретить Вам идти на этот шаг никто не имеет никакого права. Потом Вы забираете личное дело из школы. Семейная форма обучения - это обучение вне образовательной организации и этим оно отличается от заочного или очно-заочного. Т.е. ребёнок из школы отчисляется.
После всего этого Вы приходите домой и решаете вопрос, где ребёнок будет проходить аттестацию. Выбор действий большой. Вы можете снова сходить в УО, где Вам могут предоставить школу, которая этим занимается. Можете идти туда. Можете искать такую школу сами. Это уже на Ваше усмотрение. Лично я советую для аттестаций дистанционные площадки. Их много сейчас. Там гораздо удобней и меньше заморочек. Госаттестация у СО-шников - это просто формальный отчёт перед государством о том, что Вы соблюдаете закон и учите ребёнка. Реальные знания Вы и так будете проверять, если ответственная мама. Есть, например, такой способ. Можно пригласить на короткое время репетитора, чтобы он провёл контроль. Например, раз в четверть. Здесь ребёнок получит опыт отчёта перед посторонним педагогом, в незнакомом помещении. Это как вариант. Если ребёнок учится в семейном классе, то его контролируют там, как в обычной школе. Госаттестацию сдавать советую не чаще 2 раз в год (перед НГ и перед летними каникулами). Ещё лучше раз в год, в конце каждого класса. Чаще не советую. Каждую четверть, каждую неделю(что там школы ещё могут придумать...) не советую вообще. В этом случае учёба ребёнка перестанет быть учёбой, а превратится в подготовку к аттестациям. Это разные вещи. Учёба - это учёба. Подготовка к контролю - это подготовка к контролю, т.е. обобщение, шлифовка полученных знаний, умений и навыков.
После прохождения всех этих моментов, Вы приступаете собственно к обучению ребёнка. Если Вы решили обучаться в семейном классе, который нашли также заранее, то собственно ничего не поменялось. Ребёнок идёт в этот класс так, как он до этого ходил в школу и учится. Семейные классы также выбирайте аккуратней, они разные. В Екатеринбурге есть отличная школа "Орлёнок". Рекомендую. В отличие от частных школ, там не надо платить диких сумм. Всё вполне бюджетно.
Если Вы вдруг решили учить ребёнка сами (это самый сложный вариант, особенно, если Вы не учитель по профессии), то также Ваше право. Составляете расписание, вариантов которого множество, берёте учебники, дополнительные пособия, интернет ресурсы и учите. Математикой, русским и иностранным языком лучше заниматься каждый день или чередовать через день, т.е больших перерывов быть не должно, иначе предмет быстро улетучится из головы. Устные предметы, такие как окружающий мир в "началке", историю, географию, биологию можно учить блоками, а можно размазывать на весь учебный год. Это тоже на Ваше усмотрение. Учебники Вы можете выбирать какие угодно. В этом Вам предоставляется полная свобода действий. От меня совет такой. Если ребёнок учится в начальной школе, то знайте, что хороших качественных учебников сейчас там нет. Все эти "гармонии", "перспективы", "чекины" и "21 веки" -это всё ахинея полнейшая. В современных учебниках масса как методических, так и фактических ошибок, попраны все дидактические принципы. В общем, качество не выдерживает никакой критики. Исключением на этом фоне (именно на этом фоне) являются, пожалуй, Петерсон и Гейдман по математике. Математика мне ближе, поэтому написала их. По русскому неплоха Рамзаева. Как дополнительная дидактика хороши Узорова, Шклярова, Голубь. Дополнительная дидактика нужна, одного учебника сейчас маловато. Но самые лучшие учебники - это учебники 40 - 50 годов 20 века. Пчёлко, Попова (особенно Попова) по математике (арифметике), Костин по русскому. Качество отменное, стройная и логичная система, никаких методических ошибок. Не научиться по этим учебникам невозможно. Правда там довольно много заданий, отражающих строй и темы того времени - октябрята, пионеры, колхозы и пр. подобное. Кто-то заменяет пионеров просто школьниками, а колхозы фермерскими хозяйствами. Кто-то даёт так, как написано, считая, что ребёнок не переломится, узнав, что это было в нашей истории. Кто-то заменяет аналогичным заданием из современных учебников.
Итак, вы с ребёнком сели за стол, открыли первую страницу учебника. Всё. Ведите урок, объясняйте тему. Как? А как хотите. Накануне Вы должны были подготовиться к уроку, продумать, как Вы будете объяснять, что за чем выполнять? "Как это делать, если я не учитель и не умею" - спросите Вы. Опять же, а вот так!) Как хотите. Теперь это Ваша забота. Учитесь, читайте методики, смотрите те же видео-уроки, советуйтесь с более опытными мамами. вариантов много. На первое время советую купить поурочные разработки к учебнику. Если Вы взяли современные учебники, то поурочные разработки продаются в книжных магазинах. У Пчёлко также есть поурочные разработки. Их выпускает "Русская классическая школа". В ВК есть их группа, правда закрытая, где можно посмотреть и купить. В поурочных разработках прописан очень подробно весь урок.Что вы должны у ребёнка спросить, что он должен Вам ответить. Для обычных мам выход на первое время. Только смотрите, чтобы эти разработки были Вам понятны. Пришли в магазин, взяли с полки эти разработки, открыли и прочитали первую страницу. Если там простой, человеческий язык и Вам всё понятно, то смело берите. Если же там какая-то научная заумь, кладите это обратно на полку, Вам это не надо. Такими, с позволения сказать, пособиями и учителя не пользуются. Первое время с поурочными разработками у Вас получится очень коряво, потом приноровитесь. Даже у профессиональных учителей, когда они учились в вузе или колледже, первые уроки на практиках были корявыми. Ничего страшного, научились постепенно.
Ваш ребёнок освоил учебный год. Пришло время аттестаций. Вы берёте личное дело и идёте в ту школу, какую выбрали, зачисляетесь туда на период аттестации. Если это дистанционная площадка, то отправляете туда личное дело по почте, оплачиваете аттестации в пределах 10 тыс за год и Вам дают доступ к контрольным работам или тестам. Далее ребёнок сдаёт аттестации, получает отметки, которые ему выставляют в личное дело, заверяют печатями и отдают Вам до следующих аттестаций. Дальше можете устроить ребёнку каникулы и начать новый учебный год.
По поводу социализации и общения со сверстниками - этим Вы тоже должны заниматься, учить ребёнка общаться с людьми, но, думаю, Вы и так это всегда делали.
Надеюсь, что помогла Вам.)

АкулискаВрагРедиски: Завернуть в какую-то развлекательную обертку и под видом учебы впихнуть.

Знаете, есть понятие "увлечь", а есть "развлечь". Вижу тут путаницу. Надо увлекать, но не развлекать. А увлечён предметом ученик будет только в том случае, если предмет ему понятен и объяснения учителя также просты и понятны. Невозможно увлечься предметом, если ты в нём "ни в зуб ногой".

4 класс может учится во 2? Насколько я знаю, нельзя

Ameliya: 4 класс может учится во 2? Насколько я знаю, нельзя

Может. По СанПин 1, 5, 9,11 - нельзя.

Аноним 754: Знаете, есть понятие "увлечь", а есть "развлечь

Согласна,что есть разница. Но многие путают, в том числе и учителя (и тут неважно очно или онлайн).

Но по моим наблюдениям увлекаются дети тогда,когда сам педагог увлечён , а не старается угодить или увлечь любым путём.

Лично мне сейчас вообще ближе подход к обучению тот,где учащийся трудности в изучении чего-то преодолевает. А не когда ему все проще и проще преподают и он не научается искать способы преодоления самостоятельно.

И тут вот нет разницы между увлечь/развлечь , потому что зерна: , ,дать пищу для ума,, не предполагает ни та, ни другая стратегия.

Дочь вот занимается с педагогом по математике, нет у нее задачи ,,увлечь,,есть задача ,,научить,, . Важно-учить того,кому надо, если не надо, то не будем занимать свое и чужое время.

В этом плане в школе,конечно без выбора .

Аноним 754: А увлечён предметом ученик будет только в том случае, если предмет ему понятен и объяснения учителя также просты и понятны.

А вот тут несогласна На мой взгляд идея,что ,,вот ему сейчас хорошо/правильно/интересно объяснят и он зажгется,, провальная так как не учитывает личность самого учащегося.

Всех разное зажигает, редко так бывает,чтобы все предметы были одинаково интересны ,даже если и понятны. Короче говоря, одно с другим связано опосредованно, на мой взгляд.

ОАя: Может. По СанПин 1, 5, 9,11

А не 1,4 , 9 и 11?

Ameliya,
Нет. Уже давно.

АкулискаВрагРедиски: ,,вот ему сейчас хорошо/правильно/интересно объяснят и он зажгется,, провальная так как не учитывает личность самого учащегося.

Не правильно и интересно, а понятно. Т.е. сложное объяснять простыми словами, а не наоборот простое заумью. Я так работаю.

darye_k,
Зайдите на ю тьюб, наберите в поиске Семейное образование Оксана Агеева. Посмотрите в первую очередь её ролик "Восстановление собственного школьного образования". Оксана - очень опытная мама со-шница, выучила до университетов четверых своих детей и сейчас доучивает пятую, младшую дочь. Все ролики у неё очень полезные, почерпнёте много практических советов. На ВК есть её группа, тоже почитайте. Там море разнообразных советов. Вплоть до того, как строить быт, если самостоятельно учишь ребёнка и что делать, если работаешь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы