Курсы в школе для дошкольников

Nemesis: научиться, а скорее школьной системе.

Вот поэтому про курсы думаю

Маньша: Чтоб освоилась в здании, посмотрела обстановку в классе. Познакомилась с учителем(мы к этой учительнице и записались потом)

Так же

Банкирша: не надо ориентироваться на других. все разные

Теперь поняла уже))

Мы водили, считаю надо, там у них были задания так построены, чтобы не дублировать потом школьные, просто развитие + знакомство с системой, звонки, учитель, туалет и тп. На курсах их не 30 человек в классе, в первом классе нашему учителю вообще не до адаптации и туалетов, там гвалт и шум, пока все поймут что да как+ со многими ребятами подружился и потом было в школе и на продленке легко, что уже многих знает. Даже на 1.09 было видно тех, кто ходил на курсы, они были веселее и со всеми здоровались, а те, кто никого не знает стояли стеснялись. Мой стеснительный, ему курсы точно помогли, но именно в адаптации, для знаний они вообще были не нужны.

Татьяна Вакалюк,

Садик - официальное образовательное учреждение с лицензированными учебными программами вообще-то.

Мой ребёнок пошёл в школу в 6,8 полностью к ней готовый после школы развития. Учиться уже тогда ничему не хотел, так задолбала я его этим ранним развитием и подготовкой к школе. Сейчас бы вообще все не так сделала.

Успешность что в учёбе, что в дальнейшей жизни не зависит от суммы знаний, которые впихнули "на входе".
К концу первого класса все дети выравниваются. Преимущества у тех, кто программу школы в садике прошёл, нивелируются. Дальше уже от способностей зависит и трудолюбия самого ребёнка. Ну и от родителей. Будут они в учебу чада упираться или нет.

анонимка: Как считаете, надо или нет?

Я водила ребенка, т к он с трудом привыкает к новой обстановке
Чтобы привыкал
В плане знаний это не нужно, имхо

Мои не ходили, старший до сих пор один из лучших в классе, младший тоже хорошист

Мы ходили при школе,только хуже сделала...ребенок не хочет идти в школу теперь

Marusya 12,
На них даже на подготовит при школе кричали, торопили, зачеркивали в тетради ,если ошибся...вообщем бесполезный выброс денег

Мария Ф: Садик - официальное образовательное учреждение с лицензированными учебными программами вообще-то.

трехлетки там официально лицензированно учатся? Нет. Их адаптация не к учебе. И то, можно сказать, что к садику есть подготовительные курсы :) пусть и в виде хождения на полдня.

Мария Ф: К концу первого класса все дети выравниваются.

конечно же, нет. Не выравниваются. Они не начинают учиться все одинаково. Особенно если программа на берегу слишком простая или слишком сложная.
Можно подумать, самое важное в 1 классе - это сумма знаний. Нет. Нифига. Никак не сумма знаний, а комплексная готовность. Когда есть комплексная готовность и программа соответствует, ребенка не надо заставлять учиться. Он сам будет. Без родителей и репетиторов. И вообще без вытягиваний за уши и без провалов.
Мне как раз нравилось и нравится, что наши курсы не пытались что-то там в детей повпихивать, а рассматривали их с разных ТЗ. И с родителями это обсуждали. Стоит - не стоит. Сложно - просто. В чем трудности. Где соломку подстелить.

Мария Ф: Учиться уже тогда ничему не хотел

вот и...что-то там такое делал не то в началке? забыла глагол с прошлой страницы :)
Мои учились всегда, но не задолбались и учиться любили и любят. (Может, просто не надо было ляльку шестилетнюю недозрелую без социальной готовности отдавать? :)))) и не в курсах дело? 6 и 8, конечно, это лялька, особенно мальчик. Даже если пишет и читает.)

водила ребенка 1 раз в нед (на 2 раза не было времени, оплачивала 50%)
как же дочка ждала этот день, прям рвалась туда. В садике было скучно, а тут школа, возможность почувствовать себя взрослее. Ну и интересно было. Читала, считала, решала хорошо до курсов. Не за этим шли на подготовительные. Просто для смены обстановки и чего то новенокого. Какие шикарные поделки они выносили родителям, с горящими глазами. По мне, это гораздо экономнее, чем в школы развития у дома водить
не пожалели

Татьяна Вакалюк,
Занятия по программе не учёба что ли? И этого вполне достаточно. Не надо ребёнка после садика ещё и на курсы таскать.
Наши родители в большинстве своём не водят детей никуда кроме спорта. И так как отдают потом к нам своих младших, мы знаем как дела у старших. Отлично дети к школе привыкают без всяких курсов. Вот 5сли ребёнок домашний и в садик не ходил, возможно ему и стоит пойти на курсы.

Мой в началке пахал в двух школах. В русской по школе 2000 и в американской по Ховарду. Закончил с одной 4кой по русскому. Учиться мог, но не любил никогда. А так как от природы одарен практически феноменальной памятью и быстротой мышления учился всегда на расслабоне ровно до той поры, пока сам не захотел бОльшего. И конечно ещё в началке его догнали те, кто не был так подготовлен к школе, но учился более усердно. Про 9ку дальше и говорить нечего. Там дети учились, а мой пообщаться ходил.

А по поводу "рано" я спрашивала его, уже взрослого. Говорит, что нормально, потому что садик он тоже не любил))

Дети разные. Есть трудолюбивые, есть не очень. Мне вот способный лентяй достался. Если он не видит явную цель, напрягаться не будет ни за что. Труд ради самого процесса это не его. Только на результат.

Мария Ф: Занятия по программе не учёба что ли?

в три года? :)
На курсах, кстати, учили примерно тому же, чему и в садике, вот по мелкому сужу. Ничего лишнего, все по возрасту, скорее в другом разрезе. Но нам шибко повезло, нас правда хорошо учили в садике. Бывает и не так. А вот отношение нк курсах было совершенно другое. Школьное.

Мария Ф: А по поводу "рано" я спрашивала его, уже взрослого. Говорит, что нормально, потому что садик он тоже не любил))

ойгосподи...

Мария Ф: Отлично дети к школе привыкают без всяких курсов.

по-всякому дети, Маш, привыкают. И с курсами, и без курсов. Скажу сейчас крамолищу страшную :) имхо, курсы - это один из способов привыкнуть к школе родителям . Научиться взаимопониманию со школой в том числе, освоить ее требования. Именно как равноправного участника образовательного процесса.

Татьяна Вакалюк,
Ну если и родителям нужно к школе привыкать, тогда ой)) если есть время и лишние деньги, ну че бы и нет тогда?))

У нас вообще система в садиках другая. Дети за партами не учатся. Но они привыкли воспринимать взрослого как помощника и наставника. Поэтому у них нет робости и страхов. Они приучены обращаться за помощью, когда в этом есть необходимость. Поэтому туалет в незнакомом месте они всегда найдут) и не только в школе, а и в отеле, например.

И если мы говорим о социальной зрелости при отправке ребёнка в школу, ему зачем заранее туалеты и классы в школе показывать? Мне родители не показывали. Отвели 1.09 в школу, там все учительница рассказала и показала. 2го сентября ключ на шею и вперёд)) мама с папой на работу

Мария Ф: Ну если и родителям нужно к школе привыкать, тогда ой))

обязательно надо. Иначе полноценного взаимодействия как третьей стороны образовательного процесса не возникает.

Мария Ф: Мне родители не показывали

у Вас тоже была школа на 2000 человек? Или на 1000? Из трех зданий, как сейчас строят?

Мария Ф: Они приучены обращаться за помощью, когда в этом есть необходимость

софтскиллы это хорошо. Но учиться, узнавать новое, надо самому. Без костылей и обращений за помощью. Сразу, с детства.
Все имхо, но моя имха вот такая - все должно быть вовремя и удобно для ребенка, тогда заработает само. Мой, если что, придя в 1й класс, читать толком не умел :) и это было не когда-то там, а только что. Научили, научился. Зато с социально-физиологической и познавательной компонентой готовности на курсах был под № 1, и за счет этого учебную компоненту легко подтягивает. В школу вот торопится, ждет 1 сентября. На курсы ходил. В садик тоже :)))

Мария Ф: 2го сентября ключ на шею и вперёд))

а забирать кто? Это же не наше время, чтобы первоклашки сразу одни домой ходили. Сейчас забирать надо.

Я дома сама занимаюсь. По 15-20 минут в день. Дочь сразу приняла занятия, хоть и не любила, сын привыкал 5-6 мес. Я ещё и читать заставляю. Считаю, что приучить к учебе, чем раньше, тем лучше. Если нет возможности самой заниматься, то отдала бы на курсы, где действительно учат, а не просто цифры пишут до 10 и буквы изучают.

Татьяна Вакалюк,
Дети сейчас одни не ходят из школы? Я правда не знаю.
У подруги сыновья во втором классе сами ходили. Они ещё и в разных классах учатся, хоть и двойня

У меня была школа-новостройка и пошла я в 1 "е" класс. За нами был ещё "ж". В классах по 40 человек. Путем нехитрых математических вычислений понимаем, что только в началке одновременно учились почти 1000 человек. На весь юго-запад тогда было три школы 109, 140 и 85

Упс! А кто из родителей заранее со школой не познакомился, все? Навсегда опоздал и никогда не стать ему полноценной третьей стороной?))

Основной принцип и девиз Монтессори системы звучит " Помоги мне это сделать самому!" Так что, не надо крайностей. В школе ребёнок учится не сам, а под руководством учителя, но при этом он, конечно, должен обладать навыками самостоятельной работы. Что не исключает обращений за помощью. Ничего нет страшного в том, что ребёнок подойдёт к учителю и скажет: я не понял, объясните ещё раз, пожалуйста!

Мария Ф: Дети сейчас одни не ходят из школы?

нас начали отпускать с декабря 1 класса по заявлению родителей.

Мария Ф: Упс! А кто из родителей заранее со школой не познакомился, все? Навсегда опоздал и никогда не стать ему полноценной третьей стороной?))

я всегда за плавное вхождение всех везде. И за знание правил игры до ее начала. Мне так проще. На мне это работает.

Мария Ф: Ничего нет страшного в том, что ребёнок подойдёт к учителю и скажет: я не понял, объясните ещё раз, пожалуйста!

объяснил - да, конечно, это и не в Монтессори так. А вот "сделай это за меня" - неправильный подход :) хотя и распространенный.
Правильный подход, имхо, кстати - это если учитель три раза на уроке объяснил, то хотя бы один раз из трех надо бы услышать. И попробовать понять. И дома попробовать повторить. И в учебнике прочитать и еще раз попробовать понять. Вот если и тогда не понял - подойти к педагогу или родителю. Сейчас подход другой - я не понял, срочно объясните мне лично немедленно, а то родители будут жаловаться в прокуратуру, что ребеночку не объясняют.

Мария Ф: У меня была школа-новостройка и пошла я в 1 "е" класс. За нами был ещё "ж". В классах по 40 человек. Путем нехитрых математических вычислений понимаем, что только в началке одновременно учились почти 1000 человек. На весь юго-запад тогда было три школы 109, 140 и 85

ну вот не знаю как сейчас в мегалитических школах Академа, где по 15-20 классов в параллели, а наши одногруппники на допах везде одно и то же говорят - не отпускают без родителей первоклашек. Дружочка нашего из 109, кстати, в 1 классе обязаны были забирать :) и забирали.

Аноним 884: Ну раз родителям надо привыкать к школе детей

обязательно надо :))) я не шучу.

В 135 тем, кто ходил на курсы, можно учителя выбрать, остальные -куда уж попадут.
Ни старшую, ни младшего не водила в школу. Старшая никаких трудностей не испытала, младший вроде общительный, надеюсь, тоже нормально вольется.

Татьяна Вакалюк: обязательно надо )) я не шучу.

Вот прямо целый год до? Я правда не понимаю. К чему нужно привыкать родителям? Двое младшешкольников у меня, к чему мне нужно было привыкать?

Аноним 884: Двое младшешкольников у меня, к чему мне нужно было привыкать

Понимаете, школы ещё очень разные.
У знакомых, чьи дети в дворовых школах учатся, дети плохо читают/пишут, а учатся без троек (родители сами рассказывают).
Мы собираемся в гимназию, с повышенными требованиями.
Татьяна Вакалюк,
Ваше мнение мне гораздо ближе)

Аноним 884,
Видимо, вы недостаточно вовлечены в процесс, в отличие от Татьяны))

анонимка: А Вы своих дошколят отдадите на курсы при школе?

Мои были в логопедической группе, воспитатель со стажем, такая ответственная женщина с советским образованием. Она детей и читать и писать и считать учила. Плюс логопед давал задания разбор по звукам и пр. Поэтому доп занятия нам были не нужны.

анонимка: Как считаете, надо или нет?

Смотрите по своему ребенку, как он воспринимает информацию, кому то достаточно один раз объяснить - показать и он уже понял, а кому то нужно несколько занятий для понимания. К тому же сейчас в школах нет распределения детей по способностям как раньше, и как будет ориентироваться учитель в классе не ясно, один учитель ориентировуется на сильных детей, потому что их большинство в классе, они умеют читать и писать, а остальные - догоняйте как хотите, а кто то наоборот на слабых, так как их больше, тогда ребенку который все это уже знает не интересно. И в какой класс вы попадете, вот тут вопрос.

Вот прямо рекомендую не в школу идти на подготовку, где проводит занятия учитель в компании 15 -20 детей, а идти именно к нейропсихологу , дефектологу, логопеду (у кого, где какие слабости ). Вот тогда толк будет реальный. Читать-писать ребёнок и в школе научится, а вот хорошую "базу" , для того чтобы ребёнок легко овладел всеми этими школьными знаниями и умениями заложат именно эти специалисты.
А есть ещё нейропсихологическая подготовка к школе, это вообще вещь!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы