Отношение отца к дочери подростку.Как у Вас?

Дочери 13 лет. Последнее время между мужем и дочкой часто конфликты. Муж хочет по прежнему полного подчинения, а дочь постоянно спорит с ним.
То мужу не нравится, как она одевается. Оверсайз не нравится.
То, что читает мало и что читает не по программе. Ощущение, что ему нужна идеальная дочь, которой он будет хвастаться перед друзьями.
Дочь уехала в лагерь, он ей даже не звонит, не пишет в Вотсапе.
В детстве он ее на руках носил, все для неё. Доходило до того, что он спрашивал Машенька, кто тебя зубки чистить понесет, мама или папа?носили ее.
А сейчас прям небо и земля. Что делать?как донести,что дочь по прежнему в нем нуждается? ощущение что он стал стесняться проявить к ней чувства какие-то

У нас также. Папа не может принять несоответствие своему представление об идеальном ребенка. А у ребенка еще и пубертат жесточайший

Это нормально. Сепарация не только у детей - но и у родителей

Так бывает у ригидных личностей. Не готовы к тому, что мир вокруг меняется. Люди меняются.
Если не перестроит сейчас своё восприятие, дальше будет хуже. Он закоснеет окончательно. Дочь закроется в его сторону. Он вам начнёт за это выговаривать. И вашу неправильную жизнь корректировать.

Аналогично у нас , ещё наложилось, что младшая подросла и она на неё всю любовь перекинул , хотя раньше до 5 лет не воспринимал и боготворил только старшую. Очень сложно прошли 4 года, старшая стала ярой фанаткой футбола, а я понимаю, это все подсознательно, что бы быть ближе к папе
Сейчас 17 , отношения выровнялись, младшей 11 , и тоже началось, не та одежда, телефоны и прочие придирки. Ощущение, что у него любимы возраст детей с 4-х до 10 , а потом он не знает , как себя с ними вести

Аноним 748: мужу не нравится, как она одевается. Оверсайз не нравится

О, один в один. Оверсайз, вся в черном, стрижка, черный лак на ногтях, музыку слушает не ту. Муж прям психует: "можно было же подстричься, но красиво!" (у дочери были длинные волосы, а обрезала коротко с выбритыми висками). Папа хочет принцесс, а тут гопота какая-то. Но выговаривает всё же больше мне за глаза. В глаза старается тактично свое мнение выразить, что "мне не очень, но главное чтобы тебе нравилось".

Открытого конфликта ттт нет, но мне приходится тут быть буфером между двух огней. Напоминая, что яблочко от яблоньки: в день знакомства с мужем на мне самой был черный балахон с волчьей мордой, голубые ногти и фенечки на пол-локтя - видели глазки, кого замуж звали. ))

Аноним 748: Дочь уехала в лагерь, он ей даже не звонит, не пишет в Вотсапе.

Так же, но я не вижу в это проблемы. Я сама пишу дочери, потом копирую ответы мужу. Напрямую не общается, но в курсе. считаю лучше так.

Не знаю... У нас папа всегда мне напоминает, цени, то, что имеем. Он очень гордится своими детьми.
Отличные отношения. Тоже 13 лет. Но она сама больше ко мне тянуться стала. Я конечно только ЗА))

Аноним 748: Машенька, кто тебя зубки чистить понесет, мама или папа?носили ее.

Так в норму приходит. Не всю жизнь Машеньку зубы чистить носить.

Я где то читала что отцы не могут принимать в дочерях сексуальность которая начинает активно проявляться у дочерей в пубертате. Бессознательный животный мир так сказать и это у них перерастает в агрессию

Аноним 748: дочь постоянно спорит с ним

Так не сложилось теплых отношений даже при

Аноним 748: Доходило до того, что он спрашивал Машенька, кто тебя зубки чистить понесет, мама или папа?носили ее

таком?
Она никак у отцу не тянется, не звонит ему из лагеря, дома спорит и с требованиями не считается?
Ужасного и лишнего он не требует

Аноним 748: читает мало и что читает не по программе

Ну, и свой вкус иметь тоже может, мужчины вообще не очень к переменам моды.

Аноним 748: не нравится, как она одевается.

Аноним 917: Я где то читала что отцы не могут принимать в дочерях сексуальность которая начинает активно проявляться у дочерей в пубертате. Бессознательный животный мир так сказать и это у них перерастает в агрессию

Мне ближе точка зрения, что отцы так болезненно реагируют на изменения своих очень сильно любимых детей. Бессознательно. Что их любимый ребенок сильно меняется.

Прямо как про меня написано.
Меня папа очень в детстве любил, а когда стала подростком - разлюбил.
Конечно, маленьких любить просто, подростков сложнее, нужно делать над собой усилие, не все могут.
А когда замуж вышла, еще больше невзлюбил, воспринял как предательство.
Восстановились отношения всё только с рождением детей.

Моей 12
Никогда не требовал подчинения. Как-то всегда было, что контроль, уроки на мне. Потусить с папой.
Глубоко фиолетово ему на одежду (у неё оверсайс и чёрное в основном), на волосы (сейчас крашеные, очень коротко стриженые), на ногти (тоже чёрные), на украшения (крестики какие-то), включает ей то, что слушает, вместе могут рок-концерт какой-то посмотреть.

В лагере в ватсап и пр не пишет или крайне редко. Но вон в принципе такой всегда. Если позвонит сама, то поговорит по тел. Она просто редко звонит

Спорит? Не, с ним не спорит, не о чем с ним спорить, он же ничего не требует

только я какие-то глупые требования выдвигаю, то тарелку за собой убрать, то в комнате прибраться, то что-то по учебе сделать со мной закатывание глаз бывает

Аноним 748: Мне ближе точка зрения, что отцы так болезненно реагируют на изменения своих очень сильно любимых детей. Бессознательно. Что их любимый ребенок сильно меняет

Естественно. Принять факт того что вашего мужчину может беспокоить сексуальность дочери( его же) причём , это не любая сможет. Будет сексуально гармоничен пройдёт.

Аноним 623: Глубоко фиолетово ему на одежду (у неё оверсайс и чёрное в основном), на волосы (сейчас крашеные, очень коротко стриженые), на ногти (тоже чёрные), на украшения (крестики какие-то), включает ей то, что слушает, вместе могут рок-концерт какой-то посмотреть. А вот это в норме, полное принятие

Две дочери, папа -молодец, взрослеет вместе с ними, переходит с одной ступени на другую, обучение кататься на велосипеде перешло к вождению автомобиля, с удовольствием занимается воспитанием финансовой грамотности. В тему моды и красоты не заглядывает- не комментирует. От папы одни комплименты их внешности. ну понятно что я тоже руку приложила ко всему этому, через разговоры о том как важна именно папина любовь и защита, это база женского благополучия

у нас также.
Не воспринимает, что у старшей дочери свое мнение. Что она не бежит к нему с радостью. Что стала колючей и ленивой.
Сравнивает с мелкой 5 летней сестрой, которая нежная и ласковая пока, как котенок.
А старшая разницу видит и ей вдвойне обидно. Уже не единожды слышала, что "папа меня не любит". Мужу говорю, он отмахивается: типа глупости, любовь не обязательно розовые пони. Что его любовь как раз в строгости и воспитании проявляется. Что он как родитель обязан научить ребенка хорошему даже через "нехочу".
Устала уже с ними обоими

Аноним 748,
всем родителям сложно принять, что их малыш становится самостоятельной отдельной взрослой личностью, но это процесс нормальный, мне очень помогает разбираться в нормах развития аккаунт в инста Ирины Селивановой наука по полам, там все по полочкам ,есть вебинары, можно просто с мужем посмотреть, он сам испытывает сейчас противоречивые чувства, но не научен их распознавать и отдавать себе в них отчет, поэтому выражается все это в придирках, подросткам нужно совсем не это, им и так сложно проходить пубертат, а представьте каково , если добавляется отстраненность, холодность и критика близкого и значимого взрослого, критика и комментарии внешности вообще табу в этом возрасте

zubra: мне очень помогает разбираться в нормах развития аккаунт в инста Ирины Селивановой наука по полам

спасибо, уже смотрю)

Как хорошо что у нас старшему 16 лет… вот у них батлы с отцом с 12 лет
А младшей хоть и 14 уже, она папина маленькая девочка, ей все прощается…

Аноним 748: .Как у Вас?

У нас папа любит дочь.
И принимает ее любой, и любит любой.

По-разному. Им обоим трудно. Зная семью мужа, считаю, что с дочерью лучше, чем как у них было в семье, но хуже, чем как у нас. Поддерживает, когда знает, как. Нарваться на дочин характерец тоже не любит

Я не хочу полного подчинения, но должна же быть голова на плечах.. Разум дочери куда то улетучивается, периодически чудит конкретно и не понимает причинно-следственных связей. Молчать -не вариант, ещё больше распоясывается, ругаться -только себя до кондрашки доводить.

У моих прекрасный папа. Хоть и не муж мне. Волосы покрасили - круто! Одежду купили балахон на балахон -тебе идёт. Поддержит где надо поддержать, оспорит и докажет, что можно по другому. С удовольствием берет себе. На карман им подкидывает. Алики только капошные.. но это все что может.. но в плане отношений - все прекрасно. Помог вам мой опыт?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы