Что ждёт ребёнка с ТНР в массовой школе?

Добрый день! Дочери 6 лет, очень плохое звукопроизношение, плюс заикание. В прошлом году проходили комиссию, был поставлен диагноз ТНР. С психическим и интеллектуальным развитием все в порядке.
Когда пойдёт в школу, ей будет 7.3. Иллюзий никаких не питаю на счёт массовой школы, комиссию конечно пройдём ещё раз, принесу в школу заключение.
Решила заранее все разузнать, чтобы в сентябре поменьше шокирующих открытий было.

В массовую школу - нет.

И всё это прекрасно лечится.
Что делаете вы?

Я понимаю, что с возрастом это исправится.
Но в школу в 7.3 и ни днем позже. Если бы это было возможно, я отдала бы её в школу на год позже.

В частном порядке занимается с логопедом. В садике есть логопед и психолог в одном лице, но толку от неё мало.

У нас кроме массовой школы вариантов-то нет, у неё нет умственных отклонений.

Аноним 221: В садике есть логопед и психолог в одном лице, но толку от неё мало.

ищите другого логопеда.

Если есть возможность-то лучше речевая школа. Чтобы с ребенком работали профессионалы-дефектологи.
В массовой школе учителя не имеют спец образования, и ваша рекомендация от пмпк будет лежать без реализации.
А ребенка задушат двойками-тройками по русскому языку. Убить мотивацию к учебе с начальной школы. Коррекцию с ней на уроках учитель проводить вряд ли будет.
Если в речевую не вариант-ищите платно дефектолога-логопеда и занимайтесь коррекцией

У нас есть логопед, занимаемся в частном порядке. Я имела ввиду, что в садике логопед ни рыба, ни мясо.

И понимаю, что и в школе продолжим к ней ходить.

Аноним 221: Я понимаю, что с возрастом это исправится.

Увы. Аукаться будет. Мы к школе выправили почти. ОНР-4 было при нормальном произношении. Седьмой класс позади. Пересказы и сочинения по литературе - наш кошмар. Выражать своё мнение связно ребёнку трудно. При этом у него прекрасная память, стихи и тексты дословно заучивает без проблем. В дневнике за год всего несколько "четвёрок".

Аноним 221: У нас кроме массовой школы вариантов-то нет, у неё нет умственных отклонений.

В речевые школы берут детей просто с ТНР. Напишите конкретно диагноз. Там ещё и степени разные.

Аноним 221: Что ждёт ребёнка с ТНР в массовой школе?

Индивидуальный подход и дополнительное внимание не ждите. Там 30 разношёрстных детей в классе на одного педагога. Вам придётся дома сидеть рядом, объяснять и контролировать много лет. ТНР - это ведь не только в произношении проблема. Непоставленные звуки - верхушка айсберга.

У нас речевик в классе есть,учится плохо,перешёл в 9 класс на честном слове.Но ребята поддерживают всячески,списать дают)К нему какое-то покровительственно отношение,но началка наша пришлась на бум инклюзии ,дети не травили и вообще с пониманием относились ко всему,я прям горда ими была.

Плохо все в массовой школе. Речевая школа была бы лучшим вариантом, там как раз дети без нарушений интеллекта. В массовой по бумаге вам будет: и своя ппограмма, и доп.занятия с логопедом. Но по факту это 30 человек в классе, ребенок без индивидуального подхода. Даже элементарно, как ситуацию успеха создать для такого ребенка? Даже если учитель постарается, то остальные дети будут в недоумении. Очень хороший учитель максимум, что сможет сделать в массовой школе, это создать благоприятную психологическуб обстановку в классе и сдружить детей. Вести индивидуальную образовательную траекторию для такого ребенка будет просто физически невозможно. Плохое звукопроизношение с чем связано? Дизартрия? Если ее не компенсировать до школы, то почти со 100% вероятностью она переходит в дизграфию, а тут только индивидуальный подход нужен. Вариант массовой школы+дополнительно занятия с логопедом и дефектологом-это тоже не самый хороший вариант. Это дополнительная серьезная нагрузка на ребенка, т.к. и школьную программу придется дополнительно уже индивидуально осваивать. Лучше уж тогда домашнее обучение плюс спорт (детям с тнр спорт обязательно нужен, помогает развитию речи). Но луший вариант для ребенка-это все-таки речевая школа.

Аноним 221,
У меня сын речевик перешел в 6 класс обычной школы. Был выбор речевой центр или школа по прописке (ближе к дому). По русскому, английскому и математике тяжело. В дневнике тройки по этим предметам. Диктанты и кр на 2 пишет. Потом переписывает. Уроки делаем вместе.
Из-за отметок не паримся.
Занимается с логопедом 2 раза в неделю весь учебный год.
До школы были курсы нейрокоррекции Машкова+Баклановская. Они настоятельно порекомендовали идти в обычную школу. Ни о чем не жалею.

К нейропсихологу ещё может походить?
А так, тяжело ребёнку будет… И не факт

Аноним 221: Я понимаю, что с возрастом это исправится

Совсем не факт

Спасибо всем за ответы, читаю, размышляю.

Сейчас посмотрела заключение комиссии, в Радуге проходили, там вообще диагноз не написан. Написано, что рекомендована адаптированная программа для детей с тяжёлыми нарушениями речи. Подниму ещё заключения специалистов, что они писали. Значит у кого-то из них видела, что было написано через запятую - ТНР, заикание.

Оценки вообще не парят.
Вот правильно написали- как создать ситуацию успеха - вот это больше волнует.

Аноним 221: отдала бы её в школу на год позже.

А кто мешает? Я занималась с девочкой, они не смогли в 7 лет попасть в речевую школу, пошли через год, в 8, несмотря на то, что девчонка умненькая. Комплектация в речевой школе на год вперёд идёт

Аноним 10000.: Варант... какой номер дальше?

Больше ничего.
Вверху заключения в окошечке есть код О5.

Аноним 10000.,
Школа на Дарвина. Сын учился в ней, нисколько не жалею. Лучше, что можно было сделать.

У дочери алалия и как следствие дизартрия и дисграфия. Закончили 1 класс в массовой школе. Одно скажу, без Вашей постоянной помощи не справится ребенок. Я допустила ошибку, оставив дочь на продленке, поскольку никто там с ней заниматься полноценно домашними заданиями не собирался, да и возможности нет, класс же большой. В конце года только стали мы раньше ее забирать и делать полноценно домашку дома, тогда только хоть какое то движение вперед наметилось. Я бы отдала в частную школу, но как то по отзывам учат там тоже так себе, либо денег очень много надо. А вот коррекционную наша логопед отвергает для моей, поскольку интеллект в порядке полном, говорит ей тянуться не за кем будет, развитие будет еще медленнее идти. Я выбрала остаться и работать с ней усерднее. Сейчас вот все лето читает, пишет. Надеюсь справимся. Кстати, с друзьями в школе проблем нет, но она у меня очень общительная.

Аноним 837: А ребенка задушат двойками-тройками по русскому языку.

Не задушат, если есть пмпк, это раз.

Во-вторых, на пмсьме у ребенка может и не быть особых проблем, как в устной речи.

Мой ребёнок-речевик, дизартрия и онр3.
Русский язык между 4и 5, даже без адаптированной программы. Один из лучших пишет диктанты
А вот с математикой беда, да )

Со мной в школе мальчик учился с такими же проблемами речи (мне 38). В саду вообще не говорил, его перевели в речевой детский сад и родители с ним усиленно занимались. В школу пошёл обычную вместе со всеми в 7 лет, заикался, глотал звуки. Усные ответы конечно сильно смущался, трудно было ему выразить свою мысль, особенно в началке, но парень занимался спортом и был общительный. К старшим классам всё гараздо лучше стало и речь и уже стеснение его прошло. Учился он средненько в школе. Сейчас он инженер, при разговоре практически и не слышно, что были какие-то проблемы.

Вам на следующий год в школу? Заключение радуги у вас для дет сада? Когда для школы пмпк будете проходить, там и напишут вариант образовательной программы 5.1, 5.2 или 5.3, от этого и плясать. С 5.1 ещё можно учиться в массовой, занимаясь с логопедом и надеясь на взросление, в других случаях лучше спец школа или спец класс в массовой школе. Мое личное мнение.

Ksania: Школа на Дарвина. Сын учился в ней, нисколько не жалею. Лучше, что можно было сделать.

Поддерживаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы