Очень молодой педагог. Вы за или против?

Сын в первый класс идёт в сентябре. Тяжёлый ребёнок с диагнозами. ПМПК постановило: обучение в общеобразовательной школе по адаптированной программе.
Перед записью сходила в местную школу осмотреться, побеседовать с директором. Была готова искать другие варианты. Директор уверил, что в школе всё хорошо, первый класс набирают в этом году только учителя стажисты.
И вуаля. Классный руководитель девочка после местного колледжа, сама первый раз в первый класс, 21 год.
Лично её не видела ещё, собрания не было пока.
И вот печальные думы меня окутывают. С одной стороны никто работать не хочет, набирают вчерашних школьников, с другой стороны печально, что тренироваться неопытные педагоги будут на моём сыне, которому и так влиться в школьную жизнь будет неимоверно сложно.
Поделитесь вашими историями взаимодействия с молодыми педагогами, быть может я переживаю напрасно?

Аноним 916: И вот печальные думы меня окутывают.

и зря. конечно же от человека многое зависит, но у сына была репетитор после педколледжа, прекрасный педагог, могу позавидовать ее ученикам в школе. ответственная, требовательная, терпеливая, подход находит к ребенку. до сих пор вспоминаю ее работу с благодарностью. умница, светлая голова.
молодые учителя еще без профвыгорания, легкие, незатюканные системой.
я считаю, что для ребенка овз стажисты - зло, особенно в предпенсионном и климактическом возрасте.

Аноним 916: быть может я переживаю напрасно?

Нет, не напрасно, я считаю. Педагогу все впервые будет, какая уж тут адаптированная программа.

maltseva: ла репетитор после педколледжа

Репетитор работает один на один, учитель в массовой школе немного другое

Аноним 916: тренироваться неопытные педагоги будут на моём сыне

А если "опытный" педагог не взлюбит вашего сына будет лучше? Я за молодого педагога, мы попадали под "опытных", опыт отрицательный.

Аноним 390,
если человек делает свою работу ответственно и качественно, то делает это везде одинаково хорошо.

Аноним 390: Педагогу все впервые будет,

В том числе и

Аноним 390: адаптированная программа.

Все кода-то пишут её впервые.
А у молодого педагога ещё глаз горит и нет профвыгорания.

Перевести сына в другой класс к более опытному не практикуется в данной школе.

Аноним 916: быть может я переживаю напрасно?

Не напросто

Тут как повезет. Зависит от молодого учителя, может она любит детей и будет идеальным пелагогом, а может - быстрее отработать и домой, "ничего личного".
У меня дочь училилась в 1 классе у педагога со стажем 15 лет, мне не понравилась, работала только с детьми, которые быстро усваивают материал, которые активные. Моя стеснительная, плохо соображает,точнее долго, овз. Потом во 2 классе перешли в др школу, учитель уже на пенсии, добрая, всех детей любит, обнимет, похвалит, моя учиться у нее стала, 4 и 5. Потом переехали перешли в новую школу, учителю 30 л, опыта в школе нет, к детям холодно относилась, вернулись обратно к "доброй" учительнице.

У нас тоже самое, дочь пошла в 1 класс, всё 4 первых класса взяли девочки после институтов, наш класс - девочка после колледжа. Ничего хорошего, в чате пишет с ошибками, как смысловыми, так и орфографическими, дисциплину в классе не умеет поддерживать, класс стоит на ушах. На переменах куда-то уходит, дети буквально парты переворачивают. В этом году пришлось поменять школу и учителя

Аноним 916: Поделитесь вашими историями взаимодействия с молодыми педагогами,

У меня только моя личная история
В 1990 году в наш второй класс пришла молодая учительница сразу после института. До неё была в возрасте (помню только то, что она на нас кричала), потом другая, которая быстро ушла в декрет. Её даже не помню

А Елена Викторовна была такая славная, ко всем ребятам искала подход, старалась нас подружить. Сделать так, чтобы в классе не было изгоев. Только хорошие воспоминания у меня. А ребята в классе были совершенно разные

До сих пор работает учителем начальных классов, правда, профдеформация сделала свое дело... Но и лет прошло считайте больше тридцати

у подруги сын попал в класс к заслуженному педагогу, до сих пор так и не поняли, за что присвоили это звание. как учитель и классный руководитель полный ноль, взаимодействия с родителями никакого. только вымогает подарки и подношения. зато учитель со статусом.

У нас в началке были две молодые учительницы, одна через год ушла в декрет, вторая после нас, дотерпела
И был мальчик, явно с отклонениями в психике, мог под партой сидеть, задания не выполнять. Но таки обе молодые дамы нашли к нему подход, учиться он не стал особо, но и не дрался и не очень мешал остальным. Его родня были очень благодарны вот таким неопытным

У младшей дочери такая учительница была - девочка-девочка, мы у нее самый первый класс были. Тоже было страшновато. Но она супер-молодец у нас, активная, класс сплотила, организовала, дистант вела очень достойно, контролировала, следила, сейчас у нее третий будет и перовоклашки. Такому учителю и помогать хочется и подарки дарить.. Все от человека зависит..

Odesseya:
А у молодого педагога ещё глаз горит и нет профвыгорания.

+++
Обычно молодые хорошо ладят со школьниками. В мое школьное время было несколько молодых педагогов (мужчины) и это был глоток свежего воздуха. Они и уроки вели и о жизни с нами болтали и вообще были какими-то душевными) Даже матерые прогульщики и двоечники всегда приходили на их уроки.
Один вел англ, другой физру. Физрук на выходных или каникулах с нами просто так на лыжах катался, в походы нас водил.
До сих пор лучшие воспоминания о школе это именно те педагоги) и да, никакого панибратства или приставаний не было)

Но! у автора

Аноним 916: Тяжёлый ребёнок с диагнозами

И поэтому я бы выбрала только и только опытного…

Что главное для вас знания или комфорт в классе? С молодым педагогом будет комфортнее, так как проблемы ребенка он будет объяснять своим неумением, соответственно, искать подход. Но знания у ребенка будут слабже. У стажиста уже опыт, как давать материал, но проблемы ребенка он будет объяснять вашими ошибками и многое требовать от вас и ребёнка, знания на выходе лучше, но стрессов больше.

Аноним 305: Тут как повезет. Зависит от молодого учителя, может она любит детей и будет идеальным

У сына был такой учитель, после пединститута, золотая медаль в школе и красный диплом. Не смогла работать, срывалась на детей, ревела. Очень тяжело ей было, ушла через год, хоть и методику знала на отлично. И это был класс абсолютно здоровых детей, без овз.

Аноним 916: печально, что тренироваться неопытные педагоги будут на моём сыне, которому и так влиться в школьную жизнь будет неимоверно сложно.
Поделитесь вашими историями взаимодействия с молодыми педагогами, быть может я переживаю напрасно?

Отдайте в частную школу и не переживайте. У нас бесплатное образование; но опытных педагогов лично вашему сыну никто не обещал. Они тоже этот опыт где то должны приобретать.

Аноним 390: Педагогу все впервые будет, какая уж тут адаптированная программа.

Я Вас удивлю: в 99% случаев адаптированная программа существует только на бумаге. В толпе из 30 детей у педагога нет возможности ее реализовывать.

Аноним 916: печально, что тренироваться неопытные педагоги будут на моём сыне,

У меня была в началке учительница первый год после института. 22 года. Считаю, что нашему классу очень повезло.

Аноним 916: Тяжёлый ребёнок с диагнозами

Сами как считаете, он потянет массовую школу?

Неизвестно, что за учитель. Нельзя просто по возрасту и опыту судить.
У моего старшего сразу после института учитель была молодая (в 3 класс к ним пришла). Очень мне нравилась. Супер просто.
А младший в 1 класс к молодой попал, не сразу после института, но почти без опыта. Так кошмар кошмарный.
Так что рано выводы делать. Попробуете, узнаете, что да как.

Аноним 916,
Порой как раз у молодых и глаз горит и вдохновение….

Старшая в прошлом году в школу пошла. У них тоже учительница - "в первый раз в первый класс". По итогам года результаты лучше, чем у заслуженных педагогов. Именно потому, что молодая - энтузиазма море, терпение еще не истощено, стереотипов не наработано, выгорания нет. Так что если это призвание, а не "куда баллов хватило" - молодой педагог даже лучше. Да и дети молодых-веселых больше любят.

Бывает по разному. Мне молодые больше нравятся: активные, бодрые, им самим всё интересно и дети им интересны. Вам самой прежде всего стоит наладить позитивное, дружеское сотрудничество с учителем. Отношение с родителем переносится на ребенка, как ни крути.

Astrum*: в 99% случаев адаптированная программа существует только на бумаге. В толпе из 30 детей у педагога нет

Не знаю. Конечно, в массовой школе это тяжело реализовать. В моей школе такие родители нашли выход в том, чтобы перейти на домашнее обучение, к тяжёлым детям учителя ходят домой. Конкретно я ходила к 6 таким детям. У них индивидуальная программа, которая строго соблюдается.

Аноним 916: И вуаля. Классный руководитель девочка после местного колледжа, сама первый раз в первый класс, 21 год.
Лично её не видела ещё, собрания не было пока.

у меня была такая первая учительница. Замечательная! Не перегоревшая еще, очень хорошо вникающая в проблемы и нюансы детей. Родители к ней относились очень хорошо!

AngelA: Отдайте в частную школу и не переживайте.

Там отбор.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы