Колотит от поведения ребенка, научите как себя вести.

Сыну 10. Ситуации многократны, для примера конкретная вчерашняя. Перед сном надо 2 раза вежливо и спокойно сказать, что нужно идти мыть ноги, реакция:"Ну я не хочуууу". На 3 раз повышаю голос и говорю жесткой интонацией. Он:"Ну зачем их мыть-то?"
Я: "Потому что они у тебя черные, как у бомжа"
Он:" Ты зачем меня оскорбляешь-то?" И дальше сидит.
Я подхожу, вырубаю компьютер и сквозь зубы отправляю его мыть ноги, сообщаю, что после мытья он сегодня сразу ложится спать, т.к. наказан за полный игнор моих слов.
И тут начинается самое интересное. Начинаются рыдания взахлеб, прости, я так больше не буду и т.п. Я отвечаю:"Хорошо, я прощаю. Но сегодня ты без компьютера и ложишься сейчас спать." Моет ноги, ложится, всхлипывает в кровати час. После этого подхожу "на спокойный разговор", надувает губы:" Не хочу с тобой разговаривать". Я:"Ну ладно, как хочешь", ухожу. Через минуту кричит:" Ну ладно, иди, если хочешь, я согласен." Меня аж поколачивает. Я, естественно, отвечаю, что у него был шанс поговорить, он его упустил. Засыпает. Утром подхожу будить, целую в щечку,уворачивается. Спрашиваю, чай или какао будет. Демонстративно отворачивается:"Ничего не буду я, уходи." Ухожу, сажусь завтракать. Кричит:"Маама, ладно, я буду, я буду какао". Отвечаю, что села есть и может или сам себе сделать или теперь уже ждать, пока я позавтракаю.
Если в какой-то из этих моментов я бы поддалась и после его отвержения моего шага наастречу сделала его вот это вот "поуговаривайте меня", потом услышала бы: "Ты не хочешь извиниться передо мной?" И вообще вижу, что расценивает шаги навстречу как слабость и подтверждение, что он царь и бог.
Так и ходим как журавль и цапля.И так постоянно. Не отвечает на моё смягчение. Вижу, что хочет выйти из ситуации, но начинает задирать нос и не может удержаться, чтобы не показать "гордость". Потом тут же понимает, что перегнул, но если я соглашаюсь, то делает вид, что я его уговорила аж помириться и как бы ему-то это и не нужно, а нужно мне, значит я чувствую вину и начинает просить моих извинений.
Научите стратегии, что с делать с этим.

(Пойти к психологу, это понятно)

Проговорить всю ситуацию в промежутках между такими сценами, когда оба спокойны.
Расскажите, что чувствуете вы в такие моменты, послушайте, что он чувствует, как объясняет свое поведение, что ждет от вас в эти моменты.
Скажите: давай, дружочек, вместе решать, как из этого выходить, ибо когда-нибудь доведем до крайности друг друга. Я люблю тебя и из-за таких пустяков портить с тобой отношения не хочу.

И да, это надо делать уже сейчас.
Ибо еще годик-два и все прелести переходного возраста накроют, когда так уже не поговоришь.

А почему просто не проговорить, что встречные шаги не проявление слабости, а, скорее, признак ума и взрослости?

А почему надо мыть ноги в 10 а не в 11 например????

Почему так поздно компьютер ?

10 лет и такие танцы с бубнами, зачем? Больше самостоятельности дайте ребёнку. Чай, какао сам сделать может. Еда только на приём пищи и без выбора. Хочешь-ешь, не хочешь - не ешь. С ногами бы вообще отстала от человека) У Вас своих дел мало? Дозируйте компьютер и телефон, перенаправляйте деликатно, объясняйте и на своём примере. Ну и вопрос, что вы 10 лет делали, сейчас резко все хотите поменять.

А почему именно ноги, а не целиком в душ?

бИркин: Проговорить всю ситуацию в промежутках между такими сценами, когда оба спокойны.

Да, много раз этот разговор заводила. Но, видимо, в моменты ссоры несет его... И еще мне кажется, что даже вот этот разговор между острыми моментами, воспринимает как мою готовность принести извинения, начинает спрашивать "А тебе было бы приятно, если бы на тебя голос повышали?" и т.п.

бИркин: Ибо еще годик-два и все прелести переходного возраста накроют, когда так уже не поговоришь.

Вот этого опасаюсь

Аноним 226: А почему надо мыть ноги в 10 а не в 11 например????

Не вижу, где у меня про 10 или 11, ну да ладно... Интересно другое- а в 11 сценарий изменится?))

Примите, что все, что происходит, делаете вы. Т.е к каждому его ответу и действию подвели его вы. Вы описали такую сложную последовательность действий, прямо, шахматная партия. А вам не надоело разыгрывать одну и ту же партию? Попробуйте сама вести себя иначе. И смотрите, как меняется его поведение.
Ну и книги по подростковой психологии не буду рекомендовать. Я это делала уже раз тысячу. При желании, все гуглится. Но тут мама, а не подросток ведёт себя как и-го-го.

Аноним 104: Перед сном надо 2 раза вежливо и спокойно сказать, что нужно идти мыть ноги, ре

Спросите: во сколько пойдёшь мыть ноги? Я тебе приготовила синее полотенце. После наступления часа X: уже 10, не перепутай полотенца, твоё синее. Это для примера. Провокации с его стороны будут, конечно.

Аноним 104: После этого подхожу "на спокойный разговор",

Этот этап я стараюсь пропускать

Аноним 104: Спрашиваю, чай или какао будет. Демонстративно отворачивается:

Говорю: хорошо, надумаешь приходи на кухню.

Аноним 104: подхожу, вырубаю компьютер и сквозь зубы отправляю его мыть ноги, сообщаю, что после мытья он сегодня сразу ложится спать, т.к. наказан за полный игнор моих слов.

Этот этап тоже исключаю

Аноним 104: Так и ходим как журавль и цапля.И так постоянно.

У нас с сыном практически также.

Аноним 104: отвечаю, что у него был шанс поговорить, он его упустил.

Манипулируете друг другом

кася попова: Где отец в этот момент?

В разводе

Аноним 58: 10 лет и такие танцы с бубнами, зачем? Больше самостоятельности дайте ребёнку. Чай, какао сам сделать может.

Может. Тут дело в моей демонстрации того, что я смягчилась. А он воспринимает это как слабость. Или даже, скорее, мое раскаяние.

Вырубить комп. Я говорю только один раз. Например: иди есть. Не пришел, значит дальше всё сам.

Ой... А я-то думала, что это я занудная мать...
Автор, у Вас всё очень сложно. В ответ концерт по сценарию.
Ритуалы ломайте. И выражения выбирайте. Сравнение с бомжом некрасиво и неуместно.
Вы себя по шаблону ведёте - ребёнок также по шаблону продолжает.

Очень много бесполезных разговоров и попыток что-то донести
Просто должны быть правила и их немного и их нужно выполнять, никто ведь не ходит дома в уличной обуви и не бросает мусор просто на пол, Вот такие правила ввести и точка, без риторических вопросов со стороны ребенка, почему надо мыться))

А почему вы всё время извиняетесь перед ним?

Такие качели у вас.
Один надулся, второй бежит, потом наоборот.
Он прям вылитый вы.
Яблоко от яблони.

Мама Июнь: Попробуйте сама вести себя иначе. И смотрите, как меняется его поведение.

+++
Помогает

Почему нельзя не сравнивать ребенка с бомжом? почему не объяснить зачем мыть ноги? или сказать, что у нас такие правила и ты это знаешь. А еще почитать про гигиену сна и соблюдать вместе, телефона и компьютера не должно быть за час до сна. А еще можно за час в настолки поиграть.
И что у вас с хорошим времяпровождением вместе? Есть ли что-то общее, чем вы вместе занимаетесь?
Чтобы ребенок слушался, надо быть авторитетом у него, а еще надо создавать плюшки, которые можно лишить. И это не должен быть только компьютер.

Он таким образом ваше внимание берет :)

Мама Июнь: Попробуйте сама вести себя иначе. И смотрите, как меняется его поведение

Я готова. Так а как вести-то?

Аноним 7: Спросите: во сколько пойдёшь мыть ноги? Я тебе приготовила синее полотенце. После наступления часа X: уже 10, не перепутай полотенца, твоё синее. Это для примера.

Так тоже делаю. Время пропускает и та же история.

Аноним 7: Манипулируете друг другом

Да.

Аноним 409: Вырубить комп.

Так вырубила. И мытье ног было осуществлено. Но основная драма разыгрывается позже.

Аноним 104: Я готова. Так а как вести-то?

В каждый момент вариантов, как минимум, пять. Приложите ум и фантазию. Вообще не говорить ничего - брать за ручку и вести, например. Но, честно говорю, вот эти ваши игрища, которые вы описали, это просто трэш какой-то, какая вы душная.

Если это каждый день значит это спектакль для вас обоих!
Значит вам это нравится!

Аноним 104: Так тоже делаю. Время пропускает и та же история

Не ведитесь сами на его манипуляции
Найдите другое время для мытья ног, до того как он сел за комп. Так ему и объясните, что сначала ноги, потом комп, полотенце синее.

Аноним 104: Аноним 7:Манипулируете друг другом

Да.

А вы с ним Поговорите на эту тему, обсудите. На самом деле он много что у вас уже понимает. В спокойной обстановке, конечно, надо разговаривать.
Сын теперь время от времени сам мне говорит: не манипулируй мной

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы