Что ждёт ребёнка с ТНР в массовой школе?

Аноним 221,
Логопеда недостаточно, хоть в садике, хоть индивидуально. Нужно заниматься дома.

Astrum*: сочинения по литературе - наш кошмар

Нашим кошмаром были макарошки. Рекомендация логопеда: на каждую макрошку (помельче) из полукилограмовой пачки произносить слог: ша-шо-шу... ра-ро-ру... ла-ло-лу... И так, пока пачка не закончится. За полгода встали все буквы, но правильно воспроизводить и писать услышанное начали к концу первого класса. Совсем хорошо стало к 3. Сейчас русский и литература любимые предметы (это я про дочь)
Я к тому, что во-первых, еще дозреет - получше будет, во вторых - трудиться дома, даже через нехочу.
Ну и если планируете общеобразовательную школу, первое время готовьтесь жить там: экскурсии, праздники, ремонты, школьные мероприятия... Не уверена, что это хороший подход, но моему СДВГешке, понимание того, что мама рядом, всегда на связи с учителями, давало какую-то силу и поддержку. Да и учителя знали, где меня найти, если что (а это про сына)))

Автор, по адаптации с вашим диагнозом не подскажу, у моего сына дцп, речь норма. Но могу сказать тьфу тьфу негатива к нему от детей в массовой школе нет. Я очень этого боялась. Но они какие-то другие, не такие как были мы. Дети хоть и не спешат с ним дружить, сближаться, но и не гнобят. Всегда помогают, делают это на автомате. Почти любой мимо пробегающий ребёнок подержит дверь, подождёт пока мой пройдёт. Взрослые мимо пройдут и часто не заметят, а дети его почти всегда отражают.
Пусть у вас все сложится наилучшим образом для ребенка

marinaiva: Вам на следующий год в школу? Заключение радуги у вас для дет сада?

Да, в школу в 2023 году, комиссию проходили в прошлом году, когда дочери было 5 лет.

Без работы ничего не исправится, знакомой за 30 заикатся, тк одного логопеда мало. Нужен комплекс да и стоящих логопедов не много. Знакомая 3 года своего водила, а моему за 10 занятий все поставили и дали список упражнений самим повторять доя закрепления. С младшей вообще пришлось по ютуб занятиям самой ставить, тк она на контакт не шла ни с кем. Поставили нормально. А с диагнозами , темболее надо и специалиста и самим каждый день, заикание вообще другие специалисты лечат. В школе к учителям ходить и разговаривать, иначе ничего хорошего.

Аноним 837: ребенка задушат двойками-тройками по русскому языку.

В первом классе не ставят оценок, за год выправится

Аноним 221: , в школу в 2023 году,

Вам ещё целый год, а вы уже паникуете

MariО: Вам ещё целый год, а вы уже паникуете

На юмаме два варианта обычно: то рано паникуете, то слишком поздно..

Аноним 221,
У подруги дочка так стала заикаться, они ее водили до школы везде, и на вокал (хор при храме), когда поют, нет заикания, и на танцы, школы выбрали РКШ (при храме), детей мало в классе, учится очень нравится ей. Заикается, но ее научили, как можно без этого говорить, пропевать. Когда не волнуется, говорит чисто. 2 класс.

Дома мы мало, конечно, занимаемся, только по выходным.
В будни она по 11 часов в садике проводит, я её забираю в 19.00 с продленки голодную, уставшую, уже не лезу к ней с занятиями. Так если между делом звуки тренируем.
С сентября будем с логопедом по 3 раза в неделю заниматься, весной ещё раз комиссию пройдём. Вот пока такие планы.
Речевая школа это конечно прекрасно, только мы в Пионерском живём, и она для нас вообще не вариант.

Сын из логопедического сада пошел в обычную школу, но первые 2 класса были проблемы, в частности пересказывать не мог (учили наизусть), выражать свои мысли не мог (преодолели). Закончил нынче 8 класс на отлично и хорошо, по русскому 4 (пишет грамотно, диктанты и изложения пишет на 5, а вот с сочинениями есть проблемы). Перестала по учебе контролировать после 6 класса. В нашем классе несколько речевиков, потихоньку все выправились. Круглая отличница в нашем классе тоже речевик.

Аноним 221: Речевая школа это конечно прекрасно, только мы в Пионерском живём, и она для нас вообще не вариант.

Вы же все решили, автор. Пройдёте комиссию, получите рекомендации по адаптированной программе для детей с ТНР. Ищите школу с логопедом.

Сабелька: Вы же все решили, автор.

В общем-то да. Поэтому и спрашиваю, как оно будет в массовой школе.

Аноним 221: Поэтому и спрашиваю, как оно будет в массовой школе.

Скорее всего - плохо. Какую школу планируете на Пионерском? От учителя ещё очень зависеть будет. Если педагог опытный и не безразличный, то ребёнка адаптирует и программу под неё скорректирует. Если нет, в лучшем случае махнет на неё рукой. Дальше уже от вас будет зависеть, насколько ребёнок сможет учиться.
Сейчас ребёнок читает, пишет, считает? Рассказ по картинкам составить может? Стихи, пересказ?

MariО: Вам ещё целый год, а вы уже паникуете

Автор правильно делает, им еще ПМПК для школы проходить, ИМХО желательно в ближайшее время, чтобы успеть записаться в речевую школу. Потому как, если проходить весной, то набор в речевые школы будет уже закрыт.

Аноним 221: как оно будет в массовой школе.

от учителя зависит на 90% как оно сложится. Я побоялась свою сразу в 1 класс в лицей отдать, через год перевела и лучше бы я сразу ее туда отправила. Ну не сложилось с первым учителем, хотя это была знакомая, не сложилось до того, что ребенок начал отказываться идти в школу. Зато со вторым учителем все отлично, зная, что проблемы с речью, то все стихи и пересказы спрашивала у нее на переменке, сейчас уже конечно ребенок все спокойно отвечает при всех.

Гвоздика: Сейчас ребёнок читает, пишет, считает?

Немного хотите от 6 детки? В этом возрасте не обязан ещё писать и читать, у многих мозг только с 7 лет начинает это воспринимать, именно по этому берут в школу с 7 лет, а не готовых школьников в школу отправляют

ЖаР ПтИцА: Автор правильно делает, им еще ПМПК для школы проходить, ИМХО желательно в ближайшее время

ПМПК лучше проходить в год зачисления в школу, т.е. в январе-марте 2023 г.

Гвоздика: Какую школу планируете на Пионерском?

Живём в Современнике, единственный вариант это 47, куда она сможет ходить сама.

Гвоздика: Сейчас ребёнок читает, пишет, считает? Рассказ по картинкам составить может? Стихи, пересказ?

Чтение - только начали обучение, логопед хвалит. Вот с сентября и планируем третье занятие с логопедом добавить, чтобы чтением вплотную занялись.
Письмо - естественно нет, всякие закорючки обводит.
Математика - лучше всего, считает до 20, в пределах 10 складывает и вычитает в уме.
У неё очень хорошая память, стихи на лету запоминает, я с ней даже не учу их на утренники, она их на репетициях в садике запоминает. Но такая каша с произношением, что даже я порой её не понимаю(((
Ну и рассказы по картинкам постоянно логопед задаёт задания, нормально у неё все с этим.

ЖаР ПтИцА: Потому как, если проходить весной, то набор в речевые школы будет уже закрыт.

А какие ещё есть речевой школы, кроме как на Дарвина?
Всему есть пределы разумного. Даже если я уволюсь с работы, таскать ребёнка к 8 утра на другой конец города в школу - это ужасно. Проще действительно будет семейное обучение организовать и нанимать плюсом к логопеду репетитора.

Сабелька: ПМПК лучше проходить в год зачисления в школу, т.е. в январе-марте 2023 г.

Понятно, записала.
Т е это нужно сделать до массовой записи в школу?

Отдали ребенка в школу на Дарвина. Также, как и вы,жили на пионерке. Первый год провозили- и это был ужас... сдали свою квартиру, сняли рядом со школой стало намного легче . Ребенок второй класс ходил домой сам уже. Младшего также отдали в садик уде на Уктусе. Нашла работу рядом с домом.

И пусть это будет очень не популярное среди юмам мнение, но ребенку с речевыми отклонениями нужно учиться в коррекционной школе. Вытягивают в школе детей очень хорошо, и к 4 классу, при переходе в массовую школу, у большинства отклонений практически не остается.за счет маленького количества детей в кдассе, у учителя есть возможность проверить знания у каждого.
И, все- таки,здесь все учителя логопеды.

Аноним 221,
Запишитесь на курсы подготовки в 1 класс при школе в какую хотите. Посмотрите что и как.
Мы ходили и я решила, что не надо это нам.
Ходим в частную школу.
Ну и вообще в 8 тоже можно в школу

Аноним 221,
Вы шутите? Это гимназия. Вам с ТНР точно там тяжело будет. Идите лучше в речевую, советую вам как дефектолог и мама ребёнка, который началку окончил 47. И да, честно скаж,у вы очень поздно спохватились, диагноз уже у вас давно, вам нужен и логопед ( звуки) и дефектолог!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы