Что ждёт ребёнка с ТНР в массовой школе?

Сходите на консультацию к клиническому психологу
Можно и бесплатно пройти, просто на это времени уйдет много, пока запись, то да сё
Через психиатра записаться
Вот так прям и сказать, что ваши сомнения такие то
И после его заключения стройте план по выбору школы
Я с ребенком ходила в свое время
Было сказано много чего и одно главное, в массовую школу можно идти, но если не срастется с учителем, то все пропало
Утрирую, но смысл примерно такой....
Пошли в массовую, с учителем не повезло, результат потом расхлебывать пришлось

Сабелька: ПМПК лучше проходить в год зачисления в школу, т.е. в январе-марте 2023 г.

с чего вдруг то? когда

Аноним 10000.: на Дарвина (лучше позвонить и узнать как сейчас) записывали с 01.09. за год до того как пойдете в школу и в декабре уже мест не оставалось

У речевых школ свой график приема, не совпадающий с общеобразовательными школами.

Аноним 221: А какие ещё есть речевой школы, кроме как на Дарвина?

если не ошибаюсь на Тольятти есть еще речевая школа, туда, также как и на Дарвина желающих много.
Понимаете у моего ребенка была моторная алалия, ТНР 1-2, ОНР 3, дизартрия в 5 лет, когда мы проходили ПМПК перед школой через два года - оставили ОНР 1 и все. Но у нас был год очень плотных занятий с логопедом, плюс дефектологи в речевом саду. Поэтому ребенок пошел в массовую школу. Сейчас закончила 8 класс, если человек не знает, что это речевик - то и не поймет этого. Школа школе рознь. вам сейчас надо думать не о том, куда ребенок сможет сам ходить, а как ей помочь решить ее проблемы. И да ездить/снимать квартиру рядом с нужной школой - не самая большая цена за будущее ребенка, ИМХО. Мы ездили три раза в неделю на занятия по 2-3 часа в дороге, ради 40 минут с логопедом и оно того стоило. Сам персонал сада, когда впервые увидел ребенка сразу сказал - вам только речевая школа, а через два года - да зачем вам речевая школа, она же практически полностью выправилась. Мало самого занятия с логопедом - надо и дома повторять все и не по разу, у меня тогда мозоли на языке были от постоянного проговаривания тех или иных звуков и слов.

MariО:
Немного хотите от 6 детки? В этом возрасте не обязан ещё писать и читать, у многих мозг только с 7 лет начинает это воспринимать, именно по этому берут в школу с 7 лет, а не готовых школьников в школу отправляют

С учётом того, что речь идёт о 47 гимназии - скорее малого. Я про мозг все это знаю, но ребёнку с ТНР в массовке, где на первом уроке по русскому языку задание звучит "Прочитайте упражнение такое-то и выполните его" это мало чем поможет.
Я прекрасно помню, как сын в первый класс пошёл (хотя это и было 6 лет назад) и как что было организовано.
К слову, не читающих детей у нас в классе не было. Кто хуже, кто лучше, но читали все дети.
Поэтому если уж вести ребёнка в обычную школу, так хоть максимально подготовлено. Чуть проще будет.

Аноним 221: Живём в Современнике, единственный вариант это 47, куда она сможет ходить сама.

Не знаю, автор, я бы очень, очень подумала при выборе школы. Речь тут идёт не о куда она сможет сама ходить, а о том, где ребёнок сможет учиться.
Надеюсь, вам повезёт с учителем 🤷

Аноним 221: таскать ребёнка к 8 утра на другой конец города в школу - это ужасно.

Не к 8, а к 8.45 до ковида было. 4 года возили, никто из взрослых не перетрудился.
У нас в классе был ребёнок из Двуреченска.
С таким отношением, как у вас, ничего хорошего не получится. Вам надо думать не о своём удобстве, а о перспективах для ребёнка и возможностях реабилитации.

Я вам сейчас очень жестко напишу:

Аноним 221: очень плохое звукопроизношение, плюс заикание

Вы это "комбо" как представляете в массовке? Ваш ребёнок пока выговорит ответ, ей два поставят и к концу 1й четверти негласно в "дураки" запишут. Либо тупо забьют на неё, не успевает и плевать, у учителя ещё 30 один другого краше. По итогу у ребёнка будет самооценка ниже плинтуса и полностью отсутствие познавательного интереса.
Никто не будет учитывать ваш диагноз, рекомендации пмпк и соблюдение адаптированной программы. Всё это фикция на бумажке.
Решать вам в любом случае.

maltseva: Я вам сейчас очень жестко напишу:

Пишите, я все читаю, мотаю на ус.

ЖаР ПтИцА: с чего вдруг то? когда

С 1 апреля запись. Вся информация на сайте. На Дарвина попасть легче, чем в речевой центр на П.Тольяти. На базе Речевого центра своя ПМПК.

Спокойно на Дарвина попасть можно, нет наоборот такого как раньше, что не попасть . Я даже среди года когда звонила, мне говорили есть места. У вас диагноз то какой? Если дизартрия, то за год можно выправить

maltseva: концу 1й четверти негласно в "дураки" запишут. Либо тупо забьют на неё, не успевает и плевать, у учителя ещё 30 один другого краше. По итогу у ребёнка будет самооценка ниже плинтуса и полностью отсутствие познавательного интереса.
Никто не будет учитывать ваш диагноз, рекомендации пмпк и соблюдение адаптированной программы. Всё это фикция на бумажке.

Если не повезло с учителем-это одно. А есть и нормальные учителя, да.

\~real\~: А есть и нормальные учителя, да. Для которых пмпк существует

Их на весь город на пальцам пересчитать, нормальных адекватных, кто будет с пмпк работать.
Какая гимназия с кашей во рту?

\~real\~: Если вам может не повезло с учителем-это одно. А есть и нормальные учителя, да. Для которых пмпк существует

Есть, но как проверить, к кому попадёт ребёнок? Выбора педагогов сейчас нет или в 47 есть?
А отбить желание учиться и внушить отвращение к школе - на это пары месяцев хватит.

Аноним 232: Какая гимназия с кашей во рту?

Я вам ьак скажу, даже в моё время в нашей гимназии в моем классе учились и в неврологией, и с плохим зрением, и зпр...
Но в данном случае в гимназию, конечно, не стоит, ибо там программа не школа россии

Всем спасибо за ответы.
Действительно, есть над чем подумать.
Хорошо, что создала эту тему, потому что думала, что спец. школы остались только для детей с умственными отклонениями.
Изучила сайт школы на Дарвина, у них сейчас есть 4 свободных места в 1 класс на этот год, т е вполне спокойно можно туда попасть.
Осенью тогда займёмся ПМПК, посмотрим какую программу напишут нам.
В речевой школу берут программу 5.2 только.

Поделитесь тогда сразу опытом, как возите туда детей.
У нас такая картина - автомобиль в семье один, права у обоих родителей есть. Я работаю на площади 1905 г, муж на Синих камнях. А живём в Пионерском.

\~real\~,
без хамства никак?

сын учился на дарвина. видела я этих детей, которых выжила массовка, и как родители потом говорят "надо было сразу же сюда идти и не издеваться над ребенком".

\~real\~: А есть и нормальные учителя, да. Для которых пмпк существует

вы автору предлагаете бегать по городу и искать педагога, который готов уделять внимание ребенку с овз?

Аноним 221: у меня

если получится, идите в речевую учиться. там комфортно, хорошо, школа полного дня, мало детей, во второй половине дня кружки для детей, школа работает по старым методикам, занимаются воспитательной работой, а не как в массовой школе все пущено на самотек (мне если что есть с чем сравнить). в школе много всяких мероприятий, праздников, шефство от волонтеров (постоянно носил подарки и конфеты мешками). педколлектив к детям очень хорошо настроен, детей все знают от вахтера до директора. поборов на детей германии нет.

maltseva: если получится, идите в речевую учиться. там комфортно, хорошо, школа полного дня, мало детей, во второй половине дня кружки для детей, школа работает по старым методикам, занимаются воспитательной работой, а не как в массовой школе все пущено на самотек (мне если что есть с чем сравнить). в школе много всяких мероприятий, праздников, шефство от волонтеров (постоянно носил подарки и конфеты мешками). педколлектив к детям очень хорошо настроен, детей все знают от вахтера до директора. поборов на детей германии нет.

Спасибо, конечно, заставили меня задуматься.

Мой сын закончил началку на Дарвина. У Воробьевой Юлии Павловны. Отличный педагог! В школе есть кружки, и в 4ом классе они были интегрированы в расписание, это очень удобно. В 1-2 классе время кружков было неудобное, нужно было на продлёнку оставаться, чтобы их посещать. Меня отговаривали знакомые от этой школы. Но мне было наплевать! Наш логопед и невролог в голос говорили о том, что нужна речевая школа. Я тоже долго думала, мусолила в голове. Мы живем в Пионерском. Я уволилась с работы и возила сына все 4 года на Дарвина. Когда был сын во 2ом классе у нас родился малыш, через две недели после выписки с роддома стала с ним вместе возить старшего в школу .И не жалею, что сделала такой выбор. У сына был диагноз на момент первого класса - ОНР-4, ФФНР и заикание( оно усугубилось). В массовой школе он бы потерялся в толпе детей. Сейчас сын учится в массовой школе- среднее звено, я принесла заключение пмпк. Директор так мне расписывала про инклюзию! Но по факту я ее не увидела!
С русским проблемы есть, память плохая. Сочинение - караул просто. Я приняла ребёнка таким какой он есть. И не требую от него пятерок.
Моя одноклассница возила сына в школу с Кашино. С нами была девочка в классе с Березовского. Мама у неё сходила к завучу и узнала есть ли дети с этого города. Ребёнок был, правда на два года старше, но был. Но хотя бы два года они договаривались и возили детей по очереди в школу. Это удобно очень.
Школу и класс вспоминаю с теплотой в душе)) и наш класс и педагога.
У нас в семье две машины, поэтому проблем с логистикой не было.
Кстати, в параллельном классе учился мальчик, как оказалось с Втузгородка. Мама его одна воспитывает. Первые два года возила и забирала, а потом только отвозила, сын сам добирался до дома.
Варианты всегда найдутся, было бы желание :)

Аноним 221: Всем спасибо за ответы.
Действительно, есть над чем подумать.

Здравствуйте. Автор, что вы решили в итоге? Как год прошёл?

У дочки сейчас аналогичная ситуация (заикания только нет. Проблема с шипящими, р, слоговой структурой, стихи отлично запоминает, но только те, в которых лёгкие слова) логопед в садике говорит просить на пмпк программу 5.2 и идти в школу на Дарвина.

У меня ребенок речевик, по пмпк 5.2, дизартрия,онр3. До 4 лет вообще не говорил. Мы поступили в школу на Тольятти, и ушли из нее в сентябре в обычную массовую школу недалеко от дома. Я понимаю, у нас ситуация нетипичная,обычно наоборот. Ушли мы, потому что ребенку было тяжело среди более слабых ребят, были в классе и второгодник, много ребят с аутизмом, а в коридоре школы, который очень маленький, они все встречаются. Мой ребенок был запуганный, зажатый. А обычной школе он нашел друзей, чувствует себя нормально. Но с учебой проблемы есть, конечно, дисграфия и дискалькулия ещё у нас. По интеллекту все хорошо, но особенности мешают учиться. Это ещё не начались пересказы и стихи...мы занимаемся с логопедом три раза в неделю, нейропсихолог, много спорта.
В общем, у всех все индивидуально!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы